научная статья по теме Доверие в обществе как фактор преодоления кризиса Философия

Текст научной статьи на тему «Доверие в обществе как фактор преодоления кризиса»

В.И. ЧУПРОВ доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник ИСПИ РАН

В.В. МИХЕЕВА

кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии

МГГЭУ**

Доверие в обществе как фактор преодоления кризиса1

Рассматривая возможные меры, направленные на преодоление нарастающего кризиса в России, большинство специалистов указывает на необходимость консолидации общества. Это объясняется особенностями нынешнего кризиса, вызванного как внешними, так и внутренними причинами. Введение экономических санкций в отношении России, не случайно совпавшее с падением мировых цен на нефть, способствовало резкой активизации совокупности факторов, связанных с деградацией российской экономики, с усиливающимся расслоением в обществе. Консолидация необходима, с одной стороны, как мера противостояния попыткам дестабилизации экономической и политической ситуации в стране, а с другой - как способ активизации человеческого потенциала в различных сферах общества. Необходимым условием консолидации является доверие в обществе.

1. Доверие как феномен социальной реальности

Доверие - ключевая характеристика развитого человеческого общества. Оно играет значимую роль в социальных взаимодействиях, регулируя степень их взаимности, основные формы и направленность. От того, насколько люди доверяют или не доверяют друг другу, во многом зависит характер отношений в обществе, в коллективе, в семье. А степень доверия общественным институтам влияет на отношение к ним, отражаясь в системе социального регулирования.

Социологическая интерпретация доверия как феномена социальной реальности становится возможной с теоретических позиций феноменологической социологии А. Шюца. В данной парадигме феноменом может истолковываться любое явление, если в нем проявляется «природа являемой вещи». Значит, феномен близок к понятию «сущность».

Базовым для феноменологии Шюца является понятие «жизненный мир», рассматриваемый ученым как мир человеческого опыта, в котором Шюц видит основу для поиска смыслов. «Осознавая смысл собственных действий, направленных на познание объектов реальности, - пишет Шюц, - мы предполагаем, что и другие действуют целенаправленно, а

Чупров Владимир Ильич, Михеева Виталина Владимировна, e-mail: chuprov443@yandex.ru

1 Работа выполнена в рамках проекта «Доверие как фактор саморегуляции в изменяющейся социальной реальности» при поддержке РГНФ (грант № 14-03-00484).

не бессмысленно»2. То есть, предъявляя требования к другим людям, мы вправе ожидать аналогичных требований к себе. Поэтому понимание смысла, в том числе и социального, раскрывается в повседневном взаимодействии с другими людьми и выражается в форме доверия. Осмысливая взаимные требования, предъявляемые друг к другу в процессе взаимодействий, люди идентифицируют себя с другими, в результате чего доверие приобретает обобщенную форму. Иначе говоря, обобщенное доверие становится для индивида частью социальной реальности. Следовательно, обобщенное доверие - это не абстракция, не отрицание связи доверия с объектом, а представление доверия в связи с доминирующими характеристиками объекта, с его интегральным образом.

В процессе социальных взаимодействий происходит обмен знаниями, выступающими в роли «залога», компенсирующего неуверенность, связанную с неизвестными действиями других. Обыденные знания накапливаются, претерпевая постоянные изменения, обогащаясь по мере расширения социальных контактов. Важно лишь, подчеркивает Шюц, чтобы эти знания разделялись другими. «С самого начала мы, действующие лица на социальной сцене, воспринимаем мир, в котором мы живем, - и мир природы, и мир культуры - не как субъективный, а как интерсубъективный мир, т.е. как мир общий для всех нас, актуально данный или потенциально доступный каждому, а это

о

влечет за собой интеркоммуникацию...»3. В определении интерсубъективности латентно присутствует доверие, без которого мир не может стать общим для всех. Да и сама социальная реальность в ее феноменологическом понимании как коррелят сознания людей, живущих своей повседневной жизнью среди себе подобных и связанных с ними разнообразными отношениями интеракций, зависит от доверия друг

другу.

Интерсубъективность реальности расширяет наши представления о формировании обобщенного доверия. Оно результируется в процессе интеркоммуникации, когда критерии доверия отчуждаются от конкретного объекта, приобретая всеобщий и нормативный характер. Тогда в том или ином сообществе формируется особый тип доверительных отношений, при котором вопрос о доверии отдельным партнерам просто не стоит. Обобщенное доверие осознается как реальность. В наиболее выраженной форме примером интеркоммуникации могут служить отношения в закрытых сообществах, от профессиональных ассоциаций до криминальных структур. Доверие друг другу в них обеспечивается самой принадлежностью к этим сообществам.

Однако в процессе обмена знаниями представления о различных объектах социальной реальности могут не совпадать с ожидаемыми.

2 Шюц А. Формирование понятий и теории в общественных науках // Американская социологическая мысль. М., 1994, с. 537.

3 Шюц А. Указ. соч., с. 530.

Обобщенное доверие в этой ситуации переходит в состояние недоверия, утрачивая свою нормативную роль. Эта роль переходит к недоверию. Следовательно, знания могут влиять на формирование как доверия, так и недоверия. Это зависит от того, какой смысл приобретают знания о партнере взаимодействий, будь то личность, группа или институт. Знания могут неодинаково интерпретироваться в разных социальных группах, что также отражается в ожиданиях их представителей. Отсюда следует вывод о социальной обусловленности не только обобщенного доверия, но и недоверия. Люди, как правило, доверяют либо не доверяют представителям той или иной социальной группы независимо от их индивидуальных качеств. Не случайно значимыми основаниями доверия зачастую становятся общие корни (земляки), национальная и религиозная принадлежность, политические интересы, профессиональная идентичность. Но в зависимости от интерпретации унаследованных знаний эти же корни могут стать основаниями недоверия. Примером тому служит религиозная нетерпимость. Уверенность, что доверительные отношения адекватно разделяются в ближайшем окружении (в «домашней группе», по Шюцу), придает им устойчивый характер, а само доверие воспринимается как объективная реальность. И наоборот, неуверенность в адекватной реакции ближайшего окружения доверительных отношений подрывает устойчивость доверия. Возникающее недоверие, подкрепляемое новыми знаниями, в свою очередь приобретает устойчивость, также воспринимаясь как объективная реальность. Поэтому доверяя и не доверяя, люди одинаково уверены в своей правоте.

В феноменологии интерсубъективность реальности - понятие социально конструируемое. В концепции социального конструирования реальности П. Бергера и Т. Лукмана ее суть сводится к рассмотрению вопроса о том, как субъективное (существующее в сознании человека) восприятие реальности становится объективной реальностью. В качестве методологической основы данного подхода авторы, вслед за Шюцем, рассматривают повседневную реальность. В ней, опираясь на личный опыт социальных взаимодействий, человек конструирует собственные жизненные ситуации, в которых выстраиваются приоритеты доверительных отношений.

Все многообразие приобретенных знаний реализуется в процессе социальной деятельности в единстве, обеспечивая целостное представление об объекте реальности. Доверие на данном уровне познания отражает рефлексию отношения к партнеру взаимодействий как к целостному объекту социальной реальности.

Под рефлексивностью понимается способность социальных субъектов осознавать и поддерживать постоянное «теоретическое

понимание оснований (причин) своей деятельности»4, т.е. адекватно реагировать на изменение внешних условий и на взаимное влияние друг на друга. Это - процесс познания Другого через самопознание субъектом самого себя. Человек ожидает такое же отношение к себе со стороны других, как он относится к ним сам. В этой связи самооценка собственных личностных качеств способствует более адекватному пониманию поведения партнера, а значит, более обоснованному доверию к нему. Поэтому рефлексивная форма взаимодействий является необходимым условием избавления доверительных отношений от иллюзий и превращения их в реальность. Субъективный смысл доверия в процессе рефлексии приобретает для индивида объективный характер.

Превращение доверия в феномен реальности происходит в результате интерпретации и самоинтерпретации переживаний, возникающих в рефлексивной форме взаимодействий. Интерпретация основана на знании партнера взаимодействий, осознании последствий его действий и поступков, а также смыслов и значений, исходящих от социальных институтов. При этом познание сопровождается осознанием приобретенного знания и выглядит как знание о знании, трансформируясь в понимание. Иными словами, рефлексировать означает «не просто знать, а знать, что знаешь»5. Следовательно, в процессе интерпретации возникает уверенность в достоверности собственных знаний. На практике это проявляется в уверенности в адекватности знаний о партнере, будь то личность или организация, т.е. в понимании их истинных намерений. Тогда и возникает доверие к ним как к значимым объектам существующей реальности.

Итак, можно сформулировать основные сущностные характеристики доверия, вытекающие из феноменологического подхода к его социологическому определению. К ним относятся: взаимодействие с Другим; обмен знаниями и понимание смыслов интерактивных отношений; ожидания как результат рефлексии знаний о партнере взаимодействий; обобщенное доверие как социальная норма. Доверие, таким образом, представляет собой социологическую категорию, отражающую степень соответствия ожидаемым и реальным знаниям о партнере взаимодействий как значимом объекте социальной реальности.

Как феномен социальной реальности доверие рассматривается в диалектической связи с недоверием, как единство двух сторон одного и того же явления. Диалектика связи доверия и недоверия раскрывает

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»