научная статья по теме ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ Энергетика

Текст научной статьи на тему «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ»

Ф

Ф

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

СТИМУЛЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

ф

ф

ф

ф

ф

PANTONE 471 CVU spot 45.0° 120.0 LPI

ф

Ф

Ф

Ф

Ф

во из них имели высшее и среднее специальное образование.

Первая в мире АЭС была создана и введена в строй всего за 4.5 года, что явилось свидетельством высокого уровня развития советской науки, техники и промышленности.

Успехи нашей страны в области атомной энергетики были бы невозможны без успехов других отраслей промышленности и науки, которые прямо или косвенно подготовили в теоретическом и техническом отношении создание этой уникальной установки: машиностроения, цветной и черной металлургии, электроники, приборостроения, теплоэнергетики, геологии, горного дела, физики, химии, математики и т.д.

Работа над АЭС стала примером творческого сотрудничества ученых, инженеров,конструкторов, техников и рабочих, основанного на широкой кооперации различных институтов и предприятий, настоящим трудовым подвигом всех участников ее создания. В связи с успешным пуском станции большая группа ее создателей была награждена орденами и медалями. В 1957 г. непосредственным руководителям работ - Д.И. Блохинцеву, Н.А. Доллежалю, А.К. Красину, В.А. Малых -была присуждена Ленинская премия.

Создание Обнинской АЭС открыло новую эру в истории энергетики - эру атомной энергетики, став началом научно-технической революции в области энергоснабжения и энергоресурсов.

Обнинская АЭС в течение почти полувека производила электричество для нужд Калужской области, служила верой и правдой ядерной науке и технике.

Она была первой базой подготовки кадров для атомных ледоколов, подводных лодок и АЭС, отработки многих узлов и элементов реакторной техники. А после остановки 29 апреля 2002 г. на ней отрабатываются технологии вывода АЭС из эксплуатации, реабилитации площадок их размещения до экологически приемлемых условий.

14

Кандидат экономических наук В. П. КЛАВДИЕНКО

истекшем столетии огромный рост масштабов мирового производства и развитие инфраструктуры, возросшая численность населения планеты привели к колоссальному увеличению потребления природных ресурсов. Только за вторую половину XX в. мировое потребление твердого топлива увеличилось в 2 раза, жидкого - в 8.5 раз, а потребление природного газа возросло почти в 10 раз. Интенсивно потребляя природные ресурсы и улучшения условия своей жизни с помощью неуклонно возрастающих по мощи технических средств, человечество вместе с тем в значительной мере подорвало естественные основы собственной жизнедеятельности. В последние десятилетия XX в. уже не только специалистам стало ясно, что господствующий в мировом хозяйстве техногенный (природоемкий) тип развития, не учитывающий экологические и социальные издержки хозяйственной деятельности воспроизводит нарастающий ком проблем и опасностей, грозящих существованию человеческой цивилизации. Глобальные экологические, ресурсно-сырьевые и демографические проблемы заставили ученых искать новые модели взаимодействия общества, экономики и природы. В качестве такой модели выступает концепция устойчивого развития, разработанная Международно комиссией по окружающей среде и развитию под руководством Г.Х. Брундтланд

© В. П. Клавдиенко

Ф

Ф

* * *

Ф

Ф

Ф

и получившая официальный статус в рамках ООН как "стратегия мирового развития". К 2004 г. стратегии или планы устойчивого развития приняли и реализуют более 100 государств, в том числе США, Канада, страны ЕС, Австралия, Япония, Китай, Индия и др.

Переход к устойчивому развитию российской экономики закреплен Указом Президента от 1996 г., а сама концепция нашла свое отражение в Экологической доктрине РФ, принятой в 2002 г. Одно из ключевых направлений этой доктрины -замедление темпов эксплуатации ис-черпаемых ресурсов и замещение их возобновляемыми, минимизация и утилизация отходов и снижение нагрузки на окружающую среду. Особенно актуальны эти задачи для отраслей ТЭК, учитывая его лидирующую роль в хозяйстве страны и масштабы экологического воздействия.

Мировой опыт показывает, что одним из перспективных путей решения этих задач является формирование действенного механизма стимулирования и практического использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Этот механизм стал формироваться в промы-шленно развитых странах в связи с обострением глобальной энергетической проблемы в результате нефтяных "шоков" 70-х гг. XX в. Усилилось вмешательство государства в энергетику как в плане диверсификации энергоснабжения и повышения энергетической независимости, так и в плане контроля над потреблением. Все большее внимание стало уделяться проблемам сохранения природных ресурсов и борьбе против местного и глобального загрязнения окружающей среды в результате использования горючих ископаемых. Именно в этот период во всем мире активизировались работы в области использования ВИЭ. Сегодня в большинстве стран мира проводится поощрительная политика в отношении их использования. Для этого производителям и потребителям "чистой" энергии государство предоставляет льготы и преференции. Основными формами такой поддержки являются:

- субсидии и кредиты по низким процентным ставкам;

- гарантии по банковским ссудам;

- установление фиксированных закупочных цен на энергию, вырабатываемую на основе возобновляемых источников;

- освобождение от уплаты налога на часть прибыли, инвестированной в нетрадиционную энергетику;

- предоставление режима ускоренной амортизации;

- финансирование НИОКР в области нетрадиционной энергетики.

Опосредованно стимулирующее воздействие на использование ВИЭ оказывают такие инструменты экологической политики как плата за загрязнение окружающей среды, за выброс парниковых газов, другие "зеленые" налоги.

В США, например, эффективной мерой государственной поддержки нетрадиционной энергетики стали долгосрочные контракты (сроком от 15 до 30 лет) на закупку энергии по фиксированным ценам (зачастую превышающим рыночные) у мелких компаний, вырабатывающих ее на основе возобновляемых источников. С 1981 г. введено правило об ускоренной (5 лет) амортизации оборудования для ВИЭ. Если компания из года в год увеличивает кредитование НИОКр в сфере альтернативной энергетики, то на прирост этих расходов установлены 25% налоговые льготы. В 1992 г. принят Закон об энергетической политике, в рамках которого были введены на постоянной основе 10% налоговые льготы для инвестиций в оборудование для солнечной и геотермальной энергетики. Установлена также ежегодно возобновляемая конгрессом производственная субсидия в размере 1.5 цента на каждый кВт • ч. электроэнергии, производимой с применением энергии ветра, солнца, биомассы (исключая твердые муниципальные отходы) и геотермальных источников. Тем самым в хозяйственную систему заложены основы для конкуренции между электростанциями на традиционных и возобновляемых источниках энергии, а инвесторам даны достаточные гарантии получения прибыли от использования ВИЭ.

В США действует целый ряд федеральных программ, направленных на расширение производства энергии на базе возобновляемых источников. Так, с 1999 г. действует программа "Ветер дает

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

энергию Америке", на реализацию которой Минэнерго США ежегодно выделяет более 33 млн. долл. "Федеральная программа развития геотермальной энергетики" ставит задачу удвоить к 2006 г. количество штатов, в которых работают геотермальные станции, а к 2010 г. довести производство геотермальной энергии до уровня, достаточного для обеспечения потребностей 7 млн. индивидуальных жилых домов. США - одно из лидирующих государств в сфере применения энергии Солнца для коммерческих целей, включая: отопление зданий и подогрев воды в бассейнах с помощью пассивных нагревательных систем, строительство электростанций, использующих систему линз и отражателей для концентрации солнечной энергии и затем преобразующих ее в электрический ток с помощью солнечных элементов, панелей и батарей для электроснабжения индивидуальных жилых домов в сельской местности, а также на транспорте, в средствах связи и космосе. За последние 20 лет США затратили более 1.4 млрд. долл. на разработку технологий применения энергии Солнца для выработки электроэнергии. Сегодня свыше 10 000 индивидуальных жилых домов в США используют исключительно солнечную энергию. В рамках реализуемой "Национальной программы разработки солнечных элементов" Минэнерго США финансирует расходы частных компаний на НИОКР, связанные с проведением исследований, нацеленных на удешевление производства солнечных элементов. Расходы федерального правительства на эти цели в 2001 г. составили около 82 млн. долл. Осуществляется также федеральная программа "Миллион солнечных крыш", рассчитанная на период до конца 2010 г. В соответствии с этой программой создаются стимулы для снижения стоимости приобретения солнечных батарей за счет объединения потребителей в партнерства и осуществления массовых закупок по льготным ценам.

В ряде штатов США разработаны и применяются собственные программы стимулирования применения солнечной энергии. В частности, штаты Калифорния и Мериленд практикуют возврат части уплаченных частными фирмами

16

сумм в случае приобретения ими оборудования у квалифицированных поставщиков. Основным же методом стимулирования в этой области, как и в целом по стране, остается режим льготного налогообложения производителей электроэнергии из альтернативных источников. Поскольку ВИЭ еще не могут на равных конкурировать с традиционными источниками энергии, поддержка государства необходима, пока новая технология не достигнет порога конкурентоспособности. В начавшемся столетии объем ежегодно предоставляемых федеральных субсидий на развитие ВИЭ составляет в США 1.3 млрд. долл.

Одно из ведущих мест в Европе по использованию ВиЭ принадлежит Великобритании, имеющей огромный опыт в решении экологических проблем. Англия стала первой страной, столкнувшейся с негативными последствиями техногенного типа воспроизводства. Уже в 1821 г. начали решаться экологические проблемы, возникшие в связи со сжиганием угля и задымленностью городов. Парламент принял закон, позвол

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»