научная статья по теме ЭФФЕКТЫ 8-OH-DPAT И NAN-190 НА ТРЕВОЖНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ОБМЕН МОНОАМИНОВ И УРОВЕНЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ У САМОК КРЫС В ТЕЧЕНИЕ ПОЛОВОГО ЦИКЛА Медицина и здравоохранение

Текст научной статьи на тему «ЭФФЕКТЫ 8-OH-DPAT И NAN-190 НА ТРЕВОЖНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ОБМЕН МОНОАМИНОВ И УРОВЕНЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ У САМОК КРЫС В ТЕЧЕНИЕ ПОЛОВОГО ЦИКЛА»

НЕЙРОХИМИЯ, 2010, том 27, № 3, с. 230-237

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ^^^^^^^^^^^^ РАБОТЫ

УДК 615.21+615.256.51

ЭФФЕКТЫ 8-ОИ-БРАТ И N^-190 НА ТРЕВОЖНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ОБМЕН МОНОАМИНОВ И УРОВЕНЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ У САМОК КРЫС В ТЕЧЕНИЕ ПОЛОВОГО ЦИКЛА © 2010 г. Ю. О. Федотова*, Н. Э. Ордян

Лаборатория нейроэндокринологии Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург

Целью настоящей работы являлся сравнительный анализ влияния хронического введения агониста 5-НТ1А-подтипа рецепторов — 8-ОЫ-ВРЛТ (0.05 мг/кг, подкожно) и антагониста 5-НТ1А-подтипа — МАМ-190 (0.1 мг/кг, внутрибрюшинно) в течение 14 дней, на тревожное поведение, на обмен моноаминов в гиппокампе и миндалине, и на уровень половых гормонов в крови взрослых самок крыс в течение полового цикла. Тревожное поведение определяли в тесте "Приподнятый крестообразный лабиринт". Уровень моноаминов и их метаболитов оценивали с помощью ВЭЖХ с электрохимическим детектором; содержание половых гормонов в крови тестировали методом иммуноферментно-го анализа. Установлено, что хроническое введение 8-ОЫ-ВРЛТ оказывает анксиолитический эффект у крыс в фазах эструса и проэструса. При введении МЛМ-190 была выявлена четкая модуляция тревожного поведения в зависимости от фазы полового цикла: при высоком уровне эндогенных эстрогенов проявляется анксиолитический эффект, тогда как при низком уровне эндогенных эстрогенов — анксиогенный эффект. Анксиолитическое действие 8-ОЫ-ВРЛТ у крыс в течение полового цикла сопровождалось его угнетающим влиянием на гипофизарно-овариальную и норадре-нергическую системы, и активирующим действием на дофаминергическую систему мозга. Напротив, поведенческие эффекты МЛМ-190 у самок крыс в ключевые фазы полового цикла соответствовали его стимулирующему влиянию на гипофизарно-овариальную систему, и отсутствием какого-либо воздействия на моноаминергические системы головного мозга. Полученные данные свидетельствуют о тесном взаимодействии овариальной гормональной системы и серото-нинергической системы мозга в механизмах тревожности.

Ключевые слова: 8-ОИ-БРАТ, МА№-190, тревожность, ВЭЖХ, моноамины, гормональный анализ, половой цикл, самки крыс.

ВВЕДЕНИЕ

Согласно современным представлениям, эстрогены вовлекаются в контроль функциональной активности различных нейромедиаторных систем головного мозга [1—3]. В наибольшей степени их влияние реализуется на моноаминергические системы мозга, а именно на серотонинергическую систему [4, 5]. С другой стороны, хорошо известно, что как эстрогены, так и серотонинергическая система мозга также вовлекаются в механизмы развития биполярных расстройств, тревожности и депрессии [6—8]. Показано, что в определенные периоды менструального цикла у женщин наблюдается повышенная частота возникновения случаев депрессии и биполярных расстройств [4, 9]. Кроме того, ряд наблюдений предполагает, что нормально функционирующий менструальный цикл может влиять или изменять выраженность симптомов аффективных расстройств. Симптомы, наблюдающиеся у женщин с предменструальными дисфорическими рас-

*Адресат для корреспонденции: 199034 С.-Петербург, наб. Макарова, 6; тел. (812)328-07-01; e-mail julia.fedoto-va@mail.ru

стройствами, схожи в общей популяции женщин и характеризуются подавленным настроением, тревожностью, нарушениями сна, утомляемостью, раздражительностью и соматическими симптомами, присущими лютеиновой фазе [1, 10, 11]. Выявлено также обострение симптомов маний, шизофрении и депрессии у женщин с первоначальным диагнозом нервно-психического заболевания в зависимости от фазы менструального цикла [2, 9].

В основе нейрохимических механизмов возникновения таких расстройств, помимо гормонального компонента, ведущая роль принадлежит патологически измененной активности норадренергической и серотонинергической нейропередачи в головном мозге, причем наиболее существенные изменения при поведенческих нарушениях происходят в экс-трагипоталамических структурах мозга — миндалине и гиппокампе, т.е. в тех структурах головного мозга, которые, по мнению целого ряда авторов принимают участие в развитии многочисленных нервно-психических заболеваний, связанных с нарушением эмоциональной сферы поведения [6, 7, 12]. В основе патофизиологических механизмов аф-

ЭФФЕКТЫ 8-OH-DPAT И NAN-190

231

фективных расстройств ведущая роль также принадлежит изменению чувствительности, связывающей способности и количества 5-НТг и 5-НТ2-ти-пов рецепторов [13, 14].

Учитывая столь тесные взаимодействия между овариальной гормональной и серотонинергической нейромедиаторной системами, представляет интерес оценить влияние стимуляции или блокады 5-НТ1А-подтипа рецепторов на тревожное поведение у самок крыс в условиях естественного колебания уровня половых гормонов в ключевые фазы полового цикла.

Целью настоящей работы являлся сравнительный анализ влияния хронического введения аго-ниста 5-НТ1А-подтипа рецепторов — 8-ОИ-ЭРЛТ и антагониста 5-НТ1А-подтипа рецепторов — МЛМ-190 на тревожное поведение самок крыс в течение полового цикла, а также определение обмена моноаминов в экстрагипоталамических структурах мозга и уровня половых тропных и периферических гормонов в крови, для выявления нейрохимических механизмов поведенческих эффектов серотонинер-гических веществ.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Работа выполнена на 170 белых беспородных половозрелых самках крыс в возрасте 4—5 месяцев массой 190—220 г, полученных из питомника "Рап-полово", в условиях хронического эксперимента. Животные содержались в виварии при 24-часовом фоторежиме (12 ч день : 12 ч ночь, включение света в 7:00), контролируемой температуре (22°С ± 2°С) и влажности (65% ± 10%) воздуха, со свободным доступом к воде и стандартному корму (гранулированный комбикорм). Для содержания животных использовали пластмассовые клетки (47 см х 35 см х х 17 см) с проволочной металлической крышкой и подстилкой из опилок дерева лиственных пород. Все животные были приручены к рукам экспериментатора до начала экспериментов. Все исследования проводились в утренние часы (10.00—13.00).

Для выполнения тестов все животные были разделены отдельно на следующие группы по 8— 10 особей в каждой: группа 1 — самки крыс в фазе диэструса, получавшие физиологический раствор (контроль); группа 2 — самки крыс в фазе эструса, получавшие физиологический раствор (контроль); группа 3 — самки крыс в фазе проэструса, получавшие физиологический раствор (контроль); группа 4 — самки крыс в фазе диэструса, получавшие 8-ОИ-ЭРЛТ; группа 5 — самки крыс в фазе эструса, получавшие 8-ОИ-ЭРЛТ; группа 6 — самки крыс в фазе проэструса, получавшие 8-ОИ-ЭРЛТ группа 7 — самки крыс в фазе диэструса, получавшие МЛМ-190; группа 8 — самки крыс в фазе эструса, получавшие МЛМ-190; группа 9 — самки крыс в фазе проэструса, получавшие МЛН-190.

Все химические препараты были получены из компании Сигма (США). В качестве агониста 5-НТ1А-подтипа рецепторов использовали 8-OH-DPAT (0.05 мг/кг, подкожно), в качестве антагониста 5-НТ1А-подтипа рецепторов — NAN-190 (0.1 мг/кг, внутрибрюшинно). Химические препараты растворяли в дистиллированной воде с добавлением диме-тилсульфоксида и вводили в объеме 0.1 мл на крысу массой 200 г. Контрольным животным вводили эквивалентное количество растворителя. Введение серотонинергических веществ осуществлялось в течение 14 дней до начала поведенческого тестирования.

Для определения фазы полового цикла на протяжении 8-ми последовательных дней до начала эксперимента у крыс брали влагалищные мазки. Определение фаз полового цикла (диэструс, проэструс, эструс) у крыс проводили с использованием характерных морфологических признаков по мазкам [15]. В эксперименты отбирали самок, у которых наблюдался стабильный 4-х дневный эстральный цикл.

Уровень тревожности у животных определяли с использованием общепринятого теста приподнятого "крестообразного" лабиринта [16]. Лабиринт состоял из двух открытых и двух закрытых рукавов, расположенных крестообразно и приподнятых над полом на высоте 50 см. Ширина рукавов составляла 10 см при длине 45 см, высота стенок в закрытых рукавах составляла 45 см. Сверху все рукава были открыты. В месте перпендикулярного пересечения рукавов находилась площадка размером 10 х 10 см, на которую сажали тестируемую крысу. Поведение животных регистрировали в течение 5 мин и оценивали следующие параметры: время нахождения в открытых и закрытых рукавах, число заходов в открытые и закрытые рукава.

Содержание тропных и периферических половых гормонов (лютеинизирующий гормон — ЛГ, фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, эстра-диол — Э, прогестерон — П) определяли в сыворотке крови с помощью гормональных тест-наборов для твердофазного иммуноферментного анализа in vitro у человека (DRG — Германия) согласно прилагаемой инструкции, но с предварительной раститров-кой всех наборов и подбором оптимального разведения сывороток крови крыс, выполнением теста на удвоение и теста внутреннего стандарта для каждого набора. Подсчет результатов производился автоматически с помощью многоканального плашеч-ного спектрофотометра "Униплан" (Россия) при длине волны 450 нм.

Характер обмена моноаминов определяли в экстрагипоталамических структурах — гиппокампе и миндалине. Животных декапитировали, на льду извлекали мозг и выделяли изучаемые структуры. Пробы помещали в жидкий азот. Выделенные структуры размельчали в гомогенизаторе стекло—

Таблица 1. Влияние 8-ОЫ-ВРЛТ и МЛМ-190 на тревожное поведение самок крыс

Фаза цикла Время в "открытых ру- Время в "закрытых ру- Количество заходов в Количество заходов в

кавах", с кавах", с "открытые рукава", раз "закрытые рукава", раз

ДИЭСТРУС

ПРОЭСТРУС

ЭСТРУС

ДИЭСТРУС

ПРОЭСТРУС

ЭСТРУС

86.4 ± 6.2

36.4 ± 3.4* 42.6 ± 4.2*

83.5 ± 4.2 84.0 ± 4.8# 92.0 ± 6.2#

КОНТРОЛЬНЫЕ САМКИ

213.6 ± 2.4 1.8 ± 0.2

263.6 ± 8.6* 0.4 ± 0.1*

257.4 ± 2.2* 0.3 ± 0.1* САМКИ + 8-OH-DPAT

216.5 ± 2.4 1.6 ± 0.2 216.0 ± 5.6# 2.8 ± 0.2# 208.3 ± 4.6# 2.6 ± 0.2# САМКИ + NAN-190

2.1 ± 0.4 4.5 ± 0.2* 4.0 ± 0.6*

2.0 ± 0.6 0.6 ± 0.2# 0.5 ± 0.2#

ДИЭСТРУС 85.9 ± 2.8 214.1 ± 4.2 1.2 ± 0.2 2.2 ± 0.2

ПРОЭСТРУС 86.8 ± 5.2# 213.2 ± 7.2# 3.6 ± 0.2# 1.6 ± 0.4#

Э

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Медицина и здравоохранение»