научная статья по теме ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА? История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?»

нокорейцев о «стратегическом партнерстве», Россия остается для Республики Корея второстепенным партнером, от которого там ждут в основном более широкого доступа к нашим энергетическим и другим ресурсам. Единственным действительно стратегическим, причем не просто партнером, а союзником для ны-

нешней администрации РК являются США.

Все вышесказанное свидетельствует о то, что несовпадающие внешнеполитические приоритеты и внутриполитические обстоятельства причастных к урегулированию стран - геополитические расчеты США, известная позиция КНР, озабоченности

КНДР своей безопасностью, предварительные условия Сеула, различные подходы сторон к методам решения т.н. ракетной и ядерной проблем КНДР, односторонние претензии Японии по вопросу «похищенных» - делают скорое и комплексное решение проблем полуострова на данном этапе маловероятным.

1 Жебин А.З. Своеобразная денуклеари-зация. Независимая газета. Дипкурьер. 02.02.2009.

2 Obama's NSS: Promise and Pitfalls. The Council for Foreign Relations. The New York Times, 28.05.2010.

3 President Obama on Issues Affecting Asia-Pacific Nations. The White House. Office of the Press Secretary. November 14, 2009. Remarks by President Barack Obama. Santory Hall. Tokyo. Japan; Regional Architecture in Asia: Principles and Priorities. Remarks by Secretary of State Hillary Rodney Clinton. January 12, 2010. Department of State. Office of Spokesman.

4 США планируют наращивать военное присутствие в АТР - www.newsinfo.ru 30.10.2010.

5 Goodby J.E., Gross D. Strategic Patience Has Become Strategic Passivity. December 22, 2010 - http://www.nautilus.org/publications/ essays/napsnet/forum/strategic-patience-has-become-strategic-passivity

6 Kim Hyun Wook. Nuclear Posture Review and Its Implications on the Korean Peninsula. Center for U.S.-Korea Policy. May 2010, No. 5.

7 Lee Sunny. Russia Emerging from the Cold. Asia Times, 11.02.2011.

8 Стенограмма выступления и ответов на

вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Н.Мартыновым по итогам совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии в Минске, 23 ноября 2010 г. 1628-23-11-2010 -http://www.mid.ru

9 Foreign Ministry Spokesman Denounces US Military Attack on Libya. KCNA, 22.03.2011.

10 UN probe finds NKorea violated pact. Washington Examiner, 10.03.2011.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?

В.И. ДЕНИСОВ

Доктор исторических наук

Ключевые слова: корейский ядерный кризис, шестисторонние переговоры, Северо-Восточная Азия, проблема ядерного нераспространения, позиция России, Совет Безопасности ООН

За эти годы народ Кореи пережил трехлетнюю кровавую войну 1950-1953 гг., десятки опасных обострений обстановки, в т. ч. кризис 1968 г., когда Северная Корея захватила американское разведывательное судно «Пуэбло» и почти год удерживало его экипаж. Периодически в районе 38-й параллели, разделяющей полуостров на две части, возникали ожесточенные перестрелки. Только в 2010 г. между Пхеньяном и Сеулом произошло два крупных инцидента - потопление военного корабля Республики Корея (РК) «Чхонан», ответственность за которое Юг возложил на КНДР, и обстрел северокорей-цами южнокорейского острова Ёнпхёндо. Эти события едва не привели к военному конфликту между корейскими сторонами.

Особенно острой является сегодня проблема распространения в регионе ядерного оружия. Без политического разрешения ядерного кризиса на Корейском полуострове самым серьезным образом может осложниться ситуация с международным режимом нераспространения ядерного оружия в целом.

Более 65 лет корейская проблема - проблема объединения двух государств Корейского полуострова -остается неурегулированной. Перманентное напряжение на полуострове усугубляет ядерная проблема, которая в последние годы превратилась в серьезный дестабилизирующий фактор в Северо-Восточной Азии.

к истории вопроса

Проблема оружия массового уничтожения (ОМУ) на полуострове возникла еще в начале 1970-х гг., когда южнокорейская администрация президента Пак Чжон Хи приступила к созданию собственного ядерного оружия. Тогда Вашингтон достаточно твердо высказался против обретения РК такого рода оружия. Сеул был вынужден подчиниться и прекратил реализацию программы.

КНДР в те годы имела экспериментальный ядерный реактор, построенный при советском тех-

ническом содействии и контролируемый Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Спустя некоторое время, северокорейское руководство приняло решение начать секретные работы в области создания ядерного оружия, которые заметно активизировались в 1980-е гг., что вызвало озабоченность международного сообщества.

Затем последовали серьезные международные события - установление в 1990 г. дипломатических отношений между Советским Союзом и Республикой Корея, в 1992 г. - между Китаем и РК, дезинтеграция СССР и, как следствие, слом биполярной системы международных отношений. Все это ослабило международные позиции Пхеньяна.

В КНДР восприняли произошедшие события с большой озабоченностью, расценив их как угрозу существующему политическому режиму. Вот тогда-то Пхеньян и делает окончательный выбор: выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия и активизирует реализацию программы создания «оружия ядерного сдерживания».

В 2007-2008 гг. «шестисторонка» одобрила важные договоренности о первоначальных шагах в целях денуклеаризации Корейского полуострова и достигла некоторых положительных результатов в их осуществлении. Но они оказались не увертюрой денуклериазации на Корейском полуострове, а временным реквием многолетним переговорам по этой проблеме.

Намек на это содержался в заявлении северокорейского министра иностранных дел Ким Ен Нама, который он сделал во время переговоров в Пхеньяне в начале сентября 1990 г. с министром иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе. Советский министр прибыл тогда в КНДР для того, чтобы информировать северокорейскую сторону о намерении Москвы нормализовать отношения с Республикой Корея. При этом было подчеркнуто стремление СССР всемерно укреплять сотрудничество с КНДР.

Реакция северокорейского министра была весьма острой. Ким Ен Нам расценил это намерение СССР как шаг, ведущий к закреплению раскола Кореи, изоляции КНДР, созданию трехстороннего альянса СССР-США-РК в целях «свержения социалистического строя КНДР». В этих условиях, заметил министр иностранных дел КНДР, Пхеньян будет вынужден «принять меры по созданию некоторых видов оружия собственными силами»1. Это означало, что Северная Корея активно работает над осуществлением военных ядерных программ.

В начале 1990-х гг. ядерная проблема Пхеньяна стала предметом переговоров КНДР и США. Несмотря на весьма сложные отношения между двумя странами, им удалось в октябре 1994 г. подписать так называемое Рамочное соглашение по урегулированию ядерной проблемы (Женевские

договоренности). Это был важный документ. Реализация его положений могла бы кардинально изменить ситуацию, привести к ликвидации плутониевой программы КНДР, установлению официальных отношений между Пхеньяном и Вашингтоном. Заметную роль в установлении контактов между КНДР и США сыграл Китай, также не желав -ший, чтобы Пхеньян стал обладателем ОМУ.

Определенный вклад в смягчение напряженности по данной проблеме внесла выдвинутая в марте 1994 г. российская инициатива, которая предусматривала созыв международного форума с участием ООН и заинтересованных государств. Именно этот шаг Москвы подтолкнул американцев к поиску компромиссов с се-верокорейцами на переговорах в Женеве. На Западе и в США предпочитают замалчивать российские предложения 1994 г., которые фактически легли в основу Рамочного соглашения 1994 г.

Однако американская администрация Дж.Буша-младшего торпедировала процесс ликвидации северокорейской ядерной программы, пошла на ужесточение политики в отношении КНДР, что, в конечном итоге, привело к выходу Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), прекращению инспекторской деятельности МАГАТЭ на ядерных объектах КНДР и возобновлению Пхеньяном наработки оружейного плутония.

В результате ситуация вокруг северокорейской ядерной проблемы обострилась, что заставило заинтересованные стороны -РФ, КНР, США, Японию и две Кореи - приступить к поиску новой политической структуры для ее урегулирования. Такая структура была найдена, и в августе 2003 г. начались шестисторонние переговоры. Новый диалоговый формат продвигался сложно, часто прерывался. США не спешили с нахождением взаимоприемлемых развязок северокорейского узла. Они не раз вводили санкции против различных производственных и внешнеторговых компаний КНДР под предлогом их причастности к военной ядерной программе, что приводило к пре-

кращению переговорного процесса.

Серьезным тормозом на переговорах «шестерки» была и остается японская позиция. Токио не без поддержки США добивается включения в разрабатываемый сторонами совместный документ пункта о похищенных спецслужбами КНДР гражданах Японии. Конечно, это серьезная проблема, требующая своего решения. Но она, как это вполне очевидно, не имеет прямого отношения к ядерной теме, к северокорейскому ядерному вопросу. Это не что иное, как попытка США и Японии искусственно затормозить переговорный процесс, вынудить Пхеньян пойти на новые уступки.

Несмотря на трудности и препятствия, участники шестисто-ронних переговоров в конечном итоге пришли к компромиссу, согласовали и подписали 19 сентября 2005 г. Совместное заявление. В документе зафиксированы важные договоренности шести стран по основным аспектам урегулирования ядерной проблемы КНДР. В частности, участники переговоров подчеркнули, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова будет осуществляться мирным путем, без применения силы. Северокорейская сторона взяла на себя обязательство свернуть свою военную ядерную программу, возвратиться в ДНЯО, допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. США, со своей стороны, подтвердили отсутствие ядерного оружия на Юге полуострова и заявили, что не имеют намерений нападать на КНДР.

Пхеньян добился вклю

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»