научная статья по теме ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРОВ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРОВ»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 1, с. 130-136

== ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА =

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРОВ

© 2015 г. И.Н. Дрогобыцкий

(Москва)

В настоящей статье обосновывается насущная необходимость возрождения экономической кибернетики как направления подготовки специалистов. Это не только сблизит научную и образовательную сферы экономики, но и существенно расширит круг исследователей, занимающихся вопросами организационного управления, что в конечном итоге может дать масштабный синергетический эффект.

Ключевые слова: экономическая кибернетика, отрицательная обратная связь, организационное управление, экономическая система, гармонизация, бакалавр, магистр.

Классификация 1ЕЬ: С31, М10.

Заявив устами своих лидеров о приверженности инновационной экономике, Россия стала тратить значительные средства для поддержания основных направлений ее развития. В стране развернута сеть технопарков, бизнес-инкубаторов, центров трансферта технологий и других инновационных структур. Вкладываются огромные деньги на приобретение патентов и лицензий западных компаний, лидирующих на рынке инноваций, развернута масштабная кампания СМИ в поддержку рационализаторства и изобретательства, учреждаются все новые и новые инновационные фонды. Однако серьезной практической отдачи от всех этих мероприятий пока мало. И дело тут вовсе не в утрате способности национальной экономики к массовому генерированию изобретений, открытий и других новаций, дело в отсутствии грамотного менеджмента, способного должным образом переварить все инвестиции в инновации и сделать их коммерчески эффективными. Другими словами, инновационная экономика должна опираться не только на технические и технологические новации. В большей степени она нуждается в инновационном организационном менеджменте, позволяющем оперативно откликаться на открывающиеся возможности и быстро создавать новые модели деловой активности.

В настоящее время менеджмент российских предприятий и организаций является самым слабым звеном в отечественной экономической системе. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что, несмотря на постоянный приток инвестиций во многие производственные и сервисные отрасли (в том числе и в нефтегазовую, которую принято считать становым хребтом отечественной экономики), разрыв в производительности труда по отношению к аналогичным отраслям развитых западных стран не только не сокращается, а еще больше увеличивается. Выходит, что без коренного улучшения методологии и инструментария организационного управления финансовые вливания в отечественную экономику бесполезны, а нередко - даже вредны.

Для глобального успеха России нужны эффективные модели организации деятельности хозяйствующих субъектов и квалифицированные менеджеры, способные обеспечить их практическое воплощение, технологическое сопровождение и дальнейшее развитие. К сожалению, в рамках сложившегося перечня направлений подготовки менеджеров в отечественной системе высшего образования отмеченную задачу не решить. Закрепленная образовательными стандартами структура учебных планов, "отшлифованные" программы учебных дисциплин и устоявшиеся за много лет традиции передачи знаний не оставляют места для сколь-либо серьезного обновления образовательного процесса, что тем самым обрекает общество на массовое воспроизводство управленцев, не отвечающих требованиям инновационной экономики.

Практика показывает, что в таких условиях необходим переход в новое измерение, призванное обеспечить новое видение исходной задачи и возможность применения новых методов ее

решения. В нашем случае это означает открытие нового направления подготовки, в рамках которого естественным образом откроются новые методологические возможности для профессионального обучения и гармоничной социализации1 востребованных экономикой менеджеров.

Наиболее приемлемым в этом плане представляется возрождение в отечественном образовательном пространстве направления подготовки "Экономическая кибернетика" как на уровнях бакалавров, так и на уровне магистров. Такой ход никак не нарушит сложившегося статус-кво, но обеспечит включение в соответствующие учебные планы всех значимых (в контексте организационного управления) достижений экономической, математической и технологической науки. Он позволит выпускать профессиональных менеджеров с хорошим системным мышлением, высокой математической культурой и всесторонней информационно-технологической подготовкой.

Открытие подготовки бакалавров и магистров по направлению "Экономическая кибернетика" представляет собой возврат к "хорошо забытому" старому (Виннер, 1974) на новом витке научно-технического процесса. По существу это будет ответом научного сообщества на настоятельные потребности экономики и бизнеса в подготовке организаторов и координаторов деловой активности предприятий, организаций, органов государственного и местного самоуправления и других хозяйствующих субъектов.

Идея развития организационных способностей является одной из ключевых в современном менеджменте. Считается, что хорошая организационная структура экономической системы обеспечивает три четверти и более ее эффективности и конкурентоспособности (Минцберг, 2001, с. 499-503). Организационные способности, встроенные в бизнес-процессы и корпоративную культуру системы, более значимы для успеха, чем ресурсное обеспечение. Успешная компания, производя востребованные продукцию и/или услуги, использует те же факторы производства, что и ее конкуренты, но благодаря большим организационным способностям менеджмента делает это быстрее, качественнее и экономнее.

Следовательно, на сегодня именно организационная модель является главной ценностью компании. Если технологию производства можно купить, то технологию организационного управления можно только взрастить вместе с компанией или выстроить на генетически приемлемой основе после ее радикальных преобразований (перепрофилирование деятельности, поглощение другой компании, тотальное обновление технико-технологической базы и т.п.).

Современный организационный менеджмент сродни инженерному делу - это искусство, опирающееся на хорошую научную теорию, адекватную методологию и надежную инструментальную поддержку. В его основе должны лежать модели предметной области управления, которые призваны играть такую же роль, что и чертежи в управлении техническими системами. Это не экономические бизнес-модели или инвестиционные бизнес-кейсы, позволяющие подсчитать экономическую выгоду от развития бизнеса в относительно предсказуемой долговременной перспективе, а модели организационные, в рамках которых происходит проектирование новых бизнес-процессов и структур для решения новых стратегических задач.

Такие модели позволяют менеджеру увидеть все существенные связи между элементами экономической системы, создать взаимодополняющую команду для выполнения проекта, очертить объемы ресурсов и перечень технологических средств, необходимых для его реализации, оценить возможные последствия управленческих действий и решить много других организационных вопросов, сопровождающих всякое новое дело. К особенностям организационных моделей управления следует отнести всемерное использование качественной информации и новейших технологий управления знаниями. Собственно они и определяют инновационный характер организационного менеджмента.

Научной основой организационного моделирования является онтологический подход. Онтологическая модель служит универсальным инструментом проектирования организационного устройства компании (Dopfer, Potts, 2004). Системность и универсальность этого подхода позволяют взаимосвязано отражать функции, процессы, организационную структуру, результаты, документы, компетенции, технологии, программные средства, технологическую инфраструкту-

1 Социализация - здесь: программа подготовки к жизни в коллективе новых сотрудников.

132

ДРОГОБЫЦКИЙ

ру, новые запросы внешней среды и другие элементы корпоративной архитектуры. Унификация системы понятий в рамках единой онтологии управления позволяет перейти от вербального представления знаний о методах и инструментах управления к точным организационным моделям и выстроить на их основе прозрачную и сбалансированную системную модель управления (Гараедаги, 2007; Клейнер, 2012), в рамках которой может быть проанализирована эффективность построения функциональных систем и бизнес-процессов, сконструирована и усовершенствована система организационной документации и управленческой отчетности, проводиться апробация новых организационных моделей управления и самое главное (!) - осуществляться подготовка новых управленческих кадров.

Разумеется, в основе сбалансированной системной модели управления компанией лежит классический управленческий контур с уравновешивающей (отрицательной) обратной связью, составляющий теоретическую платформу всего кибернетического учения. На рисунке показано, как на базе этого контура можно выстроить учебный план подготовки бакалавров и магистров по направлению "Экономическая кибернетика".

Обозначения на схеме: S™(t) - ожидаемое (планируемое) состояние хозяйствующего субъекта в момент t; S(t) - фактическое состояние хозяйствующего субъекта в момент t; AS(t) - расхождение между плановым и фактическим состояниями объекта на момент t; U(t + 1) - управляющее воздействие, призванное согласовать фактическую и плановую траектории развития хозяйствующего субъекта в течение следующего управленческого периода t + 1.

К учетно-аналитическому блоку следует отнести дисциплины всех видов учета (бухгалтерского, управленческого и налогового), контрольно-мониторинговые дисциплины (финансовый контроль, контроль исполнительской дисциплины, мониторинг текущего состояния) и дисциплины аналитического характера (экономический анализ, внутренний аудит, конкурентный анализ). Эти дисциплины устоялись. Их методология надежно отработана и успешно развивается, следуя за изменениями в экономической жизни. Содержание учебных программ отмеченных дисциплин стабильно и только время от времени подвергается незначительным коррективам.

Дисц

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»