научная статья по теме ДОКУМЕНТЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЛАМУАНЬОНА В РГАДА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ КОРСИКИ СЕРЕДИНЫ XVI В История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДОКУМЕНТЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЛАМУАНЬОНА В РГАДА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ КОРСИКИ СЕРЕДИНЫ XVI В»

В фондах российских и зарубежных архивов

Е. С. Герасимова

Документы из коллекции Ламуаньона в РГАДА как источник по

истории Корсики середины XVI в.

История Корсики в целом и война между Генуей и Францией в 1553-1559 гг. за обладание островом в частности достаточно хорошо изучены французскими и итальянскими учеными. Многие работы основаны на опубликованных исторических хрониках1 и архивных данных.

Основной блок документов по истории Корсики середины XVI в. сосредоточен в архивах Генуи, Флоренции, департамента Южная Корсика в г. Аяччо, а также в Национальном архиве и Национальной библиотеке в Париже. Источники по данной теме имеются и в Российском государственном архиве древних актов.

Речь идет о части архива Жана Дютье, сьера де Борегара, одного из четырех государственных секретарей короля Франции Генриха II Валуа (1547-1559 гг.). Архив этот сохранился далеко не полностью: он распался на несколько частей, принадлежавших разным коллекционерам, одним из которых был первый президент Парижского парламента в 16581677 гг. Гийом де Ламуаньон2.

Коллекцию рукописей и книг Ламуаньона купил российский посланник в Париже П.П. Дубровский и в 1791 г. привез в Санкт-Петербург, а часть ее подарил графу П. А. Строганову. В 1929 г. коллекция поступила в Древлехранилище Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР, позднее ЦГАДА СССР (сейчас РГАДА) и была включена в состав фонда Строгановых. Она насчитывает более 8200 документов, переплетенных в 66 томов.

Впервые документы коллекции Ламуаньона, в том числе связанные с Корсикой, увидели свет уже в 1666 г. благодаря известному публикатору XVII в. Гийому Рибье, издавшему двухтомный сборник документов3. Его первый том целиком посвящен времени короля Франции Франциска I и в основном заполнен бумагами 1537-1540 гг.4, а второй относится к интересующему нас периоду, 1547-1560, когда правили Генрих II и Франциск II (15591560 гг.).

Часть хранящихся в РГАДА документов коллекции издала в 1963 г. А. Д. Люблинская, давшая в предисловии к сборнику научную характеристику собранию5. Однако документы по истории Корсики сюда не вошли.

Подробно изучил историю происхождения коллекции и французскую публикацию XVII в. В.Н. Малов6. Одна из его работ по теме вышла во Франции7, а в России ученый в соавторстве с И.С. Шарковой издал пока первый том описи документов коллекции .

С хранящейся в РГАДА коллекцией занимался и французский исследователь Мишель Антуан, изучавший французское государственное управление в Италии и на Корсике в 15401550-е гг. Он автор единственной работы, в которой использованы документы коллекции Ламуаньона9.

Учитывая фрагментарный характер публикаций, в данной статье попытаемся показать состав и содержание документов коллекции по истории Корсики середины XVI в. (всего около 250), сгруппировав их (в основном письма, встречаются инструкции и отчеты, относятся к периоду завоевания Корсики Францией в 1553-1559 гг.) по авторскому признаку. Бульшая их часть - оригиналы с подписями составителей и заверенные копии.

В первую очередь выделим письма Генриха II (всего их три) наместнику и командующему французскими войсками на Корсике, впоследствии губернатору острова маршалу Полю де Терму и губернатору Корсики Джордано Орсини. Это единственные письма короля Франции в коллекции, относящиеся к Корсике, и они были опубликованы в журнале «Исторический архив»10.

Самую обширную группу документов составляют письма французской администрации (П. де Терм, Д.Орсини, а также управлявший финансами Мишель Рибье, интендант юстиции, управлявший судебными делами Пьер Панисс и др.), высшего военного командования королю и правительству. Обычно французский администратор на Корсике отправлял несколько писем сходного содержания разным адресатам: королю и одному из его ближайших советников, которыми являлись герцог Франсуа де Гиз, коннетабль Франции Анн де Монморанси и кардинал Лотарингский Шарль де Гиз. Хотя письма монарху и считались главными и подробными, в посланиях сановникам больше уделялось внимания деталям, рассказывалось о повседневной жизни на острове, взаимоотношениях между администраторами и корсиканцами.

Одним из инициаторов войны на Корсике был командующий французским средиземноморским флотом де Ла Гард. 3 апреля 1553 г. из порта Перы (район Стамбула) он отправил шифрованное письмо королю, в котором, представляя свой план военных действий в Сиене и на Корсике, писал: «Пройдя вдоль римского берега в 3-х главных местах, флот мог бы высадиться и осуществить нападение с моря. Порто-Веккио на Корсике, на мой взгляд, можно захватить без особого сопротивления. И после захвата эти порты можно будет быстро укрепить и увести оттуда галеры»11.

Несколько писем П. де Терма дают дополнительную информацию о финансировании и

обеспечении продовольствием и боеприпасами французских войск. Из его письма от 17

сентября 1553 г. кардиналу Феррарскому узнаем, что в Гроссето плохо со снаряжением, в

12

Риме заплачено за копья, но они остались там, не хватает денег для жалованья солдатам . А в письме Генриху II он так описывает тяжелое положение с материальным обеспечением армии: «... очень грустно смотреть на солдат, которые без одежды и вынуждены ютиться в этой горной местности. Они ничего не едят, кроме горохового хлеба и каштанов, и почти все болеют»13. В сопроводительном письме П. де Терма Генриху II к договору о сдаче крепости сообщается, что «капитаны и солдаты сделали все возможное, чтобы отстоять крепость, но у них не хватало припасов, был только хлеб из отрубей и соленая, грязная вода»14.

В документах коллекции отражены подробности наиболее значимых эпизодов войны. Одним из них являлась осада Сан-Фьоренцо генуэзцами, длившаяся с 17 октября 1553 г. по 17 февраля 1554 г. В своем письме коннетаблю и первому министру де Монморанси Д.Орсини объясняет причины сдачи города: «После того, как мы три месяца держали осаду с крайней нуждой и безо всякого подкрепления, вынуждены были сдать Сан-Фьоренцо на тех условиях, которых смогли добиться. И хотя они не были столь почетными, как нам хотелось бы, ибо мы были доведены до крайности, нам кажется, что сделали достаточно, чтобы сохранить людей, знамя, оружие, себя и служить его королевскому величеству в другом месте»15.

Д.Орсини регулярно писал Генриху II, а затем и Франциску II. Первое его письмо датировано 8 сентября 1555 г., а последнее написано 18 июня 1559 г. незадолго до гибели Генриха II на рыцарском турнире. В конце войны он отправил пять писем Франциску II (18 июня, 30 июля, 10 августа, 9 и 21 октября 1559 г.). Другим корреспондентом Генриха II был Мишель Рибье (дед Г.Рибье), ведавший финансами острова и регулярно направлявший отчеты не только о финансовой ситуации, но и в целом о положении на острове (с 19 августа 1555 г. по 8 апреля 1559 г.).

С середины войны адресованные Генриху II письма поступали и от де Ла Молля (с 5 мая по 13 ноября 1555 г.), прибывшего на Корсику президента Налоговой палаты в Монпелье Пьера Панисса (от 1 ноября, 30 декабря 1557 г. и 25 апреля 1559 г.), герцога Франсуа де Гиза (от 7 марта и 14 апреля 1558 г.).

Документы свидетельствуют о конфликтах между представителями французской администрации Д.Орсини и де Ла Молем. Так, последний в ноябре 1555 г. пишет госсекретарю Ж. Дютье, что его помощник Дютелье, отправленный ко двору по делам службы, задержан в г. Аяччо «офицерами сеньора Джордано, где его содержат в кандалах, как если бы он был приговорен к смерти. И, кроме того, его пакет был вскрыт, чтобы узнать к чьей помощи я прибегнул, чтобы возместить ущерб, причиненный мне некоторыми клеветниками, сеющими распри между слугами его величества»16.

Из документов коллекции (письмо де Ла Моля, адресованное Д.Орсини, от 5 сентября 1555 г., послания П. де Терма - де Ла Гарду от 26 ноября 1554 г. и Пьетро Строцци от 23 ноября 1555 г., письмо Мореля Грюо Аршамбо от 26 июля - один из немногих документов, где не указан год; в нем речь идет о перевозке денег на Корсику) узнаем о переписке между представителями французской администрации и находящимися на Корсике военнослужащими разного ранга, а также лицами, принимавшими участие в корсиканских делах.

В коллекции имеются пять так называемых выдержек из писем, главным образом Д.Орсини, адресованных Генриху II, герцогу де Гизу, кардиналу Лотарингскому, М.Рибье и Обера. «Выдержка из сообщения марсельского судовладельца Обера, прибывшего с Корсики» от 7 апреля 1559 г., написанного незадолго до заключения мира в Като-Камбрези, сообщает о ситуации в стране в этот период.

Отдельную группу составляют письма корсиканцев (депутатов Корсики, местных епископов, муниципалитета г. Бонифачо, руководителя национального движения корсиканцев полковника С. Корсо и др).

В коллекции имеется 14 писем на итальянском языке С. Корсо разным лицам, причем самые ранние из них - Генриху II и герцогу де Монморанси от 25 ноября 1549 г. В письме королю С.Корсо предостерегал об опасности сокращения численности французских солдат на острове, так как это «может привести к бедствию, ибо силы врага направлены на то, чтобы всячески нанести ущерб вашей власти, как из-за вреда, который мы врагу уже причинили, так

17

из-за того вреда, который он от нас каждодневно ожидает» . Узнав о заключении мира в Като-Камбрези весной 1559 г. (согласно договору Франция вернула Корсику Генуе), Корсо выступил против возвращения острова генуэзцам, несмотря на притеснения с их стороны, о чем сообщал де Монморанси: «Итак, я и мои сыновья окажемся без средств к существованию, без родины и надежды на возвращение. Ибо генуэзцы весьма плохо относятся ко мне вследствие услуг, оказанных мною на острове его величеству. Вот почему генуэзцы лишили меня доходов на 5000 экю. Кроме того, я потеряю по условиям мира две крепости, что мне дал покойный король (Генрих II. - Е.Г.), а нынешний король (Франицск II. - Е.Г.) подтвердил, что я владею этими крепостями»18.

Похожее письмо прислал французскому королю и главный священник прихода Деодато да Каста, уверяющий его в своей преданности Франции, несмотря на неоднократные предложения генуэзцев пер

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»