научная статья по теме ЕДИНАЯ АРХИВНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЕДИНАЯ АРХИВНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА»

К.Б. Ульяницкий

Единая архивно-информационная среда в контексте информатизации общества

Архивоведению традиционно присуще большое внимание к материальной основе документа, его физическим свойствам, внешним особенностям1. При этом современные технологии все более настойчиво предлагают архивам возможность переноса документной информации с одного носителя на другой для ее сохранения и более широкого распространения. С середины XX в. активно применяется микрофильмирование документов с бумажной основой; развиваются международный обмен и публикации архивных документов в виде микроформ. В последнее десятилетие получил развитие перевод документов в электронную форму с последующей организацией сетевого доступа к их электронным образам. Наконец, все больше документов в делопроизводстве создаются исключительно в электронном виде без бумажных аналогов. Отсюда возникает закономерное стремление специалистов отделить информацию от конкретного носителя, который часто становится непостоянным и даже эфемерным. Например, К.Б. Гельман-Виноградов говорит о «феномене всеобщности документной информации», подразумевая под этим, в частности, «многоадресную прописку одних и тех же документов», информация которых, благодаря различным технологиям, становится доступной в разных точках пространства. «Глобальную экспансию» информации он рассматривает в русле учения о ноосфере, с выведением понятий документальной среды и документальной памяти ноосферы, составной частью которых являются архивы2. По мнению Т.И. Хорхординой, понятие ноосферы неопределенно и является скорее предметом веры, чем объективного знания. В то же время, говоря об архивах, Т. И. Хорхордина предлагает рассматривать их как «информационную метасистему общепланетарного характера», «совокупный банк данных всего человечества», открытую «многоуровневую архивно-информационную систему»3.

Безусловно, представления об архивах как о глобальной системе (или части такой системы) информации весьма актуальны. Однако к глобальным системам можно отнести не только архивы, но и библиотеки, музеи, Интернет - конгломерат самых разнородных материалов, а также современную печатную, аудиовизуальную продукцию, которая распространяется через торговые, прокатные, компьютерные и другие коммуникационные сети. Они тоже порождают феномен «многоадресной прописки», но не являются (возможно, пока) частью архивов. В какой форме в этом гигантском калейдоскопе информации должны быть представлены архивы с точки зрения возможной «многоадресной прописки» их материалов?

Важный шаг в этом направлении сделал В.Н. Автократов, который определил объект архивоведения как «документную ретроспективную информацию, данную архивисту (преимущественно) в ее естественно-исторических связях», а предмет, точнее, его эмпирическую часть, как «архивную информационную среду». Примечательно, что в этих определениях на первый план поставлена собственно информация, а не материальная основа документов. Согласно В.Н. Автократову, архивная информационная среда формируется из информации ряда документов, объединенных между собой, в большинстве случаев, общностью происхождения (первичная документная информация), а также из поисковых средств к ним (вторичной документной информации, или научно-справочного аппарата)4. Автократов не успел оставить свое понимание «виртуальных архивов», однако четко указал на специфику архивов в целом. Одной из главных особенностей выступает их фондовая структура, систематизация документов по принципу происхождения, что отличает архивы от

других собраний документов, в частности библиотек, формирующихся по формальнологическим схемам. Принцип происхождения обусловливает также принцип недробимости фонда (принцип уважения к фонду). Конечно, есть и исключения (архивные коллекции на правах фондов, собрания технотронных документов), однако своеобразие архивов налицо. Как оно должно проявиться в виртуальной информационной среде, например в World Wide Web?

Можно согласиться с утверждением В.И. Тихонова и И.Ф. Юшина о том, что для электронной среды остаются в силе принципы происхождения и недробимости фонда, систематизация и учет по фондам, описям и делам, сохраняющие исторические (делопроизводственные) связи документной информации5. Очевидно, что компьютерные технологии предоставляют огромные (и постоянно возрастающие) возможности для работы с документной информацией, в том числе для разнообразных и изощренных манипуляций, искажающих ее и нарушающих исторический контекст. В этой связи применительно к так называемым виртуальным архивам необходимо сохранение традиционных архивоведческих принципов.

Таким образом, существуют массивы документной информации, которая может передаваться из одной точки пространства в другую. Она состоит из первичной, собственно ретроспективной информации, и вторичной (научно-справочный аппарат). Вместе они образуют целостную среду, в которой один компонент не может полноценно функционировать независимо от другого. Внутреннее единство дополняется внешним фактором - одинаковой доступностью данной среды для разных пользователей, находящихся на более или менее значительном удалении друг от друга. Исходя из этого, мы предлагаем термин «единая архивно-информационная среда» - совокупность ретроспективной документной информации и приданных ей поисковых средств, доступная в разных точках пространства. Он обозначает электронные архивы или версии архивных фондов и коллекций, функционирующие в сетевом режиме, а также тиражированные в двух и более экземплярах копийные версии фондов (коллекций), снабженные научно-справочным аппаратом, на электронных носителях или микроформах. В этой среде возможности «многоадресной прописки» и единого доступа обеспечены не просто в отношении отдельных документов, но целостных их комплексов, точнее - их информации, контента. При этом приобретают большое значение технологии обеспечения аутентичности и целостности информации, в частности при ее распространении в сетях или переносе на другие носители в случае устаревания программно-аппаратных средств.

Единая архивно-информационная среда может охватывать различные уровни: всего фонда или, в некоторых случаях, его структурных частей, имеющих собственный НСА (одной или ряда описей), группы фондов архива, всех его фондов, ряда фондов или всех фондов группы архивов. Такая среда сохраняет целостность информации, основанную на принципах происхождения и недробимости фонда, уникальную структуру, заданную в архивах, которая отличает ее от других элементов любых информационных систем.

Отдельные составляющие единой архивно-информационной среды известны. Создание электронных сетевых версий своих архивов широко практикуют действующие учреждения (например, Центральный банк РФ)6. Доступ к электронным версиям фондов Коминтерна в локальной сети архива и через Интернет организован в РГАСПИ, что стало итогом реализации крупного международного проекта . В Интернете размещена электронная версия личного фонда академика А.П. Ершова (1931-1988), также состоящая из цифровых копий, оригиналы которых хранятся в Институте систем информатики Сибирского отделения РАН8. Единая архивно-информационная среда формируется посредством микрографии в программах сотрудничества отечественных архивов с их зарубежными партнерами. Так, в

1993 и 2002 гг. ГАРФ получил в порядке обмена от Гуверовского института войны, революции и мира (США) микрофильмы 26 его фондов и коллекций архивной россики (с описями). В свою очередь Гуверовский институт пополнился микрофильмами ряда фондов советских учреждений (НКВД РСФСР, Главного управления мест заключения НКВД РСФСР и др.) из федеральных архивов (ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ)9. Для российской стороны позитивные экземпляры этих микрофильмов составили фонд пользования. В 2002 г. Гуверовский институт передал в ГАРФ микрофильмы 85 эмигрантских архивных фондов и коллекций Музея русской культуры в Сан-Франциско10. Микрофильмы рассекреченных частей фондов Советской военной администрации в Германии (СВАГ), хранящихся в ГАРФ, передаются в Федеральный архив ФРГ (г. Кобленц) в рамках совместного проекта. В 2009 г. в Интернете предполагается разместить также электронные образы этих дел11.

Очевидно, что технологии позволяют расширять информационную среду любого архива за счет аутентичных копий документов других архивов при обмене, покупке, дарении. При этом возможны два способа такого расширения, которые необходимо четко различать. Первый способ основан на выборочном подходе к копированию - это простое увеличение количества ретроспективной документной информации при пополнении копиями отдельных документов или дел из фондов (коллекций) других архивов с созданием на их основе самостоятельных коллекций из копий. В ГАРФ (ранее - ЦГАОР СССР) такое собрание формируется с 1958 г. под названием «Коллекция микрофотокопий документов зарубежных архивов»12. Из копийных выборок по 54 фондам ЦГАОР СССР в 1963 г. была составлена и «Коллекция микрофотокопий документов, переданных в Польшу»13.

Второй способ основан на целостном подходе и предполагает формирование единой архивно-информационной среды путем распространения копий целых фондов и коллекций (или их частей, включенных в одну и более описей). В ГАРФ это, например, упомянутые выше «Коллекция микрофильмов Гуверовского института войны, революции и мира» и «Коллекция микрофильмов Музея русской культуры в Сан-Франциско». В этом случае архив, передавая копии другому архиву, оставляет у себя один или несколько их дополнительных экземпляров. В итоге архивы имеют в виде копий практически одинаковые сегменты (комплексы первичной и вторичной ретроспективной документной информации), составляющие единую информационную среду. Существует и более мобильный путь формирования единой архивно-информационной среды - обеспечение доступа пользователей к целостной информации (копийным версиям фондов, коллекций) через компьютерную сеть, посредством микроформ и др. Если в первом варианте (при межархивном обмене, продаже, дарении) формируется общая информационная среда двух и более архивов-партнеров, то во втором - неопределенног

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»