научная статья по теме ЕСТЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРАВОВЫХ ЗАКОНОВ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ЕСТЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРАВОВЫХ ЗАКОНОВ»

ЕСТЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРАВОВЫХ ЗАКОНОВ

ТИРАЦУЯН Роза Хевондовна,

соискатель Южного федерального университета. Е-mail: bsn510@mail.ru; сот. тел.: 8-928-127-32-22

Краткая аннотация: высказывается положение о преломлении ценностей естественного права в позитивном праве посредством правовых законов - основы правовой жизни гражданского общества. Анализируется проблема соотношения права и закона, обусловливающая подход к характеристике правовых и неправовых законов. Обосновывается тезис о естественно-правовой природе правовых законов - ведущего средства обеспечения интересов, прав и свобод личности.

Speaks out position about the refraction of the values of natural right in the positive right by means of the lawful laws - basis of the lawful life of civic community. Is analyzed the problem of the relationship of right and law, which causes approach to the characteristic of lawful and illegal laws. Is based thesis about natural-lawful nature of lawful laws - leading means of the guarantee of interests, rights and freedoms of personality.

Ключевые слова: гражданское общество; естественное право; позитивное право; правовые законы; неправовые законы; правовые ценности; права и свободы.

Civic community; natural right; positive right; lawful laws; illegal laws; lawful values; right and freedom.

Приоритетное значение в жизнедеятельности гражданского общества имеет преломление ценностей естественного права в содержание принимаемых и действующих правовых законов, которые в основном и определяют главную конструкцию правовой основы гражданского общества. Это та решающая форма взаимосвязи естественного и позитивного права, которая позволяет переориентировать позитивное право с обслуживания сугубо государственно-властных потребностей на интересы большинства членов общества и тем самым придать естественному праву необходимую практическую значимость.

Однако естественно-правовая природа действующих законов, сам термин «правовые законы» находят неоднозначную оценку в юридической литературе. По мнению А.Я. Берчен-ко, «наметившийся в теории отрыв права от закона, как методологическая константа, презю-мирование «неправовых» законов не оправдано ни исторически, ни лингвистически»1. В этой позиции четко прослеживается проведение тождества между правом и законом.

Другие авторы придерживаются мнения о том, что начала права и закона, проявляющие

себя в правовой жизни общества, не могут быть синонимами, поскольку не все то, что законно, является правовым2. Система нормативных правовых актов содержит в себе значительную массу юридических норм, неадекватных по своему регулятивному потенциалу ценностным началам права. И.А. Ильин тонко подметил, что законом нередко может устанавливаться «только одна видимость права»3.

Касаясь проблемы соотношения правовых и неправовых законов, Г. Жилин обоснованно заметил: «Одним из распространенных аргументов против использования в теории и практике понятий «правовой закон» и «неправовой закон» служит суждение о том, что это ослабляет регулятивную роль закона, создает препятствия государству и его институтам в выполнении правоохранительной функции, формирует нигилистическое отношение к закону и праву. Однако согласиться с подобными выводами нельзя, и прежде всего потому, что при различении права и закона как раз и становится очевидной регулятивная роль не закона как такового, а именно права, которое закон должен выражать адекватно. Противоречащий праву закон не должен быть источником правового ре-

1 Берченко А.Я. Еще раз о проблеме права и закона // Журнал

росс. права. 1999. № 3. С. 81.

Нерсесянц В.С. Право и закон. М., 1983.

Ильин И.А. О сущности правосознания. М., 1993. С. 20.

гулирования, а использование государством для регулирования общественных отношений неправовых законов находится в прямом противоречии с его правоохранительной функцией»1. При творчестве законов компетентные законотворческие органы призваны руководствоваться ценностями и потенциалом естественного права, которое должно становиться препятствием на пути подготовки и принятия неправовых по своей природе законов.

В процессе дискуссий о соотношении права и закона, о противопоставлении правовых и неправовых законов необходимо исходить из принципиального положения о том, что государство и его компетентные структуры могут определять только судьбу принимаемых законов и иных нормативных правовых актов. Государство ни в малейшей мере не может быть творцом права как ценностного общественного явления, соотносимого с идеями и принципами естественного права. Независимо от воли, целей, замыслов государства и его правотворческих органов естественное право всегда ориентировано интересам и потребностям человека, отстаивает принадлежность личности основных прав и свобод, обусловливающих достоинство человеческого существования.

Именно ценности естественного права становятся объективной основой принятия наиболее совершенных, качественных и эффективных законов, обслуживающих жизненно важные интересы и потребности членов общества, то есть правовых законов. Степень ориентированности и приближенности соответствующих законов к жизненно важным интересам и потребностям, правам и свободам значительной части членов общества становится четким критерием подразделения принимаемых и действующих законов на правовые и неправовые законы. Разумеется, пока что и неправовые законы имеют юридическую силу, но с позиций теоретической чистоты вполне обоснованно оперировать терминами «правовые законы» и «неправовые законы» и подчеркивать положение о том, что только в правовых законах находят отражение ценности естественного права.

На начальной стадии становления граж-

1 Жилин Г. Соотношение права и закона // Российская юстиция. 2000. № 4. С. 8.

данского общества и правового государства сохраняется заметное отторжение ценностей естественного права, что тормозит внедрение в систему общественных отношений истинно правовых законов. Это во многом объясняется тем обстоятельством, что осмысление позитивного права воспринимается, прежде всего, в качестве эффективного государственно-нормативного регулятора, содержащего поведенческие рецепты на все случаи жизни.

Государственно-юридические предписания глубоко проникают во все сферы общественной жизни, воспринимаются членами общества в качестве неизбежных, единственно правильных и устойчивых стереотипов поведения. Это находит необходимую фиксацию и в содержании правосознания, которое отказываться выдавать импульсы юридических изменений в связи с переменами в самой жизненной действительности. Жесткий диктат государства и консервативные юридические предписания и веления перекрывают каналы для доступа тех ценностей, которыми представлено естественное право. Тем самым не создаются благоприятные условия и для проникновения идей о правовых законах.

Из сказанного вовсе не следует, что речь идет об отрицании регулятивных качеств позитивного права. Ведь обоснованным является принципиальный вывод о том, что само естественное право не может выступать в качестве реального регулятора общественных отношений, поскольку не содержит в своем арсенале конкретных норм и правил поведения, которыми можно было бы руководствоваться в повседневной действительности. Качествами действительного регулятора конкретных жизненных ситуаций обладает только позитивное право, представленное соответствующими нормативными правовыми актами и юридическими нормами.

В сложно складывающихся условиях становления и развития гражданского общества и правовой государственности на первый план выходит необходимость обновления и совершенствования системы действующего законодательства, приведения ее в соответствие с изменившимися жизненными обстоятельствами, новыми жизненными притязаниями членов общества. Именно в таких изменив-

шихся условиях социальной и правовой действительности и раскрывается потенциал естественного права, направленный в первую очередь на отстаивание прав и свобод каждого человека и гражданина.

Необходимость реального становления гражданского общества и правового государства не может совмещаться с отрицанием ценностей естественного права и игнорированием практической роли правовых законов, поскольку это тормозит формирование той правовой основы жизнедеятельности членов общества, которая обусловливает обеспечение приоритетных прав и свобод личности. Внедрение ценностей естественного права в потенциал позитивного права посредством правовых законов и позволяет системе действующего законодательства обретать те регулятивные свойства и механизмы, которые согласуются с приоритетными жизненными интересами и потребностями членов складывающегося гражданского общества.

Становление гражданского общества и правового государства сочетается с развитием зрелой демократии, на базе которой протекает преобразование позитивного права - оно перестает быть средством удовлетворения исключительно государственных интересов и отражением воли элитных социально-политических структур. Позитивное право постепенно разворачивается в сторону истинных правовых ценностей и становится все более открытым для проникновения идей и принципов естественного права, начинает воспринимать потенциал правовых законов. В таких условиях правовой действительности обеспечение прав и свобод личности, реализация ее социального и правового статуса постепенно переводятся в практическую плоскость.

На базе активного функционирования институтов демократии общество должно поощрять любые предпосылки для выявления и открытой критики тех негативных сторон, которые содержатся в недрах правовой действительности, обнаруживаются в системе законодательства. Благодаря этому, позитивное право становится открытым для общества и его членов и достаточно притягательным для внедрения в его содержание ценностей естественного права. В практическом плане это означает,

что открываются благоприятные условия для форсирования в систему законодательства правовых законов.

Принятые и действующие правовые законы формально не отторгают и не подменяют те законы, которые по своим содержательным и регулятивным качествам не мо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»