научная статья по теме Экологический туризм как направление развития экономики региона Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Экологический туризм как направление развития экономики региона»

о <

Экологический туризм как направление развития экономики региона

УДК 338.486

О

О

о

> <

Л. Ю. Никифорова

аспирант Института проблем региональной экономики Российской академии наук (Санкт-Петербург)

Создание эффективной экономики — главная стратегическая цель развития страны. Наиболее реальный способ достижения этого — эффективное, пропорциональное развитие всех отраслей экономики, в том числе и входящих непосредственно в рекреационный комплекс или обслуживающих его. Одним из возможных конкурентоспособных преимуществ региона может стать его рекреационная база и развитие на ее основе экологического туризма.

В большинстве стран мира туризм играет значительную роль в экономике, стимулируя социально-экономическое развитие регионов. На долю туризма приходится около 10% мирового ВНП, мировых инвестиций, всех рабочих мест и потребительских расходов. Его развитие оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и составляет одно из наиболее перспективных направлений ее структурной перестройки [1].

Отметим, что в России, обладающей колоссальными туристскими ресурсами, туризм еще не достиг уровня развития, адекватного ее потенциальным возможностям. Туристский потенциал остается невостребованным вследствие неразвитости инфраструктуры туристских услуг, несовершенства механизмов государственного регулирования на различных уровнях власти, отсутствия мотивации для частных инвестиций в этот бизнес. Опыт становления и развития российского туризма показывает, что последний не в состоянии обеспечить необходимый объем инвестиций для развития курортных, гостиничных и иных туристских предприятий — основных элементов туристской инфраструктуры, не способен оказывать содействие национальному туристскому продукту в конкуренции на международном рынке и сформировать образ России как страны, благоприятной для туризма в целом, и экотуризма в частности.

Термин «экологический туризм» и его краткая, более распространенная форма «экотуризм» представляют собой буквальный перевод английских «ecological tourism» и «ecotourism». По мнению А. В. Дроздова [2], можно выделить пять критериев, которым должен соответствовать экологический туризм:

• обращенность к природе, использование преимущественно природных ресурсов;

• отсутствие или минимизация ущерба, наносимого среде обитания, т. е. экологическая устойчивость;

• нацеленность на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнерства с природой;

• забота о сохранении местной социокультурной

сферы;

• экономическая эффективность, обеспечивающая

устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.

По основному объекту, определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, экотуры подразделяют на ботанические, зоологические, геологические; эколого-этнографические, археологические, эколого-культурные; спелеологические, водные, горные; агротуры или сельские зеленые туры и т. п. Можно также различать экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий и вне их.

В целом природа России представляет большие потенциальные возможности для развития экотуризма: разнообразие, уникальность, привлекательность и обширность ландшафтов, еще не охваченных процессами урбанизации, интенсивным сельскохозяйственным производством и т. п., весьма велики. Сохранились районы с традиционными укладами, аборигенными формами хозяйства, представляющими большую эколого-культурную ценность. На территории России располагаются 35 национальных парков общей площадью 7 млн га [3].

В настоящее время в нашей стране в небольших объемах представлены практически все формы экотуризма, наиболее массовая из которых — однодневные экскурсии экологической ориентации, совершаемые либо жителями городов, либо туристами, находящимися на курортах и в других местах отдыха. Сделать такой вывод позволяют сведения о посещаемости национальных парков страны: девять из них, расположенные вблизи крупных городов, принимают примерно 1,5 млн чел. в год. Приэльбрусский национальный парк, специализирующийся на горном и горнолыжном туризме, посещают в год 300 тыс. чел., остальные парки — от 80 до 100 тыс. чел.

В российском экотуризме пока еще слабо развит образовательный аспект: экскурсия или тур, как правило, нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических «чудес и красот», а не на постижение экологических проблем [4]. Пока это весьма «дорогое удовольствие», доступное по большей части гостям из-за рубежа. Впрочем, может быть, это и хорошо, поскольку система экотуризма в России находится в зачаточном состоянии: нормы нагрузки на территорию, критерии, оптимальные маршруты, не вредящие охраняемой территории, окончательно не разработаны, т. е. с коммерческой точки зрения «товар» еще не готов. В настоящее время организацией экотуризма в России реально занимаются только администрации охраняемых природных территорий и помогающие им общественные организации.

Вокруг самого факта экотуризма на охраняемых природных территориях также идут споры: можно ли и нужно ли развивать это направление туризма? Противники утверждают, что дополнительная нагрузка на экосистему будет способствовать ее деградации. Сторонники говорят, что ни один сотрудник не пустит толпу людей в самое сердце заповедника, да в этом и нет необходимости: привлекательных для туристов объектов вполне достаточно в буферной зоне. Кроме

того, в регионе появятся новые рабочие места, жители получат возможность продавать туристам продукты, дары природы (грибы, ягоды), сувениры, будут испытывать гордость за свою местность. Экотуризм —это финансовая поддержка не только природоохранных территорий в целом, но и оставшихся почти без средств заповедников и национальных парков.

Примеры серьезной эколого-туристской работы в России пока немногочисленны. Так, в границах Московской агломерации с населением более 10 млн чел. существует и эффективно работает национальный парк «Лосиный остров». Здесь действуют три экологические тропы, музей, детский эколого-просветитель-ский центр и многие другие объекты. Сотрудникам парка удается сохранить поселение бобров, здесь встречается российский эндемик выхухоль, внесенный в Красную книгу.

Можно привести и другие примеры. На побережье озера Байкал совместно с немецкими партнерами создается эколого-туристский кемпинг проект которого возник в результате детальных работ по ландшафтному планированию. А в национальном парке «Водлозерский», расположенном на стыке Карелии и Архангельской области, создана и успешно развивается не только сеть эколого-туристских маршрутов, но и система экологического просвещения. На территории парка созданы экологический просветительский центр, туристская база круглогодичного действия, летний детский лагерь, лесные приюты и 80 оборудованных стоянок.

Исследование показало, что эффективному развитию экотуризма мешает ряд проблем.

1. Экономический кризис и низкий уровень доходов российских граждан снижают привлекательность этого вида отдыха в глазах российских и особенно зарубежных туристов.

2. Несовершенство законодательства, прежде всего налоговой политики, визовой системы, правил землепользования, не благоприятствует инвестициям в развитие экотуризма. Усовершенствование налоговой политики и законодательства в области землепользования — необходимое условие, в частности, для привлечения иностранного капитала.

3. Не разработаны механизмы развития экотуриз-ма. Комплексный подход к этой деятельности и ее координация на федеральном и региональном уровнях затрудняется несовершенством системы государственного управления.

4. Отсутствует единая стратегическая концепция экологического туризма, предусматривающая его интеграцию в планы регионального социально-экономического развития в комплексе с сельским хозяйством, лесной промышленностью, горнодобывающей индустрией, транспортом, культурой, спортом, курортно-гостиничной индустрией, здравоохранением и т. д.

Таким образом, активизация экотуризма пока не получает достаточного внимания как со стороны государства, так и со стороны коммерческих структур.

С развитием экологического туризма, превращением его в общественно значимый социально-экономический феномен особую актуальность приобретают проблемы его эффективного регулирования, т. е. создания таких инструментов, которые обеспечили бы полную и результативную координацию деятельности субъектов хозяйствования и реализуемых мероприятий на территориальном уровне.

Автор предлагает сформировать концепцию развития экологического туризма региона. Основное внимание следует уделить процессу формирования туристских экоцентров, для ускорения которого в регионах России необходимо разработать основы региональной туристской политики и конкретную

программу мероприятий в сфере экотуризма. Концепция необходима для координации деятельности всех составляющих сферы туризма; подготовки законодательных предложений по развитию туризма на федеральном и региональном уровнях; финансирования научных исследований; подготовки кадров; пропаганды и продвижения экотурпродукта внутри страны и за рубежом.

Программа должна предусматривать создание информационного банка данных об инвестиционных проектах по формированию инфраструктуры экотуризма и эколого-туристских комплексов, который обеспечит оптимальные условия для выбора наиболее эффективных для данного региона вариантов.

Одним из приоритетных направлений должно стать осуществление мероприятий по подготовке кадров в области экотуризма.

Разработка концепции будет содействовать созданию единого экотуристского пространства в регионе, внедрению в регионе экологического туризма, поддержке его развития со стороны местных органов власти и широкой общественности, консолидации деятельности различных секторов общества, а также позволит существенно повысить качество экотуристского продукта, усилить взаимопонимание и сотрудничество между российскими и зарубежными партнерами.

В условиях России необходимо предусмотреть в концепци

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»