научная статья по теме ET PROFERT CARTAM DOMINI REGIS: ЛЕГИТИМАЦИЯ ПРИВИЛЕГИЙ В АНГЛИИ XIII ВЕКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ET PROFERT CARTAM DOMINI REGIS: ЛЕГИТИМАЦИЯ ПРИВИЛЕГИЙ В АНГЛИИ XIII ВЕКА»

УДК 94(420)"12"

А.А. Анисимова

ET PROFERT CARTAM DOMINI REGIS: ЛЕГИТИМАЦИЯ ПРИВИЛЕГИЙ В АНГЛИИ XIII ВЕКА

В статье анализируются грамоты, которые монастыри предъявляли для доказательства законности своих привилегий в ходе расследований Quo warranto при короле Эдуарде I. Особое внимание уделяется вопросу, грамотам какого короля отдавалось предпочтение, если у монастыря был выбор.

Ключевые слова: Англия, XIII век, монастырские иммунитеты, расследования Quo warranto.

В 1274 г. король Эдуард I назначил комиссию, которая должна была объехать все королевство и провести расследование по нескольким пунктам. Все они касались привилегий, которыми обладали или на которые претендовали различные сеньоры Англии, как светские, так и духовные. Четыре года спустя был введен в действие Глостерский статут. В его первой главе говорилось об иммунитетах, франшизах и quo warranto1 на основании первых результатов обследований. Расследования снова провели в отношении тех сеньоров, которые претендовали на обладание иммунитетом или манором, но в предыдущий раз перед свидетелями заявили, что nesciunt quo warranto или sine warranto. Череда расследований показала, что для подтверждения своих привилегий недостаточно было указания на давность обычая, необходимо было представить письменное доказательство права на ту или иную привилегию. Настойчивое требование Эдуарда I, чтобы все привилегии записывались, фактически означало, что любой претендующий на какую-либо важную привилегию должен был представить в подтверждение королевскую грамоту, которая закрепляла бы эту самую привилегию. Предпринимать действия для установления контроля над иммунитетами начали еще до правления Эдуарда I. Как некогда настоятельно подчеркивала Х. Кэм, еще при Генрихе III можно наблюдать похожие действия разъездных судей или отдельных комиссий2.

1 То есть «на каком основании» тот или иной сеньор обладал привилегиями -вопрос, который задавался при расследованиях.

2 Cam H.M. The Quo Warranto Proceedings Under Edward I // Eadem. Liberties and Communities in Medieval England. New York, 1963. P. 173-175.

Примечательно, что попытка как-то контролировать и упорядочить привилегии пришлась как раз на то время, когда они окончательно оформились. В Англии сложился целый ряд иммунитетов, которые имели фактически автономный характер. Среди общей череды привилегий выделяются, конечно, палатинаты и приграничные территории с Уэльсом и Шотландией. Но и в отношении остальных графств можно также увидеть некоторое неравенство в том, какими привилегиями обладали сеньоры в своих манорах. Наибольшими привилегиями, как правило, обладали церковные сеньоры, которые целенаправленно собирали свои иммунитеты на протяжении долгого времени3. Вторая половина XIII в. - время окончательного складывания этих иммунитетов. Однако их существование вызывало тревогу у центральной власти, которая примерно в это же время начинает делать попытки вернуть себе контроль над правосудием и порядком на местах.

Особенностью монастырей было то, что их имущество не делилось и не могло стать выморочным, пока они существовали. Поэтому можно констатировать постоянное накопление и увеличение как их имущества, так и привилегий4. Церковные сеньоры в большей степени, чем светские, старались обеспечить свои привилегии письменным подтверждением, получить королевскую грамоту. Большинство привилегий в то время еще основывалось на обычае.

В качестве владельцев маноров монастыри, наряду с другими церковными и светскими сеньорами, обладали сеньориальными, фискальными и судебными правами над своими землями. В добавление к этому они, как правило, также обладали более обширными правами и привилегиями в фискальной и судебной областях в силу пожалованного им иммунитета, или франшизы. Если первый набор прав был неотделим от земли и автоматически принадлежал сеньору в силу владения им тем или иным манором, то франшизу можно было получить только в силу королевского пожалования. Это была королевская привилегия, делегированная в частные руки. Иммунитетные права охватывали довольно значительный спектр привилегий и отличались у разных сеньоров.

Начиная с X в., англо-саксонские короли делали пожалования иммунитетов (в области юрисдикции) духовным лицам. Именно

3 Об образовании иммунитетов см., например: ГутноваЕ.В. К вопросу об иммунитете в Англии XIII в. // Средние века. М., 1951. Вып. 3.

4 Известны некоторые случаи потери монастырями своих владений, но это происходило чаще всего при экстраординарных обстоятельствах, каким, например, было Нормандское завоевание.

им принадлежала большая часть сотен, которые находились в частных руках до Нормандского завоевания. Согласно расследованиям 1274-1275 гг., 139 сотен находились в руках духовных сеньоров и еще 20 были поделены между духовными сеньорами и светскими в лице короля или других землевладельцев5. После Нормандского завоевания иммунитетные права более широко жаловались светским сеньорам. В итоге в 70-х годах XIII в.6 почти 200 сотен были в их руках.

Монастыри получали более или менее одинаковые привилегии при основании или позднее. Они были закреплены в грамотах, подтверждавших древние права и обычаи. Хотя нельзя не отметить, что появлялось и значительное число фальшивых грамот, составленных в монастырях и призванных доказать их особое положение и привилегированность. Но обычно основной целью создания фальшивок было стремление монастыря доказать свою независимость от местного епископа. К тому же, как показывают исследования, фальшивые грамоты, как правило, имели в качестве основы подлинные грамоты, так что частично в них содержится и правдивая информация.

Особенно широкое распространение создание фальшивок в Англии получило в течение столетия после Нормандского завоевания, когда монастыри должны были убедить новопришедших в законности своих привилегий и прав на владения. Вестминстер, Ившем, Винчестерский собор, Чертси и Малмсбери являлись известными центрами производства фальшивок. К их числу можно добавить также монастыри Св. Троицы (Крайст Чёрч) и Св. Августина в Кентербери, Глостер и Рэмси7. Важным фабрикатором было аббатство Баттл, хотя оно возникло только после Нормандского завоевания8.

Большая часть сохранившихся до наших дней англо-саксонских грамот относится к столетию до Нормандского завоевания и именно к этому времени апеллирует большинство фальшивок. Грамоты Эдуарда Исповедника ценились особенно, так как Вильгельм I Завоеватель объявил себя его законным преемником. Но

5 Jewell H. English Local Administration in the Middle Ages. Newton Abbot; New York, 1972. P. 62-63.

6 Ibid. P. 64.

7 Clanchy M.T. From Memory to Written Record, England 1066-1307. Oxford, 2005. P. 318-319.

8 См., например: Searle El. Battle Abbey and Exemption: the Forged Charters // English Historical Review. 1968. Vol. 83. P. 449-480.

большинство документов Эдуарда Исповедника имеют сомнительное происхождение. Из 164 сохранившихся грамот (по базе данных П. Сойера), 64 - аутентичные, 44 - фальшивые и 56 - сомнительные. Большая часть этих сомнительных или фальшивых грамот принадлежала монастырям (74 грамоты из 123, относящихся к монастырям)9. Были фальшивки и среди грамот первых нормандских королей10, тем более что они практически не регистрировались в королевской канцелярии. Возникшая в XIII в. необходимость подтверждать все свои притязания грамотами привела к стремлению восполнить отсутствующие документы, но изменение в функционировании королевской канцелярии, когда практически все королевские инстанции начинают хранить записи («свитки»), приводит к необходимости получить королевское подтверждение такой грамоты.

О значимости грамоты говорил и тот факт, что зачастую в записи расследования приводится не только факт представления грамоты в качестве доказательства, но и отмечается важность того, что в ней содержится. Как показывает расследование, нередко монастыри (да и другие сеньоры) претендовали на привилегии на основании определенной грамоты, хотя в самой грамоте напрямую о таковых привилегиях сказано не было, а содержалась некая общая формула, которая могла быть истолкована по-разному. Такие общие формулы в целом были характерны для ранних пожалований.

Поскольку монастыри старались закреплять свои права и привилегии документами, то в их распоряжении мог быть целый ряд грамот, полученных ими от разных королей. В данной статье рассматривается, какие грамоты монастыри выставляли в ходе расследований quo warranto для доказательства законности своих привилегий. Хотя возможности каждого монастыря складывались из множества факторов (времени основания монастыря, типа основания, покровительства монастырю со стороны королевской семьи, типа привилегий и др.), тем не менее, интересно посмотреть, какие грамоты больше ценились. Чьи грамоты в большей степени

9 Подсчеты произведены на основе электронной версии собрания англо-саксонских грамот П. Сойера: The Electronic Sawyer: Online Catalogue of Anglo-Saxon Charters [http://www.esawyer.org.uk/about/index.html] (дата доступа - 12.07.2013).

10 Об этом см. публикацию грамот в Regesta Regum Anglo-Normannorum: 10661154 / Ed. by R.J. Whitwell, Ch. Johnson. Oxford, 1969. 4 vol.; Regesta Regum Anglo-Normannorum: The Acta of William I, 1066-1087 / Ed. by D. Bates. Oxford, 1998.

будут представлены во время расследований и чьи грамоты (если это известно) пытались подделать? Кто из английских королей, предшественников Эдуарда I, оказывается главным дарителем привилегий монастырям?

Основным источником для исследования послужили опубликованные материалы расследований quo warranto, проведенных в правление короля Эдуарда I11. Необходимо отметить, что они весьма неполны и для многих графств сохранились только частично (особенно фрагментарны записи для графства Беркшир). При данном анализе учитывались только те разбирательства, которые касались права монастырей на привилегии, и не принимались во внимание дела, связанные с правом на собственность.

Можно было бы ожидать, что Эдуард Исповедник будет снова играть важную роль, по крайней мере, в отношении тех монастырей, которы

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»