научная статья по теме ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ Энергетика

Текст научной статьи на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

С

л

V_У

Кандидат геолого-минералогических наук М. А. ХАРЬКИНА

большим сожалением можно констатировать, что в настоящее время военные действия приходится рассматривать как часть антропогенного воздействия на окружающую среду и считать их одним из видов хозяйственной (!) деятельности каждого государства, характеризующейся широким спектром сопутствующих экологических проблем. Военные действия, включая передвижение войск, создание фортификационных сооружений (окопов, противотанковых рвов, блиндажей и т.д.), собственно боевые действия по уничтожению противника (бомбардировки, запуски ракет, взрывы и т.д.), а также испытания оружия активизируют геологические процессы, изменяют рельеф, состав и структуру пород. В зависимости от дол-говременности и масштабности применения вооружений изменяется интенсивность и экстенсивность геологических процессов, связанных как с внутренними силами Земли и происходящих на значительной глубине (эндогенные геологичес-^ кие процессы), так и с внешними, по отно-§ шению к нашей планете, происходящими £ на ее поверхности (экзогенные геологи-I ческие процессы).

I Эти изменения, безусловно, имеют я- неблагоприятные экологические по-| следствия. Они негативно оказываются ® не только на безопасности проживания 1 людей, но и на условиях существования 1 всего живого. По мнению военных, базо-§ вое значение максимально приемлемого I риска для человека составляет 1 млн.-1, I то есть гибель человека из-за ухудше-^ ния качества окружающей среды не должна превышать одного шанса на миллион. По отношению к другим пред-

ставителям живой природы экологический риск считают приемлемым, если

уменьшение численности (гибель) любого из видов живых организмов в результате воздействия техногенных факторов не превышает 5%. Не секрет, что в ходе военных действий эти величины повсеместно бывают превышены.

Передвижение войск, осуществляемое часто вне дорог и на гусеничном транспорте, приводит к разрушению, а нередко - и к уничтожению почвенного и растительного покрова, возникновению очагов дефляции (развеивания и выдувания почвенного горизонта) и ускорению линейной и плоскостной эрозии. Особенно велик этот эффект в районах Крайнего Севера, пустынях и полупустынях с незначительным растительным покровом. В Египте в начале 40-х гг. XX века резко увеличилось число пылевых бурь из-за боевых действий во время Второй мировой войны. Передвижение войск привело к распылению маломощных почв, а переселившиеся из мест ведения боев местные жители способствовали этому процессу, вырубая на топливо кустарники, препятствующие выдуванию почвы.

В Наурском и Шелковском районах Чечни, где действия военных ограничивались лишь транспортными передвижениями, верхняя часть почвенного покрова при движении тяжелой техники была уничтожена, что привело к усилению процессов эрозии и потере плодородия земель. В Надтеречном районе республики от станицы Знаменская до места слияния Терека с Сунжей из-за передвижений военной техники, транс-

56

© М. А. Харькина

порта со снаряжением и продовольствием почвенный покров был уничтожен на глубину 15-30 см. Сейчас эти земли невозможно использовать для сельскохозяйственных целей без рекультивации и внесения удобрений.

Создание фортификационных сооружений обуславливает изменение рельефа, образование выемок и отвалов, которые вызывают погребение почвы и уничтожение растительности. Создание этих сооружений на сельскохозяйственных угодьях, особенно в равнинных условиях, усиливает процесс их заболачивания и засоления, что негативно отражается на плодородии земель. В Европе во время Первой мировой войны на 1 км фронта плацдарма в среднем приходилось от 15 до 30 км траншей, а на 1 км фронта - от 30 до 60 км траншей. Протя-

женность оборонительных рубежей, построенных с июня 1941 по сентябрь 1942 г. на европейской части нашей страны, составила 25 тыс. км, то есть на 1 км фронта обороны или исходного положения приходилось 8-10 км траншей и ходов сообщения.

Боевые действия по уничтожению противника, связанные с применением авиабомб и снарядов, нарушают рельеф и однородность почвенного покрова, убивают фауну, почвенные организмы, разрушают растительность. Каждый килограмм взрывчатого вещества обычной бомбы вызывает разрушение экосистемы на площади 12.5 м2. Размеры воронок, образуемых авиационными бомбами, зависят от глубины взрыва и состава пород в приповерхностной зоне. При взрыве бомбы мощностью 3 т в тротило-вом эквиваленте размеры воронок в супесях и суглинках составляют 3 м в глубину и 25 м в диаметре, в вулканическом песке - 7 м в глубину и 20 м в диаметре, в торфах - 15 м в глубину и 5 м в диаметре. Еще большие площади затрагивают изменения рельефа при сбрасывании атомных и водородных бомб (см. таблицу).

Действия по уничтожению противника приводят к возникновению и активизации таких экологически неблагоприятных геологических процессов, как выщелачивание питательных элементов почв, увеличение мутности водотоков, заболачивание, появление оползней, развитие овражной эрозии и в целом опустынивание отдельных районов. Экологические последствия этих процессов - 8 уменьшение биоразнообразия вплоть до £ уничтожения всего живого. Военные § действия привели к полному уничтоже- I нию почвы, а следовательно, раститель- ^ ности и мезофауны, в подгорно-равнин- | ном районе Чечни - главном плацдарме ® прямого военного воздействия и основ- 1 ном сельскохозяйственном районе рес- § публики1. Ранее здесь были распростра- <>

1 Экологические последствия военных one- | раций в Чечне /Зонн C.B., Зонн И.С. // Энер-

гия: экономика, техника, экология. - 2002. -№ 6, № 7.

Влияние наземного взрыва ядерного устройства на отдельные компоненты экосистемы

Характер поражения Площадь поражения, га*

Атомная бомба 20 кт Водородная бомба 10 Мт

Взрывная воронка 1 57

Гибель позвоночных

от ударной волны 24 1540

Уничтожение раститель-

ности в результате иони-

зирующего излучения 43 12100

Уничтожение древесной

растительности в резуль-

тате ионизирующего

излучения 148 63800

Уничтожение раститель-

ности ударной волной 362 52500

Гибель позвоночных

в результате ионизирую-

щего излучения 674 117000

Уничтожение раститель-

ности в результате тепло-

вого излучения 749 177000

Гибель позвоночных

в результате теплового

излучения 1000 150000

* Поражение ионизирующей радиацией рассчитано на 24-часовой период.

Подземные ядерные взрывы в бывшем СССР, проводившиеся за пределами ядерных суперполигонов.

нены самые плодородные земли: малогу-мусные черноземы, лугово-черноземные глинистые и суглинистые почвы, которые были практически полностью уничтожены на площади 40-50 тыс. га, то есть почти на всей части пахотных угодий.

Повсеместное уничтожение почвы, растительности и животных отмечалось во время войны на территории Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Здесь впервые в § истории войн объектом поражения яви-£ лась среда обитания целых народов (по-| севы сельскохозяйственных растений, § плантации технических культур, джунг-£ ли и мангровые леса). В 1966 г. военно-I воздушные силы США сбросили на £ Вьетнам 638 тыс. авиабомб, а за 1965-| 1971 гг. - 6.2 млн. т авиабомб. Это при-| вело к образованию 12 млн. воронок. § Кроме того, во время муссонных дождей I специально вызывались искусственные ® ливни, приводившие к глубокой эрозии ^ почв. В результате в Индокитае районы интенсивных бомбардировок практически полностью лишились почвенного и

растительного покровов и превратились в непригодные для земледелия территории.

Сбрасывание бомб и взрывы оказываются своего рода "спусковым механизмом" для активизации склоновых процессов. Обстрелы склонов из артиллерийских систем и подрывы в зонах зарождения лавин использовались достаточно давно, начиная с 30-х гг. XX века. Этот способ применялся для спуска лавин как в мирное время для уменьшения опасности в Альпах в Швейцарии и в Хибинах на Кольском полуострове, так и во время Второй мировой войны на Кавказе. Исследованиями В. Читадзе, участвовавшего в составе особого горнострелкового отряда в защите Эльбруса, было установлено, что для успешного схода лавины необходимо использовать 100-миллиметровые зенитные орудия со специальными взрывателями, при которых взрыв происходит не от удара о грунт (снег), а в заданный момент.

Другим примером преднамеренной активизации склоновых процессов во время военных действий является профилактическая бомбардировка горных склонов в Афганистане. Она проводилась с целью иницировать сход осыпей и

обвалов до начала движения войск и военной техники при выводе советских войск.

Активизация склоновых процессов в районах военных действий и на испытательных полигонах происходит также из-за колебаний атмосферного давления при запуске тяжелых ракет. В связи с закрытостью темы точных литературных данных найти не удалось, хотя сам факт усиления экстенсивности и интенсивности этих геологических процессов с неблагоприятными экологическими последствиями не вызывает сомнения.

Рассматривая воздействие испытаний оружия на активизацию геологических процессов (прежде всего землетрясений) с неблагоприятными экологическими последствиями, остановимся на подземных ядерных взрывах. Во второй половине XX века ядерными державами (США, СССР, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан) было проведено около 1600 подземных ядерных взрывов, зарегистрированных сейсмическими станциями во всем мире. Общие представления о масштабах проводившихся подземных ядерных взрывов на территории бывшего СССР дает карта (см. рисунок), опубликованная в книге В.И. Булатова "Россия радиоактивная" (Новосибирск, 1996)2. Особенно следует отметить, что в ряде случаев ядерные взрывы проводились в районах с повышенной сейсмичностью (выше 6 баллов по шкале МЭК-64), в частности в районе озера Байкал и долины реки Амударья.

Взрывы, в том числе ядерные, могут способствовать возникновению землетрясений. Подземные ядерные взрывы, безусловно, влияют на сейсмичность территорий, хотя среди исследователей нет ясного ответа на вопрос о силе этого воздействия. По

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»