научная статья по теме Эффективность функционирования вертикально интегрированных нефтяных компаний России Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Эффективность функционирования вертикально интегрированных нефтяных компаний России»

литики государства должно стать отмеченное в ст. 4 федерального закона «О государственной службе» правоустановление, предусматривающее обязательное требование профессионального соответствия занимаемой должности, когда каждый чиновник занимается только своим определенным делом, соответствующим уровню и виду его образования, определенной степени профессиональной грамотности и нравственной чистоты. Незнание или слабое знание предмета, объекта управленческой деятельности, особенностей развития общественных процессов, нуждающихся в урегулировании, а также средств, методов и способов воздействия на общественные отношения порождает бюрократизацию аппарата власти, тормозит процесс прогрессивного развития государства и тем самым наносит непоправимый вред обществу. Как представляется, вполне целесообразным было бы введение ограничений на прием на государственную службу учредителей и руководителей коммерческих структур и их близких родственников, а также установление законодательных ограничений для перехода на работу в частные структуры государственных служащих после их увольнения с государственной службы.

Как и во всем цивилизованном мире, современная система государственного управления в России помимо норм международного права должна опираться на нормы и принципы религиозной морали и нравственности.

При отсутствии решительной воли государства и подготовки целостной программы совершенствования механизма государственного управления, являющегося правовым инструментарием единой политики в реализации всех основных функций государства, стоящие перед ним задачи по совершенствованию социально-экономических, политических и культурных общественных процессов не найдут своего решения.

Литература

1. Чиркин В.Е. Государственное управление: Элементарный курс. М.: Юрист, 2002.

2. Указ президента РФ от 23.07.2003 г. № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 20032004 гг.» // Российская газета. 2003. 25 июля, № 148.

3. Назаров М. В. Вождю Третьего Рима. М.: Русская идея, 2004.

4. Ильин И. А. О сущности правосознания. М., 1993.

Эффективность

функционирования

вертикально

интегрированных

нефтяных компаний

России

C

тановление российского нефтяного комплекса в начале 1990-х гг. тесно связано с созданием вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Первыми такими компаниями стали «Лукойл», «Юкос» и «Сургутнефтегаз».

Позже были созданы «Роснефть», «Славнефть», «Тюменская нефтяная компания» и др.

<

с

>

УДК 347.72.032

Мировая практика показывает, что создание вертикально интегрированных структур, объединяющих в единое целое всю технологическую цепочку от скважины до АЗС, позволяет оптимизировать хозяйственные связи, использовать наиболее эффективную систему взаиморасчетов с применением трансфертных цен. Возможность концентрации ресурсов на наиболее эффективных направлениях развития компании позволяет своевременно использовать новейшие достижения научно-технического прогресса, что способствует повышению конкурентоспособности бизнеса.

Развитие нефтяного бизнеса на Западе с самого начала пошло по пути вертикальной интеграции. Крупнейшие нефтяные компании Standard Oil, Gulf, Техасо, Shell и др. установили контроль за всеми сферами нефтяного бизнеса в национальном, а затем и международном масштабе. Такого же подхода придерживались и многие небольшие предприятия-аутсайдеры, хотя они и оперировали на ограниченных территориях.

В 60-70-е гг. XX в. в мировом нефтяном бизнесе произошли серьезные изменения. Страны — экспортеры нефти, входившие в ОПЕК, сумели установить контроль над

^ своими нефтяными ресурсами. Ны-¡Е не практически во всех нефтедо-^ бывающих странах существуют мощ-

< ные интегрированные национальные

2 нефтяные компании. Однако, добив-^ шись права распоряжаться добы-ш ваемой нефтью, страны-произво-X дители не смогли получить спра-

3 ведливую, по их мнению, долю в ш общих доходах. Главная причина

2 этого — отсутствие или огранили ченность доступа к рынкам сбыта □с конечной продукции. Поэтому в ^ 70-х гг. XX в. — сначала для само-

< обеспечения нефтепродуктами, а

3 затем и с целью выхода с ними на > внешние рынки страны — производители нефти приступили к строительству собственных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. В 1980-х гг. они изменили свою политику, приобретая активы нефтеперерабатывающих производств и сбытовых компаний на территории стран — потребителей нефти, преимущественно в Северной Америке и Западной Европе. В данном случае процесс вертикальной интеграции развивался в направлении от разведки и добычи нефти к сферам ее переработки и маркетинга продукции.

Как правило, в состав крупнейших нефтяных компаний входят материнская компания и дочерние компании, имеющие статус национальных, если они находятся в других странах. Все они по форме собственности являются акционерными обществами.

Дочерние фирмы практически независимы, каждая из них имеет собственное управление и совет директоров. Главный офис материнской компании дает дочерним конкретные задания, которые должны способствовать достижению высоких финансовых результатов. В принципе разделение роли материнской компании и входящих в ее состав компаний, фирм и отделений состоит в том, что первая определяет стратегию, а текущая работа сконцентрирована в низовых звеньях.

Надо отметить, что создание современных российских ВИНК происходило в особых условиях. В бывшем СССР все нити управления отраслью сходились в Госплане, где разрабатывались плановые балансы добычи, переработки и распределения нефти и нефтепродуктов по установленным «сверху» ценам, что обеспечивало интегрирован-ность всей системы — от скважины до бензоколонки. Однако это была не экономическая интегра-

ция, основанная на интересе равноправных партнеров, а административно-командная, основанная на директивных методах управления. Распад планово-распределительной системы в нефтегазовом комплексе оказался чрезвычайно болезненным, поскольку вследствие ликвидации СССР отдельные звенья единой технологической цепочки оказались в разных независимых государствах и многолетние связи были нарушены. Поэтому, формирование ВИНК способствовало восстановлению межгосударственных связей, но уже на иных, коммерческих, основаниях, что сыграло положительную роль в развитии интеграционного процесса на экономическом пространстве стран СНГ

В 1990-х гг российские ВИНК доказали свою жизнеспособность в самых тяжелых экономических условиях, когда неплатежи, высокая инфляция, бартерные сделки были обычным явлением. В этот период российские нефтяные компании брали в западных банках кредиты под добываемую нефть, чтобы заплатить налоги государству и обеспечить зарплату персоналу. Положение обострялось рекордно низкими мировыми ценами на нефть.

Дефолт и экономический кризис 1998 г. пошел на пользу российским ВИНК. Многократная девальвация рубля и повышение стоимости нефти на мировом рынке оказали синергетическое действие на рост эффективности нефтяного бизнеса. За прошедший период в России сформировались десятки крупных ВИНК, на долю которых приходится 89,2% добычи, 82,0% переработки и 79,8% экспорта нефти (см. таблицу). За несколько лет в результате благоприятной конъюнктуры мирового рынка российские ВИНК значительно увеличили добычу нефти, а по уровню доходов и капитализации приблизились к показателям крупнейших международных компаний. Однако при всех положительных изменениях, отмечаемых в этой отрасли, существуют серьезные проблемы, которые сдерживают дальнейшее развитие нефтегазового комплекса России. Прежде всего, это сложившийся монополизм крупнейших ВИНК в большинстве регионов России. В этих обстоятельствах рост цен на нефтепродукты опережал уровень инфляции и темпы развития внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов.

Слабым местом российских ВИНК является нефтепереработка. Высокая эффективность экспорта сырой нефти в последние годы привела к тому, что нефтепереработка в структуре ВИНК имеет ограниченное значение: только для покрытия внутренней потребности страны в нефтепродуктах не очень высокого качества. Соответственно основной объем инвестиций направляется в нефтедобычу. На нужды нефтепереработки выделяется не больше 6-8% общих капиталовложений в отрасли.

В структуре ВИНК НПЗ утратили свою самостоятельность, работая на условиях «процессинга», предусматривающего выпуск продукции из сырья головной нефтедобывающей компании. При таких условиях материнская компания оплачивает НПЗ только затраты на процессинг и определенный договором процент прибыли от этих затрат. В данном случае НПЗ, во-первых, не заинтересованы в совершенствовании своего производства, например в снижении энергоемкости и материалоемкости производства и в повышении качества продукции. Во-вторых, остающиеся в распоряжении НПЗ финансовые ресурсы недостаточны для серьезной реконструкции или модернизации. В результате такой интеграции сложилась ситуация, когда российские НПЗ не отвечают современным требованиям по глубине переработки нефти, качеству нефтепродуктов, энергоемкости и уровню использования новейших технологий.

В последнее время государство предпринимает определенные шаги для стимулирования развития нефтепереработки: экспортные пошлины на нефтепродукты установлены ниже, чем на сырую нефть, отменены пошлины на импортное оборудование для НПЗ. Для развития собственной нефтепереработки нефтяные компании вынуждены осуществлять крупные инвестиции с длительным сроком окупаемости, что надолго связывает ресурсы компании и ограничивает ее мобильность и гибкость. Это делает финансовое положение компании особенно неустойчивым из-за неравномерности развития отдельных звеньев производственной цепи и может привести к дисбалансу в производственном потенциале отдельных звеньев. Изолированность отдельных звеньев ВИНК от воздействия рыночных механизмов, в том числе и конкуренции, приво-

Показатели Лукойл Юкос Сургутнефтегаз ТНК-ВР Сиданко Сибнефть Татнефть Роснефть Славнефть Башнефть

Добыча нефти и газового конденсата, млн т 2002 2003 2004 2005 79,8 81.5 86.6 87,8 69,5 80,8 85,7 24,5 49,2 54,0 59,6 63,9 37,5 42,96 70,3 75,3

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»