научная статья по теме ЕВРОПА: СЕКУЛЯРНЫЙ ИЛИ ПОСТСЕКУЛЯРНЫЙ МИР? Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ЕВРОПА: СЕКУЛЯРНЫЙ ИЛИ ПОСТСЕКУЛЯРНЫЙ МИР?»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2014 • № 5

РЕЛИГИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Л.А. АНДРЕЕВА

Европа: секулярный или постсекулярный мир?

В статье обсуждаются возникновение, смысловое содержание и эволюция теории секуляризации и концепта "постсекулярного" мира. Определяются поле их применимости, соотношение секулярности и постсекулярности, соотнесенность этих понятий с фактом существования религии. Их адекватность верифицируется при помощи социологических исследований.

Ключевые слова: секуляризация, постсекулярный мир, религия, индивид, утопия.

The paper discusses the origin, evolution, and the semantic content of the theory of secularization and the concept of "post-secular" world. Defined field of applicability, the ratio of post-secular and secularity, the correlation of these concepts with the existence of religion. Their value is verified by means of sociological research.

Keywords: secularization, post-secular world, religion, individual, utopia.

К настоящему времени существуют две ключевые концепции, описывающие пути развития западного мира, в которых важную роль играет религия: это теория секуляризации и концепт "постсекулярного" мира.

Теория секуляризации

Историко-философский и культурологический термин "секуляризация" (франц. secularisation, от позднелат. saecularis - мирской, светский) - продукт западной мысли XIX в. Сам термин "секуляризация" употреблялся прежде лишь в историко-пра-вовом контексте для описания процессов перехода лица или объекта из духовного состояния в светское. М. Вебер в работе "Протестантская этика и дух капитализма" [Вебер, 2006] ввел понятие "секуляризация" в значении "расколдовывание мира", его десакрализация, что, на мой взгляд, не случайно, поскольку секуляризация имеет одной из предпосылок Реформацию - эпоху, когда была высказана идея отделения религиозной жизни от светской.

"Расколдовывание мира" в западном мире в последней трети XIX в. - одна из важнейших стратегий интеллектуального осмысления в естественных и социальных науках. В этом контексте термин "секуляризация" стал употребляться как

Андреева Лариса Анатольевна — доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

основополагающая понятийная категория в понимании развития западного общества1. Существуют два основных подхода к объяснению секуляризации. У истоков первого подхода стоят французские просветители. П. Бейль высказал гипотезу о возможности существования секулярного общества. Пытаясь обосновать независимость морали от религии, он поставил вопрос: абсолютно ли необходима религия для сохранения общества? Считая религиозный фанатизм причиной политических преследований, Бейль полагал, что из атеистических семейств могло бы образоваться многочисленное общество с принципами, достаточными для сохранения устойчивости и мира. Позднее концепции О. Конта, К. Маркса, Б. Рассела, Ф. Ницше, Э. Фромма объясняли секуляризацию как естественный процесс старения или умирания религии, как следствие необратимого развития человеческого духа от мифа к логосу.

Можно выделить основную доминанту этого подхода к секуляризации: мир становится доступным для понимания человеческим разумом, область сверхъестественного в восприятии человека стремительно уменьшается. Поскольку мир может быть объяснен разумом, все большее число людей утрачивает интерес к религии как к сфере сверхъестественного, что ведет к ее упадку. Х. Кокс в "Мирском граде" заметил, что «секуляризация происходит тогда, когда человек отворачивается от запредельных миров и обращается к этому миру и этому времени (saeculum - "этот век"). Она соотносится с эпохой, которую Д. Бонхёффер2 в 1944 г. назвал "совершеннолетием человека"... Секуляризация не интересуется всерьез борьбой с религией. Она просто теснит религиозную веру, выбивая у нее почву из-под ног, и идет дальше. Секуляризация релятивировала религиозные картины мира и тем самым обезоружила веру. Религия была приватизирована. Ее стали воспринимать как частное дело, точку зрения отдельных людей или групп. Секуляризация добилась того, чего не удавалось достичь огнем и железом: она убедила верующих в том, что они могут заблуждаться, и доказала самым благочестивым из них, что есть вещи поважнее, чем смерть за веру. Боги традиционных религий продолжают жить как частные фетиши или как покровители ограниченных по составу групп, но они не играют существенной роли в публичной жизни светского метрополиса» [Кокс, 1995, с. 20].

Поскольку религиозная вера - не отвлеченная философская концепция, а важная, долгое время остававшаяся центральной составная часть цивилизации и культуры, высшая ценность, опора государственных и общественных институтов, фундамент картины мира, то торжество секуляризации необходимо сопровождается существенными изменениями в цивилизации. "Бог мертв; предстоит новая эра человеческого творчества и совершенства", - этот тезис стал фундаментальным постулатом постмодернистской философии и генетически восходит к Ницше, или, может быть, даже к еще более раннему источнику, Л. Фейербаху.

"Бог мертв. И мы убили его" [Ницше, 1997, с. 447] - этот постулат Ницше выдвинул в книге 1882 г. "Веселая наука". Но может ли это событие стать предпосылкой краха не только старого мировоззрения, но и самого миропорядка, самого человека? Нет. Это путь в новые измерения, к новым ценностям, к подлинному величию человека. Философ рассказал притчу о безумце, который выбежал на площадь, беспрестанно крича: "Где Бог? Я хочу сказать Вам это! Мы его убили - вы и я! Мы все его убийцы! Но как мы сделали это? Как удалось нам выпить море? Кто дал нам губку, чтобы стереть краски со всего горизонта? Что сделали мы, оторвав эту землю от ее солнца? Куда теперь движется она? Куда движемся мы? Прочь от всех солнц? Не падаем ли мы непрерывно? Назад, в сторону, вперед, во всех направлениях? Есть ли еще верх и низ? Не блуждаем ли мы словно в бесконечном Ничто? Не дышит ли на нас пустое пространство? Не стало ли холоднее? Не наступает ли все сильнее и больше ночь?

1 Рассмотрение теорий и проблем секуляризации наиболее детально представлено в сборнике [Säkularisierung... 1997] и монографии [Tschannen, 1992], дающих детальный анализ практически всех существующих западных социологических и философских концепций секуляризации.

2 Д. Бонхёффер (1906-1945) - немецкий лютеранский пастор, теолог, участник антинацистского заговора.

Не приходится ли среди бела дня зажигать фонарь?.. Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами - кто смоет с нас эту кровь?.. Разве величие этого дела не слишком велико для нас? Не должны ли мы сами обратиться в богов, чтобы оказаться достойными его?" [Ницше, 1997, с. 446-447].

Именно релятивизацию религиозной картины мира, господство посюсторонних ценностей, секуляризацию Ницше так драматически называл "смертью Бога" в истории цивилизации Запада. Это представление прививалось медленно, входило в глубочайшее противоречие с устоявшейся картиной мира, ломало представление о пропорциях мироздания. Один из значительнейших философов ХХ в. М. Хайдеггер охарактеризовал ницшевскую фразу "Бог умер" как "страшную". Фраза эта, отмечал Хайдеггер, означает гораздо худшее, чем "если бы кто-то, отрекаясь от Бога и подло ненавидя Его, говорил - Бога нет". Еще можно как-то представить себе, что Бог сам по себе ушел от нас, из "своего живого наличного присутствия". "Но вот что Бог убит, притом людьми, - вот что немыслимо". И тем не менее, по Хайдеггеру, именно это и делали люди в Европе в течение трех с половиной последних веков. "Небосвод стерт" европейским рациональным субъектом, для которого весь мир стал лишь предметом представления и активистских притязаний; человек и его ego cogito (я мыслю) везде находили только себя, и "все это ради собственной удостоверяющейся уверенности" в полном господстве над миром. Хайдеггер, безусловно, прав, антропоцентрическое сознание, мышление поставило Человека на место Бога, именно это и пророчествовал Ницше. Еще Г.Гегель предсказывал, что «Человек постисторический... не является более Человеком в собственном смысле слова: это "бог" (правда, бог смертный)» (цит. по [Кожев, 1998, с. 76]).

Замечу, что речь идет о секуляризации на уровне сознания, то есть в рефлексивной части человеческой ментальности. Сознательный разум в отличие от подсознания содержит воспоминания, текущий опыт и мысли, которые непосредственно доступны для понимания.

Французский антрополог, историк, социальный философ М. де Серто в книге "Изобретение повседневности" рассматривал исчерпание религиозной веры в Европе в ХХ в. как органическую часть более общего процесса глубинной трансформации субъекта, его сознания и дискурса. Под верой он понимал не объект веры (догму, программу), а высокую степень инвестирования субъекта в суждение, акт высказывания и признание его истинным - иначе говоря, модальность утверждения, а не его содержание. Серто отмечал: «.в течение долгого времени считалось, что запасы веры бесконечны. Считалось, что казавшийся неисчерпаемым остаток можно перенести на другие объекты и цели, подобно тому, как падающая вода перенаправляется и используется для выработки энергии. Люди старались "захватить" эту силу, перемещая ее с одного места на другое: от так называемых языческих обществ, в которых она обитала, ее направляли к христианству, которое она должна была поддерживать; затем от церквей она перешла к монархической политике, а еще позже - от традиционалистской религиозности к институциям Республики, национальному образованию или разным формам социализма. Источник этот был столь богат, что, используя его, люди забыли о необходимости его анализировать. Суть военных кампаний и крестовых походов состояла в "перемещении" энергии веры в подходящие места и на подходящие (для веры) объекты. Постепенно вера загрязнялась, как воздух или вода. Эта движущая энергия, всегда сопротивляющаяся, но допускавшая манипулирование собой, начинает иссякать. В то же время люди постепенно начинают

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»