научная статья по теме ФИВАНСКАЯ ГРОБНИЦА ЧАИ В ЛУКСОРЕ Науковедение

Текст научной статьи на тему «ФИВАНСКАЯ ГРОБНИЦА ЧАИ В ЛУКСОРЕ»

ФИВАНСКАЯ ГРОБНИЦА ЧАИ

В ЛУКСОРЕ

Сергей ИВАНОВ, научный сотрудник Центра египтологических исследований (ЦЕИ) РАН (Москва)

В 2006 г. Центр египтологических исследований РАН инициировал длительную археологическую миссию в Луксоре по исследованию и консервации Фиванской гробницы № 23 (ТТ 23), расположенной в «Долине вельмож» (Шейх абд аль-Курна). Основной целью экспедиции являются расчистка и изучение Фиванской гробницы Чаи — «министра иностранных дел» при дворе царя Меренптаха (XIII в. до н.э.).

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Гробница № 23 расположена в Луксоре, на западном берегу Нила, в пределах так называемой «нижней ограды Шейх абд эль-Курны» — небольшой изгороди, которая в 1900-х годах ограничивала территорию концессии (зоны археологических изысканий) английского археолога Роберта Монда (1867—1939). Благодаря этому указанную часть этого некрополя ученые традиционно причисляют к восточному склону горы Шейх абд эль-Курна, хотя топографически она относится к западному склону другого близлежащего холма — эль-Хоха.

Большинство исследователей сходятся во мнении: во время правления египетских царей XVIII династии че-

рез этот участок проложили дорогу, которая соединяла долину Нила с основной частью некрополя Шейх абд эль-Курны. В начале Рамессидского времени (1195— 1069 гг. до н.э.) указанный путь утратил свое былое значение, а местность, где он проходил, использовали для сооружения новых гробниц. В современном ландшафте гробница Чаи находится в низине между погребальными комплексами ТТ 109 (на севере), ТТ 41—42 (на востоке), Т 44 (на юге) и ТТ 105—107 (на западе).

ВЛАДЕЛЕЦ ГРОБНИЦЫ

Итак, Фиванская гробница № 23 была сооружена для Чаи, занимавшего пост писца царской корреспонденции при дворе Меренптаха (XIX династия,

Наука в России №1, 2014

Топоплан местности вокруг гробницы Чаи (южная часть некрополя эль-Хоха). Составители В.Н. Сорокин и К.Г. Логинов.

ок. 1290—1214 гг. до н.э.). Его карьера началась при фараоне XIX династии Древнего Египта, правившем приблизительно в 1279—1212 гг. до н.э, — Рамсесе II Великом. На одной из стел, найденных в мемфис-ском Серапеуме (религиозный центр, где хоронили священных быков Аписов. — Прим. ред.) и относящейся к 55-му году правления этого фараона, Чаи упоминают как секретаря наследного принца Мерен-птаха. После воцарения последнего он был назначен «царским писцом корреспонденции Владыки Обеих земель», т.е. личным секретарем фараона. В его ведении находилась канцелярия фараона, располагавшаяся в нижнеегипетской столице — Пи-Рамсесе, получившей такое название по имени упомянутого выше фараона Рамсеса II Великого. Наиболее вероятно, что Чаи находился в дружеских отношениях с царем, поскольку был его советником и поверенным во многих вопросах. За исправную службу правитель удостоил его почетной награды «Золото почета» — массивного золотого ожерелья, каким он одаривал своих отличившихся чиновников и воинов. Следует отметить, Чаи был единственным, кто получил ее во время правления царя Меренптаха. С большой долей вероятности Чаи можно идентифицировать также и с одноименным «начальником сокровищницы», который на седьмом году правления Меренптаха участвовал в комиссии по проверке строительства гробницы этого фараона в Долине царей.

АРХИТЕКТУРА ГРОБНИЦЫ

Фиванская гробница вырублена в известняковом массиве и представляет собой архитектурный ком-

плекс, ориентированный по оси восток—запад. К основным его частям относятся монументальные ворота — пилон, открытый двор, внутренние структуры, включающие несколько помещений, и нисходящий коридор, который ведет в погребальную камеру. Сам пилон, возведенный из известняка, сильно разрушен, вероятно, еще в древности. Осталась лишь его нижняя часть — основание и три-четыре ряда каменной кладки; на их поверхности видны фрагменты рельефов и надписи. С внешней стороны пилона археологи нашли две базы колонн диаметром 0,75 м, обрамлявшие дверной проем. К внутренней его части примыкает лестница из десяти ступеней, ведущая в открытый двор гробницы. Невысокие лестничные перила были украшены рельефными изображениями погребальной процессии.

Вдоль северной, восточной и южной стен двора в древности строители установили колоннаду из круглых колонн, поддерживавшую крышу, затенявшую, в свою очередь, часть открытого пространства. Длина двора составляет 11,87 м, ширина — 10,75 м, ширина его крытой части — 2 м. Древние колонны и перекрытия не сохранились до нашего времени, но их современная реконструкция, выполненная в 1980-х годах Высшим советом по древностям Арабской Республики Египет, в общих чертах повторяет первоначальные пропорции и облик сооружения. Двор или, по крайней мере, его крытая часть, был вымощен сырцовым кирпичом; в юго-западном углу двора специалисты-археологи обнаружили большой фрагмент оригинального пола. Вдоль западной стены двора конструкцию крыши поддерживают четыре прямо-

План Фиванской гробницы Чаи (ТТ 23).

Составитель Д. Айгнер.

угольных в сечении столба, образующих портик перед входом во внутренние помещения гробницы, соединенные с самим двором узким дверным проемом.

Согласно современной классификации немецкой исследовательницы Фредерики Каммп-Зайфрид, планировка внутреннего пространства гробницы относится к «типу УЬ», отличительным признаком которого является наличие трансепта (переднего помещения) и длинной галереи, ведущей к так называемому «святилищу» — небольшому пространству, где в то время устанавливали статуи богов и самого умершего. Архитектура и убранство внутреннего отдела гробницы во многом напоминают расположенную неподалеку гробницу Дхутимеса (Фиванская гробница № 32), сооруженную во время правления фараона Рамсеса II Великого.

Общая протяженность всего комплекса гробницы Чаи (от пилона до восточной стены погребальной камеры) составляет 87,12 м, перепад высот — 20,7 м. Отметим, в разное время в первоначальный план и структуру вносили различные изменения. Первые произошли еще до погребения Чаи, когда проемы ряда помещений расширили для проноса саркофага покойного. Уже в Рамессидское время в северной стене открытого двора ТТ 23 прорубили вход в еще одну усыпальницу («Северную гробницу 2»). С этим строительным периодом может быть связана и установка колонн с внешней стороны пилона Чаи.

Однако основные изменения произошли в Третий переходный (1075—664 гг. до н.э., династии ХХ1—ХХУ) и, в основном, Поздний периоды истории Древнего Египта (правление фараонов XXVI—XXX династий; 664—332 гг. до н.э.). К этому времени относится сооружение шахты, ведущей в небольшую погребальную камеру в северной части портика. Строительные работы тогда затронули один из его столбов, размеры которого незначительно уменьшили.

Последние захоронения, где древние строители осуществили перепланировку гробницы Чаи, произошли в Греко-Римское время (332 г. до н.э.—111 в. н.э). К ним относятся локулы (специальные боковые камеры; горизонтальная ниша в стене погребальной камеры, куда клали покойного), вырубленные по сторонам второго сегмента нисходящего коридора.

ДЕКОРАТИВНОЕ УБРАНСТВО

Стены открытого двора гробницы и основные внутренние помещения украшены полихромными (многоцветными) рельефами. Массив известняка, в котором вырублена непосредственно сама гробница, неоднороден, поэтому в отдельных частях комплекса для нанесения рельефов стены облицовывали плитами песчаника или покрывали толстым слоем лёссовой штукатурки (желтоватой однородной глины, образо-

ванной из осадочных пород, — мелких пылевых и илистых частиц). Большая часть изображений и надписей гробницы выполнена в технике врезанного рельефа (углубления контуров изображения. — Прим. авт.) и раскрашена.

Рельефы гробницы № 23 довольно информативны: в них отражаются основные события из жизни Чаи, а также особенности погребального обряда и религиозные представления египтян эпохи Нового царства.

Кстати, одним из интереснейших среди них является изображение царской канцелярии, выполненное на юго-восточной стене открытого двора. Сцена разделена на три части, что, видимо, соответствовало действительной планировке данного здания. В левой из них представлена собственно канцелярия — помещение, разделенное на три части двумя рядами колонн. В боковых частях работали писцы; в центральной же находилась приемная самого главного писца. В противоположной части здания располагался царский архив, изображенный в виде двух небольших помещений в верхнем и нижнем углах. Скрипторий (место работы писцов) и архив соединял открытый двор, где отправляли культ покровителя писцов бога

Команда Российской археологической миссии в Луксоре.

Тота (средняя часть композиции), чье святилище было в центральной части правого крыла здания.

Отметим, надписи гробницы Чаи во многом типичны для фиванских гробниц Рамессидского времени. Тем не менее многие тексты относятся к оригинальным вариациям или считаются наиболее полными версиями известных текстов, таких как «Гимн свету» или «Песня лютниста». В связи с этим изучение и публикация текстов гробницы Чаи является в настоящее время одним из приоритетных направлений Российской археологической миссии в Луксоре.

СТЕЛЫ

В портике открытого двора по сторонам от входа во внутренние помещения гробницы установлены две массивные прямоугольные стелы, посвященные богам Осирису и солнечному божеству Ра-Хорахти («Ра-Хор Небосклонный»). В верхней их части помещены изображения самого Чаи, поклоняющегося богам. А основная часть отведена текстам, в которых восхваляются упомянутые боги.

В конце XIX — начале XX в. археологи обнаружили в гробнице стелы меньшего размера, установленные как родственниками Чаи, так и членами семей погре-

бенных уже в более позднее время. Часть из них ныне хранится в коллекции Британского музея в Лондоне, местонахождение остальных памятников пока не установлено.

СКУЛЬПТУРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Кстати, в гробнице Чаи сохранились два скульптурных изображения самого владельца. Его фигуры представляют стоящего мужчину, облаченного в парадные одежды. К сожалению, их лица повреждены. В «Святилище» также размещены статуи сидящих богов Осириса, Исиды и Хора и скульптурные диады (двойные

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»