научная статья по теме Федеральная региональная социально-экономическая политика как инструмент преодоления асимметрии в развитии российских регионов Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Федеральная региональная социально-экономическая политика как инструмент преодоления асимметрии в развитии российских регионов»

В. А. Гневко,

доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, ректор Санкт-Петербургской академии управления и экономики

Федеральная региональная социально-экономическая политика как инструмент преодоления асимметрии в развитии российских регионов

к к

беспечить динамичное развитие России, учитывая ее огромную территорию и разнообразие природных, социально-экономических, культурно-конфессиональных и политических условий, невозможно без проведения сильной региональной политики как со стороны федерального центра, так и властей субъектов Российской Федерации. По существу, региональная социально-экономическая политика является важнейшим компонентом внутренней политики государства.

Именно на уровне регионов — субъектов РФ — разрабатываются, принимаются и реализуются конкретные концепции стратегического социально-экономического развития с учетом экономического потенциала территории, национальных, культурно-исторических, религиозных и иных особенностей местного социума. При этом федеральный центр в рамках общей концепции развития страны задает основную траекторию социально-экономического развития ее регионов, определяя место и роль каждого из них в общенациональном разделении труда, в межотраслевой и межрегиональной кооперации, во внешнеэкономических связях. Механизмы макроэкономического регулирования, управляющего воздействия государства на регионы в целях обеспечения их эффективного и устойчивого развития закреплены в федеральном законе «Об основах государственного регулирования регионального развития в Российской Федерации».

В свою очередь, органы управления субъектов Российской Федерации разрабатывают и реализуют собственно региональную социально-экономическую политику как комплекс мер по достижению целей и приоритетов развития региона, согласие по которым достигнуто региональным сообществом посредством принятия и утверждения соответствующих документов представительным органом власти региона. Сегодня многие субъекты Российской Федерации имеют концепции своего стратегического развития, в кото-

УДК 332.14

рых сформулированы стратегические цели, направления и механизмы реализации региональной социально-экономической политики субъектов Российской Федерации. Проведение региональной социально-экономической политики является основным предметом деятельности администрации региона во взаимодействии с местными (муниципальными) органами власти.

Совершенно очевидно, что разработка региональной социально-экономической политики должна опираться на методологическую базу, аккумулирующую в себе передовой отечественный и зарубежный опыт стратегического территориального социально-экономического планирования. К сожалению, сегодня в нашей стране отсутствует единая научная база разработки региональной социально-экономической политики. Поэтому федеральный центр и субъекты РФ формируют разные, подчас несопоставимые ни по структуре, ни по содержанию документы, содержащие изложение региональной социально-экономической политики, применяют разные механизмы ее реализации. Все это тормозит решение реально стоящих перед регионами социально-экономических задач.

Серьезную путаницу вносит отсутствие единого подхода к определению самой политики, ее содержанию, принципам, атрибутам, основным направлениям, механизмам реализации. Термин «политика» трактуется по-разному даже в нормативных документах федерального уровня (в указах

^^ Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, законах РФ и ш ^ др.), не говоря уже о региональных

п

к н регулирующих документах. В одних нормативных актах политика ш < понимается как деятельность, в частности, органов управления по о^ достижению каких-либо постав-^ 5 ленных целей («молодежная политика», «земельная политика», 2 «политика обеспечения информа-® ционной безопасности» и пр.). Другие документы трактуют политику лишь как набор целевых установок, приоритетов, норм, а деятельность по их достижению определяют как реализацию этой политики («научно-техническая политика», «политика в области развития местного самоуправления» и т.д.). В ряде документов понятие политики сводится к набору федеральных законов, положений Конституции РФ, договоров между субъектами РФ («национальная политика» и др.).

Нет единства и в понимании того, что стоит за словосочетанием «социально-экономическая». В нормативных актах термин «социально-экономическая политика» встречается нечасто и используется, как правило, для обозначения общей стратегии государства. Министерства и ведомства применяют термин «социально-экономическая политика», когда хотят показать место своего направления деятельности в общей стратегии государства.

В научной литературе понятие «социально-экономическая политика» встречается значительно чаще, но тоже как «собирательный образ» основной внутренней политики в обществе. При этом часть авторов подразумевают под данным понятием два несомненно взаимосвязанных, но в то же время достаточно самостоятельных направления деятельности органов управления — укрепление экономики и развитие социальной сферы. Другие трактуют экономическую политику как элемент, одно из направлений общей социальной политики.

Думается, что такое положение объективно отражает состояние дел в рассматриваемой сфере государственного управления. Ведь из общей теории систем следует, что каждая система может быть представлена разными структурами в зависимости от стадии познания объектов или процессов. Этим объясняется многообразие, зачастую противоречивость в определении сущности и структуры региональной социально-экономической политики. В то же время

практика остро нуждается в рекомендациях по разработке и реализации отдельных видов региональной социально-экономической политики.

Все это обусловливает необходимость еще раз вернуться к вопросу методологических основ разработки региональной социально-экономической политики, определению и обоснованию ее основных категорий, принципов, направлений, логических схем разработки отдельных элементов этой политики.

Формирование оптимальных территориальных пропорций в экономике, предотвращение чрезмерной дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития, обеспечение эффективного функционирования общероссийского рынка являются важнейшими аспектами модернизации российской экономики. Осуществление этой стратегии требует в первую очередь адекватной региональной политики федерального центра, но активной социально-экономической политики, проводимой на уровне субъектов Федерации.

На федеральном уровне разрабатывается и реализуется региональная государственная политика. Она отражает взаимоотношения между государством и регионами, а также регионов между собой, реализуя по существу региональный срез общегосударственной социально-экономической политики. Суть федеральной региональной политики заключается в управлении политическим, экономическим, социальным, экологическим, инновационным и др. развитием страны в региональном аспекте. Такой подход, в частности, заложен в «Основных положениях региональной политики в Российской Федерации» (1996). Под региональной политикой здесь понимается «...система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации». При этом под регионом понимается часть территории Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. Регион может совпадать с границами территории субъекта Российской Федерации либо объединять территории нескольких субъектов Российской Федерации. В тех случаях, когда регион выступает как субъект пра-

ва, под ним понимается только субъект Российской Федерации.

В проекте федерального закона «Об основах государственного регулирования регионального развития в Российской Федерации» обозначены уже три вида государственной региональной политики:

• федеральная региональная политика — система целей и задач органов государственной власти РФ по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов;

• региональная политика — система целей и задач органов государственной власти субъектов Федерации по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов;

• региональный аспект общегосударственной политики — система управляющих воздействий финансовой, социальной, внешнеэкономической, инвестиционной и других направлений государственной политики, осуществляемая с учетом их влияния на социально-экономическое развитие регионов.

По нашему мнению, с такой классификацией трудно согласиться. Во-первых, региональный аспект общегосударственной (федеральной) политики — это не собственно политика, а ее составляющая. Другими словами, в предложенную классификацию попали несопоставимые понятия.

Во-вторых, обобщение определенной региональной политики показывает, что большинство авторов [1, 2] связывают ее сущность с целенаправленной деятельностью органов государственной власти по преодолению существующих и прогнозируемых пространственных диспропорций в Российской Федерации.

В-третьих, в определение региональной политики должны входить не только цели, но и механизм реализации намеченных целей.

Таким образом, «базовое» понятие федеральной региональной социально-экономической политики может быть определено как целенаправленная деятельность субъекта такой политики в отношении ее объекта. Для того чтобы уточнить это понятие, надо определиться с объектом и предметом такой политики.

Под объектом федеральной региональной социально-экономической политики понимается субъект Федерации. Причем специфика федеральной региональной поли-

тики по отношению к субъекту Федерации определяется уровнем решаемых проблем, которые не могут быть решены без вмешательства федерального центра.

Субъект федеральной региональной политики носит сложный иерархический характер, ибо он должен в приоритетном порядке отражать не только интересы федеральных органов управления, но и других субъектов управления и хозяйствования, участвующих в решении проблем развития региона.

Тогда сущность федеральной рег

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»