научная статья по теме «ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ВОПРОСЫ МЕДИЕВИСТИКИ»: РАЗЫСКАНИЯ В ОБЛАСТИ РОССИЙСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ВОПРОСЫ МЕДИЕВИСТИКИ»: РАЗЫСКАНИЯ В ОБЛАСТИ РОССИЙСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ»

СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ, СМЕЖНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ: ЖУРНАЛ «ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ВОПРОСЫ МЕДИЕВИСТИКИ»

УДК 930(47)"200.210"::Журнал «Древняя Русь. Вопросы медиевистики»

Е.Л. Конявская

«ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ВОПРОСЫ МЕДИЕВИСТИКИ»: РАЗЫСКАНИЯ В ОБЛАСТИ РОССИЙСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ

Статья рассказывает об истории создания и сегодняшнем дне журнала «Древняя Русь: Вопросы медиевистики».

Ключевые слова: отечественная историография, Древняя Русь.

Ежеквартальный журнал «Древняя Русь: Вопросы медиевистики» (учредитель - Институт славяноведения РАН, издательство - «Индрик») молод по сравнению со многими научными журналами, созданными еще в советское время, но и к тем, кто делает свои первые шаги, его отнести нельзя. Первый номер журнала вышел в сентябре 2000 г. Инициаторы его создания ставили перед собой две основные цели:

- сформировать издание, публикующее материалы по русскому Средневековью, исходя из принципа междисциплинарно сти;

- сделать именно журнал по Древней Руси, издание, ориентированное на оперативность научных публикаций.

К концу 90-х годов XX в. уже выходили многие медиеви-стические издания, а также издания, где медиевистике отведено достаточно места, но для ученых проблема публикаций (не когда-нибудь, а в обозримые сроки), пусть и не в такой острой форме, как в советское время, продолжала существовать. Кроме того, именно российского журнала такого направления не было. Что же касается первой задачи, то здесь при всей насущности такого подхода (надо сказать, против него никто не протестовал)

на практике пришлось столкнуться с определенными проблемами психологического характера. Историки и филологи-древники были просто мало друг с другом знакомы, не сразу сложилась система требований к принимаемым материалам. Но принципиально междисциплинарный подход, можно сказать, объединял инициативную группу, которая и составила ядро редколлегии журнала.

Разумеется, междисциплинарность, комплексный подход - не наше открытие, в течение многих десятилетий на этих принципах строили свою работу как научные коллективы, так и конкретные ученые. Причем если для Пашутинской школы главное в этом подходе - это изучение истории русско-европейских связей и взаимовлияний, а также исследования компаративистские, то В.Л. Янин использовал в первую очередь метод комплексного источниковедения как привлечение к анализу различных источников (письменных, археологических, нумизматических и сфрагистических материалов, памятников искусства), так и методик смежных дисциплин, придя к выводу, что «ограничение круга источников рамками однородного материала в любом случае ведет и к ограниченности результатов исследования»1.

С 2001 г. журнал раз в два года проводит Международную научную конференцию «Комплексный подход в изучении Древней Руси» с публикацией ее материалов. Открывая Первую конференцию, во вступительном слове Б.Н. Флоря отметил, что «размежевание и специализация - закономерный этап в развитии науки», но уже во второй половине XX столетия «стала все больше проявляться потребность создания единого образа прошлого», основанного на сопоставлении результатов, накопленных разными отраслями знания. Важным симптомом этого, в частности, можно считать появление исторической антропологии, которая начинает занимать «значительное (едва ли не центральное) место»2 среди исследований прошлого. В распоряжении изучающих историю Древней Руси находится крайне ограниченный круг источников. Поэтому, по словам ученого, «именно комплексный анализ немногих сохранившихся письменных источников, их всестороннее сопоставление с данными археологии и устной народной тради-

1 Янин В.Л. Некоторые размышления о путях науки // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2004. № 1 (15). С. 7.

2 Конявская Е.Л. Первая Международная конференция «Комплексный подход в изучении Древней Руси» // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2001. № 4 (6). С. 121.

ции становится тем главным путем исследования, который позволит нам пополнить и углубить знания о нашем прошлом»3.

По докладам первых двух конференций (2001 и 2003 гг.) было опубликовано несколько «программных» статей членов редколлегии, где разъяснялся смысл этой «комплексности» и ее необходимость в медиевистических исследованиях. Так, об актуальности поставленных проблем говорил В.Л. Янин: «Мысль о том, что истина надежнее всего добывается на стыке наук или научных дисциплин, неизбежно приходит в голову в процессе уже назревшей интеграции наук, идущей на смену почти исчерпавшей себя дифференциации»4. Он привел примеры того, как появляется возможность персонификации археологических комплексов, если использовать информацию берестяных грамот, отметил важность для изучения развития и трансформации новгородского вечевого строя учета характера оформления новгородских монет начала XV в. в сопоставлении с венецианским нумизматическим материалом и др.

А.В. Назаренко очертил круг задач, решение которых будет способствовать успешному изучению феноменов Древней Руси с применением междисциплинарного подхода. В первую очередь он подчеркнул необходимость возрождения «историко-филологического единства в историческом исследовании». Второй момент, указанный ученым, это необходимость учитывать данные специальных исторических дисциплин: «хронологии, нумизматики, метрологии, сфрагистики, дипломатики, генеалогии и др., которые давно уже обособились до самостоятельных наук с собственными методиками и инструментарием»5. Наконец, третий важный аспект, который акцентировал историк, состоит в требовании изучения Древней Руси в связи и в контексте того, что «происходило на западе, на севере и на юге от нее... Речь идет, конечно же, не только о прямых или косвенных связях или влияниях..., но и о типологии»6.

В докладе автора этих строк подводились первые итоги и ставились задачи дальнейшего применения принципа комплексности в изучении древнерусской литературы7. Было сказано, что комплексный подход в последнее десятилетие успешно применяется

3 Там же. С. 122.

4 Янин В. Л. Некоторые размышления о путях науки. С. 7.

5 Назаренко А.В. О междициплинарном подходе к изучению Древней Руси // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2002. № 1 (7). С. 7.

6 Там же. С. 7-8.

7 Конявская Е.Л. Комплексный подход и основные направления в изучении древнерусской литературы // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2002. № 1 (7). С. 18-21.

в исследованиях агиографии, где анализ текста жития идет на широком фоне истории складывания и распространения культа: обретение и перенесение мощей, канонизация, история составления службы, жития, похвалы, сложение иконографического типа, постройка храмов. Что же касается решения перспективных теоретических и терминологических проблем, то для разрешения споров о «каноне» в древнерусских литературных жанрах было бы целесообразно привлечь материал и наработки искусствоведов, в распоряжении которых имеются более ясные аргументы.

В том же ключе говорили о междисциплинарном подходе В.П. Аникин («Историческая периодизация русского фольклора в свете анализа его традиций»), И.Г. Добродомов («Проблема филологической достоверности материала в исторических исследованиях»), Г.А. Пожидаева («О значении комплексного подхода в изучении музыкальных памятников Древней Руси»).

Наш немецкий коллега профессор Людвиг Штайндорф, вошедший впоследствии в редколлегию, заметил, что «комплексный подход в интердисциплинарных исследованиях состоит не только в привлечении различных научных дисциплин в работе конкретного ученого. Он предполагает также обмен мнениями и тесные контакты в рамках всей палеорусистики»8.

Само двусоставное название журнала отражает противоречивость традиции - как в терминологии, так и в периодизации истории Средних веков. Среди филологов «медиевистика» для обозначения изучения древнерусской литературы была в ходу еще с начала XX в. Однако прочная традиция в исторической науке связывает это понятие со штудиями в области истории западноевропейского Средневековья. Тем не менее, в последние десятилетия его границы расширяются, и уже современные словари и энциклопедии дают определение: «Область исторической науки, изучающая историю Средних веков». Представляется, что такое расширение верно по сути. Благодаря работам многих поколений ученых сейчас ясно, что Киевская Русь и Русские земли (эпохи XIV-XV вв.) были неотъемлемой, органичной частью Европы. Именно для периода Средневековья европейская идентичность Руси неоспорима. Как часть европейской цивилизации Русь формирует письменность, принимает христианство и осваивает христианскую ментальность, строительную и художественную культуру. Через христианство восточные славяне оказались при-

8 Штайндорф Л. Конференция «Комплексный подход в изучении Древней Руси: Взгляд из Киля // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2002. № 1 (7). С. 126.

общены к богатейшей сокровищнице греко-римской цивилизации. Словесность и художественная культура в Средние века остается во многом наднациональной, составляя единую с Византией и южнославянскими странами общность Б1ау1а ОгШоёоха и сохраняя при этом типологическое единство с культурой христианской Европы в целом.

В Средние века для Руси проблемы, которая встанет перед Петром I, не существовало: Русь сама была Европой не только в культурном, но и в политическом отношении. Социальная структура раннесредневекового русского общества, как показывают последние исследования, обладала принципиальным сходством с общественной организацией Западной Европы каролингского времени. Начавшееся в последнее время изучение ряда ее важнейших элементов (догосударственных «племенных» объединений, дружины, «служебной организации», правовой системы, «народных собраний» и др.) показывает близость общественного строя Древней Руси к существовавшей в то же время в Центральной Европе (Польша, Венгрия, Чехия) модели социальной структуры. Средневековая Русь была активным участником и европейской системы международных отношений того времени. Примеры многочисленны, начиная от династических браков Рюриковичей с правителями Франции, Венгрии и Норвегии, кончая теснейшими и многообразными торговыми связями Великого Новгорода с Г

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»