научная статья по теме ДОКУМЕНТЫ РОССИЙСКИХ АРХИВОВ О СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ФИНЛЯНДИИ И НОРВЕГИИ. 1941-1944 ГГ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДОКУМЕНТЫ РОССИЙСКИХ АРХИВОВ О СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ФИНЛЯНДИИ И НОРВЕГИИ. 1941-1944 ГГ»

В.С. Христофоров

Документы российских архивов о советских военнопленных в лагерях на территории Финляндии и Норвегии. 1941-1944 гг.

сенью 2003 г. в финских средствах массовой информации1 началось открытое и

О заинтересованное обсуждение некоторых малоизвестных событий истории Финляндии периода Второй мировой войны. Речь шла о судьбах военнопленных и перемещенных лиц, которые по тем или иным причинам были переданы финнами в другие страны, в первую очередь в Германию. В результате развернувшихся дискуссий канцелярия Совета министров Финляндии летом 2004 г. поручила Национальному архиву провести работы по исследовательскому проекту «Финляндия, судьбы военнопленных и интернированных в 1939-1955 гг.», основной целью которого стало расследование фактов «выдачи» военнопленных в Германию и Советский Союз2, а также случаев их гибели. Сроки его реализации были определены с ноября 2004 г. по август 2008 г.

При этом у исследователей из Национального архива Финляндии большой интерес вызвали документы архивов органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации3, в которых заключена информация о бывших советских военнопленных, условиях и режиме их содержания, местах дислокации лагерей на территории Финляндии и Норвегии. По мнению Л.Вестерлунда и Ю.Линдстедта, сведения о некоторых бывших советских военнопленных, например о бойцах 3-го, а также 6-го отдельного батальонов4, возвращенных в Советский Союз, могут храниться только в Центральном архиве (ЦА) ФСБ России.

В действительности многие обстоятельства пребывания в лагерях на территории Финляндии и Норвегии советских военнопленных и их дальнейшую судьбу позволяют уточнить документы не только ЦА ФСБ России, но и архивов управлений ФСБ России по Республике Карелия, Белгородской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской и другим областям (далее - архивы территориальных органов безопасности), а также Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).

В ГАРФ находятся документы административного отдела Союзного контрольного комитета в Финляндии, раскрывающие деятельность по выполнению соглашения о перемирии: докладные записки И.В. Сталину и В.М. Молотову, служебная переписка по вопросам репатриации советских военнопленных и насильно вывезенного из СССР населения, освобождения из тюрем политических заключенных, задержания военных преступников, приема советских военнопленных и гражданских лиц из Финляндии и интернированных из Швеции и др.5

В ЦА ФСБ России хранятся нормативно-распорядительные документы, регламентировавшие основные направления оперативно-следственной работы по госпроверке (фильтрации) военнопленных: инструкции и приказы Главного управления контрразведки «Смерш» НКО и отдела НКВД, а также НКГБ СССР. Кроме того, в так называемых «особых папках» секретариатов этих ведомств находятся документы с обобщенной информацией, которая направлялась в высшие инстанции (Государственный комитет обороны, СНК СССР, Генеральный штаб, Главное политическое управление Красной армии и НКВД СССР) по вопросам обеспечения безопасности страны, в том числе и о фильтрации советских военнопленных.

Самостоятельную группу документов представляют тематические номенклатурные дела структурных подразделений контрразведывательных органов, которые содержат внутриведомственную переписку, в основном по розыску военнослужащих, попавших в плен или перешедших на сторону противника. Кроме переписки по общим вопросам розыска к таким делам, как правило, приобщались копии протоколов допросов лиц, задержанных и арестованных по обвинениям в совершении государственных преступлений, показания свидетелей и трофейные документы.

В ЦА ФСБ России и архивах территориальных органов безопасности хранятся архивно-следственные дела на советских граждан, осужденных за преступления, совершенные ими в

плену, а также проверочно-фильтрационные (учетные) дела на бывших военнопленных,

6

заведенные во время прохождения ими госпроверки .

Проверочно-фильтрационные дела, как правило, содержат анкеты и опросные листы, заполнявшиеся на проверочно-фильтрационных пунктах после репатриации бывших военнопленных; протоколы их допросов, составленные в отделах контрразведки «Смерш»; автобиографии и объяснительные записки об обстоятельствах пленения и пребывания в плену; постановления (заключения) проверочно-фильтрационных комиссий об освобождении из лагеря, демобилизации, о переводе на режим спецпоселения, направлении на работу с закреплением к определенным предприятиям, в Действующую армию, к месту жительства, о передаче командованию воинской части «для использования по нарядам» и т.п. По окончании фильтрации специальная комиссия выносила соответствующее заключение. Бывший военнопленный, в отношении которого не было получено данных о его преступной деятельности, направлялся в Действующую армию или по месту жительства. Если же выявлялись данные, содержащие признаки измены Родине, шпионажа, дезертирства, то подозреваемых арестовывали. На них заводили уголовные дела, которые представляли на рассмотрение Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР, а после войны - при министре госбезопасности СССР (министерство ликвидировано в 1953 г.).

Документы архивно-следственных и проверочно-фильтрационных дел дают представление о процессе репатриации советских граждан: путях их возвращения на Родину, сроках и местах прохождения фильтрации, степени объективности органов внутренних дел и госбезопасности при вынесении заключения о наличии или отсутствии компрометирующих материалов, об отношении государства к гражданам, пережившим нацистский плен7. Анализ этих документов свидетельствует, что в процессе фильтрации порой давалась необъективная оценка полученной информации, происходила необоснованная передача материалов в суды, принимались несправедливые судебные решения. Многих бывших военнопленных незаконно осудили как изменников Родины только за то, что в плену они исполняли обязанности врачей, санитаров, старших бараков, переводчиков, поваров, кладовщиков.

Как известно, в 1941-1944 гг. в финском плену оказалось более 64 тыс. советских военнослужащих. Только на линии фронта в Петсамо (Печенега), Салла и Кестеньга немецкие подразделения взяли в плен примерно 9 тыс. советских военнослужащих. Погибло же около 19 тыс. (почти 30 %) советских военнопленных. Это очень высокий показатель смертности среди военнопленных, сопоставимый только с уровнем смертности в лагерях для военнопленных в Германии и Японии8.

Освобождение лагерей военнопленных в Северной Норвегии и Северной Финляндии началось в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции с 7 по 29 октября 1944 г., когда войска 14-й армии, 7-й воздушной армии и Северного флота СССР окружили и уничтожили группировку противника и освободили г. Петсамо. Войска вышли к государственной границе с Норвегией и завершили освобождение Заполярья9.

Проверкой освобожденных из лагерей занимались сотрудники отдела контрразведки «Смерш» 14-й армии и подчиненных ему подразделений в дивизиях и бригадах, а также оперативная группа отдела контрразведки «Смерш» Северного флота. Последняя должна была, захватив учреждения немецкой разведки, выявить официальных сотрудников немецких разведывательных и контрразведывательных органов и провести фильтрацию советских военнопленных, содержавшихся в Петсамском и Парккинском лагерях, поскольку имелись сведения о наличии среди них немецкой и финской агентуры. Там, однако, обнаружили только 714 раненых и больных пленных, поскольку всех здоровых немцы отправили на север

Норвегии10.

В составленных сотрудниками органов контрразведки в ходе допросов бывших советских военнопленных протоколах имеются сведения о том, как военнослужащие попадали в плен, относились к действиям командиров в момент окружения или пленения, работали в плену, получали продовольствие и медицинское обслуживание, пытались освободиться из плена и оказать посильное сопротивление врагу, а также об оперативной работе, проводимой с военнопленными иностранными спецслужбами. В проверочно-фильтрационных делах присутствуют схемы лагерей и сведения о системе их охраны, данные об администрации и сотрудничавших с ней военнопленных, о лицах, выступавших по радио с обращениями к бойцам Красной армии и подписавших различного рода воззвания, перебежчиках, военнопленных, вступивших в Русскую освободительную армию (РОА) генерала Власова и национальные воинские формирования финской армии. Этот документальный комплекс позволяет подробно представить структуру финских и немецких лагерей, назвать места их дислокации, численность находившихся там военнопленных, условия их содержания, использование, систему охраны лагерей и др. Однако именно эти архивные материалы до настоящего времени наименее изучены и не введены в научный оборот. В первую очередь имеются в виду документы отделов контрразведки «Смерш» 14-й армии и Северного флота, копии ведомственных нормативно-правовых актов, служебная переписка, протоколы допросов бывших советских военнопленных, различные трофейные документы11.

Анализ документов Архива УФСБ по Мурманской области, архивов других территориальных органов безопасности, а также ГАРФ и ЦА ФСБ России свидетельствует, что на территории Финляндии, Норвегии и в оккупированных противником районах Карело-Финской ССР и Ленинградской области в период с июля 1941 г. по октябрь 1944 г. существовало более 400 лагерей для содержания военнопленных. Они контролировались как финским, так и немецким военным командованием.

На территории Норвегии самыми крупными были четыре лагеря: № 303 в Лиллехаммере, № 280 в Древья и Оппдале, № 330 в Альта и Белифорде, № 322 в Эльвенесе. Осенью 1944 г. перед отступлением немецких войск в лагере № 322 были собраны все инвалиды и больные из других лагерей, а здоровых военнопленных немцы увели с собой.

В Финляндии и прилежащих районах оккупированной советской территории действовали два сортировочных лагеря: № 1 (для офицеров Красной армии) в местечке Каккури, № 2 в Наро-Ярви, а также 29 крупных лагерей (среди них № 6 в Выборге, № 7 на полуострове Ханко, а также в городах Медвежьего

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»