научная статья по теме ДОКУМЕНТЫ АРХИВОВ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ОБ ИСААКЕ БАБЕЛЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДОКУМЕНТЫ АРХИВОВ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ОБ ИСААКЕ БАБЕЛЕ»

Автор и документ

документы архивов органов безопасности об Исааке Бабеле

Василий Христофоров

В 1990-х гг. отечественные архивы переживали настоящую революцию. Открывались огромные пласты ранее неизвестных или недоступных архивных материалов. В это же время исследователи получили возможность работать с фондами Центрального архива Федеральной службы контрразведки - Федеральной службы безопасности РФ. Благодаря сотрудничеству архивистов и историков вышло в свет большое количество монографий, сборников документов и статей, всесторонне освещавших события советского периода истории нашей страны. Особое место в изучении и публикации документов Центрального архива ФСБ (далее - ЦА ФСБ) России занимает работа с архивными уголовными делами на репрессированных литераторов. Помимо протоколов допросов, постановлений на арест и обыск, приговоров и других следственных документов в некоторых делах были приобщены изъятые при аресте рукописи и написанные в заключении дневники. Эти материалы представляют собой уникальный исторический источник и важную составляющую отечественного литературного наследия.

Судьба рукописей, изъятых у писателей, учёных, исследователей и журналистов, различна. Решение об уничтожении материалов либо приобщении их к делу принималось сотрудниками органов госбезопасности. Если в тексте содержались «антисоветские высказывания», «призывы к борьбе с существующим строем», рукописи приобщались к материалам уголовных дел. Так произошло, например, с делом учёного А.Л. Чижевского, в основу обвинения которого легли его записи, дневники, книги, названные следствием антинаучными и антисоветскими; с делом прозаика и литературоведа А.В. Белинкова, обвинённого в «изготовлении и хранении рукописей антисоветско-террори-стического содержания». В ряде случаев рукописи арестованных направлялись в архив органов безопасности, где они хранились до того момента, когда стало возможным вернуть изъятое авторам, их родным, музеям или госархивам. Так, 21 января 1965 г. в Институт мировой литературы были переданы личные документы и переписка М.Е. Кольцова1. Хуже было если, по мнению сотрудников госбезопасности, рукописи не представляли «оперативной и исторической ценности»: их просто уничтожали, составляя при этом соответствующий акт.

В конце 1980-х - начале 1990-х гг. документы репрессированных писателей и поэтов активно передавались в Государственный архив литературы и искусства (ныне Российский государственный архив литературы и искусства, РГАЛИ). Это рукописи стихотворений Ю.О. Домбровского, О.Э. Мандельштама, Н.И. Кочкурова (Артёма Весёлого), Е.Н. Забелина; машинописный экземпляр

© 2015 г. B.C. Христофоров

1 ЦА ФСБ России, д. P-1269, приложение, л. 26.

5 Российская история, № 1

129

одной из глав романа А.П. Платонова «Чевенгур» с авторскими пометками; поэмы «Погорельщина», «Песнь о Великой матери» и другие Н.А. Клюева; повесть «Невольный переулок» прозаика С.Д. Кржижановского; личная переписка и черновые записи поэта Н.С. Гумилёва; поэма-памфлет «Путешествие К. Маркса в Россию» литературоведа И.В. Ильинского; тетради со стихами, дневниковыми записями и литературоведческими работами поэтессы Н.Д. Ануфриевой и др.

Возвращались рукописи и родственникам репрессированных. Например, внучке профессора-искусствоведа А.И. Некрасова были переданы его неопубликованные труды по истории древнерусской литературы и о русском искусстве; сыну известного экономиста А.В. Чаянова - рукопись «Парки и аграрная реформа»; вдове философа А.Ф. Лосева - его неопубликованные труды (перевод книги Дионисия Ареопагита «О церковной иерархии», работу «Вагнер, Скрябин и гибель европейской культуры», дневники 1914-1919 гг.); дочери биофизика А.Л. Чижевского - пять дневников, рукописи «Россия и просвещение» и «Критические этюды», книгу «Физические факторы исторического процесса», листы из книги «Борьба за науку»; вдовам поэтов С.Н. Маркова и Л.Н. Мартынова - их автографы и неопубликованные произведения. В 2002 г. музею в станице Вешенская Ростовской обл., чьим директором в 2001 г. стал внук М.А. Шолохова, были переданы неизвестные автографы писателя. В 2013 г. широкий резонанс получила передача ЦА ФСБ России в РГАЛИ рукописи романа В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба».

Однако судьба некоторых рукописей и личных бумаг репрессированных литераторов до настоящего времени остается неизвестной. Так произошло с рукописями Исаака Эммануиловича Бабеля (1894-1940), изъятыми у него при аресте. Казалось бы, о жизни и творчестве писателя известно практически всё. Благодаря кропотливой работе исследователей его биографии и произведений в настоящее время можно назвать ряд публикаций, в которых наиболее точно и полно отражены события жизни писателя и проанализировано его творчес-тво2. Тем не менее вопрос о судьбе изъятых рукописей до сих пор волнует исследователей и почитателей таланта писателя.

Будучи одной из ярких фигур в советской литературе, И.Э. Бабель представлял интерес для органов госбезопасности. Его взгляды на развитие отечественной литературы, международную обстановку, собственную деятельность и критические замечания в адрес коллег-писателей попадали в донесения подразделений советских спецслужб. В ЦА ФСБ России сохранился ряд документов, в которых содержится информация о Бабеле. Во-первых, это делопроизводственные материалы Секретно-политического отдела ОГПУ-ГУГБ НКВД СССР/4-го отдела ГУГБ НКВД СССР-1-го управления НКВД СССР3 за

2 Левин Ф.М. И. Бабель: очерк творчества. М., 1972; Лившиц Л.Я. Ви, по cyri, романтик... [А.М. Горький и И.Э. Бабель] // Прапор. 1964. № 8. С. 96-99; он же. К творческой биографии Исаака Бабеля // Вопросы литературы. 1964. № 4; он же. От «Одесских рассказов» к «закату» // Памир. 1974. № 6; Воспоминания о Бабеле / Сост. А.Н. Пирожкова, Н.Н. Юргенева. М., 1989; Спектор У.М. Краткая летопись жизни и творчества Исаака Эммануиловича Бабеля // Бабель И. Пробуждение. Тбилиси, 1989; Белая Г.А., ДобренкоЕ.А., ЕсауловИ.А. «Конармия» Исаака Бабеля. М., 1993; Жолковский А.К., Ямпольский М.Б. Бабель/ВаЬе1. М., 1994; Шенталинский В.А. Рабы свободы. В литературных архивах КГБ. М., 1995; Казак В. Лексикон русской литературы XX века. М., 1996; Поварцов С.Н. Причина смерти - расстрел: Хроника последних дней Исаака Бабеля. М., 1996; Есаулов И.А. Культурные подтексты поэтики Исаака Бабеля. София, 2011; Сарнов Б.М. Сталин и писатели. М., 2008-2011; Быков Д. Советская литература. Краткий курс. М., 2012; и др.

3 Приказом ОГПУ № 95/54 от 5 марта 1931 г. был образован Секретно-политический отдел

1930-е гг. о ситуации в кругах советской интеллигенции: сообщения, сводки, докладные записки, направленные как руководству ведомства, так и в высшие органы государственной власти, где приводятся высказывания Бабеля по разным вопросам жизни страны. Во-вторых, это документы из архивного следственного дела в отношении Бабеля: постановления о предъявлении обвинения, избрании меры пресечения, продлении срока содержания под стражей, протоколы допросов Бабеля и других лиц, дававших на него показания, обвинительное заключение, протокол судебного заседания Военной коллегии Верховного суда СССР по делу, приговор, справка о приведении приговора в исполнение. В отдельный том собраны показания писателя. В них он описывает своё творчество, политические взгляды, которые, как ему представлялось, не могли противоречить общепринятым политическим убеждениям советского гражданина. В отдельном томе за 1954 г. находятся материалы по реабилитации Бабеля: обзорные справки, составленные сотрудниками Главной военной прокуратуры по делам в отношении лиц, которые имели связи с Бабелем, протоколы допросов свидетелей, определение Военной коллегии Верховного суда СССР.

Для исследователей жизни и творчества Исаака Эммануиловича безусловный интерес представляют делопроизводственные документы органов госбезопасности, которые свидетельствуют, что наблюдение за ним с целью выявления в его взглядах «троцкистской направленности» велось с середины 1930-х гг. Информация собиралась в среде писателей и других лиц, близких к Бабелю. Некоторые из этих документов опубликованы4, однако многие ещё хранятся в фондах ЦА ФСБ России.

В начале 1932 г. Секретно-политический отдел ОГПУ поставил подчинённым органам на местах задачу внимательно следить за политическими настроениями в литературных кругах, обращая особое внимание на отношение писателей «к основным вопросам международной и внутренней политики СССР», «соцстроительству», «осуществляемым задачам культурной революции», а также их оценке «линии партии в области художественной литературы», «практики марксистской критики и цензуры»5. Согласно этому документу сотрудники органов госбезопасности готовили сводки и отчёты о взглядах и настроениях в писательской среде. Информацию на Бабеля в органах госбезопасности начали собирать в 1934 г. Однако согласно документам ЦА ФСБ России с 1934 по 1937 г. какого-либо особого наблюдения за писателем не велось. В фондах архива материалов за период с 1935 по 1937 г. не выявлено.

В августе 1934 г. проходил I съезд советских писателей, в связи с чем настроения в литераторской среде представляли для сотрудников Секретно-политического отдела ОГПУ особый интерес. Съезд открылся 17 августа 1934 г.

(СПО) ОГПУ Постановлением ЦИК СССР 10 июля 1934 г. на базе ОГПУ СССР был образован НКВД СССР, СПО ОГПУ стало СПО Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. 25 декабря 1936 г. согласно приказу № 00411 отделам ГУГБ НКВД СССР в целях конспирации были присвоены номера, в результате чего СПО ГУГБ НКВД СССР стал 4-м отделом ГУГБ НКВД СССР По решению Политбюро ЦК ВКП(б) о новом организационном устройстве НКВД и ликвидации ГУГБ от 28 марта 1938 г. 4-й отдел ГУГБ НКВД СССР стал 4-м отделом 1-го управления НКВД СССР. 29 сентября 1938 г. приказом НКВД № 00641 была объявлена новая структура НКВД СССР, и 4-й отдел 1-го управления НКВД СССР стал 2-м отделом ГУГБ НКВД СССР

4 Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП(б) - ВКП(б), ВЧК-ОГПУ-НКВД о культурной политике. 1917-1953 / Под ред. акад. А.Н. Яковлева. Сост.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»