научная статья по теме ФЕНОМЕН ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕЛТОГОЛОВОЙ ТРЯСОГУЗКИ (MOTACILLA CITREOLA) НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ Охрана окружающей среды. Экология человека

Текст научной статьи на тему «ФЕНОМЕН ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕЛТОГОЛОВОЙ ТРЯСОГУЗКИ (MOTACILLA CITREOLA) НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ»

ЭКОЛОГИЯ, 2012, № 2, с. 129-135

УДК 598.285571.1/.5:591.543.4

ФЕНОМЕН ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕЛТОГОЛОВОЙ ТРЯСОГУЗКИ (Motacilla citreola) НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

© 2012 г. В. Н. Рыжановский

Институт экологии растений и животных УрО РАН 620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202 E-mail: ryzhanovsky@ipae.uran.ru Поступила в редакцию 04.10.2010 г.

Для северного участка ареала желтоголовой трясогузки подвида M. c. citreola Pall. на п-ове Ямал характерен максимум плотности гнездящихся пар в подзоне мохово-лишайниковых тундр центральной части полуострова при наличии похожих биотопов (сырые травяно-моховые ивняки) в лесотундре и кустарниковых тундрах. Одной из причин такого распределения предполагается питание личинками типулид, составляющих основу биомассы беспозвоночных влажных мохово-лишайниковых тундр. Фактором, обеспечивающим успешное существование вида на севере Субарктики, является краткость послегнездового периода, обусловленная эндогенным контролем возраста начала постювеналь-ной линьки, высокими темпами линьки при полярном дне, частичной послебрачной линькой, ранним началом формирования миграционного состояния, обеспечивающими ранний отлет.

Ключевые слова: Субарктика, желтоголовая трясогузка, пространственное распределение, плотность гнездования, сезонные явления.

В Северной Евразии ареал желтоголовой трясогузки состоит их нескольких изолированных участков. В Западной Сибири таких участков два: северный — в лесотундре и тундре, и южный — от средней тайги до степи с разрывом по северной тайге (Гладков, 1954; Рябицев, 2001). При этом все птицы отнесены к одному подвиду M. c. citreola Pall. (Коблик и др., 2006). На Ямале северная граница этих трясогузок проходит по арктическим тундрам. Мы (Данилов и др., 1984) нашли ее на гнездовье в нижнем течении рек Харасавэй и Сабеттаяха и во всех более южных местах, которые были обследованы. По сведениям оленеводов вероятно гнездование на широте фактории Дровяная. Южная граница этого участка в долине Оби проходит в районе устья р. Войкар, где в настоящее время она гнездится спорадически (Го-ловатин, 1999). По мере приближения к Уральскому хребту и увеличения высоты местности с соответствующей сменой поясов растительности граница участка смещается в южном направлении и, возможно (Рябицев, 2001), смыкается с северной границей таежно-степного участка по горным тундрам и редколесьям Северного Урала. Основной интерес здесь представляет весьма своеобразное распределение этих трясогузок по ямальской тундре, которые, по мнению автора, можно объяснить рядом особенностей экологии вида.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Материал собран в период авифаунистического обследования п-ова Ямал в 1974—1976 гг. (Данилов и др., 1984), во время полевых наблюдений в 1990 г. на Среднем Ямале на территории Бованенковско-го газоконденсатного месторождения (БГКМ, 70°30' с.ш. 67°30' в.д), а также в разные сезоны 1970—2002 гг. в Нижнем Приобье: стационары Харп и Октябрьский (66°40' с.ш., 66°40' в.д.), Собь (66°50' с.ш., 66°30' в.д.) и в других районах Южного Ямала (в бассейнах рек Щучья, Хадытаяха, Ядая-ходаяха, Ензоряха). На всех стационарах воробьиных отлавливали паутинными сетями, а на стационаре Октябрьский дополнительно ловушкой "рыбачинского" типа. В целях изучения особенностей контроля сезонных явлений из гнезд, найденных в Нижнем Приобье (п = 1) и на территории БГКМ (п = 2), брали птенцов в 10—12-дневном возрасте, выкармливали, перевозили в лабораторию стационара Октябрьский, где содержали в разных фотопериодических условиях. При естественном фотопериоде Нижнего Приобья (24С : 0Т до 10 июля, сокращающийся позднее на 7 мин/сут) выкормлены и передержаны до окончания линьки 3 трясогузки. При естественном фотопериоде Среднего Ямала (24С : 0Т до начала августа) содержали четырех птиц. В августе на Среднем Ямале долгота дня начинает сокращаться параллельно долготе дня в Нижнем Приобье, но птиц второй

группы содержали при фотопериоде 24С : 0Т до конца августа, фактически имитируя фоторежим арктических островов, где этот вид не гнездится. Трясогузок третьего выводка (n = 4) содержали при коротком дне (16С : 8Т в первой декаде июля и сокращающийся до 12С : 12Т в конце августа), имитируя фоторежим средней тайги.

У экспериментальных птиц регулярно, раз в 3—5 дней, описывали состояние оперения (Носков, Рымкевич, 1977), определяли вес, упитанность. Описание стадий, на которые делили процесс замены оперения, не приводится, так как они имеют много общего с линькой других трясо-гузковых, в частности с описанной ранее (Рыжа-новский, 2009) линькой краснозобого конька (Anthus cervinus). К сожалению, малочисленность контрольных гнезд не позволила сформировать большие экспериментальные группы, но автор считал возможным использовать данные для объяснения феномена пространственного распределения. В настоящей работе использованы результаты учетов птиц на территории БГКМ в 1988— 1990 гг., проведенные М.Г. Головатиным и С.П. Пасхальным (Мониторинг биоты..., 1997).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Биотопическое распределение и плотность гнездования. Желтоголовые трясогузки в лесотундре и южной тундре предпочитают влажные биотопы с высокой, не ниже 1—1.5 м, кустарниковой растительностью; в лиственничных редколесьях они не наблюдались. Эпизодически встречаются среди высоких кустов ивы на покосах надпойменных террас долины Нижней Оби. Несмотря на тяготение к воде, на обских сорах среди незатопляемых половодьем ивняков по береговым гривам проток эти трясогузки практически отсутствуют. В горах Полярного Урала они встречаются до верхней границы сплошного распространения кустарников вдоль рек и ручьев (Головатин, Пасхальный, 2005). В подзоне мохо-во-лишайниковых тундр Ямала желтоголовые трясогузки обитают почти повсеместно, помимо сухих участков, в арктических тундрах — преимущественно вокруг факторий и метеостанций.

Желтоголовые трясогузки склонны к образованию гнездовых поселений из нескольких и даже многих пар (Рябицев, 1977, 2001), но в Нижнем Приобье в пойме и на плакоре встречались только одиночные пары. М.Г. Головатин и С.П. Пасхальный (2005) на Полярном Урале регистрировали поселения из 2—3 пар чаще, чем одиночные пары. Севернее, в подзонах кустарниковых и мохово-ли-шайниковых тундр, группировки из 3—5 пар и более на маршрутах весьма обычны. Средняя плотность гнездования трясогузок в лесотундре менее 0.1 пары/км2. На стационаре Харп, где оптимальных мест для гнездования достаточно (есть участки сырых

травяно-моховых высокорослых ивняков), за 14 лет учетов на территории 4 км2 только в течение 4 разных лет гнездилось по одной паре; на стационаре Октябрьский за 8 лет учетов на 1 км2 однократно гнездилась одна пара. В 1980-х годах по 1—2 пары птиц регулярно гнездились в зараставшем высокорослыми ивняками овраге ручья, пересекающем г. Лабытнанги; в настоящее время овраг густо зарос, и трясогузки там не гнездятся.

К северу от широты Полярного круга плотность трясогузок возрастает. В долине Щучьей в

1973 г. желтоголовые трясогузки гнездились с плотностью 0.7 пары/км2 и занимали 13-е место по численности (Кучерук и др., 1975), причем в 1938—1939 гг. они были на 3-4-м месте, а в 1951 г. — на 5-м (Пантелеев, 1958). Снижение численности вида в лесотундре произошло (если оно действительно имело место, как считал В.В. Кучерук) после 1951 г., так как в 1968 г., когда мы начали работать в лесотундре, желтоголовая трясогузка была уже редким видом. На маршрутах по тундре в среднем течении Щучьей в 1992 и 1993 гг. она не встречена. В кустарниковой тундре окрестностей фактории Хадыта в 1971—1979 гг. на территории 77 га по одной паре гнездилось в 1973 и 1974 гг., в водораздельной тундре р. Порсяха (приток р. Ядаяходаяха) в 1976 г. плотность была 2.4 пары/км2 (Данилов и др., 1984); в нижнем течение Ядаяходаяхи в 1983 г. в конце июля этих птиц не видели. По данным В.А. Соколова (2006), на западе Южного Ямала, в среднем течении р. Еркутая-ха, в 2001—2003 гг. трясогузки гнездились с плотностью 0.75—3.75, в среднем 2.3 ± 0.6 пары/км2.

В окрестностях пос. Мыс Каменный по результатам маршрутного учета в 1974 г. было обнаружены 3.7 пары/км2, в 1976 г. в пойменных ивняках у бухты Каменной на участке площадью 25 га гнездилась одна пара. Там же, на р. Нурмаяха, в

1974 г. трясогузки гнездились только в пойме с плотностью 3.0 пары/км2, в 1975 г. — 1.5 пары/км2 (Данилов и др., 1984). В долине р. Юрибей (центральная и западная части Ямала на широте пос. Мыс Каменный) в 2004—2005 гг. в пойме учтено 0.9—4.1 пары/км2, на плакоре — 0.3—2.0 пары/км2 (Головатин, Пасхальный, 2008).

Средний Ямал — район максимально высокой численности желтоголовых трясогузок. На восточном побережье трясогузки гнездятся только вокруг пос. Сеяха и непосредственно в поселке. В среднем течении р. Ясавэйяха (приток Сеяхи-Зе-леной, восточная часть Среднего Ямала, 30 км от побережья) в 1975 г. учтено 9 пар/км2. Несколько западнее, в среднем течении Сеяхи-Мутной, на участке 4—6 га было 5 пар, т.е. локально 80— 125 пар/км2 (Данилов и др., 1984). Но на западном побережье, в окрестностях мыса Марресале, на маршрутах встречались отдельные пары с плотностью менее 1 пары/км2.

Высокую плотность гнездования желтоголовых трясогузок в тундрах Центрального Ямала подтверждают материалы учетов (Мониторинг биоты..., 1997) в 1988—1990 гг. на территории БГКМ (среднее течение р. Сеяха-Мутная) — в травяно-моховых ивняках водоразделов учтено 13.6 (1.7—36.8) пары/км2. Такая же плотность гнездования в биотопах поймы: в травяно-мохо-вых ивняках 13.8 (6.0—23.4) пары/км2. С плотностью, превышающей 9 пары/км2, гнездились эти птицы в ивняково-моховых и ерниково-моховых тундрах, на болотах и пойменных лугах. С продвижением к северу, в подзону арктических тундр, кустарники редеют, становятся низкорослыми, плотность трясогузок снижается, на побережье они тяготеют к жилью. В районе метеостанции Харасавей (западное побережье) в 1974 и 1975 гг. на площади 1.5—2.0 км2 гнездились 2— 4 пары; вокруг фактории Тамбей (восточное побережье) трясогузок не было как в поселке, так и на уда

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Охрана окружающей среды. Экология человека»