научная статья по теме ФАУНА И ЭКОЛОГИЯ БУЛАВОУСЫХ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ (LEPIDOPTERA, RHOPALOCERA) ПОЛУОСТРОВА КАНИН И ОСТРОВА КОЛГУЕВ Биология

Текст научной статьи на тему «ФАУНА И ЭКОЛОГИЯ БУЛАВОУСЫХ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ (LEPIDOPTERA, RHOPALOCERA) ПОЛУОСТРОВА КАНИН И ОСТРОВА КОЛГУЕВ»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2011, том 90, № 11, с. 1365-1373

УДК 595.78

ФАУНА И ЭКОЛОГИЯ БУЛАВОУСЫХ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ (LEPIDOPTERA, RHOPALOCERA) ПОЛУОСТРОВА КАНИН И ОСТРОВА КОЛГУЕВ

© 2011 г. И. Н. Болотов

Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Архангельск 163000, Россия

e-mail: inepras@yandex.ru Поступила в редакцию 20.06.2010 г.

В лесотундре п-ова Канин зарегистрировано 29 видов булавоусых чешуекрылых, в гипоарктической тундре этого полуострова — 14 видов. На о-ве Колгуев, ландшафты которого представляют собой переходную зону от гипоарктических тундр к типичным, идентифицировано 6 видов. Данные по фауне и распределению видов в лесотундре п-ова Канин в целом типичны для соответствующих зональных условий (Чернов, Татаринов, 2006). Однако фауны на севере п-ова Канин и в южной части о-ва Колгуев обеднены видами, в том числе видами арктического комплекса. Это явление связано с приморским положением изученных районов, прохладным летом и сильными ветрами. На п-ове Канин и о-ве Колгуев сезонные мигранты появляются одновременно с местными видами или значительно позже. В лесотундре п-ова Канин наиболее многочисленны Erebia disa, Oeneis norna, Clossiana freija, Pieris napi и Vacciniina optilete. В южнотундровых местообитаниях преобладают Erebia euryale и E. pandrose, а также Boloria aquilonaris, что совпадает с результатами исследований 1903 г. (Poppius, 1906). На юге о-ва Колгуев в 2009 г. регулярно отмечалась только чернушка Erebia pandrose. На фоне обедненной фауны Rhopalocera отдельные виды бабочек резко преобладают по численности и заселяют широкий спектр биотопов, что четко укладывается в концепцию компенсационных механизмов (Чернов, 2005). Высокое обилие чернушки Erebia pandrose — специфическая черта северной части п-ова Канин и о-ва Колгуев, что указывает на связи биоты этих территорий с субарктическими районами Фенноскандии.

Ключевые слова: булавоусые чешуекрылые, фауна, ассамблеи, фенология, топическое распределение, Субарктика, п-ов Канин, о-в Колгуев.

Чешуекрылые успешно осваивают субарктические и арктические ландшафты и играют значительную ценотическую роль в тундровых сообществах (Чернов, Татаринов, 2006). По видовому богатству в Арктике они сходны с перепончатокрылыми и существенно уступают лишь двукрылым (Чернов, 2002). В качестве модельной группы при различных фаунистических, зоогеографических и синэкологических обобщениях, касающихся процессов формирования фауны и животного населения Арктики и Субарктики, широко используются булавоусые чешуекрылые (КИора1осега). Так, материалы по булавоусым чешуекрылым стали фактологической основой для разработки теоретических представлений о происхождении арктической фауны Евразии (Кшпе20У, 1935; Кузнецов, 1938). Сравнительно недавно были опубликованы результаты детального анализа арктической фауны КИора1осега (Чернов, Татаринов, 2006). В этой работе обобщены сведения по набору видов в наиболее северных конкретных фаунах, выделены ландшафтно-зональные группы, рассмотрена меридиональная дифференциация фауны и особенности ее таксономической структуры. Выделяется ряд крупных

северных регионов, где чешуекрылые слабо изучены; не стал исключением северо-восток Европы. Собраны материалы по фауне и экологии булавоусых чешуекрылых в Большеземельской тундре, на Полярном Урале (Татаринов, Долгин, 1999, 2001; Татаринов, Кулакова, 2005, 2007; и др.). Арктические острова, в том числе Колгуев, изучены фрагментарно (Кузнецов, 1925; То1-ша1сИе^, 1927; Татаринов, Долгин, 1999; Татари-нов, Кулакова, 2005). Единичны сведения для п-ова Канин (Рорр1ш, 1906; Чернов, Татаринов, 2006; Кулакова, 2006).

Полевые исследования на Канине проводились в лесотундре (лето 2002 г., с. Несь, 66°35' с.ш., 44°41' в.д.) и в подзоне южной кустарниковой тундры (2003, 2005 гг., с. Шойна, 67°51' с.ш.; 44°10' в.д.), на Колгуеве — в южной части (2009 г., с. Бугрино, 68°47' с.ш., 49°18' в.д.). Исследования проводили на небольшом удалении от морского побережья, обычно не более 5—6 км. Географическое положение пунктов исследований представлено на карте (рис. 1).

Основным методом был безвыборочный вылов энтомологическим сачком всех встреченных особей в различных местообитаниях. При анали-

Рис. 1. Пункты исследований: 1 — с. Несь; 2 — с. Шой-на; 3 — с. Бугрино; 4—6 — места сборов Поппиуса в 1903 г. (Рорр1ш, 1906) (4 — реки Бугряница и Камбаль-ница; 5 — р. Крынка; 6 — мыс Микулкин).

зе данных использовали широко распространенные геозоологические методики, в том числе расчет индексов видового разнообразия и доминирования (Шеннона и Бергера-Паркера) и построение графиков видового богатства методом разрежения (Песенко, 1982; Мэгарран, 1992). Для оценки относительного обилия применяли долевое соотношение между видами по числу особей в сборах и пятибалльную логарифмическую шкалу (Песенко, 1982). Сходство между различными местообитаниями по видовому составу и обилию булавоусых чешуекрылых оценивали путем расчета евклидова расстояния с последующим иерархическим кластерным анализом методом присоединения объектов по среднему арифметическому сходству.

Фауна и особенности распределения видов

Локальная фауна лесотундры в районе с. Несь включает 26 видов, 6 семейств (таблица). Наибольшим числом видов представлены нимфали-ды (МутрЬаШае), белянки (Р1епёае) и голубянки ^усаетёае) — 34, 27 и 19%, соответственно (рис. 2). Участие сатирид (8а1упёае) незначительно, а толстоголовки (Неврегпёае) и парусники (РарШоп-1ёае) отмечены по одному виду. Первое место по численности занимают сатириды (около 40%), далее идут нимфалиды (27), белянки (18) и голубянки (15%). Видовой состав типичен для субарктических фаун. Наряду с арктическими и аркто-бореальными видами присутствуют многие поли-

зональные и температные виды, проникающие на север по интразональным местообитаниям (Чернов, Татаринов, 2006). Оседлые популяции в районе образуют Anthocaris cardamines, Aporia crataegi, Leptidea sinapis, Pieris napi, P. rapae, Araschnia leva-na, Clossiana selene, Callophrys rubi и Lycaena helle. Все эти виды тяготеют к разнотравным лугам в долинах рек и на нарушенных участках. Для Leptidea sinapis данное местонахождение — наиболее северное (Большаков и др., 2008). К сезонным мигрантам можно отнести Papilio machaon, Gonep-teryx rhamni, Vanessa cardui и Aglais urticae. Из видов, не типичных для зональных условий местности, следует отметить Polyommatus icarus. Впрочем, этот вид наряду с Cyaniris semiargus нередко образует синантропные популяции в субарктических ландшафтах (Татаринов, Долгин, 2001; Чернов, Татаринов, 2006). Интересный факт — отсутствие Erebia pandrose в сборах из с. Несь. На севере Канина это массовый вид, который единично встречен также в дельте Печоры — в окрестностях г. Нарьян-Мар (Татаринов, Кулакова, 2005; Чернов, Татаринов, 2006). Причины этого, возможно, связаны с историей развития фауны. В литературе есть указания на находки на Канине сатирид Oeneis bore и Coenonympha tullia (Татаринов, Долгин, 1999; Кулакова, 2006). Кроме того, для Канина указана Erebia fasciata (Татаринов, Долгин, 1999) со ссылкой на работу Кузнецова (1925), где написано следующее: "one male taken in the tundra westward from the Timan Range, on the longitude of the Kanin peninsula, Aug. 1910 (Pavlovskij)". Из этого текста следует, что этот самец был собран Павловским в тундре к западу от Тимана на долготе Канина, а не на самом полуострове.

В окрестностях с. Шойна насчитывается 11 видов и 4 семейства булавоусых чешуекрылых (таблица). По трети видового состава приходится на нимфалид и белянок, далее идут сатириды и голубянки (рис. 2). Уровень видового богатства и состав этой фауны необычны для гипоарктической тундры (Чернов, Татаринов, 2006). Так, локальные фауны булавоусых чешуекрылых восточноевропейских тундр насчитывают от 33 до 35 видов (Татаринов, 2001; Татаринов, Кулакова, 2007). В их составе представлены виды арктического комплекса. В районе с. Шойна это арктоальпийская чернушка Erebia pandrose, а также 4 арктобореаль-ных вида — Colias palaeno, Boloria aquilonaris, Clossiana frigga, Vacciniina optilete. Широко распространена в восточно-европейских тундрах вплоть до Зауралья северная форма чернушки Erebia eu-ryale f. arctica Pop. (Татаринов, Долгин, 1999; Чернов, Татаринов, 2006). Нимфалиды Aglais urticae и Vanessa cardui — мигранты, не способные к размножению на этой территории из-за отсутствия кормовых растений. К сезонным мигрантам могут быть отнесены и оба отмеченных вида белянок рода Pieris. Поппиус, летом 1903 г. проводив-

Лесотундра (с. Несь) (а) (5)

Satyridae Hesperiidae Hesperiidae

Pieridae Papilionidae

(в)

Satyridae

\

Pieridae

Lycaenidae

Satyridae

Nymphalidae

Lycaenidae

Pieridae

Nymphalidae Papilionidae

Южная тундра (с. Шойна)

(г)

Lycaenidae

Lycaenidae

Satyridae

Nymphalidae

Nymphalidae

Pieridae

Рис. 2. Таксономическая структура изученных фаун булавоусых чешуекрылых п-ова Канин: а, в — соотношение числа видов; б, г — соотношение числа особей.

ший энтомологические исследования на северном побережье п-ова Канин, обнаружил здесь лишь 4 вида (Poppius, 1906): Erebiapandrose, E. eu-ryale, Vanessa cardui и одну особь перламутровки, которую он не смог поймать и определить до вида. Основные сборы были проведены Поппиусом севернее Шойны — в бассейнах рек Нижней Кам-бальницы, Бугряницы, Крынки и на мысе Ми-кулкин. Он отмечал, что погодные условия сезона были неблагоприятны для исследований булаво-усых чешуекрылых, и полагал, что богатая растительность на севере Канина создает вероятность находок здесь большего числа видов.

На Колгуеве в окрестностях с. Бугрино за лето 2009 г. найдено 13 экз. трех видов. Среди них к местным видам может быть отнесена только Erebia pandrose. Этот вид уже неоднократно находили на этом острове (Татаринов, Долгин, 1999; Тата-ринов, Кулакова, 2005; Чернов, Татаринов, 2006; Кулакова, 2006). Кроме него, отмечено по одной особи сезонных мигрантов — Pieris napi и Vanessa cardui.

Данные по фауне и распределению видов в лесотундре Канина в целом соответствуют типичным зональным показателям (Чернов, Татаринов, 2

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»