научная статья по теме ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ Биология

Текст научной статьи на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ»

Библиографический список

1. Зворыкин К. В., Мухин Г. Д., Насретдинова В. С., Чижова В. П. Научно-прикладные аспекты типологии и оценки рекреационных территорий // Вестник Моск. ун-та. Серия «География». 1987. — № 5.

2. Региональное природопользование/отв. ред. А. П. Капица. — М.: изд-во Моск. ун-та, 2003. - 307 с.

3. Евсеев А. В., Красовская Т. М., Мироненко Н. С., Тикунов В. С., Шабалина Н. В. Рекреационный потенциал Севера России. — Смоленск, 1996. — 214 с.

ББК 75.814 (541): УДК 502

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ

À. Н. Дунец

Алтайский государственный университет

В статье показаны экологические стратегии развития туризма в Алтае-Саянское регионе.

In the article ecological strategy of tourism development in Altai- Sayan region are shown.

В настоящее время признается, что неконтролируемый рост туризма, преследующий цель быстрого получения прибыли, зачастую имеет негативные последствия, поскольку наносит ущерб природной среде и населению (особенно в горных регионах), а также разрушает саму основу, на которой зиждется его функционирование и успешное развитие. Поэтому особую ценность имеют стратегии развития, в которых важное место отводится экологической составляющей в туризме. Примером являются стратегии: оффшорной зоны (эколого-экономический регион «Алтай»); ноосферно-биосферная (духовно-экологическая) модель развития — сохранение биоразнообразия и этнокультурных ценностей при условии экономической поддержки; обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона (международные проекты: WWF «Алтае-Саянский экорегион» и ПРООН/ ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе» [1].

Видом туризма, в основе которого заложены экологические требования, является экотуризм. Среди известных международных организаций, которые способствуют развитию экотуризма в регионах, отметим «Всемирный фонд дикой природы», «Международный союз охраны природы и

природных ресурсов», «ЮНЕСКО». В Алтае-Саянском регионе эти организации также ведут свою деятельность.

Экотуризм решает многие проблемы, связанные с экологическим воспитанием и охраной окружающей среды. Для оценки реального интереса к экотуризму в Алтайском крае среди турфирм было проведено специальное анкетирование, результаты которого показали низкую заинтересованность туроператоров региона к данному виду туризма. Это связано с тем, что основными потребителями эко-туров являются люди наиболее урбанизированных районов мира, а турфирмы Алтая, будучи мелкими, основную задачу видят прежде всего в увеличении своего бизнеса. В пределах Алтае-Саянского региона развитием экотуризма пытаются заниматься в отдельных районах республики Алтай, Тыве, Хакасии, Красноярском крае и Восточно-Казахстанской области. К сожалению, деятельность турфирм в этих районах дает весьма скромные результаты. Хорошо организован экотуризм на территории китайского Алтая. Число посетителей созданного при поддержке правительства Китая в районе озера Канас национального парка возросло за последние пять лет с 20 до 200 тысяч человек в год, что обеспечило работой местное население и увеличило поступления средств в местный бюджет.

Для динамичного развития экотуризма на территории региона необходим ряд условий: обеспечение транспортной доступности к экотуристским объектам; наличие подготовленных к показу привлекательных объектов разной тематики; проведение разумной ценовой политики; комфортная организация туристских поездок и активных маршрутов; информационная обеспеченность.

К перспективным районам развития экотуризма относятся буферные зоны и отдельные участки особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского региона. Самая высокая вершина горной страны, Белуха (4506 м), и в целом высокогорья Алтая, степные районы Тувы, этно-экологические местности Хакасии и другие территории обладают ценными ресурсами для экотуризма. Среди категорий ООПТ экотуризм более перспективно развивать в национальных парках. Например, такие ООПТ как

«Шушенский Бор» или «Шорский» имеют большой потенциал для развития экотуризма. К сожалению, таких территорий в регионе недостаточно. В отдельных районах Алтае-Саянского региона сохранились места традиционного проживания коренных народов. Эти территории, имеющие, как правило, незначительное антропогенное воздействие, могут быть перспективными для создания охраняемых территорий, где будет развиваться этно-экологический туризм. Такие работы ведутся в настоящее время в различных районах Алтая и Саян. Показательным примером является увеличение количества научных работ. Например, работа, выполненная по Восточному Саяну, в которой предлагается создание национального парка в Тофаларии [2].

Наиболее перспективными и востребованными на сегодняшний день направлениями экологического туризма являются: природно-познавательный, реабилитационный, эколого-этнографический, сельский.

На Алтае в последние годы интенсивное развитие получил сельский (зеленый) туризм. Этому способствовало создание в 1997 г. некоммерческого партнерства «Зеленый дом». Его целью является содействие развитию сельского туризма и охрана окружающей среды [3]. Однако задействовано только 4—5 административных районов. Этот опыт имеет слабое распространение по территории региона. Учитывая то, что в условиях общеэкономического кризиса экономические и социальные проблемы села особенно обострились, широкое распространение, развитие сельского туризма в Алтае-Саянском регионе является крайне важным. Российский и зарубежный опыт свидетельствует, что лучше живут те села, где жители не только выращивают хлеб, овощи, скот, но и обеспечивают переработку сельскохозяйственного сырья, развивают народные промыслы, занимаются различными видами несельскохозяйственной деятельности. В этих условиях сохранение села связано с разнообразием его производственных и социальных функций.

При правильной организации сельского туризма можно получить следующие положительные результаты: увеличивается количество рабочих мест;

улучшается благоустройство и инженерная инфраструктура села; развивается социальная инфраструктура; сохраняются памятники историко-архитектурного значения, легенды и мифы; происходит возрождение народных обычаев, осуществляется преемственность народной художественной культуры, развиваются ремесла; происходит увеличение доходов сельских семей за счет предоставления услуг и реализации производимых в личном хозяйстве продуктов питания; прививается чувство любви к «малой родине».

С учетом инноваций в туристско-рекреационных комплексах Алтая и Саян возникла необходимость формирования новой стратегии в развитии туризма. Важно в основу ее положить концепцию устойчивого развития туризма. Эта концепция является приоритетной для Всемирной туристской организации и многих зарубежных объединений, включая Европейский союз. Концептуальные проблемы устойчивого развития были сформулированы в итоговой Резолюции конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992). Устойчивое развитие туризма базируется на достаточно специфичной экономической стратегии, в рамках которой анализируется вся совокупность системообразующих факторов, обеспечивающих целостность ресурсной, экономической, экологической и социально-культурной устойчивости процесса развития. Традиционные показатели социально-экономического развития — валовой внутренний продукт и национальный доход — подвергаются резкой критике в научных и политических кругах. Устойчивое развитие оценивается по-новому — показателями улучшения качества жизни [4].

К сожалению, во многих регионах, в том числе Алтае-Саянском, часто экономические интересы противоречат экологической разумности. Поэтому основные положения концепции устойчивого развития туризма должны стать основой для экологического образования и воспитания населения, специалистов турбизнеса.

Экологические аспекты устойчивого развития туризма заключаются в согласованности развития туризма с основными экологическими процессами.

Эта стратегия базируется на экономической заинтересованности в сохранности основных ресурсов для будущего развития. Анализ деятельности большинства туристских предприятий в регионе позволяет говорить, что экологической составляющей не всегда уделяется должное внимание. Примером этого является создание элементов туристской инфраструктуры в районе нижнего течения реки Катунь. Здесь средства размещения и туристская инфраструктура строятся в непосредственной близости к реке.

Устойчивое использование ресурсов подразумевает внедрение систем с возможностью повторного использования и очистки воды; новых блоков энергообеспечения, которые контролируются фотоэлементами и в случае простоя отключают ненужное освещение, и др.; использование материалов, подлежащих утилизации или вторичной обработке. Турбазы и гостиницы потребляют очень большое количество воды. Так, например, турист, живущий на туркомплексе, использует в среднем на 1/3 воды больше, чем местный житель, происходит огромное потребление энергии. Во многих районах инфраструктура не рассчитана на потребление ресурсов в таких количествах. Предпочтительнее применять альтернативные источники энергии (например, энергию ветра). Повышенная стоимость электроэнергии заставляет государственные органы предпринимать активные действия по созданию собственных источников энергоснабжения. Например, строительство Алтайской ГЭС на реке Катунь имеет цель существенно улучшить энергоснабжение региона и тем самым создать возможности для развития экономики, однако это приведет к различным негативным последствиям, среди которых — потеря одного из самых популярных участков для водного туризма. Представители турбизнеса уверены, что туристской индустрии региона будет причинен значительный ущерб. Возможно, что и противотуберкулезный санаторий также придется закрыть или перенести в связи с изменением микроклимата.

По данным государственных органов в летний сезон 2007 г. 1/3 туристских комплексов в Республике Алтай не отвечали санэпидемиологическим нормам.

Комплекс проблем связан с характером взаимодействия туристов и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»