научная статья по теме ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ ХОЛДИНГА И ИХ УЧЕТ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ ХОЛДИНГА И ИХ УЧЕТ»

ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ ХОЛДИНГА И ИХ УЧЕТ

Ю.Ю. ТРАШЕНОК, аспирант

(Саратовский государственный социально-экономический университет)

Российские корпорации нуждаются в организации вертикального контура управления. Особую остроту проблема «управляемости» приобретает с развитием холдинговых структур. Организация эффективной вертикальной системы управления корпорацией призвана обеспечить достижение этой цели. В первую очередь такой вертикальный контур должен быть встроен в систему финансового управления холдингом. Он должен обеспечить прохождение вертикальных команд, распределение правомочий и ответственности, финансовый контроль и учет. Первым шагом в создании финансовой системы холдинга должна стать организация центра финансовой ответственности на базе материнской компании.

Организация центров финансовой ответственности - проблема сложная и достаточно объемная. Такие центры обычно наделяются значительным объемом оперативных и распорядительных полномочий. Финансовый центр обычно самый автономный из всех центрально-административных служб холдинга. Он отвечает за финансовое состояние и финансовые операции не только материнской фирмы, но и ее дочерних обществ и зависимых организаций.

Сложная картина финансовых, товарных и информационных потоков холдинга делает его наиболее очевидным объектом для применения современных методов управления. В качестве базовой технологии управленческой системы учета и контроля в холдинге могут рассматриваться методы управления и контроля за его финансовыми потоками. Именно в этой сфере проявляется эффективность управления холдинговыми структурами. Управление финансовыми потоками холдинга сопряжено с образованием большого количества внутренних и внешних финансовых и организационных связей.

Консолидирование планово-отчетных документов холдинга представляет собой достаточно сложную финансово-аналитическую проблему. При ее решении всегда следует помнить, что какой-либо жесткой единой схемы консолидирования данных по операциям холдинга не существует нигде в мире.

Консолидирование отчетности в официальном и внутреннем вариантах существенно отличаются друг от друга. Официальная консолидированная отчетность обычно сводится к цели представлять консолидированную группу предприятий как единое целое хозяйствующее объединение. По ней весьма трудно представить истинную картину функционирования холдинга. «Внутренняя» консолидированная отчетность преследует совершенно иные цели: она должна предельно достоверно давать содержательную картину функционирования корпорации и перспектив ее развития. Различия между ними столь существенны, что официальные и внутренние варианты консолидированной отчетности, как правило, разрабатываются различными подразделениями финансовой службы. Консолидированная финансовая отчетность обычно составляется в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности, на базе балансов предприятий Группы. Консолидированные документы внутрихолдинго-вого характера представляют собой часть системы управленческого учета и обычно находятся в компетенции ее центра финансовой ответственности.

Это соответствует мировой практике управления крупными корпорациями, чья внутренняя управленческая документация и по форме, и по содержанию существенно отличается от официальных отчетов. Конкретные методы и способы консолидации зависят от структурной организации холдинга, методов управления и характера бизнеса. Особенность управления финансовой системой холдинга заключается в учете и контроле финансовых потоков, циркулирующих между центрами финансового управления. Для дочерних компаний эти потоки будут внешними, для всего холдинга - внутренними, что и обусловливает применение различных методов учета консолидирования операций холдинга. Периметр консолидирования как бы очерчивает структуру, и в данном варианте схемы финансовых потоков она выглядит как единое целое.

Здесь уместно привести второй закон английского экономиста Б.

Райена: «Затраты и доходы возникают только в те моменты, когда моменты наличности пересекаются с организационной структурой организации».

То же самое можно сказать и о холдинге: финансовые потоки, обеспечивающие затраты и доходы, возникают тогда, когда они пересекаются с организационной структурой холдинга. Таким образом, пересечение финансовыми потоками периметра консолидации, определяет их как внешние. Пересечение финансовыми потоками юридических границ отдельных предприятий консолидированной группы формирует внутри-холдинговые финансовые потоки.

Такой подход может быть взят за основу при разработке схем внутренней управленческой системы сегментации учета и отчетности, которая в последующем должна предопределять сегментацию финансовой консолидированной отчетности.

На сегодня в структуре функциональных служб холдинговых структур целесообразно предусмотреть подразделения управленческой системы учета и контроля, направленные на учет и контроль за выполнением «продуктовой» программы холдинга, формирование финансового механизма бизнес-единиц. Они обеспечивают контроль за формированием издержек по всем видам деятельности бизнес-цикла корпорации. В сфере управленческого учета находятся главным образом внутренние аспекты финансового управления. Коммерческие аспекты финансового управления - выбор финансовой стратегии, финансовый анализ, расчет сценариев, взаимоотношения с кредитными институтами остаются обычно в компетенции традиционных финансовых служб.

Управление финансовыми внутри-холдинговыми потоками часто осуществляется посредством финансирования дочерних фирм в форме предоставления товарных кредитов. Управление коммерческим кредитом (авансами, рассрочками платежей) по существу является элементом кредитной деятельности холдинга.

Внутрихолдинговое кредитование не только способно улучшить платежеспособность отдельных предприятий консолидированной группы, но и является ее необходимостью. Не следует забывать, что реальное изменение объема денежных потоков в холдинге происходит только при «пересечении наличности» периметра холдинговой структуры, то есть «реальные» доходы отдельных предприятий Группы возникают лишь тогда, когда продукт продан за пределы холдин-

га. При этом промежуток между производством продукта (или его части) на отдельном предприятии холдинга и его продажей вне холдинга может быть значительным. Чтобы нивелировать негативные последствия «разрывов» во времени, холдинги используют кредитные институты, в частности - вексельные механизмы.

Вексельные механизмы способствуют улучшению функционирования платежного механизма холдинговой структуры. С помощью схем вексельного обращения можно значительно снизить потребности корпорации в ликвидных и заемных ресурсах, увеличить ее инвестиционный потенциал, реально сократить долю неплатежей. Немаловажная особенность векселя состоит в том, что это конкретный документ, то есть вполне «вещественный» носитель ресурсов. В результате поток платежей становится как бы более «осязаемым» и конкретным, что может быть немаловажным для организации учета и контроля. При условии создания эффективной системы управления вексельным обращением вексель успешно справляется с ролью универсального внутрифирменного кредитного и платежного инструмента.

В практике управления потоками ресурсов применяются различные разновидности внутрихолдинговых контрактов. Контракты представляют собой гибкий механизм управления, позволяющий сочетать инициативу с соблюдением требований общефирменной политики издержек. Контрактный механизм часто предпочтительней командного метода управления издержками и хозяйственными отношениями. Он применим не только между соподчиненными, но и между горизонтально ассоциированными хозяйствующими субъектами. Среди них - договоры на оказание различных видов коммерческих и производственных услуг В этом случае происходит контрактация не поставок, а услуг, при этом право собственности на материальные ресурсы не переходит. Договоры на поставки материальных объектов заменяются услугами в области операций с ними (производство, хранение, сбыт). Это весьма удобно для регулирования внутрифирменных цен (трансфертных цен), перераспределения затрат и издержек, управления бюджетами подразделений.

Контрактация производственных услуг - оптимальная модель организации взаимодействия сбытовых, снабженческих и производственных структур холдинга. Она позволяет в организационно-финансовом плане выделить центры финансовой ответственности. Наи-

более яркую форму контрактация производственных услуг получила в нефтехимической отрасли.

В данной статье методика учета финансовых потоков рассматривается на примере нефтехимического комплекса, но она применима и в интегрированных структурах агропромышленного комплекса.

Система взаимоотношений предопределена наряду с уставами хозяйственных обществ еще и договорами, где последние играют немаловажную роль. Они конкретизируют отношения права собственности и систему делегирования этих прав на каждом уровне управления, по каждому обществу.

Необходимость обособленного учета на специальном балансовом счете взаиморасчетов между предприятиями консолидированной группы вызвана следующими причинами:

а) расчеты между предприятиями консолидированной группы, являющимися юридически самостоятельными лицами, нельзя смешивать с внутрихозяйственными расчетами по обособленным или даже выделенным на самостоятельный баланс структурными подразделениями предприятия;

б) обособленный учет расчетов между предприятиями группы является и условием МСФО, касающегося правил составления консолидированной финансовой отчетности, требующих: исключения внутригруп-повой задолженности «нереализованной прибыли» и т.п.

Таким образом, использование свободного номера 78 «Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами» в Плане счетов отражает специфику хозяйственных отношений между предприятиями консолидированной группы, является экономически целесообразным, то есть это не субъективный подход автора.

Заметим, что в системе финансового учета и налогообложения не имеет принципиального значения «оценка» отходов, так как для холдинга дохо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»