научная статья по теме ДВОЙНОЕ РОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АФРИКАНИСТИКИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ДВОЙНОЕ РОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АФРИКАНИСТИКИ»

СТАТЬИ

КАФЕДРА АФРИКАНИСТА

ДВОЙНОЕ РОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АФРИКАНИСТИКИ*

© 2009 Аполлон ДАВИДСОН

Приближается 50-летие года, который вошел во всемирную историю как "Год Африки". В 1960 г. на карте мира появились новые 17 государств. Такого никогда не было. И все эти государства - африканские.

В связи с юбилейным годом в Африке и во всем мире начинается подведение итогов: каким же был этот полувековой путь? Каковы достижения на этом пути, каковы трудности, промахи, провалы?

Приходится осмотреть и путь, пройденный наукой африканистикой. Так же точно: каковы ее достижения, насколько сбылись ее прогнозы, каковы были и ее трудности, промахи, провалы?

Обе задачи нелегки, потребуют вдумчивой работы многих ученых, политиков, практических работников.

Относится все это и к истории взаимоотношений нашей страны со странами Африки, и к итогам этих взаимоотношений вплоть до нынешних дней.

Относится и к отечественной африканистике, - а ее исторический путь изучен еще недостаточно. И понять его не просто. Ведь развитие любой отрасли науки невозможно представить, если судить только по опубликованным исследованиям. Необходимо знать, в каких условиях она зародилась и развивалась, было ли это порождением идей и увлеченности энтузиастов или ее стимулировало общество и государство. А если, наоборот, - государство относилось без интереса, или даже препятствовало? Разве можно понять историю генетики или кибернетики в нашей стране, если не знать, каким гонениям подвергла их официальная власть?

А люди, которые создавали науку! Разве можно понять ее развитие, ее успехи, ее просчеты и весь ее извилистый путь, если не знать этих людей, их характеров, настроений, уровня образованности, их смелости или, наоборот, нерешительности, стремления к самостоятельности или трепетной боязливости, страха перед властью и желания всячески угождать ей?

Как было бы хорошо, если бы те, кто действительно вынес науку на своих плечах, написали об этом, оставили бы нам свои воспоминания! Но, увы, никто этого не сделал. И это, если подумать, понятно. Как говорится, время было такое...

В этой статье я хотел бы соединить то, о чем можно судить по научным достижениям, с тем, чему я был свидетелем еще в студенческие и аспирантские годы, с конца 1940-х до середины 1950-х гг. Конечно, очень кратко, конспективно, пунктиром, стараясь выделить то, что, может быть, не вполне очевидно людям, пришедшим в африканистику позднее.

* Автор благодарит РГНФ за помощь в работе над статьей.

* * *

Ленинград. Старинное здание Кунсткамеры. Кабинет, из которого видны Адмиралтейство и Дворцовый мост.

В конце 1948 г., когда я переступил его порог, этот кабинет был центром отечественной африканистики, единственным в нашей стране.

Африканистика отождествлялась только с одним именем - с Дмитрием Алексеевичем Ольдерогге. Он заведовал сектором Африки Института этнографии, обитавшего в этом здании. Он же, и из этого же кабинета, руководил и кафедрой африканистики восточного факультета Ленинградского университета, находящегося тут же, по Университетской набережной, в трех минутах ходьбы.

Может показаться, что это же совсем не мало - сектор и кафедра. Да, звучит внушительно. Но и там, и здесь, вместе, работали всего несколько человек. Кафедру только что создали, выделив ее из кафедры египтологии и африканистики. Студентов кафедра не набирала - первую группу приняли только в 1950 г. А до того? Несколько студенток, обучавшихся африканским языкам наряду с древнеегипетским, решили сосредоточиться на Африке. Одна из них, В.Н. Вологдина, защитила в 1953 г. кандидатскую диссертацию "Народ эве".

Историю Африки не изучали - ни в секторе, ни на кафедре. Занимались языками и этнографией.

И это - все!

Ни одного журнала по востоковедению и африканистике в стране не было.

О чем же все-таки можно говорить - пусть не о кафедрах и научных центрах, но хотя бы об отдельных ученых? Прежде всего об историках: мне, как историку, судить об этом легче.

В Ленинграде доцент кафедры истории международных отношений Михаил Борисович Рабинович, ученик академика Е.В. Тарле, еще в 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию "Набег Джемсона" - об английской попытке на исходе XIX в. совершить переворот в южноафриканской республике Трансвааль. Но приступить к продолжению своей работы ему так и не удалось. Война. А демобилизовавшись после окончания Великой Отечественной войны, он еще выполнял задания командования подготовить материалы об истории Ленинградского фронта.

Александр Лазаревич Витухновский, аспирант М.Б. Рабиновича в Ленинградском университете, завершил в 1949 г. кандидатскую диссертацию "Россия и англо-бурская война". Историк и журналист Вениамин Яковлевич Голант зимой 1948/49 г. закончил кандидатскую диссертацию "Восстания в африканских колониях Германии в 1904-1908 гг.".

Вот только три историка, связанных с африканской тематикой, на весь Ленинград!

Эти три человека были сложившимися учеными. Если бы их оценили, как много пользы они принесли бы становлению африканистики! Но "Черный континент" находился вне сферы советской геополитики, и власть не заботилась о его изучении.

Эти трое занялись историей Африки по своей инициативе. Власть их не поощряла. Ни одна из этих диссертаций так и не была опубликована, хотя они - результат добросовестной работы. Да и судьбы авторов, пусть и по какому-то совпадению, сложились так, что не дали им всерьез продолжить их начинания.

М.Б. Рабиновича в апреле 1949 г. арестовали из-за ложных политических подозрений. Но и после реабилитации в университет не вернули. Он опубликовал несколько разделов диссертации в виде статей, но работу так и не продолжил.

А.Л. Витухновскому все же дали осенью 1949 г. защитить диссертацию, хотя его научный руководитель в это время сидел в ленинградской тюрьме "Кресты". Однако в университете не оставили - распределили на работу в Петрозаводск, где ни в библиотеках, ни в архивах не было материалов, нужных ему для продолжения начатой темы.

Не повезло и В.Я. Голанту. Ему присудили степень, но вскоре, в том же 1949 г., отобрали, обвинив автора в том, что он недостаточно разоблачил политику американского империализма в Германской Юго-Западной Африке (ныне - Намибия) в начала XX в. (Нечего и говорить, что у США в те времена сколько-нибудь значимых интересов в тех местах не было, да и быть не могло.)

В курсе "История стран Востока", который студенты слушали на истфаке Ленинградского университета, лекций об Африке не было. Правда, для нас, студентов кафедры истории международных отношений, заведующий этой кафедрой профессор Николай Павлович Полетика, читал курс "Колониальная политика европейских держав (до 1914 г.)" и в нем говорил о колониальном разделе Африки. Но и там речь шла все-таки не о самой Африке, а о распрях между западными державами в "схватке за Африку". Конечно, пусть и не о самой Африке, а о ее колониальном разделе у Н.П. Полетики были неплохие знания, и он мог ими поделиться со студентами. Но ему пришлось в 1951 г. уйти из Ленинградского университета. В условиях борьбы против "безродного космополитизма" и "низкопоклонства перед Западом", обостренной в Ленинграде еще и пресловутым "Ленинградским делом", он, подлинный ученый, почувствовал, что ему несдобровать, и буквально бежал, воспользовавшись предложением о переходе на работу в Ташкентский университет.

Могу привести в пример и собственную судьбу. Я был только студентом. Но на мне тогдашняя общая ситуация тоже сказалась. О моем желании заниматься историей Южной Африки конца XIX в. доцент В.Г. Брюнин, сменивший Н.П. Полетику на должности заведующего кафедрой, отозвался так: "Мы считали вас толковым студентом, а вас занесло в археологию".

Ему понятие "Африка" показалось чем-то очень далеким не только географически, но и исторически - сам он занимался Германской Демократической Республикой, создававшейся в 1949 г.

Конечно, на развитие африканистики, как и на всю общественно-политическую и научную жизнь Ленинграда, наложило резкий отпечаток положение этого города в стране. В последние сталинские годы он был опальным. "Ленинградское дело" и связанные с ним репрессии заставляли и ученых жить, пригнув голову, "не высовываться" с инициативами, которые вдруг могли оказаться рискованными. Не случайно залп сталинских послевоенных идеологических постановлений начался с удара по Ленинграду, с запрещения журнала "Ленинград", с шельмования Ахматовой и Зощенко. В 1950 г. была и попытка разгрома ленинградского востоковедения. Если ко всей нашей стране тех лет относятся слова Владимира Высоцкого, то для жителей Ленинграда они особенно справедливы:

И нас хотя расстрелы не косили, Но жили мы, поднять не смея глаз, -Мы тоже дети страшных лет России.

Д.А. Ольдерогге - потомственный дворянин. Отец, "царский полковник", - в эмиграции, дядя расстрелян. Когда в 1948 г. я впервые встретил Дмитрия Алексеевича, он

ходил с палочкой - сердце пошаливало. Было ему только 45 лет.

* * *

А в Москве? Ни одного научного центра по африканистике, ни одной университетской кафедры не было. Ни история Африки, ни языки не преподавались. Первая кафедра возникла в начале 1960-х гг. - кафедра африканских языков Института восточных языков при МГУ (ныне - Институт стран Азии и Африки). Там стали преподавать и историю Африки.

В 1950 г. Марина Вениаминовна Райт защитила кандидатскую диссертацию "Русские экспедиции в Эфиопии в XIX - начале XX в. и их этнографические исследования". Иван Иванович Васин в том же году защитил кандидатскую диссертацию, близкую по теме к исследованию ленинградца В.Я. Голанта: "Колониальная политика Германии в Юго-Западной Африке (восстание гереро и готтентотов в 1904-1907 гг.".

Это были две первые диссертации по истории "Черной Африки", защищенные в послевоенной Москве.

Конечно, об Африке писали в очень модных после войны книгах по истории международных отношений - вплоть до "Истории дипломатии". Но там Африка упоминалась как объект действий европейских держав. Известный московский германист Аркадий Самсонович Ерусалимский в своей получившей Сталинскую премию книге "Внешняя политика и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»