научная статья по теме ЭДУАРД БЕНЕШ: ГОДЫ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЭДУАРД БЕНЕШ: ГОДЫ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ»

© 2008 г.

И.И. ОРЛИК

ЭДУАРД БЕНЕШ: ГОДЫ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ

Среди европейских политических и государственных деятелей 20-х-40-х годов XX в. Эдуард Бенеш предстает как драматическая личность: в биографии Бенеша отразился сложный и тяжелый период истории Чехословакии и всей Европы. Бенеш, один из создателей чехословацкого государства, пережил его падение после Мюнхена, вынужденную эмиграцию в годы Второй мировой войны, эйфорию возвращения в Прагу в мае 1945 г. и поражение в ходе февральского кризиса 1948 г., ознаменовавшего конец его политической карьеры. Трагические этапы в жизни Чехословакии стали и его личной трагедией.

ЮНОСТЬ

Эдуард Бенеш родился 28 мая 1884 г. в крестьянской семье в селе Кожланы, южнее Праги. Он был младшим из десяти детей Матвея Бенеша и его жены Ганны.

Большое влияние на развитие Эдуарда оказывали два его старших брата Вацлав и Войтех, ставшие учителями, а позже общественными деятелями. Войтех был школьным инспектором в Праге, а затем депутатом парламента.

После окончания начальной школы Эдуард поступил в пражскую гимназию "на Виноградах". Он не был в числе первых учеников, но очень много читал, усердно учил французский язык на специальных курсах. Через три года он свободно говорил и писал по-французски, как будто предчувствовал, что это понадобится ему как будущему дипломату.

Осенью 1904 г. Бенеш поступил на литературное отделение Карлова университета в Праге. Он изучал романскую и германскую филологию, европейские языки, увлеченно занимался философией, которую преподавал профессор Т. Масарик, оказывавший, по словам Бенеша, огромное "влияние на наше молодое поколение".

По совету Масарика Бенеш, прервав учебу, уехал в Париж, где поступил в Сорбонну, используя полученную им премию чешско-французского общества в Праге, т.е. право на бесплатное обучение. Одновременно он посещал лекции на юридическом факультете Дижонского университета.

В Париже 22-летний студент намеревался пробыть три года, до призыва в армию. Жизнь в Париже ему должно было обеспечить сотрудничество с пражскими журналами "Право лиду" и "Ровность", с которыми он заключил договор.

Скоро Бенеш обзавелся друзьями, среди которых было много русских. В письме брату 2 ноября 1905 г. Эдуард восторженно сообщал: "Я открыл здесь сокровища русской литературы, огромные сокровища, которые поразят мир". Он писал о "произведениях наилучших умов мирового уровня: Чернышевского, Короленко и многих других... Это такие гиганты, что каждый из них стоит дюжины французских писателей. А у нас о них ничего не знают, абсолютно ничего"1. Он с грустью отмечал, что и в России "никто аб-

Орлик Игорь Иванович - доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН.

1 Омельченко Г. Едвард Бенеш. Едвард Бенеш, як журналист. Едвард Бенеш, як буд1вничий Чехосло-вацько1 держави. Прага, 1934, с. 26.

солютно ничего не знает о нас"2. Наряду с изучением итальянского языка Бенеш быстро освоил русский: он намеревается со временем поехать в Россию.

Бенеш много работал: занятия в университете, экзамены, подготовка статей для пражских и парижских журналов, переписка с друзьями. "Я работаю как негр, не трачу ни минуты, чтобы не трудиться и хоть немного заработать", - писал он брату3.

В течение 1906-1907 гг. он жил за счет публикаций: написал 180 статей, из них 90 для "Права лиду", 60 - для "Ровности", остальные 30 - для других журналов. Он писал об отношениях Франции с Италией, о влиянии церкви на политическую жизнь Франции, об английском рабочем классе и религии, о банкротстве церкви и папства. Основой статей были его наблюдения во время поездок в Лондон, Берлин, Вену и, конечно, парижская жизнь, особенно политическая. "Министерство Клемансо", "Литература и политика во Франции", "Революционная пропаганда во Франции", "Споры между радикалами и социалистами" и другие внутренние и внешнеполитические темы освещал и анализировал молодой чешский журналист.

Особое внимание читателей привлекали его статьи, написанные во время четырехмесячного пребывания в Англии: "Конфликт между лордами и парламентом", "Либерализм в Англии", "Консерватизм в Англии", "Англия и Ирландия", "Борьба с палатой лордов". Много статей Бенеш посвящал социальным проблемам и рабочему движению, образованию и женскому вопросу.

Его временное увлечение марксизмом скоро сменилось верой в "народный социализм". Его убеждения основывались не на поверхностных рассуждениях, а на глубоком изучении немецких и других философов, а главное - на познании реальной жизни и политики.

Исходя из интересов своей родины, Бенеш особое внимание уделял национальному вопросу в различных странах. Он знакомил пражских и других читателей с европейской жизнью, с крупнейшими представителями политики, культуры, литературы, общественными деятелями Парижа, Лондона, Берлина, Рима и других европейских столиц, с их журналами и газетами, произведениями крупнейших писателей начала XX в.

Постепенно Бенеш стал известным во французских журналистских кругах, его много печатали в Париже, в Праге более 20 чешских журналов и газет заказывали ему статьи. При своей большой журналистской загруженности Бенеш сумел в 1908 г. получить диплом доктора права в Дижонском университете и с успехом сдать экзамены на юридическом факультете политической школы в Сорбонне.

Через несколько лет Бенеш стал известен и как ученый, а главное - как политический деятель, отстаивающий независимость своего народа. По признанию его современников, он был "европейски образованным человеком, прекрасно владевшим (писал и говорил) немецким, французским, английским, итальянским и русским языками"4. Бенеш не только располагал широкими связями с европейскими журналистами и политиками, но и воспринимался ими как молодой талантливый представитель чешского национально-освободительного движения.

СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТИКА

Талантливым молодым чешским политиком считал Бенеша Масарик, к 1914 г. - признанный идеолог и лидер чешской антиавстрийской оппозиции. Во время одной из встреч в Праге в начале Первой мировой войны, обсудив ситуацию в Германии, Франции, Англии и России, Масарик и Бенеш подошли к вопросу: что должны делать чехи?

Масарик доверительно сообщил Бенешу, что необходимую работу он уже ведет и что теперь и Бенеш будет рядом с ним. Вскоре Масарик уехал в Швейцарию, а Бенеш остался в Праге в качестве его "связного". В середине февраля 1915 г. Бенеш посетил

2 Там же, с. 29.

3 Там же, с. 33.

4 Там же, с. 74.

Швейцарию, где получил от Масарика задание создать тайный политический комитет с центром в Праге и несколько провинциальных комитетов.

Бенеш блестяще справился с этим поручением: он привлек к деятельности комитета многих журналистов, наладил поступления финансов, а также связи с политическими партиями, заводами Шкода и даже с информаторами из полиции. Чтобы не вызвать подозрения относительно своей нелегальной деятельности, Бенеш вел занятия в пражских вузах - Карловом университете и Торговой академии.

Была установлена система связей между руководителями комитета, вокруг которого была создана организация, насчитывавшая несколько десятков членов. Из Праги в Швейцарию шла подробная информация о деятельности чешского тайного общества, присылались важные австрийские документы, в частности военного характера.

Все связи информаторов замыкались на Бенеше. Поэтому он чувствовал постоянную угрозу со стороны властей, особенно после ареста его ближайших помощников Гаека и Рашина. Когда в середине августа 1915 г. стало ясно, что за Бенешем установлено полицейское наблюдение, руководство комитета приняло решение о его тайном отъезде заграницу. 1 сентября 1915 г. Бенеш с помощью друзей перешел границу между Австро-Венгрией и Швейцарией и вечером 3 сентября был уже в Женеве у Масарика. Через несколько дней он узнал, что его жена арестована и увезена в Вену.

4 сентября 1915 г. Масарик и Бенеш составили программу действий. Они решили объединить силы всех чешских патриотов и открыто выступить против Австро-Венгрии, провозгласив независимость Чехии. 16 сентября Бенеш обосновался в Париже, а Масарик выехал в Лондон. Оба политика рассчитывали на помощь Франции, Англии и России в борьбе за национальное освобождение Чехии.

В обращении к странам Антанты Масарик и Бенеш объясняли практическую значимость и реальность их борьбы за самостоятельное чешское государство, считая, что они действуют в интересах будущего политического, экономического и морального развития Европы. Эту идею Бенеш открыто обосновал в своем докладе в Сорбонне.

В это же время Масарик разъяснял европейцам, что означает мировая война с точки зрения истории и философии, как Западная Европа должна реагировать на войну. При этом и Бенеш, и Масарик обращали внимание на место и роль восточноевропейских народов в европейской политике. Они отчетливо представляли себе, что судьба Чехии зависит от результатов войны, и особенно от позиции Франции. Именно поэтому Масарик и Бенеш развернули свою деятельность в Париже. К ним подключились и активисты словацкого освободительного движения во главе с М. Штефаником.

В Париже был основан центр национально-освободительной борьбы чехов и словаков - Чехословацкий национальный совет (ЧНС). Его председателем стал Масарик, заместителем председателя - Дюрих, представителем от словаков - Штефаник, генеральным секретарем - Бенеш.

Большой поддержки от правящих кругов Франции ЧНС не получил, так как военная ситуация складывалась не в пользу союзников.

Однако Масарик и Бенеш продолжали свою деятельность, хотя она и протекала в тяжелых условиях. В годы Первой мировой войны у них сложились теплые дружеские отношения, несмотря на большую разницу в возрасте. Бенеш очень ценил дружеское расположение своего старшего товарища и единомышленника.

Деятельность ЧНК стала приносить ощутимые результаты. Во Франции начали поддерживать его лозунги и цели, признали возможность создания самостоятельного чехословацкого государства после распада Австро-Венгрии, узнали о существовани

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»