научная статья по теме ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОЧВОВЕДЕНИЯ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОЧВОВЕДЕНИЯ»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2004, № 8, с. 901-910

ГЕНЕЗИС И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ

УДК 631.4

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОЧВОВЕДЕНИЯ*

© 2004 г. Г. В. Добровольский

Институт почвоведения МГУ-РАН, 119992 Москва, ГСП-2, Ленинские горы Поступила в редакцию 17.02.2003 г.

В истории генетического почвоведения важнейшую роль сыграли те общие философско-методоло-гические принципы изучения природы, которые развивали В.В. Докучаев и его последователи. Более того, они оказали большое влияние на развитие не только почвоведения, но и целого ряда геологических, географических, биологических и сельскохозяйственных наук. В последнее время методология докучаевского генетического почвоведения привлекает внимание не только ученых естественников, но и философов, историков и социологов.

Почвоведение относится к тем научным дисциплинам, в становлении и развитии которых очень важную роль сыграли общие философско-методологические принципы изучения природы. Особенно ярко это проявилось в конце XIX века в трудах великого естествоиспытателя и мыслителя В.В. Докучаева и его последователей.

До этого времени почвоведение прошло очень долгий путь развития. Интерес к познанию почв и тайны их плодородия возник у человека одновременно с зарождением земледелия в эпоху неолита, то есть 5-7 тыс. лет до начала нашего летоисчисления. С того времени человечество накопило огромный запас знаний о разнообразии почв и их свойств, о возможностях их хозяйственного использования. И все же вплоть до ХУ1-ХУ11 вв. нашей эры вопрос о причинах плодородия оставался совершенно неясным. Более того, в середине XIX века знаменитый немецкий ученый Ю. Ли-бих, характеризуя состояние знаний о плодородии почв, писал: "В последней четверти прошлого столетия в сельском хозяйстве никто не имел представления о причинах плодородия полей, также как и о причинах потери ими этого плодородия под влиянием сельскохозяйственной культуры. .. .Что касается почвы, то многие полагали, что она существует лишь для того, чтобы служить местом для произрастания растений" [35].

Действительно, лишь с появлением химии, агрохимии и физиологии растений плодородие почв получило научное объяснение, а практика земледелия и растениеводства обрели надежные способы повышения урожайности сельскохозяйственных растений.

Вслед за развитием агрохимии последовало изучение агрофизических свойств почв. Правда,

эти исследования, также как и агрохимические,

*

В основу статьи положен доклад, сделанный на конференции "Проблемы истории, философии и социологии почвоведения", Пущино, 11-14 ноября 2003 г.

велись на образцах почв, взятых с пашни и без сохранения естественного сложения и структуры почв. Это отражало господствующее в то время представление о почвах как разновидностях рыхлых горных пород различного минералогического и гранулометрического состава с примесью растительных остатков и органических веществ. Именно такое представление о почвах было присуще агрикультурхимическому и агрогеологичес-кому направлениям в почвоведении.

Если не считать гениальных мыслей о происхождении почв, высказанных М.В. Ломоносовым в его замечательной, но бывшей долгое время забытой книге "О слоях земных", то впервые о том, что почвы представляют собой совершенно особые природные тела, сказал великий русский естествоиспытатель Василий Васильевич Докучаев (1846-1903 гг.). На основании многолетних полевых и лабораторных исследований разнообразия черноземных и других почв Европейской России В.В. Докучаев установил, что почвой следует называть только те "дневные" или близкие к ним горизонты горных пород (все равно каких), которые были более или менее естественно изменены взаимным влиянием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых [21]. Докучаев убедительно показал, что все почвы на земной поверхности образуются в результате ".чрезвычайно сложного взаимодействия местного климата, растительных и животных организмов, состава и строения материнских горных пород, рельефа местности и, наконец, возраста страны" [22].

Таким образом, В.В. Докучаев открыл почвы как особые природные тела на том же уровне, как давно были признаны миры растений, животных, минералов и горных пород. Новое понятие о почвах требовало и новых методов их изучения. В.В. Докучаевым и его последователями были выработаны новые специальные методы и приемы изучения почв, в том числе профильно-генетический метод, позволяющий устанавливать те

изменения, которые претерпела почвообразую-щая материнская порода в результате ее преобразования в почву, то есть изучать генезис почв; был разработан также сравнительно-географический метод, позволяющий выяснять закономерности распространения почв на поверхности Земли и в соответствии с ними составлять достоверные почвенные карты, проводить бонитировку и оценку почв и почвенных ресурсов.

Создавая новое учение о генезисе, классификации, географии, оценке и научнообоснованном сельскохозяйственном использовании почв России, В.В. Докучаев руководствовался определенными методологическими принципами и философскими убеждениями. Как естествоиспытатель Докучаев был убежденным материалистом. Рассматривая вопрос о происхождении и деятельности оврагов, Докучаев писал в своей магистерской диссертации: "Несомненно, изучать данное явление, данный предмет природы с одной только утилитарной точки зрения всегда было и будет величайшей ошибкой, ибо и явления и тела существуют в природе совершенно независимо от нас" [23]. Это философское убеждение Докучаева проявлялось в дальнейшем во всех его работах.

Глубоко убежден был Докучаев в необходимости рассматривать и изучать природу в ее единстве и целостности. В работе "Об исследовании С.-Петербурга и его окрестностей" он говорит о том, что "...необходимо постоянно иметь в виду не столько отдельные элементы (тела и явления природы), хотя бы эти элементы и были очень крупные и важные, сколько по возможности всю природу, взятую в целом, единую и нераздельную, и в связи с этим важнейшей задачей должно быть познание тех соотношений и взаимодействий, той живой, постоянной и всегда закономерной связи, каковые, несомненно, существуют между всеми силами, явлениями и телами природы, между всем организованным и минеральным царствами, между природой и венцом творения -человеком" [19].

Идея целостности природы и закономерности связей составляющих ее элементов составляла основу научного мировоззрения Докучаева. Наиболее ярко он сформулировал это в своей работе "К учению о зонах природы".

Несмотря на то, что эта работа часто цитируется, приведем все же соответствующее место из нее, так как развиваемая в нем концепция особенно убедительно раскрывает всю широту и значимость философского мышления Докучаева и соответствующей ему научной методологии этого выдающегося исследователя.

Отдавая должное успехам естествознания в XIX веке, Докучаев отчетливо видел и его недостатки, которые, по его мнению, заключались в разрозненности проводившихся исследований:

"Изучались главным образом отдельные (выделено В.В. Докучаевым - Г.Д.) тела", - писал Докучаев, - "... - минералы, горные породы, растения и животные - и явления, отдельные стихии -огонь (вулканизм), вода, земля, воздух, в чем, повторяем, наука и достигла удивительных результатов, но не их соотношение, не та генетическая, вековечная и всегда закономерная связь, какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой, между растительными, животными и минеральными царствами, с одной стороны, человеком, его бытом и даже духовным миром - с другой. А между тем именно эти соотношения, эти закономерные взаимодействия и составляют сущность познания естества, ядро истинной натурфилософии - лучшую и высшую прелесть естествознания" [15].

Стремясь познать сущность почв, В.В. Докучаев направил и свои силы и силы своих учеников на изучение тех связей, которые существуют между почвой, с одной стороны, и комплексом всех природных экологических условий - с другой. Именно этот философско-методологический принцип и дал возможность открыть Докучаеву почвы как особые естественно-исторические тела природы, найти их место среди других природных тел, объяснить их генезис и законы географического распространения, заложить основы новой науки - генетического почвоведения.

О том, какое глубокое впечатление произвело учение Докучаева на естествоиспытателей, очень ярко сказал в свое время основатель лесоведения Морозов [17]: "В моей жизни это учение сыграло решающую роль и внесло в мою деятельность такую радость, такой свет и дало такое нравственное удовлетворение, что я и не представляю себе свою жизнь без основ докучаевской школы в воззрениях ее на природу. Природа сомкнулась для меня в единое целое, которое познать можно только стоя на исследовании тех факторов, взаимодействие которых и дает этот великий синтез окружающей нас природы".

В сущности в понятии целостности и единства природы, характеризующейся закономерными связями и соотношениями слагающих ее отдельных частей Докучаев предвосхитил ту методологическую основу, которая в настоящее время рассматривается в качестве главного принципа системного подхода в научных исследованиях. Один из основателей системного подхода Берталанфи [54] определяет систему как комплекс элементов, находящихся во взаимодействии. Системный комплексный подход дает возможность понять целостную картину объекта исследования, то есть понять его не в качестве суммы отдельных его свойств, но как качественно новое явление. При этом исследование систем, по мнению Берталанфи, неотъемлемо от условий их существования и

функционирования. В связи с этим очень важно подчеркнуть, что в докучаевском генетическом почвоведении почвенное тело и его вертикальный профиль уже давно рассматриваются не как сумма составляющих его слоев-горизонтов, но как структурно-организованное единое природное тело, представленное свитой парагенетичес-ких горизонтов, связанных и объединенных общностью их происхождения (генезиса) в определенных условиях почвообразовательного процесса.

Идея системности и комплексности исследований была настолько внутренне присуща

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»