научная статья по теме Договор об образовании как новелла российского законодательства Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Договор об образовании как новелла российского законодательства»

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

ДОГОВОР ОБ ОБРАЗОВАНИИ КАК НОВЕЛЛА РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Е.В. Кобчикова, кандидат юридических наук, доцент

Статья посвящена правовой природе договора об образовании, его условиям и основаниям его заключения, изменения и расторжения. В статье также рассматриваются различные точки зрения относительно правовой природы договора об образовании.

Ключевые слова: договор, образовательные услуги, образовательные правоотношения.

Принципиальным новшеством принятого 29 декабря 2012 года Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) стало появление конструкции договора об образовании. Закон прямо говорит, что отношения между организацией, осуществляющей образовательную деятельность и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица), а также физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение, являются договорными. Несомненно, что в настоящее время договорные отношения между образовательной организацией и обучающимся, а также его законными представителями гораздо предпочтительней, чем отношения командно-административные; это также обозначает дальнейшую демократизацию взаимо-

отношений между образовательной организацией и обучающимся и его законными представителями. Прежде всего, необходимо определить правовую природу договора об образовании и его отраслевую принадлежность. Конечно, конструкция договора широко используется в разных отраслях права: гражданском, семейном, публичном, международном, административном. Можно ли рассматривать этот договор как гражданско-правовой либо это институт самостоятельной отрасли образовательного права?

Необходимо отметить, что наряду с гражданско-правовыми существуют договоры, которые используются за пределами указанной отрасли. Все они являются соглашениями, направленными на возникновение набора прав и обязанностей, которые составляют в совокупности правоотношение, порожденное соглашением [1, с. 23].

Любой договор может заключаться между субъектами, занимающими равное положение. Какие же правоотношения возникают между образовательной организацией, обучающимся и его родителями (законными представителями)? В.М. Сырых отмечал, что отношения обучающихся с образовательным учреждением, вытекающие из образовательных отношений, не регулируются ни гражданским, ни административным, ни трудовым правом. Это особый вид отношений, входящих в предмет образовательного права, что является прямым следствием специфики социального статуса обучающихся [2]. Сказанное выше можно распространить и на отношения между образовательной организацией и родителями (законными представителями) обучающегося. В то же время некоторые правоотношения между образовательным учреждением и обучающимся (и его законными представителями) могут, на наш взгляд, регулироваться нормами гражданского права.

До принятия названного выше закона это касалось в первую очередь правоотношений возникающих при заключении договора возмездного оказания образовательных услуг. Здесь имело место сочетание элементов гражданского и административного права, а также образовательного права, что подтверждалось и судебной практикой.

Таким образом, правоотношения между образовательной организацией, обучающимся и его родителями (законными представителями) могут быть двух разновидностей. Первая разновидность - правоотношения так называемые вертикальные, или командно-

административные, т. е. основанные на отношениях подчинения между образовательной организацией и обучающимся, а также в какой-то мере родителями (законными представителями) обучающегося. Например, зачисление абитуриента в высшее учебное заведение или ребенка в школу осуществляется на основе правил, устанавливаемых вузом или школой. Здесь присутствует императивный метод, или метод субординации. Образовательная организация наделяется властными полномочиями по отношению к обучающемуся, а также его родителям (законным представителям).

Вторая разновидность - это правоотношения горизонтальные, или договорные, где стороны являются равноправными субъектами. Наиболее ярко это проявляется при заключении договоров возмездного оказания образовательных услуг. На наш взгляд, правоотношения, которые складываются между образовательной организацией и обучающимся (и его законными представителями) при оказании платной образовательной услуги, отвечают в целом признакам гражданско-правовых отношений и имеют присущие им свойства. Такие правоотношения регулируются с помощью метода координации.

Несомненно, что договор об образовании регулирует прежде всего горизонтальные правоотношения между образовательной организацией и обучающимся (его законными представителями). Такой договор регулируется образовательным законодательством с помощью норм образовательного права как самостоятельной отрасли права. Прежде всего, надо указать, что обра-

зовательное право является комплексной отраслью права. Как неоднократно отмечалось, в состав образовательного права входят комплексные институты отраслей образовательного и гражданского права, комплексные институты отраслей образовательного и административного права, комплексные институты отраслей образовательного и трудового права и др. [2].

С помощью таких институтов конкретизируются нормы, например, гражданского права применительно к специфике образовательных правоотношений.

Представляется возможным отнести договор об образовании к комплексному институту отраслей образовательного и гражданского права. Нормы, регулирующие договор об образовании, если их рассматривать как гражданско-правовые нормы, претерпели существенную модификацию, которая обусловлена спецификой названного выше договора. Эти нормы применяются только в пределах одной отрасли образовательного права и не могут применяться за пределами образовательных правоотношений. Чтобы обеспечить полное и целостное регулирование в данном случае законодатель доработал детали механизма реализации норм отрасли гражданского права; без этой доработки действие таких норм в сфере образовательных правоотношений было бы неэффективным и порождало бы споры и невозможность их единообразного применения в правоприменительной практике.

В соответствии с новым законом об образовании основанием возникновения образовательных отношений

является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию. Договор об образовании заключается в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 53 Закона об образовании). Кроме того, в случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании (п. 2 ст. 53 Закона об образовании).

Таким образом, законодатель предусмотрел заключение договора об образовании в трех случаях:

• во-первых, если образовательную деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель;

• во-вторых, в случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования;

• в третьих, если обучение производится за счет средств физических и (или) юридических лиц.

Получается, что при приеме в муниципальную общеобразовательную организацию или государственную образовательную организацию высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов заключения договора об образовании не требуется.

Представляется ли такой подход оправданным? По нашему мнению, заклю-

чение договора об образовании во всех случаях, в том числе и при приеме на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов позволил бы сделать более эффективным контроль обучающихся и их законных представителей как основных потребителей образовательных услуг за работой образовательной организации, а также упорядочить взаимоотношения между образовательной организацией и обучающимися и их законными представителями. Сторонником заключения договоров между образовательными организациями и обучающимися является также В.И. Шкатулла, который отмечал, что такие договоры в том числе позволили бы демократизировать отношения в образовании, повысить качество образования, а также более полно обеспечить право на образование [3, с. 54].

В отличие от Гражданского кодекса РФ, где для каждого договора содержится легальное определение, Закон об образовании, к сожалению, не содержит легального определения договора об образовании. Исходя из текста Закона об образовании договор об образовании можно определить как соглашение, заключаемое между образовательной организацией и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица) либо образовательной организацией, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение, по поводу основных характеристик образования, в том числе вида, уровня и

(или) направленности образовательной программы, формы обучения, срока освоения образовательной программы, оснований расторжения договора об оказании платных образовательных услуг в одностороннем порядке образовательной организацией, а также полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты в случае если обучение производится за счет средств физического или юридического лица.

Таким образом, в договоре об образовании в качестве условий должны указываться:

• вид образовательной программы;

• уровень образовательной программы;

• направленность образовательной программы;

• форма обучения;

• срок освоения образовательной программы;

• основания расторжения договора в одностороннем порядке образовательной организацией, если обучение производится за счет средств физических или юридических лиц;

• полная стоимость платных

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»