научная статья по теме ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ПРИ СОЗДАНИИ МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ПРИ СОЗДАНИИ МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ»

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ПРИ СОЗДАНИИ МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ

А.М.СИМИЧЕВ,

кандидат экономических наук, доцент

(Современная гуманитарная академия, Зеленоградский филиал)

Создание в сельскохозяйственном производстве машинно-технологических станций (МТС) происходит в связи с большой неплатежеспособностью хозяйств. Государство не имеет возможности оказать действенную финансовую поддержку всем хозяйствам. Однако оно может сформировать и обеспечить условия для эффективного функционирования относительно небольшой сети МТС. На эти цели потребуется гораздо меньше финансовых и материальных ресурсов. Актуальность создания МТС возрастает в связи с разукрупнением части колхозов и созданием крестьянских (фермерских) хозяйств, техническая оснащенность которых не обеспечивает их нормального функционирования.

Эффективность МТС должна оцениваться как с позиций экономической целесообразности для хозяйств пользоваться ее услугами, так и с позиций интересов инвесторов, которые вложат средства в формирование ее производственной базы, в том числе машинно-тракторного парка.

Юридически отношения по созданию МТС силами сельскохозяйственных предприятий целесообразно оформить договором простого товарищества, по которому осуществляется совместная деятельность без образования юридического лица. Удобство такой формы ведения вспомогательного бизнеса для хозяйств будет заключаться в простоте государственной регистрации такого договора, эффективности оперативного управления и контроля. Порядок обеспечения МТС техникой по лизингу, на наш взгляд, следовало бы изменить и выделять средства непосредственно станциям. Это существенно снизит затраты МТС на приобретение техники по лизингу, упорядочит ее номенклатуру. Договор

простого товарищества может выступать в качестве лизингополучателя. Основное преимущество его заключается в наличии дополнительных гарантий перед лизингодателем.

Для снижения себестоимости продукции хозяйствам следует освободиться от лишней техники, использующейся без полной нагрузки или просто числящейся на балансе, изнашиваясь от неупотребления. Поэтому для предприятий актуально определение малозагруженных мощностей с последующим выводом их из хозяйственного оборота.

В настоящее время невозможно и экономически нецелесообразно каждому хозяйству иметь достаточный парк машин, создавать собственную ремонтно-обслуживающую базу. Задачу поддержания работоспособности техники должны решать специализированные предприятия. Однако МТС не могут быть созданы и эффективно работать в интересах сельских товаропроизводителей без действенной государственной поддержки. Целесообразно было бы направлять средства лизингового фонда на их создание как резервной системы производства сельскохозяйственной продукции.

Оказание услуг МТС может осуществляться по принципу оперативного лизинга. Полученный при этом суммарный эффект складывается из ряда специфических факторов: снижения простоев и сокращения потерь при выполнении сельскохозяйственных работ, повышения ма-шиновооруженности мелкого производства и повышения оборачиваемости машин и механизмов, общего роста эффективности использования техники за счет предоставления потребителю комплекса консультационных услуг. Оперативный лизинг здесь рассматривается не как инструмент осуществления капитальных вложений, а в качестве дополнительного варианта снижения напряженности с технической оснащенностью села.

Практика деятельности МТС показала достаточно высокую эффективность и подтвердила необходимость дальнейшего развития их сети. Вместе с тем доказана целесообразность их специализации как

по технологиям возделывания отдельных культур, так и по видам работ. Однако создание сети МТС по предложенным схемам не будет эффективным без решения отдельных проблемных вопросов на федеральном уровне. К последним относятся необходимость сохранения лизингового фонда как формы государственной поддержки таких станций, а также предоставления им налоговых льгот по статусу сельских товаропроизводителей.

Оправданным выглядит стремление привлечь для осуществления государственно-коммерческих лизинговых операций в сельском хозяйстве иностранные инвестиции с использованием государственных средств для страхования и компенсации части процентных расходов лизингодателя. Однако с позиций разумного протекционизма рассматривать данные средства необходимо только в качестве источника приобретения отечественной техники.

Большинство МТС создаются в форме не зависимых от потребителей коммерческих организаций. Сельскохозяйственные организации, которые выступают потенциальными потребителями услуг, не участвуют в принятии решений об их создании. В то же время кроме затрат на выполнение механизированных работ МТС должны за счет заказчиков компенсировать расходы на доставку к местам работы техники и людей, предоставление им жилья и питания, оплату командировочных, охрану техники, а также образовывать необходимые финансовые ресурсы для возврата кредита на покупку техники и осуществления платежей по лизингу. Ситуация усугубляется тем, что у МТС, организованных на базе ремонтных предприятий, большие накладные расходы на механизированные работы из-за включения в них затрат на содержание незагруженных цехов по ремонту и техническому обслуживанию. Отдельные статьи прямых затрат и особенно накладные расходы завышаются различными способами. Независимо от экономических результатов производства у потребителей услуг в расценки машинно-технологических станций закладывается прибыль в размере 10-30% от себестоимости. На уровне расценок сказывается большее число налогов, взимаемых со станции, причем по более высоким ставкам в сравнении с сельскохозяйственными предприятиями. Поэтому расходы сельскохозяйственных предприятий при выполнении механизированных работ

силами МТС, например, в Московской области оказались в 3 раза выше, чем при использовании собственной техники. Кстати, завышение руководством большинства МТС расценок в значительной степени обусловлено отсутствием у них уверенности в том, что все заказчики полностью оплатят выполненные для них услуги.

Создание государственных унитарных машинно-технологических станций, оснащаемых техникой за счет государственного кредита и лизинга, по нашему мнению, нецелесообразно. Оно имеет смысл при полном оснащении МТС за счет безвозмездной передачи в хозяйственное ведение средств производства, принадлежащих государству или приобретенных за счет государственного бюджета. Функции государственного управления по отношению к таким станциям должны сводиться к контролю за соблюдением ими интересов сельских товаропроизводителей в производственных и экономических отношениях по оказанию услуг.

Общая негативная ситуация, сложившаяся в экономике АПК, повлекла за собой кризис и всей сферы инженерно-технического обеспечения села. За время проведения аграрной реформы в сельскохозяйственных организациях Московской области начиная с 1990 года количество тракторов сократилось в 2,1 раза, зерноуборочных комбайнов - в 2,4, основных сельскохозяйственных машин -в 2,3-3,5 раза. В результате такого сокращения машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций резко возросла нагрузка на тракторы, комбайны, сельхозмашины.

Восстановление оптимального состава машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий Московской области как в количественном, так и в качественном аспектах требует привлечения таких финансовых ресурсов, масштабы которых сравнимы лишь со стоимостью самих основных фондов производственного назначения. Это означает, что в ближайшей перспективе требуемые темпы обновления сельскохозяйственной техники вряд ли будут достигнуты. Если же примириться с тенденциями нарастающих кризисных явлений в инженерной сфере сельскохозяйственного производства, то примерно через 5-7 лет от машинно-тракторного парка области останется лишь 25-30% былого потенциала. При этом объемы производства сельскохозяйственной продукции снизятся до 30-40% уров-

ня 1 990 года.

МТС выступают сегодня как востребованная временем интеграционная технологическая структура, позволяющая поднять экономику сельского хозяйства. Создание МТС позволяет реально обеспечить не только своевременное выполнение всех предусмотренных сельскохозяйственных работ с соблюдением установленных технологических требований, но и их существенное удешевление, экономический паритет и эквивалентные обменно-рас-пределительные отношения.

Можно утверждать, что организация работы МТС направлена прежде всего на достижение двух основных целей: с одной стороны - оказание сельскохозяйственным производителям многочисленных услуг, в первую очередь в полеводстве (вспашка, заготовка кормов, уборка урожая и тому подобное) и животноводстве, а с другой - освоение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

На основе анализа опыта работы МТС в последние годы, условий их функционирования, факторов, определяющих эффективность их взаимодействия с потребителями технологических услуг, можно выделить три основных направления повышения эффективности всей системы технологического обслуживания в целом (см. рис.).

Первое направление обусловлено недостаточной изученностью и разработанностью вопросов, связанных с созданием МТС. Несмотря на то, что в нашей стране подобные организации создаются и функционируют в течение последних 7-8 лет, многие проблемы, возникающие при их организации, требуют научного обоснования.

Процесс создания МТС сопровождается значительными трудностями, в первую очередь вызванными отсутствием определенных финансовых средств, недостаточным экономическим анализом деятельности, относительно слабой в некоторых случаях хозяйственной предприимчивостью и инициативой, что приводит к увеличению стоимости выполняемых работ.

Одним из основных условий выбора места расположения будущей МТС является наличие потенциальных потребителей технологических услуг - сельскохозяйственных товаропроизводителей различных категорий и форм собственности. Решающим фактором, от которого во многом зависит эффективность функционирования создаваемой станции, я

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»