научная статья по теме Экономическая психология и феномены социальной политики Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Экономическая психология и феномены социальной политики»

< со

>

И. В. Троицкая,

кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

редмет изучения экономической психологии является относительно новым и связан с проблемами множества смежных наук, поскольку объектами экономико-психологических исследований выступают явления, развитие и функционирование которых происходит под взаимным влиянием социальных, экономических, политических, исторических, религиозно-этических, этнических и демографических факторов, а получаемые результаты касаются познания системных аспектов общественной жизни, в частности феноменов социальной политики.

Экономическая психология и феномены социальной политики

Согласно определению Международной ассоциации исследователей экономической психологии (МАИЭП), экономическая психология — это наука, которая изучает механизмы, процессы и виды экономического поведения. Она характеризует предпочтения, выбор решения и воздействующие на них факторы, а также последствия этого выбора. В этой науке анализируется влияние внешних воздействий на поведение человека и его самочувствие, ведутся исследования, связанные с проблемами потребления индивидуума, семьи, социальных групп и нации в целом [1, р. 9].

Подобными исследованиями заняты ученые в образовательных центрах Иркутска, Якутска, Тюмени, Ярославля, Твери, Владимира, Тамбова, Воронежа, Калуги, Москвы и Санкт-Петербурга. Под эгидой Российского психологического общества систематически проводятся конференции и кворумы, на которых обсуждаются теоретические и практические проблемы человека, групп, общностей и организаций, возникающие в экономико-психологической реальности [2, с. 24].

Истоки экономической психологии следует искать в трудах А. Смита, а предпосылки зарождения этой науки — в сводах Домостроя (XVI в.) [3, с. 6]. Последовательность ее исторического развития описана во многих работах. В рамках российской экономической науки основы представлений о предмете экономической психологии изложены в работах И. Посошкова (1724) о зависимости экономической жизни от условий [и культуры — И. Т.] конкретных наций и народов [4, с. 4-27; 5, с. 43-48]. Таких же взглядов придерживались в своих трудах А. К. Шторх и Н. С. Мордвинов (1815), Т. Степанов (1844), А. Бутковский (1847) и др.

Один из отечественных ученых, развивающих экономико-психологическую область знаний А. И. Китов в 1984 г. писал, что эта наука «исследует психологические усло-

УДК 316.6

вия эффективного хозяйствования. Каким образом отражаются в сознании человека производственные отношения, как его представления, мысли и чувства влияют на трудовую деятельность и социальное поведение в целом — вот вопросы, изучаемые экономической психологией. Психологические аспекты имеют все производственные отношения, основные из которых — отношения собственности» [6, с. 3 ]. В 1992 г. С. В. Малахов в общих чертах определил структуру экономической психологии, отмечая, что она изучает представления индивидов и групп об экономических явлениях, а также поведение, основанное на этих представлениях. Психология формализует закономерности экономического поведения во всех его формах — от повседневной хозяйственной деятельности до выработки экономической политики, «это синтез теоретического и прикладного знания... Арсенал методов широк — от чопорной диалектики до беззаботной эклектики.» [7, с. 3-4].

Некоторые ученые считают, что экономическая психология — это наука о поведении человека и человеческих сообществ в хозяйственной деятельности и экономических системах, которое основано на базисных инстинктах, чувствах и мотивах, формирующих алгоритм действий и оценок [8, с. 7-17]. Она изучает латентные, скрытые механизмы человеческой психики, формирующие ответные реакции на изменение экономических факторов среды, к которым относятся: отношения собственности, инфляционные процессы, условия найма и оплаты труда, появление новых условий труда, продуктов, финансовые кризисы, реклама и др. Особую важность знания психологически-экономического содержания имеют при поиске эффективных методов хозяйствования.

А. И. Муравьев рассматривал категориальную структуру экономики через призму понятийного аппарата психологии. Он подчеркивал, что

«экономическая психология изучает взаимоотношения личностей и их трансформацию во взаимоотношениях сообществ людей между собой и с обществом в целом, в том числе связанные с трудовой деятельностью (трудом), управлением и маркетингом» [9, с. 6]. Надо заметить, что многие проблемы, рассматриваемые смежными науками не чужды и экономической психологии. Нобелевский лауреат В. Леонтьев писал об этом: «Кооперирование между науками заключается в наложении двух рядов независимо полученных результатов». При этом каждый из экспертов может «разрабатывать наиболее полную область событий, допустимых с позиций его конкретной науки» [10, с. 31-33].

Итак, экономическая психология нацелена на изучение феноменов экономической жизни. Язык описания в процессе исследований определяется в каждом случае терминологическим аппаратом конкретной, смежной с экономикой, науки. При этом в равной мере используются общенаучные и специфические методы, принятые или вновь формируемые в каждом разделе знаний. Методами исследования экономической психологии многие авторы считают классические, заимствованные у общественных и естественных наук. К ним относят наблюдение, эксперимент, моделирование, их модификации и разновидности, разработанные в социологии, биологии, общей и социальной психологии (тренинги, деловые игры и прочие активные организационно-психологические методы обучения). Сюда же следует отнести методы инженерно-психологических, эргономических наук и др.

При исследовании экономико-психологических явлений используются определенные подходы, различные по своим целям и направленности. При социально-психологическом подходе предметом изучения является динамика ценностей, норм и особенностей социально-психологических отношений в группах и организациях в зависимости от социально-экономических факторов (например, функционирования разных видов собственности)[11]. Политико-психологический подход основан на исследовании взаимовлияний экономических явлений и психологии власти [12, с. 479]. С позиций психологии труда и практической психологии предполагается изучение субъекта хозяй-

ственных отношений, связей производителя и потребителя, маркетинга, рекламы, распределения ресурсов. Наряду с инженерной, организационной структурами и эргономикой, эта экономическая психология исследует трудовую сферу и функционирующих в ней субъектов [13, с. 5-10].

Объектами изучения при экономико-социологическом и социокультурном подходах оказываются социальные институты экономики (классы, рынок труда, ролевые позиции в экономике); социально-психологические феномены и прецеденты (бизнес-психология, власть, международные экономические отношения и т. д.). Экономико-психологический подход ориентирован на изучение проблем политико-социального управления, а главным предметом исследования при этом являются механизмы экономического сознания и поведения. В целом экономический подход к изучению экономико-психологических явлений соответствует логике развития экономической системы, в которой человек как субъект более или менее активен. Предпочтение при этом отдается средствам внешнего материального стимулирования хозяйствующего субъекта, а не возможностям его потенциала внутренней мотивации.

Общим для всех этих научных направлений, изучающих психологические проблемы экономики, оказывается синтез системных знаний из области экономики, социологии, психологии. Так формируется комплексная характеристика системы, сложившейся в обществе.

Образовательные программы по экономической психологии широко представлены в учебных заведениях стран Европы и Америки [2]. Особенно активно исследования ведутся в Кингстонском, Лондонском и других университетах. Например, в университетах Астон и Тилбургском изучаются психология потребителя и применение методов социальной и экономической психологии (модели принятия решения, роль мотивации, взаимосвязь личности и потребления, влияние социума и культуры на потребительский выбор), в Стокгольмской школе экономики — психология денег принятия финансовых решений, долга, экономического прогнозирования и экономического риска. В качестве приоритетной для изучения отрасли рассматривается сфера услуг. Кроме того, в отдельных образовательных центрах разработаны специальные кур-

сы, такие как «Основы экономи- ^ ческого шпионажа» (г. Лунда, Шве- ^ ция) и «Техника стратегической о дезинформации и экономическо- д го шпионажа» (Гарвардский уни- ^ верситет).

Таким образом, исследование ^ проблем экономической психо- < логии в мировых научно-образо- х вательных центрах идет по двум < основным направлениям. С одной ^ стороны, затрагивается широкий ^ спектр вопросов, касающихся по- > ведения потребителя. При этом х рассматривается микроэкономи- о ческий уровень деятельности — х индивидуум, домашнее хозяйство, фирма. Основой в этом случае выступают концепции микроэкономической теории. С другой стороны, внимание исследователей привлекает психологический аспект экономической деятельности на макроуровне. Они изучают агрегированные экономические категории — деньги, налоги, инфляция, безработица, бедность, богатство, а основой для исследований в этом направлении служат такие экономические дисциплины, как макроэкономика, институциональная теория, теория игр и др.

Особый интерес науки к психологии экономической жизни вызван резкими изменениями в хозяйственной среде общества. В российской экономической психологии главное «поле» для исследований формируют события пореформенной экономики на макро-, мезо- и микроуровне. Центральным звеном в данном случае является активность человека и групп людей во всех основных экономических процессах (обмен, распределение, потребление, производство, воспроизводство благ). Опираясь при экономико-психологических исследованиях на концепцию человека (Б. Г. Ананьев, А. А. Бодалев и др.) и системно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»