научная статья по теме ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО РАДИОБИОЛОГИИ ЛИШАЙНИКОВ (Л.Г. БЯЗРОВ. ЛИШАЙНИКИ – ИНДИКАТОРЫ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ. М.: ИЗД-ВО КМК, 2005. 476 С.) Биология

Текст научной статьи на тему «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО РАДИОБИОЛОГИИ ЛИШАЙНИКОВ (Л.Г. БЯЗРОВ. ЛИШАЙНИКИ – ИНДИКАТОРЫ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ. М.: ИЗД-ВО КМК, 2005. 476 С.)»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2007, том 47, № 3, с. 380-381

= РЕЦЕНЗИИ =

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО РАДИОБИОЛОГИИ ЛИШАЙНИКОВ

(Л.Г. БЯЗРОВ. ЛИШАЙНИКИ - ИНДИКАТОРЫ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ.

М.: Изд-во КМК, 2005. 476 с.)

Рецензируемая монография представляет обобщение многолетних результатов исследований автора и очень большого материала, охватывающего результаты почти полувекового труда специалистов практически всего мира по использованию лишайников в качестве биоиндикаторов радиоактивного загрязнения. Объем проанализированного материала позволяет рассматривать книгу как энциклопедию по радиоэкологии лихенобиоты. Труд посвящен памяти крупного члена-корреспондента РАН Дмитрия Александровича Криволуцкого, видного радиоэколога, автора трудов в области мезофауны почвы.

В первых четырех главах, вводных к основному содержанию книги, изложена суть экологии и радиоэкологии, даны определения понятий "ионизирующая радиация", "радиоизотопы", приведены сведения о видах ионизирующих излучений, основные единицы измерения радиоактивности, а также довольно подробно рассмотрены особенности экологии лишайников, важные для понимания возможности использования их для индикации радиоактивных загрязнений, и методы изучения радиоэкологии лихенобиоты с учетом ее специфики как биологического объекта.

Автор напоминает, что в природе лишайникового симбиоза до сих пор многое еще не понято и пока нет даже общепринятой трактовки объекта "лишайники". Известно, что это ассоциация гриба (микобионта) и одного (или более) фо-тосинтезирующего партнера - зеленой водоросли или ци-анобактерии (фотобионта). В ассоциации гриб паразитирует на фотобионте, при этом получает от последнего несравнимо больше питательных веществ, чем отдает. Основу тела лишайника - слоевище (таллом) образует грибной компонент, однако развитие слоевища начинается лишь после установления симбиотических контактов между обоими партнерами.

Несмотря на то, что лишайники можно обнаружить на самых разнообразных субстратах (почва, горные породы, стволы деревьев и т.д.), из-за отсутствия корней источник элементов минерального питания у них, главным образом, атмосферный. Поскольку минеральных веществ в атмосфере крайне мало, лишайники выработали собственные механизмы концентрации элементов. Именно наличие таких механизмов стало причиной использования этих симбионтов для изучения атмосферных выпадений радионуклидов в результате испытаний ядерного оружия в воздушной сфере. Приведены и другие свойства, послужившие предпосылкой для широкого использования представителей слоевищных организмов в качестве индикаторов радиоактивного загрязнения: множество видов с обширными ареалами, доступность сборов в течение всех сезонов года, простота отбора материала и т.п.

В последующих главах проиллюстрированы успехи и проблемы индикации радиоактивных загрязнений лихенобиоты. На основе собственных экспериментов автора и результатов, полученных другими исследователями в природных сообществах и в лабораторных условиях, показано, что на макроуровне, когда фиксируют изменения видового состава, скорости роста, ломкости и других свойств слоевищ, лишайники в значительной степени устойчивы к действию ионизирующей радиации. Проведенное автором обследование лишайников на местах крупных радиационных аварий на Урале и в непосредственной близости от разрушенного бло-

ка Чернобыльской АЭС не выявило видимых повреждений слоевищ радиационной этиологии. Анализируя причины высокой радиоустойчивости слоевищных организмов, автор приходит к выводу, что единого мнения на природу этого феномена нет и, более того, существует множество механизмов адаптации к действию ионизирующей радиации.

На наш взгляд, в монографии наиболее полно охвачены сведения о накоплении представителями лихенобиоты радионуклидов как глобальных выпадений, так и в результате Чернобыльской аварии, что связано, прежде всего, с наличием обширных материалов по этим вопросам.

В главе о глобальных выпадениях радиоактивных веществ описано начало использования лишайников в качестве индикаторов загрязнений. В 1950-е годы специалистами США и СССР было выявлено сильное радиоактивное загрязнение среды и пищи в Арктике, причиной которого могли быть интенсивные испытания ядерного оружия в атмосфере, проведенные в те годы. Поэтому в 1960-е годы в арктических частях СССР, стран Скандинавии, Канады, США были предприняты обширные радиоэкологические исследования, частью которых было изучение содержания радионуклидов в лишайниках. Чаще всего измеряли активность

1VI ОП 1VI

Сз и 9°5г. Установлено, что активность Сз в 1960-е годы в лихенобиоте Арктики составляла очень высокие значения: от 150 до 3200 Бк/кг сухой массы. Шведские ученые полагали, что 95% выпавшего в Северной Швеции радиоцезия было поглощено и удержано лишайниковым покровом. Активность 137Сз в лишайниках Финляндии было в 5-10 раз выше, чем в сосудистых растениях. В Калифорнии удельная активность 137Сз в слоевищных организмах двух родов была в 10140 раз выше, чем в других кормах оленей. В организмах коренных жителей Арктики также было обнаружено высокое содержание техногенных радионуклидов, ибо лишайники здесь находились в начале пищевой цепи "лишайник-олень-человек".

Измерение активности 137Сз в слоевищах, собранных в 1990-х годах на Новой Земле и севере Западной Сибири, показало, что удельная активность этого радионуклида в лихенобиоте Арктики все еще оставалась высокой, что, в конечном счете, обусловливает значительное внутреннее облучение местного населения, питающегося олениной, и, возможно, является причиной ряда цитологических отклонений и заболеваний.

Проанализированы многочисленные данные о нахождении радионуклидов после взрыва на Чернобыльской АЭС в лишайниках почти всего Северного полушария. На основе полученных сведений автор подтвердил, что факт разноса чернобыльских радиоактивных веществ и их осаждение были обусловлены как составом и свойствами ядерного топлива аварийного реактора, так и особенностями циркуляции воздуха в атмосфере и погодными условиями.

Слоевища лишайников наряду с техногенными накапливают и естественные радионуклиды, содержание которых в лихенобиоте, как правило, выше по сравнению с другими представителями биоты. Данные о величинах активности природных радионуклидов, по мнению автора, могут быть использованы для определения естественного фона радиоактивности.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО РАДИОБИОЛОГИИ ЛИШАЙНИКОВ

381

В монографии приведены результаты лихеноиндикации последствий конфликта в Косово, где в ходе боевых действий 1999 г. войсками НАТО были использованы снаряды с боеголовками, содержащими обедненный (или слабо обогащенный) уран. Были проведены измерения, выявившие загрязнение обедненным ураном ряда районов Косово. Эпи-фитные лишайники были признаны наиболее чувствительными биоиндикаторами применения обедненного урана и радиоактивного загрязнения местности.

Приведены результаты исследования лихенобиоты как концентраторов радионуклидов при проведении "мирных" атомных взрывов, осуществлявшихся для решения задач народного хозяйства. Установлено, что уровень активности лишайников зависел от уровня радиоактивного загрязнения местности в момент взрыва. Регулярные наблюдения за накоплением радионуклидов в окружающей среде вокруг атомных электростанций и исследовательских учреждений, использующих атомные реакторы, свидетельствовали, что измеренные активности радионуклидов в слоевищных организмах не выходили за рамки варьирования аналогичных величин из контрольных мест.

Наряду с достоинствами лихенобиоты как индикатора радиоактивности, автор приводит ряд особенностей, представляющих неудобства их использования (стр. 419-420), а в заключение высказывает пожелание критически оценивать публикуемые результаты и не переоценивать свойства лишайников как биоиндикаторов, призывая к умеренному скептицизму и реальной оценке их качеств. Тем не менее, на

наш взгляд, использование слоевищных организмов для биологической индикации радиоактивности остается многообещающим направлением в радиоэкологии. Несмотря на то, что лишайники встречаются практически во всех природных зонах, наибольшее внимание как индикаторам радиоактивного загрязнения им должно уделяться в арктической и субарктической областях Северного полушария, где эти представители биоты являются важным звеном в пищевой цепи "лишайник-олень-человек". Помимо вопросов, связанных с лихеноиндикацией радиоактивного загрязнения, в монографии затронуты вопросы, представляющие интерес для экологов. Так, изложенные в главе 4 "Методы изучения радиоэкологии лишайников" рекомендации по выбору методов и по стандартизации ряда процедур могут быть полезными при разработке программ по биоиндикации радиоактивного загрязнения.

Вероятно, читатель оценит удобство пользования книгой благодаря указателям латинских названий лишайников и радионуклидов, упомянутых в тексте, и перечню литературы, снабженному авторским индексом, по которому легко отыскать страницу со ссылкой на цитируемый источник. Представляется, что рецензируемая монография будет хорошим справочником для научных работников, настольной книгой аспирантов, важным пособием для студентов, специализирующихся в области радиоэкологии и биоиндикации.

Е.П. Пименов

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ том 47 < 3 2007

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»