научная статья по теме ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ОПЫТ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ОПЫТ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2011, № 11, с. 111-117

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ОПЫТ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

© 2011 г.

Европейская интеграция. Учебник. Под ред. О.В. БУТОРИНОЙ. Москва, Издательский Дом "Деловая литература", 2011, 720 с.

Активизация интеграционных процессов в современном мире - один из важнейших факторов мирового развития. Европейский интеграционный проект - как один из самых ранних и наиболее успешный - стал своего рода образцом для подражания в плане аналогичных экспериментов на североамериканском континенте, в Центральной и Южной Америке, в Юго-Восточной Азии, на постсоветском пространстве. Задачу взглянуть по-новому на Европейский союз, осмыслить феномен евроинтеграции комплексно и глобально -в широком международном контексте и, в первую очередь, с точки зрения интересов России - поставили перед собой участники аналитического проекта, осуществленного Московским государственным институтом международных отношений МИД России (МГИМО (У) МИД РФ) и Институтом Европы Российской академии наук. Результатом проекта стал фундаментальный труд "Европейская интеграция".

Солидная по объему книга является учебником - итогом многолетнего коллективного труда профессоров и преподавателей кафедры европейской интеграции, созданной в МГИМО (У) в 2003 г. по личной инициативе первого проректора, талантливого российского ученого и дипломата И.Г. Тюлина (1947-2007 гг.). Удачному преобразованию обширных академических знаний в сфере изучения феномена европейской интеграции в образовательные знания и навыки способствовало то, что авторы успешно сочетают преподавательскую деятельность с научной, в том числе в учреждениях Российской академии наук. Авторский коллектив объединил ведущих российских европеистов различных специальностей - историков, политологов, экономистов. Среди них - д.э.н., проф. Ю.А. Борко, д.э.н. О.В. Бу-

торина, д.и.н., проф., акад. В.В. Журкин, к.п.н. Н.Ю. Кавешников, к.э.н., доц. Н.Б. Кондратьева, к.и.н. О.Ю. Потемкина, к.п.н. А.И. Теэвдой-Бур-мули, д.э.н., проф., акад. Н.П. Шмелев (Институт Европы РАН); д.п.н. М.В. Стрежнева (ИМЭМО РАН); к.э.н., доц. Б.Е. Фрумкин (Институт экономики РАН); к.п.н., доц. О.Б. Александров, д.и.н., проф. Л.С. Воронков, к.э.н., доц. Е.Б. Завьялова, к.и.н. А.В. Загорский, к.э.н., доц. Т.М. Исаченко, Л. Лукшик, С.Е. Савостин, А.Н. Цибулина, к.и.н. Т.В. Юрьева (МГИМО (У) МИД России); к.и.н., доц. М.Г. Абрамова (Финансовая академия при Правительстве РФ); к.и.н., доц. Ж.М. Медеубае-ва (Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан)).

Задача любого учебного пособия - найти наилучший способ объяснения материала. Данный подход позволил авторскому коллективу удачно структурировать огромный фактический материал, сопроводить его системное, доступное изложение и анализ четко сформулированными промежуточными и заключительными выводами, тщательно отобранными примерами и "врезками" четырех типов - под заголовками "Уточним понятия", "Полезно запомнить", "Цитата" и "События и факты", а также таблицами, схемами и диаграммами.

Изучение европейской интеграции авторы справедливо поставили в рамки глобального осмысления феномена региональной интеграции. Это потребовало уточнения самого определения "региональная интеграция", его семантики и перемен в интерпретации с течением времени. Позаимствованный в сфере естественных наук, этот термин сегодня предполагает образование некой новой общности - в книге выделяются семь основных признаков региональной интеграции,

среди которых, что очень важно, и представление об общей судьбе ее участников (с. 15-17).

Авторский коллектив предлагает новую дефиницию интеграции в контексте глобализации и интернационализации: "Региональная интеграция представляет собой модель сознательного и активного участия группы стран в процессе глобальной стратификации мира. Ее главная цель -создание максимально успешной страты, то есть укрепление позиций объединения в сферах, наиболее важных для данного этапа глобализации. Задача каждой отдельно взятой страны - обеспечить себе максимально благоприятную стратегическую перспективу. Интеграция позволяет максимально использовать преимущества глобализации, одновременно ограничивая ее негативное воздействие" (с. 18).

Но является ли европейский опыт региональной интеграции уникальным? Можно ли сравнивать его с интеграционными процессами за пределами Европы, выявляя региональную специфику этих процессов, глобальных по своей сути? Авторы рецензируемой работы уверены, что подобное сравнение возможно, а европейский опыт в данном случае не является случайным. Им чужды опасения тех ученых, которые избегают употреблять сам термин "интеграция" применительно к интеграционным процессам в восточноазиатском или латиноамериканском ареалах, на постсоветском пространстве, заменяя его весьма расплывчатыми понятиями "регионализм" и "регионализация".

Предложенные авторами понятие региональной интеграции, уточнение содержания, выделение признаков и стадий интеграционного процесса как раз и позволяют сравнить и научно классифицировать схожие процессы в других регионах мира, в том числе и на постсоветском пространстве (с. 42-57, 614-690), а также дать более точную оценку и прогноз многостороннему сотрудничеству Евросоюза с государствами - членами субрегиональных группировок в Азии, Африке, Северной и Латинской Америке, в рамках "Северного измерения" и т.д. (с. 455-529, 614-690).

Еще в 1961 г. известный американский экономист венгерского происхождения Бела Белаша предложил схему последовательной эволюции от зоны свободной торговли к экономической и политической интеграции1. В целом, вслед за ним, авторы рецензируемого труда придерживаются следующей классификации стадий региональной интеграции: зона свободной торговли - таможен-

1 См. подробнее: Balassa B. The Theory of Economic Integration. L., 1961.

ный союз - общий внутренний рынок - экономический и валютный союз - политический союз (с. 22). Подобная классическая стадиальная схема региональной интеграции отнюдь не является чрезмерно упрощенной и ограниченной в методологическом отношении. Напротив, она в силах стать отправной точкой для анализа при сравнительных исследованиях различных региональных группировок, притом, что развитие региональных связей не будет рассматриваться как интеграция исключительно экономическая, а естественным образом распространится на сферы внешней политики, внутренних дел, науки, культуры, образования, транспорта, экологии и многие другие (с. 23).

Подтверждением того, что в условиях глобализации европейский проект является лишь вариантом региональной интеграции, служит и представленный в книге анализ основных теорий интеграции - федерализма, неофункционализма, теории коммуникации и межправительственного подхода (с. 31-41). Отсутствие общей теории региональной интеграции, способной объяснить сложный интеграционный феномен во всей его совокупности, многообразие концепций и теоретических подходов к его изучению являются косвенным доказательством возможности существования многообразия региональных объединений.

Основополагающие концепции интеграции "различаются между собой в оценке важности роли наднациональных правительств в интеграционном процессе и степени наднациональности, достигнутой в Европейском союзе", хотя и при этом "сходятся в почтительном отношении к государству как к форме организации политической жизни" (с. 40). Феномен наднациональности как раз и является камнем преткновения для тех, кто считает европейский проект случайным (поскольку в его интеграционной практике присутствуют "жесткие" формы, предполагающие наднациональное регулирование) и предлагает "мягкий" вариант межгосударственного экономического пространства, который содержит черты общего рынка и элементы экономического союза в части гармонизации отдельных сфер хозяйственного регулирования2.

Признавая многообразие форм интеграционных процессов в мире, авторы в то же время справедливо расценивают европейский интеграционный проект как наиболее успешный. Политический союз рассматривается ими как теоретическая воз-

2 См.: Спартак А.Н. Современный регионализм // МЭ и МО. 2011. № 1. С. 5-7.

можность для ЕС, для чего потребуется принятие европейской конституции. Однако вступление в силу в декабре 2009 г. Лиссабонского договора 2007 г. (Договора о реформе), общей характеристике которого в книге посвящена целая глава (с. 176-185), может быть охарактеризовано как еще один важный и уверенный шаг к новой стадии развития Евросоюза - политическому союзу, предполагающему "добавление к экономическому и валютному союзу общей внешней и внутренней политики, что максимально приближает региональное объединение к конфедерации или федерации" (с. 22). Впрочем, для некоторых исследователей проблематики европейской интеграции вопрос о том, достиг ли ЕС в своем развитии стадии политического союза, вообще не является дискуссионным.

Избранный авторами междисциплинарный подход к изучению предмета позволил сделать экскурс в историю - проанализировать развитие европейской идеи, более ранние проекты европейского единства, идейные предпосылки евро-интеграции, историю развития Евросоюза (с. 58117). Без этого, с одной стороны, невозможно понять смелость и успех европейского интеграционного проекта, явившегося не только реакцией на системный крах европейского миропорядка предшествующих десятилетий, но и попыткой практического воплощения идей, веками владевших сердцами и умами сотен мыслителей, политиков и мечтателей (с. 78).

С другой стороны, без этого нельзя представить, каким образом и почему именно так, а не иначе сложились нынешние институциональная структура, политическая организация, властное и административное регулирование устойчивых транснациональных связей различного свойства, которые формируют международно-политическое пространство ЕС. Важно, что все эти вопросы рассматриваются в более широком международном контексте, в связи как с колебаниями мировой экономической конъюнктуры, так и с переменами в расстановке сил на мировой арене.

Некоторые из сделанн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»