научная статья по теме ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ»

экопогия и прогресс_

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Р. МЕЛКОНЯН, ОАО «РАО Роснефтегазстрой»

Экологическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в Российской Федерации, показывает, что реализующаяся на базе существующей концепции охраны окружающей среды политика обеспечения экологической безопасности в полной мере не решает двух основных задач: не предотвращает загрязнение экологических систем и не избавляет от угрозы деградации и истощения природных ресурсов. В последние годы, в связи со спадом производства, повышением степени очистки выбросов и сбросов, имеет место некоторое снижение вредного воздействия на окружающую среду, однако в целом кардинального улучшения экологической ситуации не происходит.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) остается одним из основных загрязнителей окружающей природной среды. На его долю приходится около 48% выбросов вредных веществ в атмосферу и 27% сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, свыше 30% твердых отходов и до 70% общего объема парниковых газов. Доля нефтегазовой промышленности, интегрированной в ТЭК в виде нефтегазового комплекса (НГК), в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 17,2%, в сбросе загрязненных сточных вод — 2,75% от общего объема выбросов (сбросов) промышленностью.

Объекты НГК в различных природно-климатических условиях (в том числе и экстремальных) оказывают негативное влияние на окружающую природную среду: химическое загрязнение нефтепродуктами, природным газом, продуктами их переработки и сопутствующими твердыми, жидкими и газообразными веществами, выведение из хозяйственного оборота части используемых земель; изменение ландшафта, рельефа местности и сложившихся природно-геологиче-ских условий, локальных и глобальных климатических характеристик; деградация грунтов, почвы и растительного покрова, размораживание мерзлых грунтов и прочее. Все это наносит ущерб жизнедеятельности населения.

Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель. Из всех площадей нарушенных земель 43% приходится на долю нефтяной отрасли. Примерно 7% эксплуатируемых нефтяных месторождений имеют высокую степень загрязненности территорий, 70% — слабую и среднюю нарушенность земель.

Значительная доля выбросов загрязняющих веществ приходится на продукты сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах. Уровень использования попутных компонентов остается неудовлетворительно низким (в зависимости от месторождений колеблется в пределах 30 — 95%) и в целом по отрасли составляет 80%. На основных месторождениях, где уже построены все необходимые сооружения для утилизации ПНГ, используется 80 — 95% ресурсов добываемого вместе с нефтью газа; свыше 95%

сохраняются в ОАО «Сургутнефтегаз», ТПП «ЛангепасНГ», ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь». В целом по стране потери нефтяного газа составляют более 8% общих мировых потерь, что эквивалентно 80 млн т. нефти.

На территории России эксплуатируется более 200 тыс. км магистральных и 350 тыс. км промысловых нефтяных и газовых трубопроводов. Они пересекают все природно-климатические зоны, протягиваются по густонаселенным территориям центра европейской части, а также исключительно ценным в сельскохозяйственном отношении районам юга России. Магистральные трубопроводы проходят вблизи населенных пунктов и промышленных предприятий (2800 зданий и сооружений находятся на минимально допустимых расстояниях), 15 тыс. раз пересекают железные и шоссейные дороги, 2 тыс. раз — реки, каналы и озера. Около 4 тыс. км трубопроводов находятся в аварийном или полуаварийном состоянии. На территории России функционируют 1600 нефтебаз и нефтехранилищ, 30 нефтеперерабатывающих заводов, эксплуатируется 140 тыс. нефтяных и газовых скважин.

В ряде нефтедобывающих регионов (особенно в Западной Сибири — в Среднем Приобье) разрабатываемые нефтяные месторождения территориально совмещены с водно-болотными комплексами, в том числе с торфяными месторождениями. Здесь добыча нефти нередко негативно воздействует на состояние водно-болотных комплексов, нанося им невосполнимый ущерб. Ресурсная и экологическая ценность болот не учитывается. Кроме того, торфяные ресурсы, после соответствующей переработки, могут служить сорбентом (как волокнистый высокопористый материал) и давать экономический эффект при ликвидации последствий добычи нефти. До сих пор отсутствует методика комплексной эколого-экономи-ческой оценки техногенных нарушений водно-болотных комплексов, включающая и учет стоимостной оценки торфяных и других ресурсов болот.

Неудовлетворительно решаются экологические проблемы, связанные с разработкой месторождений в северных широтах, где экосистемы характеризуются низким потенциалом самовосстановления. Значительная часть эксплуатируемых объектов НГК находится на территориях с повышенной химической агрессивностью, в районах распространения вечной мерзлоты, в заболоченной местности, на подтапливаемых территориях с агрессивными грунтовыми водами, в местах распространения карста, эрозии, оползней, суффозии и других неблагоприятных экзогенных геологических процессов. Обустройство и эксплуатация месторождений, строительство линейных сооружений на таких территориях без учета географических и природно-клима-

экология и прогресс

.ЕЖ

тических условий приводят к необратимым изменениям окружающей природной среды и видового состава экосистем.

Целый комплекс эколого-правовых проблем возникает при реализации проектов по добыче нефти и газа в территориальных морях России и на шельфе, особенно Охотского моря. На северо-восточном шельфе Сахалина продолжается реализация проектов нефтегазодобычи «Сахалин-1» и «Сахалин-2», предусматривающих, в нарушение природоохранного законодательства, сброс буровых отходов в море (по каждому проекту планируется пробурить до 40 скважин, при освоении каждой из них образуется более 1000 тон буровых отходов). Таким образом, в Охотское море, которое дает до 70% рыбы и морепродуктов России, будет сброшено свыше одного миллиона тонн отходов, содержащих нефть, тяжелые металлы и другие токсические компоненты. Биоресурсам моря будет нанесен невосполнимый ущерб.

Начинающаяся интенсивная эксплуатация месторождений на шельфах Арктических морей, строительство нефтеотгру-зочных терминалов на побережье Черного и Балтийского морей, частью которых являются подводные участки нефтепроводов, заставляют обратить особое внимание на качество проектирования и строительства. Именно на этих стадиях закладываются основные предпосылки для создания аварийных ситуаций. Отмечаются случаи отступления от проектных решений, нарушений организационной и технологической дисциплины. При этом отсутствует действенный контроль за выполнением экологических требований строительства.

Дефекты проектного, строительного и технологического характера выявляются обычно при эксплуатации в виде отказов линейной части трубопроводов, которые характеризуются, как правило, внезапностью, значительным разрушением целостности трубопровода, выбросами нефтепродуктов и газа в атмосферу и экосистемы, сопровождаются загрязнением значительных территорий и водоемов нефтепродуктами. Площади загрязнения от разлитой нефти варьируют от 0,01 до 10 га на одну аварию, а объем потерянной нефти достигает 17 000 — 20 000 тыс. тонн. Наибольшая интенсивность загрязнения фиксируется на обводненных территориях (болота, озера, реки, их поймы и террасы). Учитывая износ почти 80% существующих нефтепроводов, проблема экологической безопасности становится особенно актуальной для объектов НГК, построенных в 1940 — 1980 гг., когда экологические требования к ним, или не предъявлялись или были минимальными.

Особенно остро стоит задача рекультивации грунтов и очистки грунтовых вод, загрязненных нефтепродуктами. Трудности состоят в том, что в настоящее время не существует необходимого теоретического и методического подходов к оценке поведения пеноэмульсии несмешивающихся жидкостей (нефтепродукты — поровая вода — поровый воздух) в поровом пространстве грунта. Соответственно отсутствуют методы расчета и проектирования таких технологий рекультивации, как откачка нефтепродуктов из толщи пород и промывка.

В Российской Федерации не развито промышленное производство высокоэффективных микробиологических препаратов для снижения возможности рекультивации за-мазученных земель. В последние годы стали более активно применять для уничтожения разлитой нефти бактериальные препараты (путидойл, девороил и др.), ускоряющие естественные процессы самоочищения. Однако при массированных и толстых нефтяных пленках полное разложение нефти происходит за достаточно длительный срок (2 — 5 лет), что приводит к накоплению фонда замазученных земель. Кроме того, добытая с известными затратами нефть уничтожается, тогда как хотя бы часть ее могла быть возвращена в производство (от 20% до 90%).

Загрязнение природной среды в результате аварий на нефтегазопроводах, как и потери нефтепродуктов, в последние годы не имеют тенденции к снижению. В процессе ликвидации последствий аварий, при осуществлении аварийного ремонта с выполнением подготовительных работ, подводом подъездов к месту ремонта, ликвидацией разливов нефти возникают дополнительные нарушения

природных комплексов. Политика компаний, осуществляющих эксплуатацию объектов НГК, в области обеспечения экологической безопасности сводится к диагностике, реконструкции и капитальному ремонту. При этом наиболее надежного и экологически безопасного функционирования объектов НГК можно добиться только в том случае, если рассматривать эти объекты как единую природно-техничес-кую систему, в которую, наряду с естественными компонентами: воздух, рельеф, грунты, поверхностные и подземные воды, почвы, растительный и животный мир, входят искусственные тела — собственно объекты НГК.

Проявляется недопустимая медлительность в комплексном решении проблем ликвидации последствий аварий, анализе их возникновения, наработке и обобщении имеющегося опыта. Отсутствуют:

—единые нормативные документы по ликвидации аварий, по организации деятельности на всех ее стадиях;

— ед

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»