научная статья по теме Федеральная стратегия территориального развития Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Федеральная стратегия территориального развития»

А. П. Грузков,

кандидат экономических наук, начальник отдела лицензирования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Федеральная стратегия

территориального

развития

Понятие «стратегия развития социально-экономического объекта» синтезирует научные представления о целях развития, возможностях выбора путей их достижения из множества существующих альтернатив. Необходимость наличия стратегии обусловлена тем, что экономика не является полностью самоорганизующейся системой и нуждается в целенаправленных регулирующих воздействиях. Если государство не обладает осознанной стратегией, то страна обречена на «блуждание в потемках», становится ареной столкновения различных конкурирующих сил, беззащитной перед вызовами времени [1, с. 7].

Россия — федеративное государство, объединяющее 89 субъектов, в числе которых 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), 1 автономная область и 10 автономных округов.

Понятие «субъект Федерации» было впервые введено Конституцией РФ в 1993 г. и связано с исторически сложившейся асимметричностью Российской Федерации, наличием в ней государственных образований, основанных на национально-территориальном (республики, автономии) и территориальном (края, области, города федерального значения) принципах. Объединение всех этих форм в рамках понятия «субъект Федерации» подчеркнуло их общую природу и равноправие в качестве членов РФ. Однако это не исключило определенных правовых, экономических и социальных различий между ними, сложившихся в процессе исторического развития.

В частности, республика — национальное государство в составе РФ, край (область) — административно-территориальное или государственно-территориальное образование, автономная область (округ) — административно-национальное образование, город федерального значения — населенный пункт.

Федерализм в России во многом уникален. Он не сводится ни

УДК 332.1

к национально-государственному устройству (что отличало советскую модель), ни к территориальному (свойственному многим странам). Попытки применить без изменений опыт США, Германии и других государств в нашей стране до сих пор остаются безуспешными, так как он противоречит российским реалиям и не соответствует интересам развития страны.

Каждое федеративное государство состоит из субъектов, которые имеют различные названия: штаты (США, Индия), провинции (Аргентина, Пакистан), земли (Австрия, Германия), кантоны (Швейцария) и др.

Сложность и асимметрия конституционных положений о федеративной организации России отражает разнородность состава страны. Почти три четверти субъектов Федерации не обладают статусом государства в составе РФ, а 32 — образованы по этническому признаку. Парадоксальность федерального устройства России состоит также в том, что ее субъекты в ряде случаев территориально пересекаются или находятся один на территории другого. Например, в состав Тюменской области входят 2 автономных округа, которые являются субъектами Российской Федерации. При этом Тюменская область — тоже субъект Федерации. Такое положение нарушает всю иерархию регионального управления. Поэтому задачи по обеспечению гарантированных условий качества жизни в регионах и устранению различий их социального развития, предотвращению ухудшения демографической ситуации, регулированию рынка труда, миграции, возрождению малых городов и рекреационных зон должно решать государство.

В сфере экологии государство берет на себя ликвидацию последствий природных катастроф, радиационного загрязнения, обеспечение нормализации санитарно-эпидемиологических условий проживания населения в районах с чрезмерными нагрузками на природную среду.

^Проблемы

регионального деления, устойчивого и согласованного социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов особенно актуальны на современном этапе становления России в качестве равноправного и постоянного члена мирового сообщества. Концептуальные аспекты стратегии России в этой сфере изложены в правительственной программе «Основные направления социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу», «Концепции стратегического развития России до 2010 г.», а также во многих научных монографиях и официальных документах.

^ Задачи региональной политике ки не могут быть решены лишь на о основе рыночных отношений. Это о также требует структурной пере-^ стройки, финансирования и других - методов прямого участия государ-з ства, с учетом общегосударствен-

ш

^ ных и территориальных приорите-

ш

о тов развития экономики. ^ Формами непосредственного уча-ш стия государства в регулировании ^ развития регионов являются феде-^ ральные региональные программы,

< финансируемые на долевых нача-£ лах из федерального бюджета. Они

< представляют собой скоординированные по объему ресурсов, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач государственного, экономического и культурного развития Федерации.

Разработка таких программ осуществляется на основании постановления Правительства РФ № 594 от 26.06.1995 г «Порядок разработки и реализации Федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация».

В условиях рыночной экономики программно-целевой метод управления становится одним из основных инструментов осуществления государством региональной экономической и социальной политики. Программы формируются «внутри» регионов и базируются на ресурсном потенциале и «инвестиционном портфеле», обеспечивающем их реализацию.

В то же время социально-экономическое развитие регионов не может осуществляться на основе единых правил. В первую очередь регионов, находящихся в экстремальных условиях (например, Крайнего Севера).

Природно-ресурсный потенциал северных регионов отличается значительными запасами углеводородного сырья (нефти, природного газа, газового конденсата).

Это создает основу для многолетнего крупномасштабного развития производительных сил этих регионов.

Возникает потребность в решении компромисса между необходимостью развития ресурсного потенциала северных регионов и, одновременно, потребностью в сбережении экологического равновесия. Это противоречие можно

«устранить» путем проведения политики природопользования в отраслях хозяйства.

С начала 1990-х гг. порядок хозяйственной и политической деятельности на территории субъектов Федерации стал устанавливаться региональными органами государственной власти, которые заняли одно из руководящих мест в российской государственной иерархии власти.

В некотором смысле региональная структура РФ — это модель государства в целом, с собственной системой внутреннего деления, статусами, бюджетной системой, экономикой, промышленностью, социальными проблемами и пр.

В ходе суверенизации регионов происходила борьба между преобладанием вертикальных и горизонтальных экономических связей. Регионы вступали в «горизонтальные» союзы по уровням иерархии, использовали прямые связи (бартер), а центр применял силовые методы с целью навязывания «вертикального» распределения ресурсов.

В результате, территориально РФ — сложное образование и интеграция РФ отстает от темпов становления ее регионов, хотя в целом сохраняется территориальное деление, оставшееся с прошлых времен.

Сложность административно-территориального деления обусловливает и наличие проблем, обостряющихся из-за дифференциации уровней социально-экономического развития регионов. Комплексная пространственная структура российской экономики, сильная зависимость макроэкономической политики от ее реализации на местном уровне обусловливают важность разработки региональной экономической политики, дифференцированной по регионам.

Основой для формирования ее служат, с одной стороны, территориально-государственное устройство страны, с другой — ее экономико-географическое положение. Непосредственными объектами государственной региональной политики России выступают республики (национально-государственные образования), края и области (административно-территориальные образования), автономная область и автономные округа (национально-территориальные образования).

Итак, можно выделить три уровня пространственных отношений и взаимодействий: федеральный, межрегиональный и внутрирегиональный.

Как система мер государственной поддержки, региональная политика представляет собой:

1) анализ и прогноз движущих сил и факторов, а также механизмов регионального развития;

2) согласование общегосударственных и региональных интересов федерального и регионального уровней управления экономическим и социальным развитием;

3) выделение и обоснование (типологию) районов, нуждающихся в государственной поддержке;

4) разработку стратегии экономического и социального развития депрессивных районов;

5) преодоление этнических конфликтов в условиях многонационального государства;

6) мониторинг демографических, миграционных, экологических и других процессов с целью предотвращения кризисных ситуаций.

В целом региональная политика носит сугубо «адресный» характер для каждого из 89 субъектов РФ. В сфере региональной политики находятся также свободные экономические зоны (СЭЗ) и закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). При этом, по мнению некоторых авторов, национальный признак явно преобладает над экономическим [2].

За последнее время произошли частичные изменения в статусе отдельных субъектов РФ. Так, Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа с 1996 г. находятся в договорных отношениях с Тюменской областью, образуя своего рода конфедерацию 3 субъектов Российской Федерации.

Переход к рыночным отношениям сопровождался изменением целей и параметров экономического районирования. На первый план выступили задачи, связанные с удовлетворением спроса на товары и услуги, обеспечением конкурентоспособности производителей м

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»