научная статья по теме Экономическое пространство России Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Экономическое пространство России»

Экономическое пространство России

А. Г. Гранберг,

академик РАН, член Президиума РАН, член Бюро Отделения общественных наук РАН, член секции экономики Отделения общественных наук РАН, почетный профессор СПбАУЭ

Ш ема статьи является частью широкой области исследований, получившей название пространственной экономики. Пространственная экономика — это сложившееся направление в мировой экономической науке, новая отрасль экономической науки. Она включает в себя региональную экономику, урбанистику, размещение различных видов деятельности и производительных сил, организацию сетей, общую проблематику формирования и функционирования экономического пространства. Пока эта терминология не очень широко известна и нечасто используется. Однако все идет к тому, что пространственная экономика, несомненно, получит статус особого направления экономической науки.

С 2005 г в России издается журнал «Пространственная экономика». В РАН в рамках фундаментальных исследований разрабатывается программа по экономическому, социальному и политическому пространству России. В данной статье рассматривается только малая часть наиболее важных вопросов формирующейся новой научной отрасли.

Качество национального

экономического

пространства

Конкурентоспособность российской экономики, ее место в мире и, разумеется, реальное благосостояние российского народа в значительной мере определяются качеством экономического пространства. Понятие «качество» характеризуется рядом признаков, важнейшими из которых являются плотность экономической деятельности, размещение видов деятельности, связанность частей и объектов пространства. Качество экономического пространства России в современных границах отражает взаимодействие разновременных процессов: инерционных, эволюционных и трансформационных. Во-первых, это малоизменя-ющиеся, очень инерционные физико-географические факторы, такие как географическое положение, климат, природно-ресурсный потенциал. Они не остаются неизменными хотя бы потому, что мы получаем новые знания о ресурсах, геополитическом и геоэкономическом положении территории. Во-вторых, это длительные эволюционные процессы, такие как формирование систем расселения и концентрации экономической деятельности, хозяйственное освоение новых территорий. Для осуществления указанных изменений нужны многие десятилетия. И, наконец, в-третьих, это революционные, взрывные, политические, социальные и экономические трансформации.

В начале XXI в. сильное воздействие на экономическое пространство России оказывают незавершенные, переходные процессы 90-х гг. XX в. Это дезинтеграционные, интеграционные и политические транс-

УДК 332.1

формации на постсоветском пространстве, демонтаж административно-командной экономики и переход к экономике рыночного типа, формирование системы политического и экономического федерализма, открытие национальной экономики для внешних рынков, демилитаризация экономики, преодоление глубокого экономического спада и депрессии в регионах различного типа. К сожалению, эти процессы пока не завершены. По-прежнему действуют трансформации, связанные с распадом Советского Союза, например, строятся балтийская газовая трубопроводная система, новые порты в Финском заливе. Можно назвать и другие последствия процессов, которые начались с 1990-х гг. Вместе с тем с каждым годом национально-экономическое пространство все в большей степени испытывает влияние новых факторов. Это прежде всего диффузия экономического роста и изменение его темпов, распространение в экономическом пространстве структурных сдвигов, технологических, институциональных и социальных инноваций, влияние демографической и экологической ситуации во многих регионах, усиление экономических взаимодействий с соседними странами и международными группировками.

Всякое национальное экономическое пространство имеет границы. Статус их определяется международными договорами и соглашениями. Особенность современной ситуации в том, что острота проблемы границ переместилась с суши на море. Сухопутные границы России устойчивы и остаются спорными вопросы по небольшим участкам, суммарная площадь которых находится в пределах от нескольких сотых до одного процента всей территории России по суше. А вот на море идет серьезный процесс разграничения экономических трасс различных государств. Завершается негосударственное разграничение исключительных экономических зон, идет интенсивный процесс разграничения континентального шельфа. В соответствии с конвенцией ООН по морскому праву го-

Основные показатели европейской и азиатской частей России

Показатели Европейская часть Азиатская часть

Территория 25% 75%

Население 79% 21%

Валовой продукт 74% 26%

Промышленность: добывающая обрабатывающая 1/3 Более 80% 2/3 Менее 20%

§ сударства обладают суверенным ^ правом на все виды деятельности < в пределах своих исключительных зон и правами на использование минеральных ресурсов дна в пределах континентального шельфа. Таким образом, исключительная экономическая зона и континентальный шельф входят в национальное экономическое пространство. Однако нужно законодательно завершить процесс международного признания границ, и это исключительно важно для нашей страны.

Какова цена этого вопроса? Дело в том, что в своей исключительной зоне Россия сейчас добывает до 70% всех морских биологических ресурсов, а также энергоресурсов. На континентальном шельфе РФ уже сейчас разведано только углеводородов 98 млрд т условного топлива. Это предварительные, начальные оценки, которые могут многократно вырасти. Разведаны крупнейшие нефтегазоносные провинции в Северном Ледовитом океане, ведется разработка шельфа на Сахалине, и в ближайшие годы начнется освоение крупнейшего в мире Штокманновского месторождения природного газа и газа-конденсата в Баренцевом море. Поэтому очень важно ускорить процесс международно-правового признания за Россией внешних границ континентального шельфа.

Один из актуальных вопросов — определение и использование российского экономического пространства. Уникальная черта российского экономического пространства — его исключительная неоднородность, неравномерность развития и прежде всего различие между европейской и азиатской частями страны. Минеральные богатства сконцентрированы на территории азиатской части, а экономическая деятельность и население размещены в европейской части (см. таблицу).

Плотность населения в азиатской части в 11 раз меньше, чем в европейской. И эта разница уве-

личивается в связи с оттоком населения из восточных регионов страны. Еще сильнее контраст между севером и югом. Граница между севером и югом начинается чуть севернее Петербурга и идет дальше на восток вдоль транссибирской магистрали. К северу от этой границы на 74% территории проживает 5% населения. И, как это ни парадоксально, нужно осознавать, что неоднородность пространства является необходимым следствием экономического пространства. Это не следствие каких-то природных или исторических причуд. В экономическом пространстве обязательно формируются территориальное разделение труда, специализация различных частей пространства на разных видах деятельности, возникают концентрация производства, система расселения. Это свойство самоорганизующегося пространства, которое дополняется уже сознательной деятельностью государства и общественных институтов. Более того, неоднородность пространства может усиливаться благодаря возникновению новых точек экономического роста, эффективных региональных кластеров, особенно на основе новых технологий и высокотехнологичных видов продукции. Поэтому все же надо бороться за выравнивание экономического пространства.

С течением экономического времени проявление неоднородности может усиливаться, что ведет к образованию депрессивных, неконкурентоспособных, бедствующих территорий, все более отстающих от передовых экономических регионов и выпадающих, по сути дела, из единого экономического и гуманитарного пространства. Такие регионы-аутсайдеры становятся неудобными и невыгодными партнерами для основной части территорий, а это уже большая проблема для экономики и общества. В рамках нашего государственно-территориального устройства не-

обходимо проводить прежде всего сопоставление регионов — субъектов Федерации — по уровням их развития. Все 1990-е гг. дифференциация субъектов Российской Федерации быстро увеличивалась из-за общего падения экономики. Предполагалось, что эту тенденцию усиления дифференциации удастся преодолеть, когда начнется экономический рост и у государства появятся дополнительные экономические возможности, и тогда часть ресурсов оно будет направлять на «подтягивание» отстающих регионов. Но этого не произошло.

В 2002 г. рекордная величина максимального различия между субъектами Федерации составила 69,5 раз в производстве валового регионального продукта на душу населения — это мировой рекорд. Ни одна страна, в том числе и из развивающихся, не имела такой внутренней экономической дифференциации. В развитых странах считается, что если эта дифференциация приближается к трем, то следует включать рычаги государственного регулирования по подтягиванию отстающих регионов. В США редко встречается, когда разница между штатами достигает трех. К сожалению, в современной России сравнительно невелико число регионов, в которых уровень выше среднего.

Частично ранжировка регионов обусловлена дефектом ценообразования и измерений по текущим рыночным ценам. В северных регионах уровень цен значительно выше, поэтому по международной методике пересчета по паритетам покупательных способностей происходит некоторое выравнивание регионов. По другой методике измерения по сопоставимости регионов различия сокращаются примерно в 2 раза.

Каковы же главные причины, препятствующие уменьшению межрегиональных социально-экономических диспропорций? Они обусловлены спецификой рыночного механизма. В начале экономического роста только небольшое число регионов получило дополнительные конкурентные преимущества. Это центры торговли, финансов и регионы, выходящие со своей продукцией на мировой рынок, тогда как остальные регионы ничего

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»