научная статья по теме ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ЧЕХИИ: НОВЫЕ ПЕР СПЕКТИВЫ. СБОРНИК ДОКЛАДОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. М., 2007 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ЧЕХИИ: НОВЫЕ ПЕР СПЕКТИВЫ. СБОРНИК ДОКЛАДОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. М., 2007»

Рецензии

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ЧЕХИИ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Сборник докладов международной научно-практической конференции. М.: ИЭ РАН, 2007, 345 с.

После связанного с распадом бывшего "социалистического содружества" охлаждения отношений между Российской Федерацией и другими его странами, их геополитической переориентации и системной трансформации, разрушения былых тесных связей наступает новый период налаживания двусторонних отношений. Сигналом развертывания этого процесса стала проходившая 16-17 октября 2006 г. (почти параллельно с заседанием Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республики) научно-практическая конференция, на которой ученые и деловые люди РФ и ЧР широко обсуждали возможности дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Она способствовала налаживанию и расширению взаимодействия в области как социально-политического и межрегионального экономического сотрудничества, так и сотрудничества в сфере науки и образования. На этой конференции обращалось внимание государственных и общественных структур обеих стран на улучшение взаимных отношений, анализировалось состояние и наметились дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества.

Плодотворным стало рассмотрение обеими сторонами узловых проблем в широком контексте ситуации в Европейском Союзе (ЕС) и его взаимоотношений с Россией. Чешские ученые О. Крейчи, К. Конечна и Й. Машталка указали на плюсы и минусы процессов европейской интеграции, специфическую динамику настроений чешского общества, исторически обусловленный синдром русофобии и позитивную роль в его преодолении складывающегося понимания единства интересов стран, которые объективно являются партнерами. При этом они сделали упор на то, что "новый жизненный опыт" различных социальных групп в постсоциалистических странах "восстает против ан-

тирусских идеологических стереотипов" (с. 25). Авторы не обошли вопросы культурных различий и констатацию вызванных серьезными трудностями социальных страхов, преодоление которых связали с надеждой на динамическое социально-экономическое развитие России путем расширения взаимовыгодной торговли. Более того, эти авторы подчеркнули шанс ЧР сыграть позитивную роль в формировании дружественных отношений ЕС и России в опоре на поиск политическими элитами обеих стран новых подходов, не искаженных негативным историческим опытом, который "не должен использоваться в качестве инструмента ухудшения отношений" (с. 24).

Российские участники конференции международники Б.А. Шмелев и В.М. Заболотный рассмотрели современные отношения России и стран Центрально-Восточной Европы (именуемой в силу царящей в российской науке терминологической неразберихи то Центральной, то Центральной и Восточной) в контексте новых геополитических условий. Итоговый вывод Шмелева - за последние 15 лет страны региона прошли от отрицания значимости взаимного сотрудничества к пониманию его важности для экономического развития каждой из стран: "Переход к взаимоотношениям на прагматической основе позволил очистить их от многих идеологических и геополитических наслоений, стабилизировать их, а затем и придать их развитию позитивную динамику" (с. 126). В.М. Заболотный подчеркнул необходимость на завершающем рубеже движения к глобальному мировому хозяйству преодолевать этот рубеж с учетом интересов всех участников, а не только крупнейших энергетических компаний, а также разрабатывать такие геополитические правила, которые, если не устранили бы, то, по крайней мере, снизили уровень противостояния между глобальными интересами Запада и национальными интере-

сами добывающих стран (с. 134). Н.И. Бухарин предложил вниманию собравшихся срез политики России в отношении Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) на примере опыта российско-польских политических отношений.

И.И. Орлик проанализировал двусторонние российско-чешские отношения начала XXI в., четко определив их реальное состояние и возможности формировать эти отношения при помощи принципиально новых подходов. В его аргументации привлекают внимание три основных обстоятельства, определивших в последние годы активизацию политических отношений между Россией и Чехией. Это констатация чешским обществом наступления относительной стабилизации внутренней политической ситуации в России, явное сближение России с Западом, а также осознание некоторого предела в экономических связях Чехии с Западом (с. 31). Это позволило не только возобновить диалог между Россией и Чехией, но и придать ему постоянный характер, чему помогло снятие наиболее острых раздражителей в межгосударственных отношениях. К ним относятся болезненные исторические проблемы роли Советского Союза в период "трех восьмерок": Мюнхена 1938 г., февраля 1948 г. и августа 1968 г. Автор, исследовав ряд важных публикаций обеих сторон, предлагает продолжить совместное обсуждение этих проблем и подготовить публикации, которые внесли бы ясность в сомнения чешского общества, а также позволили бы в целом расширить сотрудничество исследовательских центров обеих стран, занимающихся международно-политическими и экономическими проблемами.

Обстоятельно рассмотрел проблемы расширения ЕС и всего комплекса отношений России как к Евросоюзу в целом, так и к странам Центрально-Восточной Европы с российской стороны Ю.А. Борко. Он детально проследил изменения в условиях торговли России с государствами ЦВЕ, динамику и структуру взаимной торговли, подчеркнув ее значительную активизацию, особенно в странах Вышеградской четверки - Венгрии, Польше, Словакии и Чехии. Вместе с тем, Борко отметил, что Россию не удовлетворяет структура этой торговли, поскольку сырьевая ориентация российского экспорта в эти страны еще выше, чем в Западную Европу, а российский импорт из стран ЦВЕ состоит преимущественно из промышленных товаров, а также продукции сельского хозяйства. Основными поставщиками

машин и оборудования являются те же перечисленные выше четыре страны, на долю которых приходится 3/4 российского импорта этих изделий из региона ЦВЕ. Сокращение дефицита в торговле с Россией остается одной из главных задач промышленной и внешнеторговой политики этих стран. Дальнейшее укрепление позиций на российском рынке участники конференции связывают прежде всего с подключением машиностроительных предприятий к программам модернизации экономики России, развитием кооперационных связей и созданием совместных предприятий в России, интенсификацией прямых хозяйственных связей с отдельными регионами и т.д. Важную роль играет энергетическое сотрудничество: страны ЦВЕ являются важным рынком сбыта российских топливно-сырьевых товаров и транзитной территорией более 90% нефти и всего газа, перекачиваемых в главные страны ЕС (с. 59). Оно осуществляется на основе двусторонних отношений с Россией. Расширяется приграничное и региональное сотрудничество. Российские эксперты, подчеркнул Ю.А. Борко, ожидали, что страны ЦВЕ, которые, за исключением Словении, хранят в своей памяти "отрицательный опыт общения с Российской империей и (или) Советским Союзом", создадут "антироссийское лобби" в ЕС. Однако такое представление "оказалось слишком схематичным и упрощенным" (с. 67). Эти страны не создали такого лобби и не проводят согласованной политики в отношении России. Венгрия и Чехия, которые в конце февраля - начале марта 2006 г. посетил В.В. Путин, стали образцом восстановления и наращивания торгово-экономических связей с Россией. В целом, по мнению европейских и некоторых российских экспертов, складывание новой системы отношений сотрудничества России со странами ЦВЕ зависит прежде всего от нашей страны, поскольку в ней укрепилась связанная с навыками "старшего брата" традиция «великодержавного подхода, проявлявшаяся в стремлении Москвы договориться напрямую с ЕС, не заглядывая в столицы "малых" государств». Оптимальной, считает Борко, была бы новая система сотрудничества с ними в рамках стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом.

В докладе чешского политолога В. Пророка охарактеризованы политические традиции двусторонних отношений, и их дальнейшие перспективы. Существенно, в частности, его

замечание, гласящее, что в новых условиях политические традиции могут модифицироваться под воздействием как внутренних импульсов, в связи с вновь возникшими интересами, так и внешних импульсов, связанных с изменениями в геополитике. Старые факторы и стереотипы в определенной мере сохраняются, "хотя они уже не столь значимы, поскольку их вытесняют экономические и политические процессы глобализирующегося мира" (с. 40). Экономические интересы стимулируют переход чешских элит на более прагматичные позиции, поиск партнеров для себя в России и путей возобновления сотрудничества. Кроме того, двусторонние отношения - это отношения не только между элитами, но и между народами. Приводимые автором данные социологических опросов показывают, что Россия не воспринимается чехами как враждебное по отношению к ЧР государство, отставание России по показателям заинтересованности по сравнению с другими странами, кроме политического сотрудничества с США, незначительно (с. 43). В. Пророк исходит из того, что Чехия - маленькая страна, которая всегда от кого-то зависела, а в условиях глобализации зависимость приобретает универсальный характер. Поэтому Чехия должна максимально использовать в перспективе возможности формирования не только единого европейского пространства и принятия совместных решений в этих масштабах, но и найти свое место в евразийском пространстве при помощи сотрудничества с Россией, которая имеет евразийские масштабы.

Эту проблему развили при сравнении подходов к новому регионализму Чехии и России пражские ученые Е. Цигелкова и П. Гнат.

Благодаря участию в работе конференции не только ученых обеих стран, но и многоопытных практиков самое значительное в ее работе заняла проблематика межрегионального экономического сотрудничества с детальным рассмотрением, с одной стороны, вопросов современной адаптации России к мирохозяйственным процессам и, с другой с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»