научная статья по теме ЭВОЛЮЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ЭВОЛЮЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

о

X

о е

УДК 631.115.1

ЭВОЛЮЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

С.Н. БУТОРИН, кандидат экономических наук, руководитель производственной организации «Среднерусская пчела»

Малая (мелкая) форма организации сельскохозяйственного производства существовала на селе на протяжении всей истории российского государства начиная с царской России. Крестьянин всегда владел земельным и хозяйственным наделом и пользовался им для производства сельскохозяйственной продукции. Как отмечает в своей монографии ТВ. Светла-кова: «Хозяйства населения всегда являлись естественной основой любых форм производства в сельском хозяйстве. На их базе образовывались крестьянские мелкотоварные хозяйства с частной формой собственности, помещичьи усадьбы, крупные коллективные (колхозы), государственные и акционерные сельскохозяйственные производители» [5].

Первоначальной формой организации сельскохозяйственного производства была община, которая объединяла отдельных крестьян для выполнения наиболее трудоёмких, сезонных работ. Община на Руси до XIII века была основным производителем сельскохозяйственной продукции, поставляемой в город. Кроме того, община была источником пополнения государственной казны. Параллельно с общиной на личном подворье крестьяне выращивали продукцию для потребления своей семьей. Подворье служило в этом случае единственным источником получения средств для жизни семьи крестьянина и имело исключительно натуральный характер.

Изменения в существовавший в сельском хозяйстве уклад были внесены столыпинской аграрной реформой, позволявшей крестьянину выйти из общины с получением земельного участка в частную собственность. На селе образовались две груп -пы землепользователей: первая - это крестьяне-общинники, имевшие, как правило, бедные мелкотоварные хозяйства с небольшими земельными наделами, не выделенными из общины; и вторые - крупные частные хозяйства, применявшие наёмный труд и функционировавшие, как правило, на скупленных у крестьян земельных наделах, вы-

деленных им при выходе из общины.

С 1930 года начинается работа по коллективизации, что, естественно, отражается на роли крестьянского хозяйства. Последняя начинает сводиться к выращиванию картофеля, других овощей и садовых культур исключительно на приусадебных участках для целей личного потребления и к разведению в небольшом количестве сельскохозяйственного скота и птицы.

Ещё меньшая роль хозяйств населения в экономике сельского хозяйства просматривается в 60-80-е годы ХХ века, когда в стране разворачивается широкомасштабная работа по индустриализации, интенсификации сельскохозяйственного производства и переводу его на промышленную основу. Подтверждением этому являются данные о динамике удельного веса производства основных видов сельскохозяйственной продукции личными подсобными хозяйствами в общем объёме их производства (табл. 1).

Как свидетельствуют данные таблицы 1, доля личных подсобных хозяйств в объёме производства продукции животноводства сократилась гораздо в большем размере, чем в растениеводстве. Основной причиной этому является ввод в эксплуатацию в молочном и мясном скотоводстве и птицеводстве животноводческих комплексов, где производительность труда в несколько раз выше, чем в личных подсобных хозяйствах.

По результатам исследования места крестьянских хозяйств населения

в экономике сельского хозяйства России (включая Царскую Россию) до нынешнего рыночного периода можно сделать следующие выводы:

1) малые формы хозяйствования в большинстве случаев были малотоварными и вследствие этого имели натуральный характер, основная цель их деятельности - удовлетворение потребности семьи в продуктах питания;

2) основная тенденция в развитии малых форм хозяйств этого периода направлена от обработки крестьянином общинного земельного надела с уплатой установленных государственных податей с полученной продукции к обработке имеющегося приусадебного участка с использованием полученной продукции исключительно для нужд семьи;

3) постепенное снижение роли хозяйств населения в экономике сельского хозяйства страны и жизни сельского населения, что вело к ещё большему снижению их товарности.

С переходом российской экономики к рыночным отношениям малые формы хозяйствования были разделены на две группы. Участники первой - это субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а, следовательно, имеющие своей основной целью получение прибыли. Вторая группа представлена традиционными личными подсобными хозяйствами, которые в соответствии с их легитимным определением, представленным в соответствующем федеральном законе, осуществляют непредпринимательскую деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Начало такому разделению было положено с принятием в 1990 году закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Затем были изданы отдельные подзаконные акты президента и правительства России по вопросам регулирования аграрной политики и реформы в Российской Федерации, которые также признавали такие хозяйства как субъект предпринимательской деятельности. По тако-

Таблица 1

Динамика удельного веса производства основных видов сельскохозяйственной продукции личными подсобными хозяйствами в общем объёме их производства, %

Продукция 1940 г 1950 г 1960 г 1970 г 1980 г

Молоко коровье 77 75 47 36 33

Мясо всех видов 72 67 41 35 31

Яйца 94 89 80 53 33

Картофель 65 73 63 65 64

Овощи 48 44 44 38 33

Составлено по данным: Народное хозяйство в СССР в 1965. Статистический ежегодник. - М.: Статистика, 1966. - 910 с. Народное хозяйство СССР в 1980. Статистический ежегодник. - М.: Статистика, 1981. - 583 с.

му же пути пошёл законодатель и при принятии части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации.

Необходимость такого разделения и придания крестьянским хозяйствам предпринимательского статуса связана с тем, что в начале рыночных реформ в нашем государстве возлагались большие надежды на организацию сельскохозяйственного производства фермерами. Последние должны были составить альтернативу колхозно-совхозному, крупнотоварному производству.

Формирование фермерского сектора в сельском хозяйстве России происходило в период с 1990 по 1994 год. В то время было образовано 285,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Площадь сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых ими,составляла 12 млн га, в том числе 7,9 млн га пашни, или 6% её общей площади. В отдельных регионах России в фермерском секторе использовалось 8-12% земель. Производство некоторых видов продукции достигало 10-15%. Фермерство представляли как основную форму ведения сельского хозяйства, которая должна прийти на смену колхозам и личным подсобным хозяйствам.

Однако в 1994-1995 годах рост численности крестьянских хозяйств резко замедлился. Во многих регионах число хозяйств, прекративших свою деятельность, стало превышать число вновь образующихся,

Таблица 2

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйства в Пермском крае (в фактически действовавших ценах), % к итогу

Категория хозяйства 1995 г 2000 г 2005 г 2009 г

Хозяйства всех категорий, всего 100 100 100 100

В том числе: сельскохозяйственные организации 41,5 38,1 48,8 52,4

малые формы хозяйствования, всего 58,5 61,9 51,2 47,6

Из них: личные подсобные хозяйства 57,2 60,7 50,0 46,1

крестьянские (фермерские) хозяйства 1,3 1,2 1,2 1,5

Данные в таблице рассчитаны автором по данным Пермьстат.

количество фермеров начало сокращаться. Основными причинами этого, по мнению большинства экспертов, являются, во-первых, отсутствие у фермеров необходимой для выполнения сельскохозяйственных работ материально-технической базы, во-вторых, незаинтересованность сельскохозяйственных предприятий в сотрудничестве с фермерами и, в-третьих, отсутствие снабженческо-сбытовой, сервисной и финансово-кредитной инфраструктуры для малых форм хозяйствования.

Наибольший интерес для понимания необходимости модернизации отраслей и предприятий АПК представляют результаты исследования места в нем малых форм хозяйствования - крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств - в современных условиях функционирования АПК Пермского края.

Несмотря на снижение доли малых форм хозяйствования в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе с 58,5% в 1995 году до 47,6% в 2009, они по-прежнему имеют значительный удельный вес (табл. 2).

При этом анализ состава и структуры производимой продукции по категориям хозяйств показал, что сегодня малые формы хозяйствования производят в основном картофель (89,1%) и овощи (92,3%), которые сельское население получает на своих приусадебных участках для личного потребления (табл. 3).

Если сравнить нынешнюю структуру по видам продукции со сложившейся в Пермском крае в 1995 году (табл. 4), то можно увидеть, что доля малых форм хозяйствования в общем объеме производства животноводческой продукции пятнадцать лет назад была значительно больше: по мясу скота и птицы - 41,1% против 26,4%, по молоку - 43,6% против 35,9%, по яйцу - 10,9% против 4% в 2009 году.

Основными причинами снижения объёмов производства животноводческой продукции малыми формами хозяйствования в большем размере по сравнению с сельскохозяйственными организациями, по мнению опрошенных экспертов, являются, во-первых, трудоёмкость заготовки кормов и одновременное отсутствие необходимой техники в

Таблица 3

Состав и структура производства основных видов продукции растениеводства и животноводства по категориям

хозяйств в Пермском крае в 2009 году

Категория хозяйства Зерновые Картофель Овощи Мясо скота и птицы Молоко Яйца

тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. шт. %

Хозяйства всех категорий, всего 450,7 100,0 673,0 100,0 177,3 100,0 77,3 100,0 479,1 100,0 766,2 100,0

В том числе: сельскохозяйственные организации 429,8 95,4 73,1 10,9 13,7 7,7 56,9 73,6 306,9 64,1 735,4 96,0

малые формы хозяйств

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»