научная статья по теме ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД»

3 Подробнее: The Europe of Nations and Regions // Contemporary Europe. L; N. Y., 2000.

4 См.: Северная Европа. Регион нового развития. М., 2008.

5 О связи регионализма с национализмом см.: Национализм в мировой истории. М., 2007.

6 Платонов С.Ф. Прошлое Русского Севера. М., 1923; Любавский М.К. Образование основной государственной территории великорусской народности. Заселение и объединение центра. Л., 1929; Весе-ловский С Б. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси. М.; Л., 1947.

7 Яцунский В.К. Историческая география: История ее возникновения и развития в XIV-XVIII веках. М., 1955; Медушевская О.М. Историческая география как вспомогательная дисциплина. М., 1955.

8 См.: Историческая география России. М, 1970; История географии и историческая география. М., 1975; Материалы Всесоюзного географического общества. М., 1976 и последующие выпуски.

9 Исторический источник: человек и пространство. М, 1997. С. 22.

10 Лаппо-Данилевский А.С. Очерк русской дипломатики частных актов. Пг., 1920.

11 Эти положения опираются на классические публикации и исследования: Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI в. Т. 1-2. М., 1952-1958; Акты феодального землевладения и хозяйства. Ч. 1-2. М., 1951-1956; Ерамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1959; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.; Л., 1950; Судебники XV-XVI вв. М.; Л., 1952. Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV-XV веков. Ч. 1-2. 1948-1951.

12 Правовая система России в условиях глобализации и региональной интеграции: теория и практика. М., 2006.

13 Россия регионов: трансформация политических режимов. М., 2000; Российский конституционализм: политический режим в региональном контексте. М., 2000. Федеральная реформа. 2000-2004. М., 2005.

14 Административно-территориальное устройство России. История и современность. М., 2003.

15 Управление Россией. Опыт. Традиции. Новации XVI-XX вв. М., 2007.

16 Beyond the Empire: Images of Russia in the Eurasian Cultural Context. Sapporo, 2008.

17 См.: Региональные школы русской историографии. Budapest, 2007.

18 Историк в меняющемся пространстве российской культуры. Челябинск, 2006.

© 2009 г. Э. Г. ИСТОМИНА*

ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР: региональный подход

Европейский Север - это обширная территория, характеризующаяся своеобразными природными условиями, выходом к северным морям, богатейшей историей освоения, широким пластом историко-культурных памятников и традиций. В экономике Российской Федерации - это Северный экономический регион, мощный хозяйственный комплекс, выделяющийся наличием запасов топливно-энергетических ресурсов, крупными залежами разнообразного минерального сырья, значительными запасами леса. Располагаясь на севере Восточно-Европейской равнины, он занимает также Карельский озерный край, Кольский полуостров и острова Баренцева моря. В Европейской России это самый крупный по территории регион - 1.5 млн кв. км (9% Федерации), но редко заселенный - 5.7 млн человек (3.9% в Федерации), особенно северная часть. В него входят Республики Карелия и Коми, области Архангельская (с Ненецким автономным округом), Вологодская и Мурманская1.

Историография Европейского Севера имеет давние традиции - различные проблемы, связанные с его территорией, изучали экономисты, историки, этнографы, филологи, фольклористы и др. Однако исследование исторического процесса на этой территории в разные эпохи, социоэкономических и социокультурных явлений, этнической идентификации в основном тяготели и тяготеют к заданности традиционных исследований отдельных частей Европейского Севера (Поморья). «Есть издания, рассказывающие об истории Архангельска, Соловков, о северном деревянном зодчестве, ремеслах и фольклоре, но практически нет обобщающих научно-популярных работ об истории, культуре, экономике Поморья. Почему? Размышляя над этим вопросом, я пришел

* Истомина Энесса Георгиевна, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.

к выводу, что виной тому - границы, территориальная раздробленность Поморья на губернии, а позднее на автономные республики, области и округа как субъекты федерации... Историки, краеведы и специалисты в различных областях гуманитарных знаний, изучающие Русский Север, углубленно исследовали только свой край, замыкаясь в пределах пресловутых границ. Иногда такой подход к истории провоцировали негласные инструкции "отцов-губернаторов"; а позднее - партийных и советских властей. Так появились "местные" истории республик Карелия и Коми, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Кировской и Пермской областей» - писал во введении к своему капитальному учебнику для вузов первый ректор Поморского университета В.Н. Булатов2. О том, что общерегиональные проблемы истории Европейского Севера пока еще остаются за пределами внимания исследователей, свидетельствует и издание сборника программ учебных курсов, читаемых в вузах Архангельска, Вологды, Мурманска, Петрозаводска и Сыктывкара3. С одной стороны, программы, снабженные обширными библиографическими списками, позволяют представить современное состояние научной рефлексии в отношении «собственной» территории (программы истории «Архангельской области», «Вологодского края», «Кольского края», «Карелии», «Республики Коми»). Но, с другой стороны, акцентированное^ научной литературы на постановку вопросов, связанных с регионализацией, на исследовательский поиск региона как определенной целостности (выраженной через категорию пространства) и разработку проблем через региональную парадигму в данных программах просматривается весьма слабо.

Между тем, изучение всей полноты исторического социоэкономического и социокультурного контекста Европейского Севера, его места и роли в истории России должно осуществляться через концептуальные основы регионоведения.

Региональный подход позволяет равно учесть и единство, и многообразие, и общие закономерности, и местную специфику, и место региона в составе государства в различные исторические периоды. Исследовательский материал, накопленный в исторической регионалистике (на основе ее теоретико-познавательных и аксиологических функций) позволяет не только понять, но и предвидеть многое, строить региональную политику, прогнозировать результаты региональных программ, в том числе, в сфере экономики, культурного наследия, историко-культурного туризма и проч.

Регионоведение, регионалистика, региональная история, регион

История этой отрасли знания имеет давние традиции в мировой и отечественной науке. Понятие «регион» появилось в русском языке в конце XIX в. Однако широкое распространение термина произошло значительно позже. Оно было связано с развитием интереса к территориальным проблемам в рамках экономической географии, когда в 1960-1970-е гг. под влиянием идей американского исследователя У. Изарда в СССР заявила о себе «региональная наука», наиболее четко выраженная в трудах академика Н.Н. Некрасова4.

В 1990-е гг., когда появилась опасность фрагментации единого экономического пространства наряду с усилением амбиций региональных элит, решение проблем территориального устройства России, становления и развития политической власти в регионах превратилось в важнейшую государственную задачу. Именно в этот период регионоведение приобрело статус учебной дисциплины, одной из главных задач которой было создание целостных, комплексных характеристик регионов различного ранга. Однако как комплексная отрасль знания и как учебная дисциплина регионоведение до сих пор не получило четкого определения. Так, в энциклопедическом словаре «Федерализм» под регионалистикой понимается не определенная наука, а «взаимосвязанная система наук, отражающая влияние регионализации на все стороны жизни общества -экономику, культуру, политику, и тем не менее, не представляющая единой дисциплины»5.

Первые попытки разработать концептуальную основу исторической регионалисти-ки, выявить историографическую направленность исследовательской практики в регионах были предприняты историками на международной конференции, состоявшейся в Рязани в 1999 г.6 Анализ состояния исторической регионалистики с акцентом на выяснение соотношений между регионоведением и краеведением, регионоведением и «новой локальной историей», с выявлением особенностей преподавания данной дисциплины в вузах находим и в материалах международного семинара, прошедшего в Санкт-Петербурге в 2000 г.7 В контексте проблемных полей региональных исследований накоплен и значительный материал, связанный с межведомственной программой «Культура российской провинции». Многочисленные конференции по этой проблематике внесли значительный вклад в развитие региональной истории, но одновременно и показали ее слабое теоретическое обоснование. В целом в последнее десятилетие шли поиски оптимальной позиции, раскрывающей суть исторической регионалистики, способной вывести исследователя на определенный теоретический уровень этой отрасли знания и на ее прикладные стороны. В этой связи среди многочисленных обобщающих дефиниций, существующих в настоящее время, вполне приемлимой представляется следующая: «Регионалистика ... рассматривается как комплексная синтезирующая гуманитарная дисциплина, изучающая процессы деятельности и существования человека (человеческих коллективов) и создаваемой им культуры во взаимодействии с окружающей средой в рамках компактного географического пространства,"региона"»8.

Эволюция регионоведения (регионалистики), связанного с новым общественным устройством страны, развивающегося по предметам изучения (эконом-географическое, историческое, социологическое, этнографическое, политическое и др.) привело к возникновению целой системы понятий. Такие термины, как «регионализация», «региональная стратегия», «регион», «региональная политика» стали неотъемлемым элементом многих отраслей знания, в том числе и для истории. Среди них особенно дискуссионным оказалось определение «региона». В качестве универсальной категории «регион» в Большом толковом словаре иностранных слов трактуется как «область, район, часть страны, мира

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»