научная статья по теме Е.В. СТАРОСТИНУ - 70 ЛЕТ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «Е.В. СТАРОСТИНУ - 70 ЛЕТ»

Е.В. Старостину - 70 лет

4 ноября у Евгения Васильевича Старостина юбилей. Помимо России его имя и труды известны коллегам в ближнем и дальнем зарубежье - на Украине и в Белоруссии, в Париже, Пекине и Нью-Йорке, на Африканском континенте и в Юго-Восточной Азии.

В свои годы он продолжает оставаться динамичным исследователем, смело вторгаясь в самые актуальные области историко-архивоведческой науки. Работа над историей архивов Русской православной церкви, которую

благословил Патриарх всея Руси Алексий II, организация Центра архивной иудаики, воссоздание «Трудов ИАИ РГГУ», участие в дискуссиях по самым животрепещущим теоретико-методологическим проблемам архивоведения, археографии и

источниковедения - вот только некоторые из его последних инициатив.

Евгений Васильевич причисляет себя к школе С.О Шмидта, Ф.А. Коган-Бернштейн и А.В. Храбровицкого. В области зарубежного архивоведения он продолжает традиции Е. В. Тарле, И. И. Любименко, И.Л. Маяковского и незабвенной Н.В. Бржостовской, олицетворяя собой преемственность многих поколений отечественного историко-архивоведения.

Е. В. Старостин, академик МАИ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и организации архивного дела в трудные годы включения ИАИ в структуру РГГУ был избран директором института и в течение пяти лет возглавлял его, делая все, чтобы сохранить уникальность этого высшего учебного заведения и его традиции. Он - член ученого совета РГГУ, совета ИАИ РГГУ, научных советов РГАСПИ, ГАРФ, Музея истории г. Москвы, один из создателей Российского общества историков-архивистов, член его правления и председатель секции архивов Русской православной церкви, а также член Археографической комиссии РАН и эксперт ЮНЕСКО в Лаосе, один из ведущих отечественных специалистов по

вопросам реституции культурных ценностей.

Евгений Васильевич родился 4 ноября 1935 г. в городе Соль-Илецке Оренбургской области в семье врача. В беседах с учениками он неизменно подчеркивает важность первых жизненных установок, которые получил в Суворовском училище и во время службы офицером в Советской армии. Несомненно, это привило ему на всю жизнь осознанный патриотизм, железную дисциплину и организаторский талант.

Умение отстаивать свои принципы и убеждения он приобрел во время учебы в Московском государственном историко-архивном институте, который окончил в 1964 г. Его кандидатская диссертация была посвящена теме «Источники о жизни и деятельности П. А. Кропоткина (из истории русской общественной мысли конца XIX -начала XX в.)». В архиве МГИАИ хранится протокол одного из партийных собраний, на котором студенту Старостину объявили выговор за упорство в отстаивании права на занятия в б. ЦГАОР СССР с фондом основателя русского теоретического анархизма и гуманиста князя П. А. Кропоткина, интерес к которому в те годы выглядел неуместным и идеологически подозрительным. Тем не менее, опубликовав свыше 150 научных работ, треть из них он посвятил исследованию русской общественно-политической мысли. Последняя статья «П. А. Кропоткин - историк России» относится к 2005 г.

Проработав несколько лет

переводчиком за рубежом (Евгений Васильевич блестяще владеет

французским языком), он до 1972 г. являлся референтом в Минвузе СССР, а затем - доцентом, заведующим кафедрой в Московском автодорожном институте. С 1966 г. публикует несколько статей о состоянии преподавания истории в лицеях и колледжах в Республике Мали, затем -об архивах Лаоса, США, Франции и других стран. Так началась его блестящая карьера ведущего отечественного

специалиста в области зарубежного историко-архивоведения.

В 1973 г. Е.В. Старостина пригласили на работу в МГИАИ, где он прошел путь от преподавателя до профессора (с 1992 г.) и доктора исторических наук (диссертацию на тему «Зарубежное архивоведение: проблемы истории, теории и методологии» защитил в 1995 г.). В течение ряда лет преподавал на французском языке русскую историю иностранным студентам, читал лекции на Международных архивных курсах и в Школе хартий в Париже, университетах Бельгии, Украины. Участвовал в различных международных форумах историков-архивистов (Москва, Киев, Минск, Тирасполь, Париж, Гаага, Бухарест, Турин, Вашингтон, Пекин, Вена и др.).

Однако главное поле научной деятельности Е.В. Старостина четко локализовано в древних стенах «альма матер» - Историко-архивного института на Никольской, 15. Ему по праву принадлежит приоритет в постановке и разработке проблем зарубежной историографии архивоведения; он внес большой вклад в изучение истории фондового принципа классификации архивных документов, сформулировал периодизацию всеобщей истории архивов, вошедшую в хрестоматии и энциклопедии ряда стран; в теоретических статьях последних лет верно указал на наличие еще малоисследованной области научных

знаний, находящейся на стыке архивоведения, источниковедения и исторической информатики и связанной с исследованием процесса

документирования жизни человеческого сообщества во всем его многообразии. Иными словами, ученый поставил вопрос (и попытался на него ответить рядом компаративистских исследований) о том, насколько адекватно человеческие сообщества документируют свою историю. В этом смысле его изыскания смыкаются с теорией историко-культурного наследия, которая активно разрабатывается западной архивной наукой.

Не одно поколение студентов и аспирантов учатся по методическим пособиям и разработкам ученого. Сотни дипломников, десятки аспирантов, кандидатов и докторов наук слушали лекции, пользовались советами, работали под научным руководством Е. В. Старостина. Его учеников можно встретить в научных учреждениях и архивах Азербайджана, Болгарии, Вьетнама, Канады, Китая, Монголии, России, США, Франции.

Этот заряженный на постоянный творческий поиск человек находит время для занятий спортом (играет в большой теннис), живописью и всегда рад общению с многочисленными друзьями и коллегами.

Нам остается только пожелать Евгению Васильевичу здоровья и долгих лет плодотворной работы.

Т.С. Волкова, кандидат исторических наук, Т.И. Хорхордина, доктор исторических наук

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»