научная статья по теме Факторы активизации инвестиционного процесса Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Факторы активизации инвестиционного процесса»

А. В. Бабкин,

доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента Санкт-Петербургской академии управления и экономики

Л. И. Потиенко,

кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса

ля современной российской экономики инфляция становится главной проблемой, мешающей удвоению ВВП и наращиванию темпов экономического роста, которые пока неадекватны поставленным задачам.

Факторы активизации

инвестиционного

процесса

В экономической теории существует хрестоматийная формула, согласно которой темпы инфляции прямо пропорциональны темпам прироста денежной массы и увеличения скорости обращения, а обратно пропорциональны — темпам прироста реального валового продукта. Это обусловливает необходимость разработки комплекса мер по управлению процессом сдерживания роста инфляции. Чтобы снизить уровень инфляции, Центральный банк России вынужден время от времени проводить политику укрепления валютного курса рубля. В соответствии с паритетом валютной массы, при фиксировании валютного курса и его укреплении рост инфляции снижается. Но, как ни странно, укрепление рубля ведет к снижению конкурентоспособности российской экономики, так как повышение валютного курса рубля не приводит к адекватному повышению производственной активности экспортеров. Поступление валюты в страну фиксируется в разделе текущих операций платежного баланса и в последующем служит основой расчета оптимального размера массы обращающихся денег В настоящее время реализация политики «дорогого» рубля целесообразна лишь в течение короткого промежутка времени и в комплексе с другими мерами. При этом надо использовать опыт развитых рыночных государств.

В частности, финансовые органы Германии большое внимание уделяют динамике темпов роста денежной массы. При этом они оперируют показателями роста производственного потенциала, нормативной динамики цен и корректируют их с учетом скорости обращения денег.

В нашей периодической печати иногда высказывается мнение о том, что, например, в Китае денежная масса растет высокими темпами, а уровень инфляции низок. Дело в том, что Китай проводит политику фиксированного валютного курса, размер которого не

УДК 330.322

изменяется в течение нескольких лет. Но при этом, как известно, он активно привлекает для инвестирования иностранный капитал, поэтому интересы местных экспортеров там в определенной степени ущемлены. По мнению некоторых экспертов, валютный курс юаня 2005 г занижен на 40%. К тому же политика фиксированного курса китайской валюты вызывают недовольство финансовых органов США. В 2004 г. дефицит торгового баланса с Китаем у США составил 162 млрд долл.

Изучение авторами действия российского валютного коридора в 1995-1998 гг. позволило сделать вывод о том, что условия 1997 г. предоставляли возможность отказаться от слишком завышенного курса рубля и перейти к плавающему валютному курсу [1, с. 2628]. В этот период объем золотовалютных резервов достиг рекордного за все годы (начиная с 1992 г.) уровня в 24,5 млрд долл. Среднемесячная инфляция в 1 997 г. составила 1,09%. Это был год, когда сложилась благоприятная ситуация для смены валютной политики. Как известно, поддержание курса рубля на заданном уровне требует постоянного проведения валютных интервенций. В канун дефолта размер валютных резервов составил 7,8 млрд долл., а индекс инфляции — 1,84%. Цена на нефть марки «Urals» в 1997 г. составляла в среднем 18 долл. за баррель, а в 1 998 г. — от 10 до 15 долл.

Современные макроэкономические условия требуют нового подхода к решению проблем планирования и расчета денежной массы. В 2003 г. она выросла на 50,5%, в 2004 г. — на 35,8%. При этом рост инфляции составил 12 и 11,7%, производства в базовых отраслях — 7,3 и 6,6%, инвестиций в основной капитал — 12,5 и 10,9% соответственно. В 2004 г. увеличение объема денежной массы замедлилось, хотя и теперь остается слишком высоким. В течение последних 3 лет финансирование инвестиций стало в большей степени осуще-

^ ствляться за счет привлеченных ¡Е средств. Так, в 2004 г соотноше-^ ние собственных и привлеченных ^ средств составило 46,8%:53,2%. 2 Среди последних наиболее весо-н мая часть в структуре инвестиций ш в основной капитал приходится на | бюджетные средства, доля кото-^ рых в общем объеме составляет 17-21%. Доля же кредитов банков 5 в финансировании инвестиций в ш 2004 г. составила лишь 7,3% (про-^ тив 6,4% в 2003 г.). ш В развитых странах более 50% т инвестиционных ресурсов произ-2 водства аккумулируется через фи> нансовые рынки. Характерной тенденцией является возрастание роли рынка акций.

В 90-х гг. прошлого века в большинстве промышленных стран банки начали утрачивать статус основного кредитора предприятий, роль которого стал играть фондовый рынок. Кроме того, активизировался процесс формирования портфельных инвестиций. Введение единой валюты в странах Европейского союза явилось мощным стимулом для создания более емкого и активного рынка всех видов ценных бумаг. Такая глубокая перестройка структуры финансового рынка Европы неизбежно приводит к постепенному изменению стандартов финансового рынка США. Поскольку европейцы реформируют банковскую систему, превращая ее в крупнейшую мировую олигархию. Ныне основным источником дохода американцев становится прибыль, полученная в результате инвестирования в ценные бумаги. Примерно 45 млн американцев являются акционерами, что представляет собой мощнейший фактор устойчивости фондового рынка страны. В России же система конвертирования сбережений населения в ценные бумаги развита слабо. Так, совокупная капитализация наиболее крупных российских корпораций составляет примерно 30 млрд долл. При этом 85% капитала приходится на долю 10 крупнейших предприятий России, сконцентрированных в нескольких крупных городах. Почти 85% активов сосредоточено в Центральном федеральном округе, а около 5% — в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Поэтому специфической чертой российского фондового рынка можно считать низкую долю участия населения в акционерном капитале.

Таким образом, концентрация капитала характерна для современной мировой банковской системы.

Важное место в активизации инвестиционного процесса в России занимает государственное регулирование. По нашему мнению, следует открыть для каждого гражданина страны инвестиционные счета, поскольку это будет способствовать повышению активности населения на фондовом рынке и обеспечит:

• рост уровня благосостояния населения за счет использования рыночных рычагов и дополнительных доходов на сумму сбережений;

• активизацию процессов расширения, модернизации и технического перевооружения производства, структурной перестройки экономики;

• снижение темпов инфляции на фоне увеличения объемов реального производства;

• модернизацию фондового рынка и всей структуры банковской системы.

Решение этих задач следует доверить стабилизационному фонду, предварительно изменив его назначение. На современном этапе стабилизационный фонд у России уже есть — это государственные золотовалютные резервы, которые выполняют роль стабилизатора макроэкономической ситуации. Сумма их достаточно внушительна и составляет более 140 млрд долл. На наш взгляд, данный фонд должен стать источником средств для развития, инвестирования в реструктуризацию экономики и создание производственной и социальной инфраструктуры. Сегодня же эти средства используются для выплаты внешнего долга России. В научной литературе, посвященной данной проблеме, предлагается перечислить его суммы в пенсионный фонд страны.

Чтобы эффективно использовать данный государственный финансовый ресурс, необходимо определить приоритетные направления инвестирования его средств. В процессе разработки программы социального и экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005-2008 гг.) возникли трудности при определении направлений их использования. По нашему мнению, такие фонды надо создать в каждом регионе, поскольку в каждой области или крае имеются в той или иной степени разработанные направления инвестирования, привлекательные в коммерческом отношении. Однако, чтобы сократить риски и более эффективно использовать имеющийся

финансовый ресурс, необходимо в каждом конкретном случае проводить государственную экспертизу таких направлений. В настоящее время во многих субъектах РФ созданы центры стратегических разработок, которые выявляют приоритетные направления развития регионов. Кроме того, каждый субъект Федерации на сегодняшний день организовал инвестиционный форум по актуальным проблемам прогнозного развития хозяйства в регионе. Региональные представительства на местах регулярно проводят конкурсы по выявлению лучших товаров местных производителей, торговых марок и брендов, что обеспечивает рост конкурентоспособности местного производства и способствует повышению экспортного потенциала, а также стимулирует замещение импорта.

В настоящее время в Центральном банке России формируется система мониторинга, ориентированная на анализ финансового состояния предприятий, восстановление финансового рынка на основе стимулирования возможностей для переноса капитала в сегмент корпоративных ценных бумаг. Это возможно при включении мониторинга предприятий в функциональную деятельность ЦБ России и его территориальных учреждений. Уже разработано соответствующее правовое и методическое обеспечение этой деятельности. Очевидно, что использование прогнозных расчетов мониторинга обеспечит активизацию в управлении инвестиционным процессом.

Такая активизация требует серьезного подхода к разработке новых правовых положений и модернизации уже имеющейся правовой базы. В законе следует четко обозначить направления использования, возможность наследования, периодичность пополнения, допустимый размер средств лицевых счетов граждан. В среднесрочной Программе социального и экономического развития России на период 2005-2008 гг. уже предусмотрена разработка и совершенствование достаточно широкого перечня законов, направленных на развитие финансовых рынков. Это касается изменений федераль

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»