научная статья по теме ЕВРАЗИЙСТВО: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЕВРАЗИЙСТВО: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ»

© 2010 г.

И.И. ОРЛИК

ЕВРАЗИЙСТВО: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

В трагический период распада многовекового Российского государства в начале 90-х годов ХХ в. неожиданно вновь появилась старая идея "спасения России". Ее оживили известный историк, русский мыслитель Л.Н. Гумилев и несколько других российских обществоведов - философов, правовиков, политологов.

Давняя, казалось, совсем забытая и не вызывавшая особого интереса у советских историков евразийская идея, которая якобы должна "спасти Россию", вдруг привлекла внимание многих исследователей и даже политиков. Одна за другой проводились конференции и научные дискуссии, посвященные этой идее, сформулированной и обоснованной в не менее драматичное для нашей страны время - в начале 20-х годов прошлого столетия. Тогда шла кровопролитная, продолжительная гражданская война. Судьба российского государства была очень неопределенной. И в это время небольшая группа русских интеллектуалов - профессора университетов, писатели, публицисты, бежавшие или насильственно изгнанные, - задумались над будущим своей родины.

Это были не дилетанты, не политические доктринеры, предававшиеся пустым фантазиям без каких-либо весомых аргументов. Нет, это были "люди, прошедшие научную школу, владеющие искусством изощренного анализа"1.

Представители русской интеллектуальной элиты в эмиграции (они обосновались в Праге, Софии, Белграде, Париже и Берлине) в отличие от тех, кто ставил своей целью борьбу за свержение советской власти2, попытались осмыслить произошедшие в их стране кардинальные перемены и определить возможное будущее России, ее место и роль в мировом развитии. В начале 1920-х годов в Праге экономист-географ П.Н. Савицкий и философ Н.С. Трубецкой стали основателями идейного течения, вскоре получившего название "евразийство". Признанными идеологами евразийства были также Н.Н. Алексеев, Г.В. Вернадский, Л.П. Карсавин, В.П. Никитин, Б.Н. Ширяев, В.Н. Иванов.

СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСТВА

В течение 1920-х годов евразийское движение распространяется в ряде европейских стран, не получая какого-либо четкого организационного оформления. Однако влияние идей евразийства становится все более широким, чему способствуют многие издания в Праге, Париже, Берлине, а также привлекавшие большое внимание евразийские конференции. Они проводились в Софии, Праге, Париже и Берлине. Одновременно издавался сборник "Евразийский временник" (9 выпусков за 1922-1929 гг.).

По мере расширения евразийского движения происходит его дифференциация, а в ряде случаев - переход его сторонников на жесткие политические позиции борьбы

Орлик Игорь Иванович - доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института экономики РАН.

Статья подготовлена при поддержке РГНФ (грант № 09-02-00-557-а/Р).

1 Люкс Л. Евразийство и консервативная революция. - Вопросы философии, 1996, № 3, с. 59.

2 См. Шкаренков Л.К. Агония белой эмиграции. М., 1987.

с советским строем. Резкая политическая поляризация привела в конце 1920-х годов к расколу евразийского движения. Его центр переместился в Париж, где под руководством Л.П. Карсавина с 1927 г. действовал "Евразийский семинар". Одновременно началось и издание газеты "Евразия". Раскол в редакции "Евразии" привел к фактическому прекращению деятельности евразийского движения в Париже. 31 декабря 1928 г. Н.С. Трубецкой в письме в редакцию "с прискорбием" отмечал "факт раскола", признавал невозможность восстановить внутреннее единство и равновесие евразийства и заявлял о своем выходе из газеты "Евразия" и из евразийской организации.

Евразийская группа ученых, не связывавших свою деятельность с политическими целями, в 1930-е годы сохранилась только в Праге.

Евразийство, как сумма идей, сложно по своему содержанию. Не случайно евразийцы называли свое учение системой, сформированной на основе комплексного подхода, хотя критики евразийцев, прежде всего "соседи" по Праге А.А. Кизеветтер и П.Н. Милюков, не признавали их учения, считая его проявлением "расистской идеологии", "максимализмом"3.

Истории возникновения евразийства как научного идейного течения посвящены многие работы отечественных историков и философов4. Их оценки заслуживают специального исследования. Нас же интересует суть евразийства, его главные концептуальные установки, которые могут представлять интерес с точки зрения их использования и применения к анализу проблем евразийского пространства в XXI в. Остановимся лишь на некоторых главных положениях концепции евразийства.

Ее основатели считали, что в течение нескольких веков пространство России, ее территория увеличивалась за счет "органического расширения в Азии"5, а Московское государство, выросшее из Северо-Восточной Руси, стало объединителем евразийского мира, приняв культурно-политическое наследие монголов. Отсюда и вывод о том, что русский народ - это "особый этнический тип, сближающийся как с азиатским, так и с европейским".

По мнению П.Н. Савицкого, культура России не является ни полностью европейской, ни одной из азиатских. В ней нет механического соединения элементов той и других. Это срединная, евразийская культура, первенствующую роль в которой играют великороссы. Границы Евразии совпадают с границами Российской империи. Евразия - особая часть света, особый континент, "некоторое замкнутое и типичное целое и с точки зрения климата, и с точки зрения других географических условий"6. Евразийская культура связана с другими культурами, но азиатские культуры ей ближе. "Русский мир евразийцы ощущают как мир особый и в географическом, и в лингвистическом, и в историческом, и в экономическом, и во многих других смыслах. Это "третий мир" Старого Света, не составная часть ни Европы, ни Азии, но отличный от них и в то же время им соразмерный"7, - писал П.Н. Савицкий.

Для будущего России, считали евразийцы, необходимо закончить дело Петра I, т.е. "вслед за тактически необходимым поворотом к Европе совершить органический поворот к Азии"8. При этом подчеркивалось, что Россия отличается от Германии или

3 См., например: Кизеветтер А. Евразийство. - В кн.: Вандалковская М.Г. Историческая наука российской эмиграции: "евразийский соблазн". М., 1997, с. 336 - 341; его же. Русская история по-евразийски. - Там же, с. 341 - 348; Милюков П.Н. Русский "расизм". - Там же, с. 331-335.

4 См., например: Вандалковская М.Г. Указ. соч.; К истории евразийства. 1922-1924 гг. М., 1994; Толстой Н. Истоки евразийства. М., 1994; Чесноков Г.Д. Евразийство и проблемы современной России. М., 1995; Пушкин С.Н. Евразийское учение. СПб., 1999; Пащенко В.Я. Идеология евразийства. М., 2000.

5 Савицкий П.Н. Континент Евразия. - Россия и Европа. Хрестоматия по русской геополитике. М., 2007, с. 406.

6 Там же, с. 410.

7 Там же, с. 410-411.

8 Там же, с. 409.

Франции тем, что ее основой является культурно-материковое, а не национально-государственное единство.

Не все евразийцы предлагали отвернуться от Европы. Напротив. Но для того, чтобы "сблизиться с Европой, - полагал П.Н. Савицкий, - нужно стать духовно и материально независимыми от нее". Евразийцы утверждали, что Россия может быть независимой, поскольку "она представляет своеобразную географическую среду, в своих простых, широких очертаниях резко отличную от дробного строения Европы"9.

Более категоричен был Н.С. Трубецкой. По его мнению, евразийский мир являет собой "замкнутое и законченное географическое, хозяйственное и этническое целое", которое отличается как от "собственно Европы, так и от собственно Азии". Сама природа, подчеркивал он, указывает народам Евразии "необходимость объединиться в одно государство и создавать свои национальные культуры в совместной работе друг с другом". Россия не должна быть "провинцией европейской цивилизации". Европейский образ мысли рассчитан на "совершенно иной психологический тип людей". Задача России в будущем состоит в том, чтобы осознать наконец свою подлинную природу. Необходимо созидание "самостоятельной и самодовлеющей русско-евразийской культуры на основаниях, совершенно отличных от духовных основ европейской цивилизации"10. Это максималистское утверждение Н.С. Трубецкого не раз подвергалось критике со стороны оппонентов евразийства.

Г.В. Вернадский считал главным фактором формирования Российской империи географическую среду. Поэтому каждый из пяти разделов его изданной в 1927 г. Евразийским книгоиздательством в Праге монографии "Начертание русской истории" содержит в названии слова "лес" и "степь"11. Идеи, изложенные Г.В. Вернадским в этой книге, легли в основу ряда концептуальных положений евразийства: нет двух Россий - "европейской" и "азиатской", есть лишь одна Россия - "евразийская" или "Россия-Евразия"; непрерывное поступательное движение русских на восток является не "империализмом", а "неустранимой внутренней логикой месторазвития"; русский народ не только применился к своему месторазвитию, но в большой степени сам его и создал12.

В ряде работ евразийцев, особенно в трудах Н.С. Трубецкого, большое место отведено роли религиозного фактора, который призван объединять в единое целое православных христиан с мусульманами и буддистами, укреплять связи народов Евразии.

Некоторые историки евразийского движения утверждают, что оно возникло на базе славянофильства. Это не так, хотя многие взгляды как будто бы почерпнуты у славянофилов.

Идеи славянофилов наиболее полно были освещены в серии статей русского философа Н.Я. Данилевского, опубликованных в 1869 г. в журнале "Заря", а затем включенных в его труд "Россия и Европа", вышедший в 1871 г. В основных главах этого труда рассматриваются культурные и политические отношения славянского мира и мира германо-романского, сложность, а подчас и враждебность во взаимоотношениях Европы и России; ставятся вопросы о принадлежности России к Европе и о тождественности европейской цивилизации общечеловеческой; определены культурно-исторические типы и законы их развития; предпринята попытка выяснения различий в характере народов, их "психическом строе", а также влияние на них "исторического воспитания". Автор приходит к главно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»