научная статья по теме ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ТМУТАРАКАНИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ТМУТАРАКАНИ»

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЩЕРБА

доктор исторических наук, профессор Научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона Российской Федерации (Санкт-Петербург) Тел.: (812) 534-28-28; E-mail: a.n.sherba@mail.ru

ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ ЯКОВЕНКО

краевед-исследователь (Темрюк) Тел.: (812) 534-28-28; Е-таЫаС99@Ьк.ги Рассматриваются малоисследованные вопросы, связанные со временем образования, местом нахождения и этническим составом русского Тмутараканского княжества. Представлено еще одно доказателство места нахождения центра этого княжества - города Тмутаракани.

Ключевые слова: Тмутаракань, медальон, Черниговское княжество, Киевское государство, Таманский полуостров, радимичи.

ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ТМУТАРАКАНИ

На протяжении длительного времени дискуссионным остается вопрос о месте нахождения русского Тмутараканского княжества и особенно его центра - города Тмутаракани. Причины этого довольно точно отметил еще в первой половине XVIII в. выдающийся русский историк В.Н. Татищев в примечании к главе 8 части II своей «Истории Российской», где он дает специальное пояснение: «О княжении Тмутараканском, так как в историях русских обстоятельно мест или урочищ не описано, а в давние времена не знающие пользы исторической, имена народов и земель оставив, по ново-построенным городам пределы именовали, прежние в забвенье предали, что и с сим учинилось; а потом писатели, не зная, где его сыскать, в неприличных местах сыскивали, а именно: в истории Новгородской и Спепенной книге кладут Астрахань вместо Тмутаракань»1. При этом необходимо отметить, что проблема, связанная со временем возникновения Тмутараканского княжества, также остается дискуссионной до настоящего времени.

О том, что это заблуждение довольно прочно укоренилось в общественном сознании, свидетельствует тот факт, что перед покорением Астрахани царь Иван Грозный обосновал свои притязания на этот город, опираясь на древнее наследство. Якобы еще Владимир I Святославич при разделе своих волостей детям отдал Астрахань сыну Мстиславу, которая называлась тогда Тмутараканью. Это стало политическим обоснованием для дальнейших активных действий русского царя по захвату Астрахани в 1554 г.2

Автор самого крупного труда по истории России -С.М. Соловьев, издал свою «Историю России с древнейшх времен» через 100 лет после выхода в свет исторического исследования В.Н. Татищева, где отразил состояние российской исторической науки в середине XIX в. На страницах этого фундаментального многотомного издания он упоминает о Тмутараканском княжестве как о весьма далекой и не до конца понятной окраине, служащей прибежищем для князей, изгнаных из своих уделов, и других искателей приключений3.

Констатируя весьма фрагментарное упоминание историка об этом княжестве, следует, однако, признать, что труд С.М. Соловьева позволяет нам установить некоторые исторические факты. В частности, до какого времени Тмутаракань входила в состав Киевского великого княжества, а также во владении какого русского княжеского рода находились эти весьма отдаленные земли.

С.М. Соловьев считает появление Тмутараканского княжества результатом знаменитых походов Святослава. По этому поводу он пишет: «По всей вероятности, ко времени этих походов Святослава относится подчинение Тмутаракани»4. Следует подчеркнуть, что историк явно укло-

няется от прямого ответа, очевидно, понимая, что данная научная проблема значительно глубже и нуждается в специальном исследовании. Поэтому лишь в примечаниях к первому тому он пишет: «Место этого княжества, бесспорно, должно искать на берегах Черного и Азовского морей, там, где восточные писатели указывают древнее обиталище руси»5. К сожалению, из этого утверждения выдающегося русского историка весьма трудно определить даже самые приблизительные размеры и местоположение этого русского княжества.

Излагая события русской истории, относящиеся ко времени княжения сына Святослава - Владимира, С.М. Соловьев также отмечает факт раздачи земли сыновьям великого князя. При перечислении этих уделов вновь упоминается это княжество. В частности, указывается, что один из сыновей великого князя - Мстислав получил во владение Тмутаракань6. Само это событие подтверждает факт нахождения Тмутараканского княжества в составе наследственных земель великого князя Киевского и его довольно высокий статус в силу того, что оно отдается во владение одному из старших сыновей.

По мнению некоторых исследователей, именно великий князь Киевский Владимир I, а не его отец Святослав, после покорения Херсонеса и Керчи учредил удельное княжество с центром в Тмутаракани, что было вполне оправданно вследствие большой отдаленности этих земель от центра Киевского государства. Княжество существовало до XII в., когда все эти земли были захвачены половцами7.

Из истории мы хорошо знаем об активной деятельности тмутараканского князя Мстислава, и прежде всего это выразилось в его завоевательной политике в Северо-Кавказском регионе. Кроме того, он подчиняет себе Чернигов - один из крупнейших городов Киевского государства, ставший затем центром княжества, считавшегося вторым по значению после Киевского8. Этот талантливый и предприимчивый князь нанес поражение даже великому киевскому князю Ярославу Мудрому. Данный факт свидетельствует о мощи Тмутараканского княжества, способного соперничать с самим великим князем в период расцвета Киевского государства.

Упоминает С.М. Соловьев и о центре княжества - городе Тмутаракани. После победы над касожским князем Редеей, князь Мстислав, выполняя свой обет, строит в своем стольном городе церковь Богородицы. Историк свидетельствует, что эта церковь стояла в Тмутаракани еще во время летописца, очевидно имея в виду знаменитого летописца Нестора, жившего в конце XI - начале XII в.9 Это очень важное свидетельство владычества русских в этом регионе, но, к сожалению, историк и здесь ничего не говорит о местонахождении самого города.

А.Н. Щерба, В.И. Яковенко

55

С разделением Киевского государства на отдельные княжества Тмутаракань вошла в состав Черниговского княжества, что подтверждает и С.М. Соловьев, который пишет: «Вся область на восток от Днепра, включительно до Мурома с одной стороны, и Тмутаракани - с другой, стала в зависимости от князей черниговских»10. Таким образом, Тмутаракань принадлежала потомкам второго сына Ярослава Мудрого - Святослава, которые властвовали в Черниговском княжестве.

Начавшиеся в XI в. длительные междоусобные войны, активными участниками, а часто и нициаторами которых выступали черниговские князья, превратили Тмутаракань в важнейший удел Черниговского княжества, на ресурсы которого они активно опирались и где, в случае поражения, могли надежно укрыться.

В связи с этим можно предположить, что представители черниговского княжеского рода, их приближенные и дружина часто пребывали в Тмутаракани, где была обеспечена их безопасность. Здесь, в отдаленном и отделенном степным пространством регионе жило большое количество разноплеменных народов, из которых храброму князю можно было довольно быстро набрать значительную дружину и искать себе счастья в борьбе за киевский великокняжеский престол, как это делал брат Ярослава Мудрого - храбрый и воинственный князь Мстислав. С.М. Соловьев подтверждает это следующим примером: «Ярославичи с сыновьями подошли к Чернигову, жители которого затворились от них, хотя Олега и Бориса не было в городе; есть известие, что они ездили в Тмутаракань собирать новое войско»11.

В последние годы появились новые материальные доказательства владычества черниговских князей в Тмутаракани. В марте 2009 г. жителями села Петривка Черниговской области Украины были найдены две вислые печати. Одна из них диаметром 25 мм имела ростовое изображение архангела Михаила, а на оборотной стороне зеркальную греческую надпись: «Помоги господи Михаилу Тома-тархи архонту». Этот уже известный специалистам тип печати принадлежит хорошо известному в русской истории черниговскому князю Олегу (Михаилу) Святославичу12.

После знаменитой и очень кровопролитной битвы на Нежатиной Ниве между сыновьями и внуками Ярослава Мудрого, которая произошла в 1078 г., это повторилось вновь. В этой битве, как известно, внуки, среди которых были черниговские князья, потерпели поражение. После этого князь Олег Святославич Черниговский бежит все туда же - в Тмутаракань13. Затем он неоднократно появляется на Руси со своими дружинами, в составе которых были и половцы. Таким образом, далекая Тмутаракань служит постоянным убежищем для князей-изгоев. Из этого примера также ясно, что в XI в. Тмутараканское княжество оставалось владением русских черниговских князей. Остановимся теперь на месте его расположения.

Сохранились многочисленные описания этого южного княжества у Константина Багрянородного, других греческих и арабских писателей, свидетельствующие о том, что Тмутараканское княжество находилось в Северном Причерноморье. Княжество имело многонациональный состав, вело постоянные войны со своими соседями и его степные границы не были стабильны. В этой связи для нас принципиально важно определить, где находился центр княжества - город Тмутаракань.

Большинство исследователей сходятся в том, что местом его нахождения является Таманский полуостров. Относительно более точного определения существует несколько мнений. Однако, не вдаваясь во все тонкости научных дискуссий по данной проблеме, следует отметить, что большинство исследователей указывают на причерноморский город Тамань, на территории которого ранее располагался город Гермонасса, упомянутый Птолемеем еще в VI в. до н.э. Византийскому императору Константину Багрянородному, описавшему эти земли в X в., он был известен как Таматарха, который в древнерусских источниках называется Тмутараканью. В западноевропейских источниках и географических картах 1318 и 1480 гг. этот

город называют: Матрека, Матрага, Матуга, Матега. В XV в. эти земли перешли под владычество Османской империи и турки дали городу новое название - Тамань, которое и закрепилось за ним вплоть до настоящего времени

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»