научная статья по теме “ДОРОЖНАЯ КАРТА” ДЛЯ КОРЕИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «“ДОРОЖНАЯ КАРТА” ДЛЯ КОРЕИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2004, № 5, с. 102-104

ДЛЯ ЛИЦ, ПРИНИМАЮЩИХ РЕШЕНИЯ

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" ДЛЯ КОРЕИ © 2004 г.

В октябре 2003 г. редакцией журнала "Мировая экономика и международные отношения" совместно с Институтом Дальнего Востока РАН (ИДВРАН) и Московским центром Карнеги (в рамках программы "Азиатская безопасность") был проведен семинар на тему "Дорожная карта" для Кореи. С докладом выступил заместитель директора ИДВРАН, член-корреспондент РАН, член научного совета Московского центра Карнеги В.В. Михеев. В работе семинара приняли участие ведущие российские эксперты, а также представители крупнейших газет Республики Корея, Китайской Народной Республики и Японии, аккредитованные в Москве.

Проблема ядерного урегулирования на Корейском полуострове уже много лет остается в центре внимания мировой общественности. Стратегические интересы в стабильном мире, безъядерном статусе и, по крайней мере, рыночной, если не сразу рыночно-демократической, трансформации Северной Кореи объективно совпадают у пяти государств (США, России, Китая, Японии и Южной Кореи), которые условно можно назвать "Р-5" - по созданному в Пекине "Клубу Р-5". В то же время в современных научных разработках можно встретить мнение, что позиции этих стран зачастую расходятся: Япония, Китай и Россия на деле не заинтересованы в единой Корее; США стремятся укрепить контроль над всем Корейским полуостровом, чтобы быть в военном отношении "поближе" к границам своего главного противника в Азии - Китая; последний стремится противодействовать военно-политическому влиянию США в северной части полуострова; Южная Корея хочет единолично "распоряжаться" на Севере страны и не допускать туда ни американцев, ни китайцев; Япония была бы не прочь вернуть свое влияние на Корейском полуострове и т.д.

Такое видение корейской проблемы, скорее всего, больше подходит периоду холодной войны, чем новым объективным - пусть пока и не в полной мере реализуемым - глобализационным тенденциям. Однако никто не оспаривает утверждение о том, что превращение Северной Кореи в часть Республики Корея, живущей по демократическим, рыночным законам, - это гораздо большая гарантия безопасности на полуострове, чем любой иной вариант при условии сохранения власти в руках Ким Чен Ира.

Тактические интересы "Р-5" можно представить в виде условной схемы ядерного кризиса.

Представим, например, что КНДР и США находятся на разных полюсах этой схемы. При этом Япония располагается ближе других стран к США по жесткости подхода к проблеме распространения ядерного оружия и ракетных технологий. Южная Корея на словах проявляет жесткость в этом вопросе, но на деле готова его обойти - не будь сильного давления со стороны Вашингтона. Россия и Китай, как ответственные ядерные державы, объективно также должны придерживаться принципиальных позиций в отношении проблемы нераспространения.

Наибольшую заинтересованность в сотрудничестве с КНДР проявляют Южная Корея и Китай. Последний - в силу опасений коллапса северокорейского режима с нежелательными социальными последствиями для его северо-восточных провинций. Япония, с одной стороны, продвигает идею "больших экономических связей", однако с другой - обусловливает их решением насущных проблем - ядерной и "похищенных японцев". Россия не обладает ресурсами для оказания экономической помощи. США же, как и Япония, связывает экономику с ядерным урегулированием.

Китай и Южная Корея имеют близкие позиции по вопросу северокорейских беженцев, поток которых может принять катастрофические масштабы в случае краха режима Ким Чен Ира. Россия также испытывает аналогичные беспокойства, но адресует их не столько Северной Корее, с которой имеет узкую (17 км) и хорошо укрепленную границу, а Китаю, через границу с которым и ожидается возможный наплыв беженцев из КНДР.

Япония остается в одиночестве в вопросе "похищенных".

Северная Корея, со своей стороны, связывает решение проблем собственной безопасности с отношениями с США. Рассчитывает на энергетическую помощь со стороны Китая, экономическую -Китая и Южной Кореи, продовольственную -Южной Кореи и ООН. Финансовые интересы северокорейской элиты завязаны на банковские институты Японии и европейских стран. Япония, как Россия и Китай, привлекательны для Пхеньяна с точки зрения возможности нелегальной за-

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" ДЛЯ КОРЕИ

103

купки компонентов вооружений и рынка сбыта наркотиков.

Эти совпадения и различия могут стать предметом согласования при разработке коллективного подхода "Р-5" к решению северокорейской проблемы.

В связи с этим, считает В. Михеев, всем членам созданного в Пекине "Клуба Р-5" надо, прежде всего, взглянуть на КНДР в свете логики глобализации, а именно признать следующее:

- северокорейский режим исторически обречен;

- Пхеньян, сколько бы не блефовал, не пойдет на ядерные испытания, поскольку это лишит его главного дипломатического козыря;

- объединение Кореи возможно только на основе рыночно-демократической трансформации Севера и его поглощения Югом;

- такая трансформация требует проведения "Р-5" скоординированной единой политики "вовлечения" КНДР в рыночные, - а на этой основе в будущем и демократические - преобразования;

- для политики "вовлечения" необходима новая основа мира в Корее взамен Соглашения о перемирии;

- наконец, "Р-5" должны обусловить свою позицию таким образом, чтобы Пхеньян понял: многосторонние переговоры возможны только при условии его реальной готовности к компромиссам и переменам.

На основании вышесказанного вырисовываются основные этапы "Дорожной карты" для Кореи.

Первый этап - проведение трехсторонней встречи Китай - КНДР - США по двум направлениям.

Во-первых, доказательный и проверяемый мировым сообществом отказ КНДР от ядерной программы военного назначения как основа для любых дальнейших переговоров. Если Пхеньян не примет это условие, то необходимо будет продолжать индивидуальное и коллективно скоординированное политическое давление на руководство страны и ждать пока оно согласится с предъявленными требованиями. Время ожидания необходимо использовать для выработки в рамках "Р-5" общего видения корейского будущего, но уже не с традиционным упором на то, что "сам корейский народ его определяет", а с ориентацией на его рыночно-демократический характер.

Во-вторых, замена Соглашения о перемирии, подписантами которого как раз и являются китайская, американская и северокорейская стороны, на дипломатические отношения между КНДР и США. В этот момент к переговорам подключается Южная Корея с целью одновременного установления дипломатических (или иных официаль-

ных) отношений между Севером и Югом Кореи. Без такого рода замены Соглашения о перемирии, КНДР не может рассчитывать ни на обязывающие гарантии безопасности, ни на реальную экономическую помощь.

Трехсторонние (или "трехсторонние плюс Южная Корея") встречи можно реализовать и в рамках созданного формата "шестерки", чтобы не разрушать этот новый, хотя пока и малоэффективный, механизм.

Второй этап - нормализация отношений между КНДР и Японией на основе решения проблемы "похищенных японцев". Без этого КНДР не может рассчитывать не только на помощь Японии, но и на дальнейшие переговоры о безопасности и экономическом содействии с остальными странами "Р-5".

Третий - полноценные шестисторонние переговоры, для предоставления КНДР юридически обязывающих многосторонних гарантий безопасности и скоординированной экономической помощи, но исключительно в обмен на согласованные между КНДР и "Р-5" экономические реформы в Северной Корее.

Если КНДР не пойдет на нормальное сотрудничество, то в силу вступает план "Б" (ждать, усиливать единый подход к проблеме, оказывать политическое давление на Пхеньян, укреплять военное взаимодействие всех членов "Р-5"), целью которого должно стать сдерживание Северной Кореи от военных действий, если она на таковые решится.

Ввиду практической сложности осуществления плана "Б" целесообразно, в порядке выдвижения дипломатических инициатив, предложить всем участникам конфликта двигаться сразу по "трем дорогам".

Первая - уже изложенная "Дорожная карта" для шести стран.

Вторая - трехсторонние переговоры США, Китая и Северной Кореи. Здесь возможна и реанимация старой идеи "2 + 2", предполагавшей участие, вместе с указанной "тройкой", еще и Южной Кореи в политическом разблокировании излишне затянувшейся ситуации с состоянием "перемирия", но не мира.

Третья - собственно диалог в формате "Р-5", без Северной Кореи, с целью координации действий пяти государств и разработки коллективного плана "вовлечения" и "мягкой посадки" северокорейского режима.

Очевидное преимущество стран "Р-5" в том, что политическое время, в условиях глобализации, работает сегодня отнюдь не на северокорейский режим. В связи с этим именно он должен искать диалога с "Р-5", а никак не наоборот.

104

ВИНОКУРОВ

Состоявшаяся дискуссия выявила различные точки зрения на обсуждавшуюся проблему. Участники семинара отметили, что "Дорожная карта" в целом может направить ее разрешение по конструктивному, но довольно жесткому пути. По мнению некоторых экспертов, если говорить о проблеме безопасности на Корейском полуострове, то угроза исходит не только с Севера, поскольку КНДР никогда не собиралась и не собирается нападать на какую-либо страну. Речь идет о самообороне северокорейцев. Указывалось также, что не совсем четко отражена в "Дорожной карте" позиция самой Северной Кореи. Учитывая сложный характер существующего режима, нельзя давить на Пхеньян, так как это может сбить его с курса объективных реформ, не говоря уже о том, что он может просто выйти из процесса переговоров в одностороннем порядке.

В ходе дебатов многие специалисты сошлись во мнении, что не достаточно определена роль Южной Кореи, хотя, в случае каких бы то ни было перемен на Севере, именно ей предстоит брать на себя основной удар. Важным фактором в корейской проблеме является нежелание Южной Кореи терять свой статус-кво. У Сеула своя стойкая политика по отношению к Пхеньяну и она довольно стабильна, вне зависимости от смены руководства Республики. Об

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»