научная статья по теме ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ТЕПЛО С ДОСТАВКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ Науковедение

Текст научной статьи на тему «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ТЕПЛО С ДОСТАВКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ»

ЭФФЕКТИВНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ В НАУКУ

Марина МАЛЫГИНА, журналист

18 апреля в Москве на торжественном мероприятии, проходившем в пресс-центре ИТАР-ТАСС, Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» объявил имена двух лауреатов 2013 г. Ими стали директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов (Россия), внесший весомый вклад в исследования теплофизических свойств плазмы и развитие мощных импульсных энергетических устройств, и генеральный управляющий Yoshino Laboratory доктор инженерных наук Акира Йосино (Япония), создавший новаторские литий-ионные аккумуляторы для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.

Глобальная энергия» — первая персональная награда в мировой фундаментальной и прикладной науке, присуждаемая за выдающиеся открытия и разработки в сфере энергетики. Идею морального и материального поощрения талантливых отечественных и зарубежных ученых, исследователей и специалистов, работающих в этой области, предложил в 2001 г. на встрече с Президентом РФ академик Жорес Алферов вскоре после вручения ему Нобелевской премии. А в ноябре 2002 г. на саммите глав государств России и Евросоюза Владимир Путин публично объявил об учреждении «русского энергетического Нобеля» (так неофициально именуют «Глобальную энергию»). Первыми в 2003 г. его получили американец профессор Иллинойского университета Ник Холоньяк за осно-

вополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники и изобретение полупроводниковых све-тодиодов в видимой области спектра, а также российский академик, вице-президент РАН Геннадий Месяц и доктор Ян Смит из США за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики. С тех пор обладателями престижной награды стали 29 ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии.

Финансовый фонд премии формируют ведущие отечественные энергетические компании — члены Некоммерческого партнерства. В этом году ее спонсорами стали «Газпром», «ФСК ЕЭС» и «Сургутнефтегаз». «Федеральная сетевая компания шестой год подряд поддерживает проведение международной научной

премии, — отметил на пресс-конференции первый заместитель председателя правления «ФСК ЕЭС» Андрей Казаченков. — Для нас большая честь участвовать в этом мероприятии. Мы всегда стремимся поддерживать научные исследования в области энергетики. Нами разработана долгосрочная программа инновационного развития, признанная одной из лучших в Российской Федерации. Мы считаем, что модернизация электросетевого комплекса невозможна без развития фундаментальной и прикладной науки». Выступивший затем заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Вячеслав Никифоров объявил, что размер денежной части «энергетического Нобеля» в 2013 г. составит 33 млн руб.

По словам модератора пресс-конференции и президента Некоммерческого партнерства Игоря Лобов-ского, в этом году в процедуру выдвижения и отбора лауреатов введены новшества, позволяющие премии с организационной точки зрения выйти на уровень самых значимых в мире. И главное среди них — создание института международных экспертов. На первом этапе, отметил он, более 2,5 тыс. ученых из 57 стран получили анкеты с предложением выдвинуть кандидатов в лауреаты. Кстати, право на это имеют обладатели Нобелевской премии, «Глобальной энергии», лауреаты международных премий Киото (Япония), Макса Планка (Германия), Вольфа (Израиль) и Бальцана (Италия), а также члены РАН, включая иностранных, представляющие отделения наук о Земле, физических наук, химии и наук о материалах, энергетики,

Лауреат Международной премии «Глобальная энергия» 2013 г. доктор инженерных наук Акира Йосино

(Япония).

Лауреат Международной премии «Глобальная энергия» 2013 г. академик Владимир Фортов (Россия).

машиностроения, механики и процессов управления. В результате выдвижения в комитет поступило 82 заявки. Далее группа из 40 экспертов проанализировала каждую и составила короткий список, куда вошли 8 человек. На финальном заседании 17 апреля Международный комитет по присуждению премии, в этом году впервые возглавляемый иностранным специалистом — доктором Родней Джоном Алламом из Великобритании, тайным голосованием выделил двух из них — Владимира Фортова и Акира Йосино. Их имена держали в секрете, и только на пресс-конференции Аллам, в недавнем прошлом сам лауреат двух престижных премий — Нобелевской (2007 г.) и «Глобальной энергии» (2012 г.), раскрыл интригу. Он же впервые огласил шорт-лист номинантов. В него вошли, кроме названных победителей, Игорь Горынин и Ашот Сар-кисов (Россия), Джон Гуденоф и Джордж Ола (США), Рашид Язами (Сингапур) и Антонио Луке (Испания).

Аллам и председатель Наблюдательного совета академик Николай Лаверов, согласно сложившейся традиции, в присутствии журналистского корпуса по телефону поздравили лауреатов и пожелали им успехов. Награжденные поблагодарили Международный комитет и пообещали продолжить исследования, связанные с решением энергетических проблем на нашей планете. «Для меня большая неожиданность и большая честь стать лауреатом премии, которую справедливо считают наиболее престижной в энергетической сфере, — сказал Владимир Фортов. — Это награда не только мне, но и моим сотрудникам, с которыми были

Участники пресс-конференции в зале ИТАР-ТАСС.

Председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам (Великобритания).

выполнены сложные расчеты и трудные эксперименты в области экстремально высоких давлений и температур».

Журналисты, воспользовавшись возможностью вступить в диалог с лауреатами, первым же вопросом, на что будет потрачена внушительная денежная часть премии, поставили Йосино в тупик. После продолжительной паузы профессор признался, что не думал об этом, но точно знает, какие дальнейшие шаги надо сделать на профессиональном поприще: он связывает их с разработкой новых аккумуляторных систем, открывающих перспективы для массового использования таких источников энергии в электромобилях.

Представители средств массовой информации поинтересовались у руководства Международного комитета, не является ли факт ежегодного выбора лауреатами российских ученых некоторым «нажимом сверху»? Аллам на это отреагировал так: «Процедура номинирования на премию «Глобальная энергия» абсолютно прозрачна». А Игорь Лобовский добавил: «Я понимаю, что это может показаться установкой, однако это не так. В Положении о премии сказано: лауреатом может стать любой номинант, вне зависимости от страны проживания. За 11 лет существования премии нашими лауреатами стали 29 граждан из 9 стран. Решения принимаются Международным комитетом в результате тайного голосования».

На пресс-конференции Николай Лаверов высоко оценил достижения обоих соискателей и их вклад в развитие энергетической инфраструктуры, создание и внедрение инноваций, прорывных технологий. При этом особенно подчеркнул практическую значимость их работ.

Академик Фортов свой творческий путь в науке начал в 1970-х годах с уникальных экспериментальных и теоретических исследований свойств плотной плазмы. Расчеты молодого ученого, проводившиеся в подмосковной Черноголовке — в Отделении Института хи-

мической физики АН СССР (ныне Институт проблем химической физики РАН), привели к созданию общей теории построения полуэмпирических широкодиапазонных уравнений, позволяющих сквозным образом описывать термодинамику вещества в различных агрегатных состояниях с учетом фазовых превращений. Академик Яков Зельдович, представляя работу Форто-ва на сессии АН СССР, отметил: комплекс его исследований знаменует появление нового направления — динамической физики неидеальной плазмы.

Медаль лауреата премии «Глобальная энергия».

Мобильный комплекс на основе взрывомагнитных генераторов для испытания на молниестойкость энергетических объектов.

При этом ученый параллельно изучал термомеханические, кинетические и прочностные характеристики конструкционных материалов, взрывчатых веществ и твердых ракетных топлив в условиях импульсного ударноволнового нагружения. Накопленный в этой области опыт пригодился в начале 1980-х годов, когда группа экспериментаторов под руководством академика Роальда Сагдеева приступила к реализации Международной космической программы «Вега», направленной на изучение Венеры и кометы Галлея.

В рамках проекта, реализованного в 1984 г., были созданы два аппарата — «Вега-1» и «Вега-2», отвечавшие высоким требованиям к противометеоритной защите. Эту задачу решал Фортов. Вместе с сотрудниками он провел серию вычислительных и физических экспериментов и разработал модель разрушения экранов «Веги» под действием ударов микрометеоритов. Созданная в итоге защита аппарата выполнила свою миссию, а использованные компьютерные коды затем были адаптированы для решения проблем астероидной опасности*.

Общепризнанным, практическим вкладом в науку, заметил Лаверов, стали работы Владимира Евгеньевича по защите электросетей, особенно на раннем этапе передачи энергии потребителю. К примеру, в высоковольтных сетях напряжением 220 кВ и выше часто возникает ток короткого замыкания. В таких случаях надо действовать быстро: отключить линию, перераспределить нагрузки в реальном масштабе времени и тем самым парировать аварию. Но для этого нужны новые современные методы ограничения больших токов. В возглавляемом с 1992 г. Фортовым Объединенном институте высоких температур РАН** сделали специальные устройства — размыкатели, способные за несколько микросекунд разрывать килоамперные токи.

Здесь нашли решение и другой похожей проблемы. При попадании молнии в линию электропередачи происходят перенапряжения сети, короткие замыкания, ложное срабатывание автоматики и т.д. Для проверки заземления, систем ограничения тока и работоспособности другого электротехнического оборудования в институте разработали мобильные источники импульсных токов. Настроенные на полномасштабную имитацию искрового разряда, они тем не менее

*

См.: Л. Зеленый, В. Есин, А. Кокошин. Астероидно-кометная опасность. — В этом номере журнала

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»