научная статья по теме ЭВО МОРАЛЕС: «ЗА ДВА СРОКА МЫ СДЕЛАЛИ ТО, ЧТО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО ЗА 180 ЛЕТ, И ГОТОВЫ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ» Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ЭВО МОРАЛЕС: «ЗА ДВА СРОКА МЫ СДЕЛАЛИ ТО, ЧТО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО ЗА 180 ЛЕТ, И ГОТОВЫ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ»»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эво Моралес: «За два срока мы сделали то, что не было сделано за 180 лет, и готовы продолжать работать»

Интервью президента Боливии

Сразу после триумфа на президентских выборах в Боливии, прошедших в октябре 2014 г., Эво Моралес в интервью корреспонденту российской телекомпании «RT en español» рассказал о своих планах на третий президентский срок и поделился мнением о происходящем в мире.

Ключевые слова: развитие, сокращение бедности, социальная политика, интеграция, демократия.

— Господин президент, поздравляем с победой на выборах и благодарим за готовность дать интервью. Итоги голосования убедительно показали, что боливийский народ по-прежнему верит в Ваш проект. И все же стоит отметить, что в предвыборные дни многие пророчили Вам победу с 70% голосов. Довольны ли Вы результатом?

— Мы очень довольны результатом и горды тем, что боливийский народ снова выразил нам поддержку. К тому же это новый рекорд в моей политической карьере и в истории нашей демократической и культурной революции. Вместе с этой победой мы выиграли уже семь электоральных циклов и референдумов, причем три из них — с результатом выше 50%, а четыре — более 60% голосов. И самое важное для нас — это активность избирателей в сельской местности, среди индейского населения, а там явка доходила до 80, а иногда до 95%.

— Надо сказать, что после Вашего прихода к власти в 2006 г. Боливия уверенно развивалась. Годовой прирост ВВП в среднем составил 5%, снижаются показатели бедности, реализуются масштабные проекты. К примеру, в Ла-Пасе недавно была построена канатная дорога. А что ждет страну в следующие пять лет?

— Перемены действительно заметны. Строительство канатной дороги в Ла-Пасе — существенный вклад не только в транспортную систему, но и в туристическую инфраструктуру. Мы и сами находимся под впечатлением от проделанной работы. В следующие пять лет мы продолжим сокращать бедность. Чтобы в Боливии больше не было детей, которые, как Эво в свое время, жили бы без света, водопровода, связи. Когда я ребенком пас овец и

лам, воду приходилось пить вместе с животными. Берешь котелок и пьешь через тряпочку, чтобы насекомые не попадали. Теперь такого нет, и я этому несказанно рад. У нас есть муниципалитеты, на 100% обеспеченные питьевой водой. А где есть питьевая вода, там меньше болезней. Еще мы строим спортивные площадки, а там, где спорт, там опять же меньше болезней, больше здоровья. Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы сократить, а затем полностью ликвидировать бедность и нищету. Ну, и конечно, продолжать развивать Боливию. Успехи уже есть, они известны и в нашей стране, и за ее пределами. За девять лет мы сделали то, что не было сделано за 180 лет независимости. Это поистине невиданные в нашей истории достижения.

Считаю очень важным собственный опыт. Я вышел из самых низов, из бедноты, из народа. Поэтому я и говорю, что народ — моя семья, а Боливия — моя жизнь. Не знаю уж, как я стал тем, кем стал, потому что ни в детстве, ни в молодости даже не думал быть руководителем и тем более президентом. Мне нелегко далось решение стать профсоюзным лидером. Ведь я приехал из Ориноки в Чапаре, чтобы работать, улучшить мое материальное положение, учиться, выбиться в люди. Я тогда даже подумывал завести семью. Мама говорила мне: «Хочешь жениться — обеспечь жену всем необходимым: домом, деньгами». А тут меня приглашают стать профсоюзным лидером. Так я забросил работу и оставил мечты об экономическом благополучии. Стал трудиться на благо родины, защищать мою большую семью — Боливию.

— Родину можно защищать по-разному — как внутри страны, так и на международной арене. В следующие пять лет Вы также будете придерживаться курса на интеграцию Латинской Америки?

— Да, это наш долг. Потому что интеграция — синоним экономического и политического освобождения. Учитывая наш опыт, можно сказать, что мы сначала освободились демократически и политически, чтобы затем освободиться экономически. А политическая независимость позволяет нам

избавиться от экономического угнетения. Этим опытом мы делимся в рамках Unasur, Mercosur и CELAC*.

Считаю большим достижением создание странами Латинской Америки и Карибского бассейна CELAC без участия США. Это начало освобождения, хотя, конечно, это долгий процесс, в котором правительства плечо к плечу с народами должны бороться за свободу. Какой я вижу Америку? Я вижу ее многонациональным континентом, на котором уважается многообразие, ведь все мы очень разные — в культурном, экономическом, географическом, расовом отношении, но при этом у всех должны быть равные права. А внутри этого многонационального континента следует сокращать асимметрию от страны к стране, от региона к региону, от семьи к семье. Для этого народами должны руководить демократически избранные правительства, а не банкиры и не бизнесмены. Этот подход и отличает нас от некоторых капиталистических и проимпериалистических правительств.

— В 2014 г. выборы проходят не только в Боливии, но и в других странах, в частности в Бразилии и Уругвае. Как Вы оцениваете эти процессы?

— К счастью, эти народы пользуются своим демократическим правом решать, кто станет президентом и вице-президентом. Я всегда хотел, чтобы президенты придерживались антиимпериалистических и антиколониальных взглядов. Но уважать надо любой выбор, даже если к власти приходят правые. Просто потому, что такова воля народа. При этом в Unasur, к примеру, никогда не будут признаваться правительства, пришедшие к власти в результате государственных переворотов.

— Раз уж мы заговорили о странах региона, хочу спросить вот что. Сразу после объявления предварительных результатов голосования в речи, произнесенной с балкона президентского дворца, Вы поблагодарили народ за доверие, называя по очереди все департаменты страны: «Да здравствует Кочабамба!», «Да здравствует Санта-Крус!» и т.д. При этом Вы также воскликнули: «Да здравствует выход Боливии к морю!». Скажите, на какой стадии находится территориальный спор с Чили?

— Мы подали жалобу в международные судебные инстанции. Человечество и ООН создали суды для защиты прав. Мы столько лет выслушиваем обещания чилийского правительства, и все безрезультатно. Похоже, чилийские власти просто хотят затянуть процесс, чтобы не принимать решений. А если такова политика государства, то у нас нет других путей, кроме как обратиться в международные инстанции.

Я очень уважаю международное право и верю, что справедливость восторжествует. Ведь Боливия родилась с выходом к морю, это всем известно. Да и войны никакой не было: это было вторжение в Боливию чилийской олигархии и английских транснациональных компаний. Оно началось 14 февраля 1879 г., а сопротивление — только 23 марта. Этот вопрос все еще актуален, и если его нельзя решить в ходе двустороннего диалога

* Unión de Naciones Suramericanas (Unasur) — Союз южноамериканских нацией; Mercado Común del Sur (Mercosur) — Общий рынок стран Южного конуса; Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) — Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна. — Прим. ред.

при поддержке Организации американских государств (ОАГ) — а именно ОАГ принимает резолюции о необходимости урегулирования того или иного спора, — то мы прибегаем к Гаагскому трибуналу в полной уверенности, что там наша жалоба будет удовлетворена.

— Какого Ваше мнение об экономических санкциях США и европейских стран против России? Думаете, это правильный подход, или все же стоит решать проблемы путем диалога? Поддерживаете ли Вы Россию?

— Прежде всего хочу сказать, что восхищаюсь президентом Владимиром Путиным и Россией, которая борется за свободу и суверенитет. Все проблемы, конечно, следует решать путем диалога, а если не удается, то через вышестоящие инстанции. Но ни в коем случае не путем агрессии, шантажа, экономических санкций. Правительство США совершает ошибку, а президенту Бараку Обаме следовало бы изучить опыт других народов. Время империалистических притязаний прошло.

Я считаю подобные санкции экономическим терроризмом. Страна, которая думает, что вправе в одиночку управлять миром, заблуждается. Страны должны управлять миром сообща, потому я осуждаю подобные действия. Если бы Боливия была сверхдержавой, мы бы точно так же боролись, но пока мы поддерживаем борьбу российского народа и выражаем солидарность с вашим президентом.

— В прошлом сентябре американский Белый дом опубликовал документ, где говорится, что Боливия занесена в черный список стран, которые, по мнению Вашингтона, недостаточно активно борются с наркотрафиком. Что Вы ответили на это?

— Борьба с наркотрафиком для США всегда была элементом геополитической стратегии. Под этим предлогом они убивали лидеров социальных и политических движений, которых считали «красными», или коммунистами. Стоило в той или иной стране вспыхнуть восстанию против политики капитализма, там сразу происходил государственный переворот, и к власти приходила военная диктатура.

Теперь нас обвиняют в терроризме, наркотрафике. Мишенью для подобных обвинений являются антиимпериалистические правительства Боливии, Венесуэлы, других государств, стремящихся к освобождению. Хотя я считаю, что страна, больше других стимулирующая наркотрафик, это США. Интересно, почему они со своими суперсовременными технологиями никак не могут покончить с наркотрафиком? Может, потому, что это — бизнес всей капиталистической системы? Может, они за счет нелегальной экономической деятельности, какой является наркотрафик, решают свои финансовые проблемы? Что-то мне подсказывает, что они бороться не будут.

В чем меня только ни обвиняли! Что я убийца, наркотрафикант, террорист, даже называли «андским бен Ладеном». А крестьян, особенно кока-лерос*, — талибами. А как наркотрафикант может быть президентом? К счастью, ООН в курсе успехов Боливии в борьбе с наркотрафиком. А если в мире и есть наркотрафик и кокаин, то все это из-за США. Частью нашей

* Крестьяне, выращивающие листья коки. — Прим. ред.