научная статья по теме ФАКТОРЫ УСПЕШНОСТИ В ОБУЧЕНИИ НА НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ Психология

Текст научной статьи на тему «ФАКТОРЫ УСПЕШНОСТИ В ОБУЧЕНИИ НА НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 5, с. 43-54

КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ФАКТОРЫ УСПЕШНОСТИ В ОБУЧЕНИИ НА НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ1

© 2015 г. Т. Н. Тихомирова*, А. Д. Модяев**, Н. М. Леонова***,

С Б. Малых****

* Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки

Института психологии РАН; Федеральное государственное научное учреждение "Психологический институт РАО", Москва;

Е-таИ:ИкНо@таИгы **Доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ";

Е-таИ:аётоёуаеу@терЫ.ти ***Доктор технических наук, профессор, там же;

Е-таИ:пт1еопоуа@терЫ.гы ****Академик РАО, доктор психологических наук, профессор, и.о. Академика-секретаря отделения психологии и возрастной физиологии РАО, зав. лабораторией, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Психологический институт РАО", Москва;

Е-таИ:та1укНзЬ@таИ.гы

Представлены результаты анализа роли когнитивных и некогнитивных факторов успешности в обучении математике и русскому языку на выборках мальчиков и девочек, обучающихся на начальной ступени образования. В фокусе внимания оказываются когнитивные показатели: пространственная память, скорость переработки информации, чувство числа - и мотивационный показатель: ценность учебной деятельности. Обнаружены половые различия в показателях пространственной памяти, скорости переработки информации, ценности учебной деятельности и успешности в обучении русскому языку. Для показателя успешности в математике у мальчиков и девочек обнаруживается сходная структура взаимосвязей анализируемых характеристик, тогда как для успешности в русском языке структура взаимосвязей различается (у мальчиков отсутствуют взаимосвязи с пространственной памятью). Выявлены различные паттерны факторов успешности в обучении математике и русскому языку у девочек и мальчиков младшего школьного возраста. Подчеркивается значение ценности учебной деятельности как фактора успешности в обучении у младших школьников обоих полов.

Ключевые слова: скорость переработки информации, визуально-пространственная память, чувство числа, ценность учебной деятельности, успешность в обучении, начальная ступень общего образования, половые различия.

Успешность в обучении традиционно является основным предметом исследования в науках об образовании. В качестве ее показателя рассматриваются оценки учителей, отражающие успешность освоения учеником тех или иных академических дисциплин [2, 5, 7, 33 и др.]. В этом контексте принято говорить о наличии успешности в обучении языку/математике/чтению, а также лежащей

1 Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, (соглашение № 14-18-03764).

в их основе "общей" успешности в обучении. Более того, в зарубежной исследовательской традиции наряду с понятием "успешность в обучении" (learning ability) широко изучается понятие "неуспешность в обучении" (learning disability), что подчеркивает практическое значение исследований по данной проблематике [12, 24, 34, 50 и др.].

Следует отметить, что содержание понятия "успешность в обучении" лишь частично пере-

секается с конструктом "обучаемость", традиционно используемым в российских исследованиях (например, [1]). Обучаемость теоретически интерпретируется как вид общей способности, а операционально - как величина и темп прироста эффективности интеллектуальной деятельности под влиянием обучающих воздействий [1, 10]. В настоящей работе успешность в обучении будет анализироваться с помощью оценок учителей по соответствующим школьным дисциплинам.

Как правило, внимание исследователей, работающих в этой области научной проблематики, сконцентрировано на поиске факторов, формирующих индивидуальные различия в успешности в обучении в целом, и в отдельных областях академического знания в частности (например, [9, 27, 36, 45 и др.]). При этом в качестве одного из факторов формирования индивидуальных различий в успешности в академических дисциплинах рассматривается половая принадлежность [8, 41, 14, 17 и др.].

Первый пласт исследовательских работ в этой области направлен на поиск когнитивных факторов успешности в обучении. Среди множества когнитивных характеристик подчеркивается важность изучения скорости переработки информации [18, 32, 44 и др.], визуально-пространственной памяти [6, 9, 15, 39, 53 и др.] и чувства числа [9, 27, 29 и др.]. При этом большое внимание исследователей привлекает анализ половых различий в когнитивных характеристиках (например, [41]).

Показано, что скорость переработки информации оказывается взаимосвязанной с успешностью студентов в математических дисциплинах (например, [48]). Противоположные результаты были получены на выборке российских обучающихся старшего школьного возраста: показатели скорости переработки информации не коррелировали с успешностью решения математических заданий с ограничениями и без ограничений во времени [6]. Вместе с тем на выборке германских старших школьников методом структурного моделирования было установлено, что скорость переработки информации не взаимосвязана непосредственно со школьной успеваемостью; но был обнаружен косвенный эффект взаимосвязи посредством медиации через когнитивные способности "высшего порядка", в частности, интеллект [44, с. 574]. Для показателей скорости переработки информации в большинстве работ, включающих и российские выборки старшеклассников, эффект пола не был обнаружен (например, [9]).

Индивидуальные различия в показателях пространственной памяти оказываются взаимосвязанными с успешностью в математике в разных возрастах: как со способностями к счету в раннем возрасте [35], так и с успешностью в выполнении математических заданий без ограничений во времени в возрасте 10 лет [38] и с ограничениями во времени в старшем школьном возрасте [6, 7]. Более того, в ряде исследований отмечается, что школьники, имеющие серьезные трудности в обучении математике, как правило, не могут корректно выполнять зрительно-пространственные тестовые задания (например, [53]). Установлено также, что показатели пространственной памяти могут быть в разной степени взаимосвязаны с различными аспектами математического знания - от понимания сущности арифметических действий до выполнения сложных математических вычислений (например, [25, 57]). В контексте исследований половых различий в пространственной памяти наблюдаются практически сходные результаты: мужчины в среднем лучше, чем женщины, выполняют тестовые задания, связанные с визуально-пространственной памятью (например, [14, 17, 55]. Так, на выборке российских девятиклассников получен статистически значимый эффект влияния пола на показатели пространственной памяти и мышления [8]. Отмечается, что половые различия в пространственных способностях проявляются уже с трехмесячного возраста [42].

Феномен чувства числа (умение оперировать несимволически выраженными количествами) обнаруживает положительные взаимосвязи с успешностью в математике на выборках старших школьников в различных популяциях [9, 27]. Однако факт взаимосвязи чувства числа и успешности в обучении математике не подтверждается на выборках дошкольников [3] и взрослых людей [29]. Половые различия как в показателях чувства числа, так и в этиологии этого когнитивного фенотипа, как правило, не выявляются (например, [51]). Так, в работе с участием российских и британских старшеклассников вариативность различных аспектов чувства числа не связывается с половыми различиями [9]. Исключение составляет исследование чувства числа на выборке 4-летних детей: показано преимущество мальчиков в выполнении задания на сравнение несимволически выраженных количеств [49].

Анализ исследований взаимосвязи когнитивных характеристик и успешности в обучении показал неоднозначность результатов, получаемых на различных возрастных периодах, и смещение исследований успешности в обучении в сторону математических дисциплин. В контексте анализа

эффекта пола на когнитивные характеристики, напротив, наблюдается относительное единодушие исследователей - половые различия связываются, в основном, с показателями пространственной памяти.

Второй пласт исследований, направленных на поиск факторов успешности в обучении, составляют работы по идентификации некогнитивных факторов. В подобных работах активно исследуются личностные паттерны, в большей или меньшей степени связанные с мотивацией, в их взаимосвязи с успешностью обучения: самооценка способностей в академических дисциплинах (например, [47]), ценность учебной деятельности [19, 22, 46], особенности мотивационного профиля [13] и др. Подчеркивается значение ценности учебной деятельности как одного из компонентов мотивации достижений [21] для успешности в обучении математике и чтению [11]. Интересно, что на некоторых возрастных категориях мотивационные показатели оказываются более весомыми факторами успешности в обучении (например, [4]). В ряде исследований выявлены половые различия и по мотивационным факторам, включая и ценность учебных задач [23, 30 и др.]. Половые различия в мотивации достижения становятся очевидными уже на начальной ступени образования: у мальчиков наблюдается большая значимость математики, и они выше оценивают свои способности в естественно-научных дисциплинах, чем девочки. Для девочек более значима субъективная ценность академических дисциплин, связанных с лингвистикой [40]. Возможно, что наблюдаемые половые различия: как в когнитивных характеристиках, так и в мо-тивационных компонентах - могут приводить к различиям в академических достижениях.

В целом теоретический анализ показал, с одной стороны, наличие взаимосвязей успешности в обучении с когнитивными характеристиками: скоростью переработки информации, чувством числа, пространственной памятью, - а также с ценностью учебной деятельности. Однако статистическая значимость и величина взаимосвязей различается в зависимости от социокультурной и возрастной принадлежности выборок исследований.

С другой стороны, выявлены половые различия в показателях пространственной памяти и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»