научная статья по теме ФАКТОРЫ ПОЗИТИВНОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ: АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ Психология

Текст научной статьи на тему «ФАКТОРЫ ПОЗИТИВНОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ: АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 5, с. 104-116

ПСИХОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВО

ФАКТОРЫ ПОЗИТИВНОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ: АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ1

© 2015 г. В. И. Моросанова*, А. А. Нестерова**, Т. Ф. Суслова***

* Заведующая лабораторией саморегуляции личности Института фундаментальных и прикладных исследований ФГАО ВПО "Северо-Кавказский федеральный университет ", Ставрополь; заведующая лабораторией психологии саморегуляции ФГНУ "Психологический институт" РАО, Москва; e-mail: morosanova@mail.ru ** Главный научный сотрудник лаборатории саморегуляции личности Института фундаментальных и прикладных исследований ФГАО ВПО "Северо-Кавказский федеральный университет", Ставрополь; e-mail: anesterova77@rambler.ru *** Ведущий научный сотрудник лаборатории саморегуляции личности Института фундаментальных и прикладных исследований ФГАО ВПО "Северо-Кавказский федеральный университет", Ставрополь; e-mail: sibir812@mail.ru

Рассматриваются условия психологической адаптации и особенности интеграции мигрантов в новую социокультурную среду. В результате анализа теоретических подходов к адаптации мигрантов и экспериментальных зарубежных и отечественных исследований раскрыто понятие "позитивная адаптация" применительно к миграционным процессам. Выделены внешние (социальные) и внутренние (психологические) факторы, влияющие на позитивную адаптацию к новым условиям проживания. Обоснована эффективность различных теоретических подходов к исследованию позитивной адаптации, определена ведущая роль в успешности адаптации таких психологических ресурсов как жизнеспособность, осознанная саморегуляция, ментальные конструкции. Обозначены перспективы использования психологических технологий в рамках конструктивистского подхода для помощи мигрантам в достижении позитивной адаптации в условиях переселения.

Ключевые слова: позитивная адаптация, мигранты, стратегии и факторы адаптации, жизнеспособность, саморегуляция, конструктивизм.

Проблема психологической адаптации, изучение основных факторов, способствующих интеграции мигрантов в новую социокультурную среду, поиск эффективных технологий адаптации мигрантов актуальны в настоящее время во многих странах мира. По данным международной организации по миграции, число мигрантов во всем мире в 2013 году составило около 232 миллионов человек. Если миграционные процессы продолжат увеличиваться такими же темпами как за последние 20 лет, то, по прогнозам ученых, международная миграция к 2050 году составит более 400 миллионов человек в год. Экономическая конкуренция и связанные с ней страхи, а также этническая нетерпимость и ксенофобия приводят к дискриминации мигрантов. Возника-

1 Статья выполнена в рамках проектной части госзадания в сфере научной деятельности (Задание № 25.2566.2014)

ют проблемы не только для сообществ многих стран мира, но и для самих мигрантов в плане их адаптации к незнакомой и часто чуждой культуре, экономической и политической системам страны пребывания [43].

Стоит заметить, что нет общепринятой во всем мире терминологии для обозначения мигрантов. В разных странах и в различных контекстах используется множество терминов, описывающих процессы миграции, самих мигрантов, их виды и особенности. В зарубежной и в отечественной литературе встречаются взаимозаменяемые, синонимичные термины: "мигранты", "этнические меньшинства", "переселенцы", "этнические общины", "диаспоры". В зависимости от социально-экономического контекста появляются такие определения мигрантов, как "беженцы", "гастарбайтеры", "иностранные студенты" и

прочие (Ж.А. Зайончковская, О.В. Лармин, В.М. Моисеенко, В.И. Переведенцев, Е.В. Тюрю-канова, Т.Н. Юдина, L. Bengi-Arslan, J.W. Berry, A.M. Crijnen, P.G. Schmitz, F.C. Verhulst и др.). Выделяют суверенную и вынужденную миграцию; политическую и экономическую; удачную и неудачную; индивидуальную и массовую; подготовленную и неподготовленную. В литературе также встречаются понятия "временная" и "постоянная", "добровольная" и "вынужденная" миграция [4, 7, 10, 19].

В самом общем плане мигрант - это человек, совершающий миграцию, т.е. пересекающий границы тех или иных территорий со сменой постоянного места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Мигранты - это социальные группы, члены которых осознают себя целостным субъектом поведения на новом месте жительства и обладают чувством групповой солидарности [31, с. 209].

При этом, вне зависимости от того, какую группу мигрантов рассматривает то или иное исследование, для всех категорий актуальна проблема интеграции в новое сообщество, так как новый культурный контекст, в который переселенцы попадают, приводит к кардинальным изменениям жизненного пути человека и трансформации личности, сопровождающей процесс адаптации. В связи с этим в первоочередном порядке в психологической науке необходимо разработать эффективные способы решения проблемы позитивной адаптации мигрантов, обосновать эффективные подходы к социально-психологическому сопровождению адаптации переселенцев, выявить механизмы оптимизации адаптационных процессов для достижения конструктивного взаимодействия мигрантов в новых условиях среды. Важным обстоятельством, повышающим своевременность такого рода исследований, является недостаточная освещенность в научной литературе внешних и внутренних факторов, определяющих психологическое благополучие мигрантов, качество их адаптации.

Цель данной статьи заключается в анализе и обобщении теоретических и эмпирических исследований, посвященных выявлению и систематизации факторов позитивной адаптации мигрантов, психологических ресурсов и возможностей, определяющих адаптационный потенциал личности в ситуации переселения.

Задачи, которые предполагают свое решение в рамках данного анализа:

1) рассмотреть понятие "позитивная адаптация" в отечественной и зарубежной психологии и

уточнить его содержание в контексте миграционных процессов;

2) обобщить и проанализировать результаты зарубежных и отечественных исследований, раскрывающих внутренние и внешние факторы позитивной адаптации мигрантов;

3) оценить вклад и возможности конструктивистского подхода и когнитивной психологии в исследовании позитивной адаптации мигрантов.

В связи со сложившейся в современном российском обществе ситуацией увеличения миграционных потоков существует запрос на решение проблемы психологического сопровождения адаптации мигрантов. В основе ее решения лежит понимание того, что оптимальность и позитивное направление процесса адаптации будет являться залогом построения конструктивных, гармоничных взаимоотношений переселенцев и коренного населения. Именно поэтому в данной статье мы обращаемся к исследованию тех факторов, которые определяют положительный прогноз психологической адаптации мигрантов.

В психологической науке термин "адаптация" имеет прочную традицию исследования (Ю.А. Александровский, Ф.Б. Березин, Т.Н. Вершинина, С.В. Кинелев, Ф.З. Меерсон, И.А. Ми-лославова, А.А. Налчаджян, С.Т. Посохова, M.K. Chaturvedi, L.R. Kahle) и рассматривается в рамках нескольких подходов.

Гомеостатический подход трактует адаптацию как свойство живой саморегулирующейся системы, обеспечивающей устойчивость к условиям внешней среды, и как процесс достижения равновесия организма с внутренней и внешней средой [2, 17]. В комплексном подходе адаптация трактуется как результат преобразования среды и личности человека [3, 26]. Системно-структурный подход определяет адаптацию как иерархический процесс, в котором выделяются взаимосвязанные между собой низшие и высшие уровни адаптации [8]. Можно отметить и личностный подход, который позволяет рассматривать адаптацию в различных условиях существования, прежде всего, как актуализацию внутренних ресурсов личности во взаимодействии с окружающим миром и самим собой [12].

На наш взгляд, при анализе адаптационного процесса в ситуации миграции актуальным является вопрос, до сих пор остающийся дискуссионным для психологии: в чем именно заключается различие процессов адаптации в условиях гомео-статической среды и в условиях бифуркационных сред, нахождения в ситуации, сценарии развития

которой непредсказуемы и многовариантны, как происходит в ситуации миграции. Суть этого процесса, на наш взгляд, состоит во взаимовлиянии личности и среды, активном воздействии и преобразовании в результате этого взаимовлияния обеих сторон процесса адаптации (личности мигранта и ситуации переселения). Важнейшим итогом, результатом этого взаимодействия будет являться оптимальное сочетание адаптирующей и адаптивной деятельности человека в зависимости от самого широкого спектра внешних и внутренних условий.

ПОНЯТИЕ "ПОЗИТИВНАЯ АДАПТАЦИЯ" В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ

В отечественной психологии не сложилась традиция деления адаптации по критерию позитивности: очень мало исследователей разводит понятия "позитивная адаптация" и "негативная адаптация". Чаще исследователи делят адаптацию на нормативную и дезадаптивную, оптимальную и неоптимальную [18, 28, 29]. В зависимости от различных оснований и критериев выделяют разные виды и формы социальной адаптации, например, личностно-психологическую и социально-психологическую, социокультурную и ролевую, учебную, профессиональную и социально-бытовую, добровольную и вынужденную, адаптацию в микро- и макросреде (Е.С. Балабанова, О.Д. Гаранина, Н.А. Свиридов, М.А. Шабанова и др.).

Четыре модели адаптивных взаимодействий описаны в монографии М.В. Ромма: принудительная (общество диктует параметры, цели и условия адаптации субъекту); встречная (личность и общество выступают субъектами взаимодействия); ресурсная адаптация (личность определяет параметры, цели и условия адаптации в процессе интерпретации социальной реальности без диктата общества); фоновая (пассивность и общества, и личности в процессе приспособления) [29].

В своих работах Л.В. Куликов описывает три вида адаптации: неполную, адекватную и избыточную в зависимости от соотношения уровня активности и восприятия ситуации, в которой находится человек [13].

Понятие "оптимальная адаптация" встречается в работах Н.Н. Мельников

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»