научная статья по теме ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИКИ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИКИ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 2, с. 113-120

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИКИ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ*

© 2015 г. А.А. Гусев

(Москва)

Рассмотрены пути становления науки об устойчивом развитии как в мире, так и в России за последние 20 лет. Обоснованы подходы к совершенствованию инструментов формирования "зеленой" экономики. Предложены основы механизма экономического стимулирования решения экологических проблем.

Ключевые слова: устойчивое развитие, "зеленая" экономика, эколого-экономическое обоснование, охрана окружающей среды.

Классификация JEL: Q56.

Несмотря на постоянное внимание к проблемам охраны окружающей среды во всем мире, начиная со второй половины прошлого столетия, острота экологической ситуации не снижается.

Основной причиной такого положения являются изначально неправильно выбранные ориентиры взаимоотношения общества и природы. И одна из причин здесь кроется в последствиях существовавших ранее предпосылок действенности административных рычагов при подчиненной роли экономических воздействий. Другая причина заключается в притуплении восприятия экологической напряженности путем осуществления сравнительно дешевых и быстро реализуемых природоохранных мероприятий (строительство и реконструкция очистных сооружений и т.п.) ценой отсрочки перехода к кардинально улучшающим ситуацию новым технологическим процессам. Третья заключается в том, что природоохранная деятельность, как правило, непосредственно не приводила к улучшению текущего экономического положения предприятий. Нетрудно заметить, что эти причины связаны между собой.

Осмысление происходящего и необходимость выработки новых ориентиров, основанных на концепции устойчивого развития, нашли отражение в докладе Комиссии ООН по окружающей среде и развитию "Наше общее будущее" (1987 г.). Под устойчивым развитием в докладе понимается такая форма прогресса общества, которая удовлетворяет потребности ныне живущих людей и не ущемляет возможности будущих поколений обеспечивать свое существование. Помимо приведенных ранее причин кризиса во взаимоотношениях общества и природы, отмечена общая причина кризиса: перекос использования ресурсов для будущих поколений в целях роста текущего потребления. Позднее, в июне 1989 г. встреча на высоком уровне стран "Большой семерки" призвала к скорейшему принятию во всем мире стратегии, базирующейся на концепции устойчивого развития, которая предполагает достижение паритета между экономическими и экологическими ценностями общества. В социальном аспекте устойчивое развитие предполагает в первую очередь осуществление мер, направленных на искоренение бедности. И, наконец, в документах первой всемирной Конференции ООН по устойчивому развитию (1992 г.) в Рио-де-Жанейро ("Декларация РИО", "Повестка дня на XXI век") указано на необходимость превращения любого вида хозяйственной деятельности в экологически безопасную, т.е. совместимую с требованиями гармоничного развития общества и природы.

Условием перехода к устойчивому развитию служит разработка механизма достижения вышеуказанного паритета. С учетом особенностей отдельных стран предполагалось создавать на-

* Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 14-02-00303а) и Российского фонда фундаментальных исследований (проект 15-06-00535).

циональные стратегии эколого-экономического развития. На разных этапах обсуждения перспектив перехода к устойчивому развитию вставали вопросы разработки национальных концепций, а затем и стратегий такого развития. В поддержку реализации положений Конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.) в России в 1994 г. был издан Указ Президента РФ о формировании концепции перехода страны на модель устойчивого развития. На второй всемирной Конференции ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 г.) страны-участники, включая Россию, приняли обязательство принимать и реализовывать стратегии устойчивого развития, начиная с 2005 г. В нашей стране, к сожалению, до разработки такой стратегии дело так и не дошло.

В международном аспекте значимым проектом в рамках перехода к устойчивому развитию явились финансовые механизмы реализации положений Киотского протокола о сокращении антропогенного воздействия на климат. Эти механизмы были основаны на взаимовыгодной торговле квотами на выброс парниковых газов на международном углеродном рынке. При этом, по экспертным оценкам, Россия являлась самым крупным продавцом таких квот, а на финансовых рынках имелся ликвидный актив в виде указанных квот (Аверченков, 2009). Однако Россия проявила слабую активность на международном углеродном рынке в первый период реализации финансовых механизмов Киотского протокола (2008-2012 гг.). Далее РФ заявила о неприсоединении ко второму периоду реализации обязательств Киотского протокола. При этом к окончанию первого периода нереализованная Россией часть квот при ее неучастии в Киото-2 не принесет ей никакого дохода. Кроме того, наша страна имеет жесткие добровольные обязательства снизить выбросы парниковых газов к 2020 г. на 25% по сравнению с базовым 1990 г. В дальнейшем отказ от участия в Киото-2 сопряжен с возможным ущербом национальной экономике.

В общем случае механизм достижения паритета между экономическими и экологическими ценностями общества должен быть ориентирован на использование эколого-экономических, а не сугубо экономических критериев принятия хозяйственных решений. При этом решение экологических проблем должно быть экономически выгодным. По существу такого рода комплексный механизм практически не реализуется, хотя имеются теоретические основы для его разработки (см., например, (Гусев, Данилов-Данильян, Рюмина, 2002)).

Отсутствие действенного механизма согласования хозяйственной и природоохранной деятельности привело к тому, что за прошедший более чем 20-летний период после Первой всемирной Конференции ООН по устойчивому развитию (1992 г.) на планете произошли многочисленные кризисы. В докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) (Навстречу "зеленой" экономике, 2011), подготовленном к Третьей всемирной Конференции ООН по устойчивому развитию, которая состоялась в Рио-де-Жанейро (2012 г.), отмечается: "Несколько одновременно протекающих кризисов возникли и ускорились в течение последнего десятилетия: кризисы изменения климата, биоразнообразия, топлива, продовольствия, воды, а также в последнее время - финансовой системы и экономики в целом".

Нынешнюю модель экономики, воплощение которой вызвало отмеченные выше кризисы, называют "коричневой" экономикой. Так, по данным исследования НБВС, экологическая составляющая в пакете антикризисных мер таких стран, как США, Канада, Германия, составила всего от 8 до 13%. Согласно докладу ЮНЕП, "в последнюю четверть века наблюдался рост мирового ВВП в четыре раза, что повысило уровень жизни сотен миллионов человек. Однако при этом качество 60% основных мировых экосистемных товаров и услуг, необходимых для их существования, снизилось, или же эти товары и услуги использованы неустойчивым образом. Это обусловлено тем, что в последнее десятилетие экономический рост достигался главным образом за счет расходования природных ресурсов - человечество не давало запасам восстанавливаться, но позволяло экосистемам деградировать и исчезать".

Дальнейшее воплощение нынешней модели может привести к тому, что согласно прогнозам ОЭСР к 2050 г. в сравнении с началом XXI в. мир лишится двух третей (от 61 до 72%) флоры и фауны, а сохранность природных территорий будет необратимо нарушена на площадях, сопоставимых с территорией Австралии.

В развитии российской экономики просматриваются антиустойчивые тренды. Среди них можно отметить: формирование высокоуглеродной экономики; усиление роли и удельного веса природоэксплуатирующих секторов - энергетики и металлургии; формирование экспортно-

сырьевой модели (более 90% составляет сырьевой экспорт, среди которых энергоресурсы - около 70%) (Бобылев, 2013). При этом наблюдается высокий уровень физического износа оборудования.

Реализация концептуальных положений перехода РФ на модель устойчивого развития должна быть подкреплена институциональной поддержкой. Однако на этом пути случались и институциональные провалы. Целесообразно отметить три документа нормативного и правового характера.

Во-первых, еще в 2002 г. Президентом РФ были утверждены "Основы политики Российской Федерации в области науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу" (30 марта 2002 г. № Пр-576). В этом документе были обозначены шаги к переходу на инновационный путь развития экономики. Однако реальных сдвигов по диверсификации экономики не было сделано, а осуществлялась политика сбережения сверхдоходов от нефтедолларовых поступлений под будущее использование.

Во-вторых, в "Законе об охране окружающей среды" (2002 г.) была утверждена концепция использования наилучших доступных технологий (НДТ). Такие технологии служат базой эко-лого-технологического нормирования на пути перехода к использованию экологически чистых технологий. Долгое время эта концепция на практике не реализовывалась. Только успехи стран ЕС в применении НДТ подтолкнули к разработке мероприятий, направленных на их внедрение в нашей стране. В этом же законе было провозглашено возмещение ущерба от загрязнения окружающей среды в полном объеме. Однако действующие платежи за загрязнение окружающей среды значительно меньше экономического ущерба, поэтому они слабо стимулируют природоохранную деятельность.

В-третьих, кардинальным направлением построения низкоуглеродной экономики является увеличение в энергобалансе страны доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), технологии получения которой можно отнести к экологически чистым. Попытка разработать Закон о ВИЭ была предпринята в России в конце 1990-х годов. В данном законопроекте был провозглашен приоритет поддержки только экономически эффективного использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Провал таких законодательных инициатив был связан с тем, что они практически не стимулировали использование ВИЭ, так

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»