научная статья по теме ЭМОЦИИ В СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ АКТОВ Биология

Текст научной статьи на тему «ЭМОЦИИ В СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ АКТОВ»

УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ, 2011, том 131, № 6, с. 548-562

УДК 616.8

ЭМОЦИИ В СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ АКТОВ*

© 2011 г. К. В. Судаков

Учреждение Российской Академии медицинских наук -Научно-исследовательский институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, Москва 1-й Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

E-mail: ksudakov@mail.ru

Рассматривается роль эмоций в формировании различных стадий центральной архитектоники функциональных систем, формирующих поведение и психическую деятельность. Сформулированы представления об эмоциях, как информационных эквивалентах потребностей и их удовлетворения. Показана тесная связь эмоций с мотивациями. Раскрыта роль акцепторов результатов действия функциональных систем в эмоциональной оценке информационных эквивалентов доминирующих мотиваций и подкрепления. Приведены современные представления о центральных и периферических механизмах эмоций и генерализованном распространении эмоциональных сигналов в организме и за его пределы. Показано избирательное действие модулированных электромагнитных полей, олигопептидов и других веществ белковой природы на системные механизмы эмоций. Рассмотрены информационные эмоциональные механизмы генеза эмоциональных стрессов.

Ключевые слова: функциональные системы, эмоции, мотивации, информационные эквиваленты эмоций, модулированные электромагнитные поля, белковые факторы эмоционального стресса.

Эмоции - переживание субъектами своего внутреннего состояния, особенно разнообразных внутренних потребностей, а также действия внешних факторов. В общей форме эмоции возникают как отношение субъектов к себе, к окружающим объектам, друг к другу и популяциям, в которых они существуют, с целью удовлетворения своих ведущих внутренних потребностей, а также приближения или избегания определенных внешних воздействий.

Различные формы отношений определяют информационную сущность Мироздания. Информация в свою очередь тесно связана циклическими двусторонними взаимосвязями с материей и энергией [33].

Информационную сторону эмоций подметил Симонов [30] в сформулированной им потребно-стно-информационной теории эмоций. Симонов определил эмоцию как "отражение мозгом человека и высших животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, кото-

* По материалам Пленарной лекции на XXI Съезде Физиологического общества им. И.П. Павлова 22.09.2010 г.

рую субъект непроизвольно оценивает на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта" [30]. Эмоция, как писал Симонов, отражает "предметы и события окружающей среды в их отношении к актуальным потребностям субъекта".

Анохин [6] писал, что эмоции, как субъективная сущность, выступают в виде своеобразных пеленгов различных состояний живых существ, позволяя им надежно оценивать полезность или вредность различных на них воздействий.

ЭМОЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

С позиций теории функциональных систем эмоции неразрывно связаны с динамически сменяющими друг друга стадиями системной архитектоники поведенческой, а также психической деятельности человека и животных: стадией афферентного синтеза, принятия решения, эфферентным синтезом и особенно - со стадией оценки акцептором результатов действия параметров различных потребностей и их удовлетворения с

помощью поступающей к нему обратной аффе-рентации [5].

Исходные потребности сопровождаются отрицательными эмоциями. При достижении результатов, удовлетворяющих исходную потребность, и поступлении к акцептору результатов действия полноценной обратной афферентации от параметров достигнутых результатов формируется положительная эмоция удовлетворения, выступающая в роли своеобразной информационной награды за успешное совершение адаптивной деятельности. С другой стороны, при недостижении требуемого результата и поступлении к акцептору результатов действия соответствующей обратной аффе-рентации на основе ориентировочно-исследовательской деятельности выраженно усиливается исходная отрицательная эмоция.

Это отчетливо демонстрируют опыты нашего сотрудника Г. Алакоза. В этих опытах голодные кошки обучались для достижения пищи нажимать на клавиши, расположенные перед шторкой, за которой находилась пища. Чтобы получить пищу, животные должны были нажать на клавишу № 1, ближайшую к шторке. После обучения этому навыку при его 100% выполнении эксперимент усложняли. Кошка в этом случае, чтобы получить пищу, должна была предварительно нажать на клавишу № 2, расположенную рядом с клавишей № 1, в результате чего включался звуковой сигнал. Только после этого сигнала нажатие животных на педаль № 1 становилось эффективным, т.е. приводило к подаче животным пищи. Поведение животных при этом сопровождалось положительными эмоциональными реакциями животных. У кошек формировался динамический стереотип поведения.

Однако, если животные нажимали на клавишу № 2 и не получали звукового сигнала, т.е. обратной афферентации от промежуточного результата деятельности, они не переходили на следующую клавишу, а упорно жали на клавишу № 2. Животные при этом проявляли бурные отрицательные, агрессивные, эмоциональные реакции, вплоть до того что яростно набрасывались на неэффективную клавишу, пытаясь кусать ее. Опыт наглядно демонстрирует роль эмоций в реализации динамического стереотипа, на что в свое время обратил внимание И.П. Павлов.

И.П. Павлов, как известно, писал: "Мне кажется, что часто тяжелые чувства при изменении обычного образа жизни, при прекращении привычных занятий, при потере близких людей, не говоря уже об умственных кризисах и ломке верований, имеют свое физиологическое основание в значительной степени именно в изменении, в

нарушении старого динамического стереотипа и в трудности установки нового" [26].

Не менее важную роль эмоции играют, как будет показано ниже, в становлении опережающего предвидения субъектами положительной эмоции, ранее сопровождающей удовлетворение соответствующей потребности.

В 1969 г. Анохин [6] сформулировал представления об информационном эквиваленте воспринимаемых субъектами предметов окружающей их действительности. Он писал: "В теории информации существует представление о точности передачи информации о каком-либо объекте независимо от перекодирования... Это значит, что процессы информации, в каком бы звене передачи мы его ни уловили, принципиально содержат в себе все то, что составляет наиболее характерные черты исходного объекта, однако эти признаки могут быть представлены в разных кодах. Я назвал бы эти этапы передачи информации информационным эквивалентом объекта". Под информационным эквивалентом объекта Анохин понимал передачу информации о свойствах объекта в различных звеньях в живых организмах и технических устройствах без потери ее до конечного звена информации включительно.

В развитие представлений П.К. Анохина об информационных эквивалентах объектов действительности нами сформулированы представления об "информационном эквиваленте потребности" и "информационном эквиваленте подкрепления". Оба эти понятия связаны с отражением структурами мозга информации о потребностях и их удовлетворении. Ведущим постулатом этих представлений является то, что информация, несмотря на смену ее материальных - афферентных, нервных и гуморальных носителей, сохраняется в структурах головного мозга без изменений [34].

Все это позволило рассматривать эмоции как информационный аккомпанемент системной деятельности и следующим образом представить общую динамику формирования эмоциональных ощущений в системной архитектонике поведенческих актов (рис. 1).

На первом этапе формируется метаболическая потребность, которая с помощью нейрогумораль-ной сигнализации несет информационный эквивалент потребности к головному мозгу (рис. 1, а). На этом этапе происходит трансформация нейрогуморальной афферентации в возбуждение мотивациогенных центров головного мозга. Сопровождающие мотивацию отрицательные эмоции выступают в качестве информационного сопровождения доминирующей мотивации. При этом информация о потребности сохраняется в

а отрицат.

в отрицат. положит.

ПОТРЕБНОСТЬ

Рис. 1. Динамика формирования акцептора результатов действия в системном построении поведенческих актов. Объяснения в тексте.

неизменной форме. Из мотивациогенных центров возбуждения, сопровождающиеся информационной отрицательной эмоцией, адресуются к акцептору результатов действия, на структурах которого отпечатывается информационный эквивалент потребности. Целенаправленное поведение тоже включает информационный эквивалент исходной потребности. На структурах акцепторов результатов действия информационный эквивалент потребности взаимодействует с генетически заложенной информацией по удовлетворению исходной потребности. При этом формируется опережающее предвидение субъектами параметров потребной результативной деятельности.

В динамике поведенческой деятельности обратная афферентация, поступающая к акцептору результатов действия, несет информационный эквивалент от параметров поведенческих ре-

зультатов удовлетворения субъектами исходной потребности (рис. 1, б). Таким образом, на мор-фофункциональных структурах акцепторов результатов деятельности функциональных систем постоянно происходит интерференция двух информационных потоков возбуждений, в результате чего строятся информационные образы (голограммы) потребности и ее удовлетворения. При удовлетворении потребности происходит смена эмоционального знака системной деятельности на положительные эмоции.

По мере неоднократного удовлетворения однотипной потребности совершенствуются информационные образы акцепторов результатов действия, которые опережающе извлекаются доминирующими мотивациями, определяя тем самым предвидение путей и средств удовлетворе-

ния потребности, а также сопровождающую их положительную эмоцию (рис. 1, в).

Акцептор результатов действия, таким образом, выступает в форме своеобразного компаратора, оценивающего состояние организма и регулирующего включение отрицательных или положительных эмоций. На структурах акцепторов

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»