научная статья по теме Э.В. ЛЕТЕНКОВ. ЖУРНАЛ «ИСТОРИЯ СССР», 1977-1986 ГГ.: УКАЗАТЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «Э.В. ЛЕТЕНКОВ. ЖУРНАЛ «ИСТОРИЯ СССР», 1977-1986 ГГ.: УКАЗАТЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ»

шую Коммунистическую переименовали в улицу Солженицына. В 2000-х гг. на карте города появилось еще несколько новых улиц, названных именами выдающихся лиц, но все они были образованы из проектируемых проездов.

В книге встречается ряд недочетов. Так, улица Александра Лукьянова почему-то названа переулком. Имеются и пропуски: не упомянута Хованская улица в Северо-Восточном округе, названная в честь князей Хован-

ских, когда-то владевших находившимся там селом Леоново. Недостатком является то, что не даны прежние названия улиц, ряд которых имел мемориальный характер.

Однако в целом справочник является полезным изданием, поскольку дает информацию о подавляющем числе лиц, в честь которых названы улицы российской столицы.

К.А. Аверьянов, доктор исторических наук (Институт российской истории РАН)

Э.В. Летенков. Журнал «История СССР» 1977-1986 гг.: Указатель содержания. СПб.: Скифия-принт, 2009. 272 с.

Издание указателя содержания одного из ведущих советских исторических журналов, предпринятое под грифом исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, давно назрело: предыдущий указатель («История СССР. Указатель содержания журнала 1957-1976 гг.» / Сост. Н.Я. Крайнева, П.В. Пронина (М, 1978)) вышел в свет более 30 лет тому назад. Вместе с тем при сопоставлении рецензируемой книги с работой Крайневой и Прониной возникает ряд вопросов и замечаний.

Прежде всего, хронологические рамки. Работа предшественников автора охватывала содержание журнала за весь период его издания, Летенков же ограничился последующим десятилетием, и причина этого им не оговорена. Нельзя не отметить и радикальные отличия в плане расположения материала между рецензируемой книгой и работой Крайневой и Прониной: в полном соответствии со структурой советской исторической науки его предшественники расположили материал по подробно детализированным разделам: «Историческая наука», «Специальные и вспомогательные исторические дисциплины», «История СССР» с детализацией по периодам и темам, «Всеобщая история», «Археология», «Этнография». Летенков пошел по иному пути, положив в основу классификации тематические рубрики из погодных указателей содержания, которые публиковались в № 6 журнала. Между тем еще его предшественники справедливо указывали: «Такие указатели дают сведения только о фамилиях авторов и о названиях материалов по рубрикам, совпадающим в основном с рубрикацией журнала. Этого, разумеется, далеко не достаточно для раскрытия всего научного и информационного богатства, накопленного за многие годы» (Там же. С. 4). Вследствие этого Крайневой и Прониной пришлось проаннотировать значительное число публикаций, назва-

ния которых не давали представления об их содержании. К сожалению, в рецензируемой книге этого не сделано, хотя публикаций с «темными» заглавиями меньше в журнале не стало.

В ряде случаев заглавия рубрик противоречат их содержанию. Так, на с. 83-85, отражающих содержание журнала за 1982 г., под рубрикой «Рецензии на учебные пособия» подавляющее большинство публикаций представляют собой рецензии не на учебные пособия, а на издания совсем других типов. На с. 89-90, где перечисляются публикации 1983 г., под рубрикой «К столетию образования группы "Освобождение труда" и начала распространения марксизма в России» -11 записей, в числе которых: Волков И.М., Вылцан М.А., Зеленин И.Е. Вопросы продовольственного обеспечения населения СССР (1917-1928 гг.). № 2. С. 3-20; Захарова Л.Г. Редакционные комиссии 1859-1860 годов: учреждение, деятельность (К истории «кризиса верхов»). № 3. С. 53-71; и т.п.

К систематическому указателю (погодному), занимающему основную часть рецензируемого издания (с. 7-140) приложены предметный (с. 141-228), именной (с. 229-254), хронологический (с. 255-261) указатели, указатель географических названий (с. 262-264), алфавитный указатель тематических рубрик (с. 265-267), наконец, хронологический указатель тематических рубрик, (с. 268-270).

Для издания, где принят погодный план расположения материала с делением на тематические рубрики, предметный указатель представляется абсолютно необходимым; другое дело, что из названий публикаций, которые легли в основу рубрикатора, не всегда понятно их содержание, а потому этот указатель оказался неполным. Кроме того, при внимательном чтении формулировок рубрик создается впечатление, что указатель

составлен компьютером без вмешательства карандаша редактора-историка. В отдельных случаях это привело к распылению однородного материала по всей русской азбуке. Так, большая часть материала по ключевой теме советской исторической науки - истории рабочего класса - представлена в трех рубриках: «Класс рабочий» (с. 170-172), «Пролетариат» (с. 201), «Рабочие» (с. 203-204). Разумеется, с точки зрения советской историографии, рабочий класс страны победившего социализма и пролетариат - это не синонимы, однако по названиям публикаций, которые легли в основу рубрикации, это не всегда заметно. Полагаю, что все 3 рубрики стоило бы связать перекрестными ссылками. Другой пример. Поскольку в названиях публикаций составителю не встретилось слово «старообрядчество», нет и соответствующей рубрики, хотя исследования на эту тему в журнале печатались. Например: Румянцева В.С. Сыскное дело Тайного приказа о вологодских капитонах (1978. № 2. С. 170-180); Сокольская М.Л. Северное раскольничье общежительство первой половины XVIII века и структура его земель (1978. № 1. С. 157-167). В предметном указателе первая из них описана под рубрикой «Капитоны вологодские» (с. 69), вторая - «Общежительство раскольничье» (с. 183).

К сожалению, за редкими исключениями («Россия», «Русь») в предметном указателе не представлена топонимика. Об этом не стоило бы говорить, если бы составленный Летенко-вым географический указатель отражал региональные аспекты исторических исследований, как это принято в исторической библиографии (в частности, в том же указателе Крайневой и Прониной). Однако составитель определил его содержание совсем иначе: указатель географических названий учитывает место жительства авторов статей. Конечно, указатель адресов авторов - это интересное новшество в практике составления указателей содержания повременных изданий. Однако к его составлению следовало бы подойти более тщательно. Достаточно сопоставить число ссылок на топонимы «Ростов-на-Дону» (19), «Новосибирск» (20), «Киев» (28), «Ленинград» (78) и «Москва» (19). Очевидно, что авторов из Москвы было гораздо больше, просто место жительства москвичей указывалось только в статьях, написанных ими в соавторстве с иногородними. Поскольку место жительства

авторов многих пропущенных в географическом указателе публикаций можно было бы установить по биографическим справочникам, а в наиболее сложных случаях - обратиться в редакционный архив, остается лишь выразить сожаление о неполноте указателя.

Немало странностей и в именном указателе. «Игорь, князь» (с. 237) - неясно, какой именно, здесь нужно отчество. Судя по описанию статьи на с. 50, к которой отсылает эта позиция, речь идет об Игоре Святославиче. «Грозный Иван» (с. 234) - в именных указателях обычно приоритет отдается имени царя, а не его прозвищу. В отдельных случаях фамилии исторических деятелей названы без инициалов, которых нет и в названиях статей (Лагарп - на с. 240, Рейнал - на с. 246); их стоило бы раскрыть по справочным изданиям.

По словам составителя, «в названиях публикаций, посвященных истории, часто обозначены даты и целые периоды, которые этот материал охватывает. Нам показалось небезынтересным на этой основе составить хронологический указатель содержания журнала. Он помогает выявить периоды и годы, которые пользовались наибольшим вниманием ученых или оставались почему-то в тени» (с. 6). Все это верно. Другое дело, что многие названия публикаций журнала не содержат сведений о датах описанных в них событий, а потому хронологический указатель оказался таким же неполным, как и остальные.

Тираж издания (150 экз.) значительно уступает тиражу издания Н.Я. Крайневой и П.В. Прониной (2 250 экз.) и не способен удовлетворить потребности даже библиотек высших учебных заведений, где готовят специалистов в области отечественной истории. Качество брошюровки ниже всякой критики: экземпляр, использованный для рецензирования, по ходу работы рассыпался на листы.

Вместе с тем, несмотря на ряд недоработок, рецензируемая книга значительно облегчает разыскание материалов журнала «История СССР» по авторам и персоналиям за десятилетие, когда именной указатель к «Летописи журнальных статей» не издавался. Разделяю надежду Э.В. Летенкова, что его труд станет «стимулом для составления полного указателя содержания "Истории СССР" за все время существования журнала» (с. 6).

Д.Э. Левин

(Российская национальная библиотека)

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»