научная статья по теме ДУБСОН Б.И. СОВРЕМЕННЫЙ ИЗРАИЛЬ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. М.: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2014. 376 С Социология

Текст научной статьи на тему «ДУБСОН Б.И. СОВРЕМЕННЫЙ ИЗРАИЛЬ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. М.: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2014. 376 С»

Насколько удачно решена поставленная задача монографии каждым автором и работой в целом, вероятно, можно будет судить по тем прямым и косвенным рефлексиям (оценкам), которые эта монография вызовет в отечественной социологии - как в том "научном сегменте" авторов (если использовать здесь терминологию М. Соколова и А. Кнорре2), которые так или иначе символически объединены вокруг "СОЦИСа" и Российской социологической ассоциации (и репрезентированы в монографии), так и лагеря ("научного сегмента") их либеральных оппонентов, представленных Левада-Центром и другими не менее достойными учреждениями за пределами академического сообщества, но чьи имена также неоднократно упоминаются в различных контекстах монографии.

ТИТАРЕНКО Л.Г., доктор социол. наук, проф. БГУ (Беларусь)

2 Кнорре А, Соколов М. "Тяжеловесы" российской социологии: опыт измерения статуса и ресурсов ученых // Социологические исследования. 2013. № 10. С. 77-87.

© 2015 г.

Дубсон Б.И. СОВРЕМЕННЫЙ ИЗРАИЛЬ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. М.: Международные отношения, 2014. 376 с.

Новая книга израильского экономиста и социолога Б.И. Дубсона формирует объемное представление о современном Израиле, о его социально-экономических проблемах, которые во многом схожи с российскими.

На определенном этапе перед Израилем возникла необходимость повышения темпов экономического роста, поиска стратегии развития. По уровню промышленного развития и по уровню благосостояния страна серьезно отставала, в частности по ВВП на душу населения. Была поставлена стратегическая цель (как и в России в начале 2000-х гг.) - преодолеть отставание от мировых лидеров. Как образец для подражания была выбрана Ирландия (в России таким ориентиром стала Португалия). Однако отставание Израиля по удельному ВВП на протяжении последних 5-6 лет лишь возрастало и составляет 26%. Под вопросом оказалась реализация сценария развития страны: к 2028 г. увеличить благосостояние до 50 тыс. долл. на душу населения и войти в группу 15 наиболее развитых стран мира. Это необходимо, чтобы сделать страну привлекательной для многих израильтян, кто сейчас эмигрирует из страны и строит свою жизнь за рубежом.

Важный фактор развития - значительный рост зарубежных инвестиций - за 20 лет почти в 15 раз. Это должно было повлечь рост производительности труда. Однако в Израиле высока концентрация инвестиций в НИОКР, которые сосредоточены лишь в 2-3-х отраслях. Это предопределяет отставание в производительности труда по сравнению с США - в традиционных отраслях она ниже на 60%, в наукоемких - отставание составляет 20%.

Повышение темпов экономического развития весьма проблематично, что связано со значительным снижением прироста трудоспособного населения. В Израиле рассчитывали, что локомотивом экономического роста, как и в предыдущие годы, будет сектор высоких технологий (хайтек). Действительно, экономика страны все в большей степени опирается на развитие высокотехнологичных отраслей. Их доля в ВВП составила в 2006 г. 13,1%. Наиболее значительная часть этого сектора - ВПК, что соответствует логике НТП. Влияют и специфические условия Израиля, постоянно находящегося в повышенной боевой готовности. Поэтому его ВПК во многом опреде-

ляет развитие отраслей высоких технологий. Здесь большую роль играют стартапы. Многие выпускники израильских университетов начинают именно в этих фирмах.

Развитие образования и научных исследований с акцентом на высокие технологии - прежде всего для ВПК, это во многом тот же алгоритм, который применялся в СССР. Израиль частично повторяет тот же путь, но без закрытости, сохраняя взаимосвязь военной и гражданской сферы. Значим и уровень расходов на НИОКР; в Израиле он наиболее высокий в мире (4,2% ВВП). Россия в абсолютном выражении тратит на эти цели в 4 раза больше, чем Израиль (2,66% от ВВП), но существенно отстает от США и других стран Запада. Находясь на 9 месте, она уступает КНР, Индии и Южной Корее, хотя превышает уровень Канады, Италии, Австралии, Швеции и Нидерландов. Израиль находится на 19-20 позиции.

В перспективном плане Израиля - создание 50 новых центров НИОКР. Достичь этого власти страны намерены привлекая иностранные инвестиции. Израиль намерен в ближайшие 10-15 лет поднять свою долю в экспорте продукции высоких технологий до 2%, что в десятки раз превосходит долю страны по населению и территории.

Уровень благосостояния, качество жизни и социальная политика в Израиле. Хотя реализацию амбициозных целей в области экономического и научно-технического развития осложняют объективные трудности, экономика и социальная сфера развиваются успешно. Очевидные достижения Израиля - высокая продолжительность жизни (почти 82 года, 5-6 место в мировом рейтинге). В значительной степени это связано с развитием медицины, высоким уровнем здравоохранения, высокой квалификацией медицинского персонала и использованием современной аппаратуры.

В контексте модернизации социальной сферы в России к сожалению, сделан частичный акцент на коммерциализацию. Влияет и средиземноморская модель питания с обилием овощей и фруктов, что гарантирует здоровый образ жизни, влияя на ее продолжительность. В Израиле низкий уровень потребления спиртных напитков - значительно ниже среднего по странам ОЭСР (61%), в то время как во многих государствах он существенно выше - в частности, в США - 110%, Испании - 123%, в Австрии -137%.

По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), Израиль в 2012 г. занимал 16 место, ненамного уступая Швеции. В сравнении с Россией большую роль играет разрыв в продолжительности жизни и уровне доходов; российский гражданин в среднем получает меньше израильтянина почти на 12 тыс. долл. в год.

Ситуации в распределении доходов в Израиле и России во многом похожи. Серьезной проблемой является бедность, но ее проявления специфичны. Главным образом, она затрагивает израильских ультрадоксов и арабов, которые разделены на арабов-христиан и бедуинские семьи. Кроме того, увеличивается доля арабских семей с доходом ниже границы бедности. Поддерживать существование удается отнюдь не за счет социальной поддержки государства, а за счет помощи семей, родственных связей, натурального хозяйства. При этом по показателю доходов разрыв между еврейским и арабским населением увеличивается: в 2011 г. доходы арабской семьи в среднем составляли 56% от соответствующего показателя еврейской семьи.

Израиль входит в число стран с минимальным уровнем преступности: число краж и грабежей составляет 39,9 на 100 тыс. граждан. А ведь если исходить из взаимосвязи этих показателей, то масштабы такой преступности в Израиле должны быть существенно выше - как это имеет место, например, в странах с сопоставимым уровнем безработицы. В частности, в Швеции уровень краж и грабежей превышает показатель Израиля почти в 2,5 раза, не говоря уже о США, где данный показатель выше более чем в 3,5 раза.

Однако проблема личной безопасности граждан в Израиле связана не только с уровнем бытовой преступности. Постоянная угроза террористических актов и военные действия серьезно ухудшают качество жизни. В силу этого международный рейтинг качества жизни в Израиле постоянно снижается.

Согласно заключению ОЭСР, Израиль занимает 8 место по степени удовлетворенности жизнью. В то же время для его граждан характерен определенный дисбаланс в пользу негативных оценок в отношении своей жизни по сравнению с гражданами других стран ОЭСР. Но это оценки экспертов. Так или иначе, следует согласиться с

автором, который наблюдает события изнутри, что среди жителей Израиля преобладают оптимистические настроения, ибо это является "единственно возможным в непростых условиях жизни в этой стране".

Карьерные перспективы и заработная плата специалистов. Быстрое развитие высоких технологий и рост их удельного веса привели к увеличению доли специалистов в общей структуре занятости. Достоинство высшего образования Израиля - его нацеленость на предприятия высоких технологий, доля которых в занятости составляет 26% и постоянно возрастает. Однако, как это ни парадоксально, одна из проблем Израиля - недостаточная доля специалистов высокой квалификации для сохранения конкурентных экспортных позиций страны.

В социальном плане достижения в этой области значительны. Среднее образование является обязательным, а высшее образование стало доступнее, произошло некоторое выравнивание возможностей его получения. При этом сохраняется немало серьезных социальных проблем, которые проявляются уже в период обучения в школе. Одна из них - невысокий уровень подготовки значительной части выпускников школ, что лишает их возможности обучения по естественно-научным специальностям. Преобладающая часть молодых людей продолжают образование по завершении службы в армии. Этому способствует политика государства, предоставляющая существенные льготы, в частности, значительную денежную сумму, которую можно использовать в течение 5 лет на разные цели, связанные с обустройством жизни: на образование, организацию собственного дела и даже на свадьбу, а по истечении этого периода на любые цели.

В Израиле сравнительно высока плата за высшее образование: страна занимает 8 место среди стран ОЭСР, а в среднем она вдвое выше, чем в странах ЕС. При этом значительная часть высшего образования в Израиле - избыточна. Обладатели высшего образования часто вынужденно занимают рабочие места, не соответствующие их подготовке. Полученные знания оказываются мало востребованными, имеет место перепроизводство специалистов по ряду направлений подготовки. Согласно оценкам, доля работников с избыточным образованием составляет 37% - один из самых высоких в мире.

Каковы доходы специалистов в Израиле? Наиболее перспективна ситуация у специалистов в области компьютерных технологий и представителей инженерных профессий - с первоначальной заработной платой соответственно 18398 и 17495 шекелей (это примерно 5027 и 4780 долл.). Наиболее низка оплата у педагогов и представителей гуманитарных наук. Однако это существенно корректируется ростом заработной платы, в результате она возрастает (по сравнению с начальным уровнем) от 20,9% у

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»