научная статья по теме ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛЕЕЗЕМОВ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛЕЕЗЕМОВ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2004, № 2, с. 147-157

ГЕНЕЗИС ^^^^^^^^^^^^

И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ

УДК 631.445.11

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛЕЕЗЕМОВ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ

© 2004 г. Л. А. Фоминых, Б. Н. Золотарева

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН 142290, г. Пущино Московской обл., ул. Институтская, 2 Поступила в редакцию 16.09.2002 г.

Биоклиматический, геоботанический, геокриологический и почвенно-геоморфологический анализ ареалов профильно-глеевых тундровых почв (ТГП) гумидного и континентального секторов Арктики в разных геолого-геоморфологических районах показал, что ТГП "маркируют" в современном почвенном покрове поверхности палеогидроморфных (неоэлювиальных) местообитаний, занимают собственные экологические ниши в ландшафте и почвенном покрове регионов, формируясь на отложениях определенного возраста, генезиса и состава. Предлагается сохранить за профильно-глеевыми почвами их название (глееземы) и восстановить их ареалы на почвенных картах соответствующих территорий.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Загадка тундровых почв, давно привлекающая внимание исследователей Севера, на наш взгляд наиболее ярко воплощена в феномене тундровых глеевых (гомогенно-глеевых) почв (ТГП). Эти кислые, ненасыщенные основаниями мерзлотные гидроморфные почвы с ярко выраженными признаками профильного оглеения, занимают автономные позиции в рельефе суглинистых междуречий. ТГП повсеместно, но неравномерно по площади распространены в разных геолого-геоморфологических районах гумидного и континентального секторов Арктики, захватывая область морских трансгрессий, ледниковые районы, а также территории, лежащие за пределами позд-невалдайских ледниковых покровов. Это ареалы отложений ледового комплекса - едом, и ареалы покровных суглинков (в их пределах ТГП занимают незначительные площади [19]. На фоне огромных заболоченных и обводненных пространств ТГП существуют под пологом плакорной тундровой растительности. Они являются "репером" своей зоны и индикатором ее почвообразующего потенциала в географическом ряду зональных типов почв.

Исследование тундровых почв северной окраины континента имеет уже более чем полувековую историю. Оно связано с именами Б.Н. Городкова, Ю.А. Ливеровского, Е.Н. Ивановой и О.А. По-лынцевой, И.Т. Кошелевой, И.В. Забоевой, И.В. Игнатенко, И.Б. Арчеговой, В.О. Таргулья-на и Н.А. Караваевой, В.Д. Васильевской, Л.Г. Еловской и других выдающихся исследователей почв Крайнего Севера. Начиная с работ Ливеровского [34] в тундрах Печорского края профильное оглеение и надмерзлотный гидромор-

физм ТГП представлялись как непременные и взаимообусловленные признаки этих почв, вполне отвечающие современной биоклиматической обстановке. Этот феномен плакорного оглеения в криолитозоне, несвойственный более ни одному типу зональных автономных почв, трактовался исследователями как "поверхностный глей" ("висячий глей", или "экзоглей", "климатический глей") в отличие от "истинного глея" (в терминологии Высоцкого, [11]) других широт, связанного с капиллярно-грунтовым увлажнением. Плакор-ный глей не стал предметом специального про-цессно-факторного изучения, не получил своего инструмента исследований и терминологического аппарата. Последний был просто заимствован из системы обозначений феномена грунтового (низинного) "глея" [11]. Профильное оглеение тундровых почв, формирующихся в условиях господства физических и заторможенности биохимических процессов преобразования поверхностных почвообразующих субстратов, исследователи связывали с надмерзлотным переувлажнением (на фоне затрудненного внутрипочвенного дренажа), слабой испаряемостью в условиях холодного и влажного климата, что для гумидного сектора Арктики звучало актуалистически. В рамках концепции "тотально-глеевого" тундрового почвообразования встречающиеся профили суглинистых переувлажненных плакорных почв без морфологически выраженных признаков оглеения относились с скрытоглеевым. Такие почвы, к сожалению, долгое время не становились предметом специального исследования, их контуры не выделялись, их ареалы не находили отражения на почвенных картах регионов. Не выяснялись и причины существования таких почв в зональном ареале ТГП.

147

2*

Сформированная первоначально на материалах почвенно-географических исследований в гу-мидном секторе Арктики, концепция тундрово-глеевого почвообразования развивалась позже исследователями восточных регионов. Первые исследователи наиболее континентальных на планете Индигиро-Колымских тундр [17, 28, 47] отмечали здесь также широкое развитие про-фильно-глеевых плакорных почв с преобладанием пестроокрашенных "охристо-пятнистых" (термин [11]) типов профилей, с максимумом ог-леения в средней или нижней надмерзлотной части почвенной толщи. В рамках зонально-биоклиматических представлений задача исследователей осложнялась необходимостью поиска и установления зонально-подзональных закономерностей почвообразования (каждой подзоне тундры должен был соответствовать подтип почв). В итоге выделенные подтипы ТГП различались, главным образом, по характеру верхних -органогенного и органоминерального горизонтов [21]. При этом отмечалось резкое обособление данных горизонтов от минеральной толщи почв и фактическая "запрещенность" процессов нисходящей миграции веществ при преобладающей роли бокового выноса в почвах - как особенность их криогидротермического режима. Наряду с констатацией факта необъяснимой "вездесущности" ТГП в пределах всех подзон и контрастных фаций тундровой зоны, у исследователей накапливались и материалы, неумолимо свидетельствующие о простирании ареалов глее-вого почвообразования далеко за пределы "законных" биоклиматических рамок этого типа. Так, было выявлено существенное морфогенети-ческое сходство глееземов тундры, лесотундры и северной тайги Восточной Сибири. Это обстоятельство позволило исследователям сделать вывод о распространении рамок глеевого типа в ландшафты мерзлотной лесотундры и северной тайги и рассматривать плакорные глееземы как в равной степени специфические тундровые и тун-дрово-таежные образования [21].

К настоящему времени глеевые профили описаны и на плакорах Арктических островов, что позволяет расширить ареалы глееземов также и к северу [13, 39, 43].

Толчком к развитию представлений о разнообразии форм автономного почвообразования и пересмотру концепции тотально-глеевого почвообразования послужили работы Соколова [48, 49] о неглеевом гидроморфном почвообразовании на суглинистых плакорах Севера. Далее появляется серия публикаций коллектива авторов о географии и экологии почв мерзлотной области, в которых обосновывается идея пространственного (регионального) обособления неглеевого и глеевого плакорного почвообразования на Севере, и восточный сектор Арктики с семигумидным и семи-

аридным климатом провозглашается ареалом господства неглеевых почв [50, 51].

Напомним, что материалы исследователей Колымо-Индигирских тундр ("центрального звена" Восточной Арктики) свидетельствуют о широком развитии здесь глеевого почвообразования на плакорах, а характернейшей чертой растительного покрова междуречий к востоку от р. Лены являются осоково-пушицевые кочкарные тундры, абсолютно доминирующие в растительном покрове межгорных депрессий и низменностей Чукотской субарктики [1, 2, 37, 47]. Почвы с не-глеевым профилем отмечались исследователями в тундре и северо-таежных районах Якутии и вне ареала едом [17]. Немногочисленные публикации разных лет свидетельствуют о сосуществовании глеевых и неглеевых почв как в ареале облесенных едом Колымской низменности [36], так и в пределах континентального сектора высокой Арктики [39, 43, 44]. Обосновывая существование криогидроморфных неглеевых почв на суглинистых породах - криоземов, исследователи Азиатской субарктики объясняли этот феномен результатом необычайно сильного влияния криогенеза на формирование профилей исследуемых почв в экстраконтинентальных районах Восточной Сибири. По их мнению, отсутствие профильного оглеения криоземов обусловлено сухостью климата, низкими температурами и малой биологической активностью почв в течение короткого вегетационного периода, высоким содержанием кислорода в надмерзлотной верховодке, аэрацией профиля в результате регулярного "проветривания" - криогенного перемешивания почвенной толщи и т.п.

Таким образом, "нетрадиционное" явление в семействе плакорных почв высоких широт узаконивалось с помощью обычного набора (био)кли-матических аргументов. Между тем, если говорить о профилеформирующем влиянии криогенеза, то самый факт сосуществования глеевых и неглеевых почв сводит на нет вышеизложенную аргументацию. Ибо как те, так и другие почвы живут в режиме сезонно-талого слоя (СТС) и, следовательно, причины их морфогенетических различий коренятся в чем-то другом. В связи с этим не случайно, что анализ работ разных лет, посвященных исследованию почв различных регионов тундровой зоны, обнаруживает одну общую их особенность. При описании факторов почвообразования характеристика современного рельефа дается, как правило, очень сжато и формализовано, геоморфологически особенности территории практически не рассматриваются, история развития рельефа в голоцене не приводится, а в истории ландшафтов ключевое место отводится динамике северного предела леса как наиважнейшему показателю эволюции ландшафтов от начала голоценового времени до современнос-

ти. Напомним, что речь идет о территориях северной окраины континента, испытавших в конце плейстоцена-начале голоцена (в недавнее по геологическим масштабам время) разнообразные и сложные по характеру развития широкомасштабные преобразования дневной поверхности, связанные с аккумуляцией и выносом материала, термокарстом, эрозией и т.п. Здесь для понимания особенностей формирования современного почвенного покрова наиболее важно знать историю эволюции почв в связи с эволюцией рельефа [15]. Мысль академика Л.И. Прасолова, высказанная им в предисловии к книге Ливеровского [34], о возможной обусловленности феномена существования тундровых почв какими-либо местными причинами, о возможной унаследованности следов прежних эпох жизни земной

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»